польза печеного картофеля в микроволновке

Содержание
  1. Диетолог объясняет, как готовить картофель, чтобы получить максимум пользы для здоровья и фигуры
  2. Полезен ли картофель
  3. Что не стоит делать с картофелем
  4. Как диетолог советует есть картофель
  5. И картошку тоже. Ученые рассказали, какие продукты и почему нельзя разогревать в микроволновке
  6. Молодой картофель: за и против
  7. Как просто и быстро запечь картофель в микроволновке
  8. Картофельные «лодочки» с салом
  9. Картофель по-провански
  10. Картофель с сыром
  11. Картошка в пакете
  12. Картофель по-деревенски
  13. Картофель «в мундирах»
  14. «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»
  15. Полезные свойства картофеля
  16. Чем полезен запеченый картофель?
  17. Вред картофеля
  18. Картофельная диета
  19. Меню на день при картофельной диете
  20. Лечение картофелем
  21. Применение картофеля в косметологии
  22. Маска из молодого картофеля
  23. Отбеливание кожи с помощью картофеля
  24. Лечение мозолей
  25. Блюда из картофеля
  26. Картошка, запеченная в фольге

Диетолог объясняет, как готовить картофель, чтобы получить максимум пользы для здоровья и фигуры

С диетической точки зрения картофель — далеко не идеальный продукт. Или все дело в том, что мы неправильно его готовим? Давайте разбираться, как извлечь из любимого продукта максимум пользы для здоровья и фигуры.

Полезен ли картофель

— Калорийность молодого картофеля 61 ккал на 100 г, «взрослого» — 76 ккал. Он содержит калий, фолиевую кислоту, магний, фосфор, натрий, витамины группы В.

В полезности картофель проигрывает другим овощам. Для здорового питания ВОЗ рекомендует ежедневно съедать по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день, но картофель (а также сладкий картофель батат, маниок и другие крахмалистые корнеплоды) не относится ни к овощам, ни к фруктам.

То есть употреблять картофель не обязательно, и чем меньше его в рационе, тем лучше. Но совсем отказываться от картофеля тоже не стоит (особенно если речь идет о том, чтобы добавить пару картофелин в суп): ограничения в первую очередь касаются жареных блюд.

Фото: unsplash.com

Что не стоит делать с картофелем

ВОЗ подчеркивает, что при неправильном приготовлении картофеля (температура выше 120 градусов) из натуральных ингредиентов образуется канцероген акриламид, способный провоцировать рак. Поэтому правильнее отказаться от таких вариантов, как жареная картошка, картофель фри, драники, бабка, чипсы.

При температуре от 0 до 10 градусов в клубнях накапливается сахар, поэтому в холодильнике и зимой на балконе картофель лучше не держать. Правильнее хранить его при комнатной температуре в темном сухом месте.

Если у человека есть запрос на снижение веса, желательно минимизировать употребление картофеля. Напомню, что в картошке содержится крахмал (около 25% полисахаридов), который недостаточно расщепляется и неправильно усваивается организмом, провоцируя набор веса и накопление жира в области живота и бедер. Избыточное количество крахмала в рационе будет стремительно отдалять от стройности.

Неправильно обработанный (то есть жареный) картофель имеет высокий гликемический индекс, а значит, внимательнее к такому продукту стоит быть людям с нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом.

Как диетолог советует есть картофель

Чтобы избежать вредного воздействия акриламида, картофель стоит отваривать или запекать.

Отличная идея — миксовать картофель с овощами и зеленью. Зелень существенно снижает общую калорийность блюда и уменьшает общее количество крахмала в порции.

Я рекомендую готовить молодой картофель в мундире с зеленью — и дополнять его белковой составляющей. Например, к запеченному картофелю нарезаем петрушку и укроп, а наверх кладем тунец в собственном соку. Либо в духовке томим молодой картофель и сезонные овощи: кабачок, цукини, баклажаны — и дополняем птицей или рыбой.

Источник

И картошку тоже. Ученые рассказали, какие продукты и почему нельзя разогревать в микроволновке

05.07.2019 21:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Во-первых, продукт свернется и скиснет. Во-вторых, в составе молочки есть полезные для пищеварения бифидобактерии, пишет medikforum.ru. Под влиянием микроволн они погибают, а полезность продукта пропадает.

Опять же, полезные свойства исчезнут, а нитраты станут более насыщенными. К тому же это грозит расстройством желудка.

При разогреве в микроволновке они станут абсолютно бесполезны, а живот вздуется.

Их подогрев высвободит токсины, вредные для пищеварения. Также из-за внутреннего давление яйцо может взорваться. Причем не обязательно сразу в микроволновке.

Подогрев повысит содержание канцерогена. К тому же изменится структура молекул протеинов, жиров и витаминов.

Белковые продукты в принципе не стоит разогревать. Это чревато расстройством желудка. А если уж и греть курицу, то так, чтобы мясо было теплым равномерно внутри и снаружи. Но мы ведь знаем, как разогревают еду наши микроволновки.

Разогретый картофель усваивается иначе – крахмал распадается и приводит к отложению жиров. Лучше уж есть холодный или греть в духовке.

Особенно это касается ягод, например, клубники, вишни или клюквы. Дело в том, что микроволны уничтожат до 60% витамина С и других полезных веществ.

В этом случае погибнет 97% микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Готовить овощ лучше на пару и съедать сразу же после приготовления.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Молодой картофель: за и против

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Относитесь с осторожностью к молодой картошке. Вред от переизбытка нитратов перевесит все преимущества этого продукта.

Любой картофель, независимо от его возраста, вреден или полезен для диабетика в зависимости от того, как его готовят. И дело тут в вот в чем. Клубни картофеля богаты крахмалом, который относится к очень полезным для диабетиков углеводам. Они усваиваются в кишечнике медленно, долго поступают в кровь и повышают в ней сахар относительно несильно. А теперь внимание!

Читайте также:  огурцы маринда как выращивать

Крахмал значительно изменяет свои свойства в зависимости от кулинарной обработки. Поэтому и сахароповышающее действие разных блюд из картофеля существенно отличается. Картофельное пюре, а тем более приготовленное на масле, а не воде, является одним из самых опасных для диабетиков продуктов. Он повышает сахар крови так же, как мед и кока-кола. А варенный картофель, причем особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Его влияние на глюкозу крови сопоставимо с фруктовыми соками без сахара или хлебом с отрубями. Преимущества же “юных клубней” для диабетиков вот в чем. Хотя крахмала в них меньше, чем в старых, зато ранний картофель богат другими углеводами, еще более медленно усвояемыми, чем крахмал.

Относитесь с осторожностью к молодой картошке, капусте, свекле, чесноку нового урожая, которые завозятся к нам из южных стран в апреле-мае! То, что кажется вместилищем пользы, может навредить. Их “выгоняют” на скорую руку, как правило, за счeт ударных доз удобрений. Поэтому в ранних весенних овощах нитратов обычно больше, чем в тех, что остались с прошлого урожая. К тому же из-за недостатка солнца и тепла корнеплоды и кочаны не добирают многие витамины. Так что не советую бороться с весенним авитаминозом с помощью таких овощей.

Простые рецепты, следуя которым уровень нитратов в молодом картофеле можно сократить еще сильнее. У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно. А еще лучше хорошенько вымыть клубни. Впрочем, молодой картофель можно варить и в мундире, если вы предприняли несколько “антинитратных мер”.

Белки картофеля, в сравнении с другими овощами, являются самыми полноценными. В них есть все незаменимые аминокислоты. То есть картофельные белки очень похожи на животные. До готовки молодой и старый картофель содержат примерно столько же белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления пожилые клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым “подкожурным слоем”. Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка “молодежи”.

Хотя и говорят, “молодо-зелено”, подразумевая, что так оно в жизни и должно быть, к молодой картошке это не относится. Никогда не пропускайте клубни с зелеными пятнышками и “глазками”.

Тщательно их обрежьте. Так проявляет свое присутствие канцерогенное вещество соланин. Выбирать молодую картошку нужно правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин. Словом, чем быстрее вы употребите майскую картошечку в готовку, тем лучше, и это относится к любым ранним овощам.

Источник

Как просто и быстро запечь картофель в микроволновке

Картошка – не только всеми любимый овощ, но и основа для целой серии кулинарных шедевров. И не обязательно для их приготовления тратить много времени и сил. Например, запекание картошки в микроволновой печи – задача совершенно не сложная.

Существует множество способов запечь картофель в микроволновке и создать новые вкуснейшие блюда. Смотрим!

Картофельные «лодочки» с салом

Этот способ можно назвать простейшим из простых.

На 1 кг потребуется примерно 300 г свежего или соленого сала, а также соль и специи по вкусу.

Картофель моется, разрезается на половинки и ножом на разрезанных поверхностях делаются неглубокие надрезы. Проще всего сделать их сеточкой. Сало нужно нарезать небольшими ломтями, как на бутерброд. Число ломтей сала должно равняться количеству картофельных половинок. Затем берутся деревянные зубочистки. На них наслаиваются ломти сала с обеих сторон, после чего палочки вкалываются в картофельные половинки. Получается подобие лодочки. Как вариант, можно просто класть сало сверху на картофель. Затем все посыпаем солью и специями – чаще всего черным и красным перцем, а затем отправляем на 40 минут в микроволновку, поставив на режим “Экспресс-приготовление”. Можно порезать картофельные клубни на кусочки, примерно в 1 см толщиной. В таком случае время приготовления сокращается вдвое. Подается такой картофель горячим, можно сверху полить кетчупом или томатным соусом.

Картофель по-провански

Чтобы приготовить картошку по этому рецепту, понадобится 3 большие или 4 средние по размеру картофелины. Их нужно помыть и очистить от кожуры. Затем следует нарезать их ломтиками в палец толщиной. Выкладываем картошку на лист или блюдо для запекания. Идеально раскладывать в один слой, но если все не помещается, то можно сложить картофельные ломтики «веером», то есть, внахлест. Ломтики нужно посыпать солью, а также смесью прованских трав, после чего немного сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла и на 20 минут отправить в микроволновку. 2 порции картофеля по-провански готовы!

Картофель с сыром

Такой экспресс-рецепт станет настоящим выходом из положения, если кушать уж очень хочется, а времени или сил на длительную и кропотливую готовку нет. Для него понадобится 7-8 небольших картофелин, 50 грамм твердого сыра, столько же сулугуни, 2 столовые ложки оливкового масла, аналогичный объем сметаны, 0,5 чайных ложки чесночного порошка, а также орехи и свежая зелень по вкусу.

Читайте также:  огурец на навозной куче

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чем они тоньше, тем, соответственно, меньше будет готовиться блюдо. Затем в сотейник или другую емкость, предназначенную для микроволновой печи, нужно выложить картофель, посолить, посыпать сверху чесночным порошком и полить оливковым маслом, перемешать. Ставим в микроволновку примерно на 15 минут.

С солью нужно соблюдать осторожность, ведь сулугуни соленый. Кстати, его, при желании, можно заменить брынзой.

Сыры режем кусочками, перемешиваем со сметаной, орехами и зеленью. Этой смесью поливаем картошку, после чего еще 5 минут готовим в микроволновой печи.

Картошка в пакете

Идеально для этого рецепта использовать так называемый кулинарный рукав. В нем можно приготовить около 500-700 грамм картофеля. Клубни следует помыть и почистить, после чего разрезать на куски произвольной формы. Чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем картошку солим, перчим и помещаем в пакет. Его основание завязываем узлом. Нужно сделать зубочисткой несколько отверстий, чтобы в процессе готовки выходил пар.

При мощности в 600-800 Вт время приготовления будет составлять около 10 минут. Готовое блюдо будет по вкусу очень напоминать вареную картошку, только более нежную на вкус.

Картофель по-деревенски

Картошка по такому рецепту получается не просто вкусной, ее не стыдно даже на праздничный стол подать. А приготовите вы ее быстро и просто.

На полкило картофеля берем по щепотке соли, паприки, перца, базилика, а также 1-2 зубчика чеснока. Понадобится еще 3 столовые ложки любого растительного масла и четверть стакана воды.

Картошку нужно помыть и разрезать каждый клубень на 4 части, потом сложить в емкость для СВЧ-печи. Солим, перчим и сверху посыпаем измельченным чесноком, затем поливаем маслом. Накрыв крышкой, картошку надо готовить в микроволновке примерно 10-12 минут.

Картофель «в мундирах»

Если картофель нужен для салатов или как ингредиент других блюд, то достаточно его помыть, проколоть кожицу зубочисткой и поместить в емкость, где он будет готовиться в СВЧ-печи. Планируя лакомиться картошкой, как самостоятельным блюдом, можно смазать ее растительным маслом. Тогда после приготовления она будет не только нежной внутри, но и хрустящей снаружи.

Источник

«Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Полезные свойства картофеля

Несмотря на то, что в последнее время картофель считают основной пищей для бедных, есть его не только можно, но и нужно. Особую ценность представляет молодой картофель. В нем содержится треть нормы аскорбиновой кислоты, а также другие полезные витамины: витамин А (бета-каротин); витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В6, фолиевая кислота – В9); витамин Е и витамин К. Клубень картофеля на 76% состоит из воды, 18% – занимают углеводы, в том числе моно- и дисахариды, 2% – белок, в котором содержатся полезные аминокислоты, в оставшихся 4% содержатся витамины, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, цинк, селен, фтор и другие минералы.

Чем полезен запеченый картофель?

Большое содержание калия в корнеплоде способствует выведению воды и поваренной соли из организма, что значительно улучшает обмен веществ. Вот почему картофель, особенно печеный, советуют диетологи. Запеченные клубни рекомендуют кушать при сердечной недостаточности, гипертонии атеросклерозе. Содержание магния и кальция в картофеле снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает функции дыхания при простудных и хронических заболеваниях, регулирует уровень сахара в крови. Содержание натрия играет важную роль в пищеварении, оказывая на желудок подщелачивающее действие. Поэтому картофель полезен при гастритах, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред картофеля

Одним из способов избавиться от соланина является следующий: обвалять очищенный картофель в крупной соли, а потом пожарить его в сковороде под крышкой. Соль очень хорошо вытягивает соланин.

Картофельная диета

Желающие иметь стройную фигуру обычно исключают из рациона картофельные блюда, но, оказывается, можно похудеть и с помощью картошки. За разъяснениями я обратилась к диетологу клиники «Здоровье» Вере Патракеевой:

– Набрать лишний вес возможно, когда вы употребляете в пищу жареный картофель или пюре, сдобренное маслом и молоком. От вареной круглой картошки, а тем более запеченной, никакого вреда нет. В 100 г картофеля содержится всего 70 ккал. Пугающий тех, кто следит за фигурой, крахмал в картофеле очень хорошо расщепляется до простых сахаров и легко усваивается организмом. Не стоит забывать, что углеводы, содержащиеся в корнеплоде, благотворно влияют на снижение холестерина, а минеральные соединения регулируют обмен жиров и не дают откладываться лишним килограммам. Это в том случае, если вы кушаете молодой свежий картофель отдельно от мяса и жирных соусов. Сейчас как раз та пора, когда нужно использовать все полезные свойства «земляных яблок». У нас в Сибири картофель – одно из основных блюд рациона. Его употребление заложено у нас в генетической памяти, поэтому хуже от него точно не будет. Вот жителям, Южной Африки, например, я бы не советовала кушать много картофеля, так как их желудок приспособлен к более сладкой пище.

Существует специальная «картофельная диета», но перед ее применением лучше всего проконсультироваться с врачом, поскольку она не желательна для больных сахарным диабетом. Диета рассчитана на 5-7 дней и позволяет скинуть 2-3 кг в неделю. Это монокартофельная диета, поэтому исключает употребление мяса и сдобы. В день нужно съедать 7-8 молодых картофелин, разделив на порции. Если не будет хватать порции, можно съесть 2 вареных яйца.

Меню на день при картофельной диете

1 стакан молока и две сваренных без соли картофелины.

3-4 отварных картофелины или пюре, сдобренные солью, перцем, оливковым маслом или лимонным соком и кусочек ржаного хлеба. В пюре можно добавить одно яйцо всмятку.

Читайте также:  описание сорта картофеля танго

Запеченный в духовке подсоленный картофель, приправленный петрушкой, укропом, луком. Можно съесть вареное яйцо и листья салата.

Обязательно во время диеты пить 2-3 литра жидкости. Количество приемов пищи можно увеличить до 5 раз в день. Диету использовать не более 7 дней, один раз в полгода. В молодом картофеле очень много витаминов и аминокислот, которые наполняют энергией, поэтому нет ощущения истощенности, а за счет углеводов долго сохраняется чувство сытости.

Лечение картофелем

Самое известное народное картофельное средство – подышать во время простуды над горячей картошкой. Пары, выделяемые корнеплодом, прогревают слизистую дыхательных путей, расширяя сосуды и улучшая кровообращение, что помогает побороть воспалительный процесс. Горло перестает болеть, кашель уменьшается. Ингаляции не рекомендуются только при сильном насморке.

Еще один из незабываемых рецептов детства – приложить ломтик очищенного сырого картофеля к ожогу. Моя бабушка всегда так делала, ведь мазь не всегда есть под рукой. Картофельный сок притупляет боль, снимает воспаление и регенерирует кожу. Тертый сырой картофель, завернутый в марлечку, также накладывали на место укуса насекомых. Картофельная кашица хорошо снимает отечность даже послу укуса осы.

Моя мама всегда лечила нас, детей, «картофельными горчичниками». Отваренный картофель разминала, добавляла 1 ст. ложку растительного масла и чайную ложку меда, содержимое заворачивала в тряпочку и прикладывала на грудь или на горло. Сверху мама накрывала нас теплым одеялом и укладывала на ночь. Утром мы снимали этот компресс, и кашляли уже меньше.

Моя девяностолетняя соседка Надежда Павловна рассказывала, что картофель очень хорошо помогал от геморроя, особенно в тяжелые послевоенные годы, когда многие женщины надрывались на работе. Из сырого овоща вырезали свечку с тупым концом, размером с мизинец и вводили ее на ночь в задний проход, утром картофельный обрезок выходит вместе с калом. Также при лечении геморроя в задний проход спринцовкой вводили картофельный сок. Сейчас у Надежды Павловны гипертония, и она, кроме медикаментов, принимает «лекарство из картофеля»: ест запеченную в духовке картошечку в мундире вместе с кожурой, поскольку в кожуре и содержатся все ее полезные свойства. При язве и гастрите пенсионерка советует пить утром натощак стакан картофельного сока за час до еды.

Хорошим лекарем является не только корнеплод семейства пасленовых, но и его цветки. Собирать белые и фиолетовые цветы картофеля нужно в сухую погоду, просушить в теплом помещении или на улице в тени, разложить в тряпичные мешочки и хранить не дольше года. Настой из цветов картофеля (3 ст.ложки на стакан кипятка, заваренные и настоянные 3 часа в термосе) принимают 1 ст.ложку в день за полчаса до еды при воспалении дыхательных путей, туберкулезе, онкологических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также настоем полоскают горло при хроническом тонзиллите.

Применение картофеля в косметологии

Целебные свойства короля овощей официально признаны не только в медицине, но и в косметологии. Рецептом красоты поделилась косметолог Наталья Бондаренко.

Маска из молодого картофеля

– Маска из молодого картофеля очень полезна для сухой, увядающей кожи, особенно для женщин после 40 лет. 1-2 картофелины нужно сварить в мундире, размять, добавить 1 ч. ложку молока и один яичный желток, перемешать. Получившуюся консистенцию укладывать на лицо теплой, накрыть полотенцем и держать 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска питает и освежает кожу, разглаживает морщины.

Картофельный отвар тоже можно использовать с пользой: не выливать в раковину, а остудив, опустите в него руки. Такая процедура укрепляет ногти, питает и смягчает кожу рук. Также картофельный отвар поможет в борьбе с грибком на ногах. Достаточно подержать в остывшей водице ступни 10-15 минут 3-4 дня.

Отбеливание кожи с помощью картофеля

Сырой картофельный сок отлично отбеливает кожу. Можно:

наложить на лицо маску из мелко нарезанных кружков свежего картофеля на 15 минут, затем снять и смыть теплой водой, кожа будет иметь естественный блеск;

намазать лицо свежевыжатым картофельным соком. Это средство отлично убирает мешки под глазами, борется с угревой сыпью, а если через марлю наложить на лицо кашицу из сырого тертого картофеля на 20 минут, то снимается отечность, разглаживаются морщины, увлажняется кожа. Для лечения угрей – маску держать 1 час. Подобную маску можно накладывать и на шею.

Лечение мозолей

Картофельная кашица из свежего клубня помогает также и при лечении мозолей на ногах. Для этого нужно натереть сырой овощ на терке, завернуть в марлю или бинт и приложить к мозоли, предварительно смазав ее вазелином. Зафиксировать «компресс» целлофановой бумагой, забинтовать и оставить на ночь. Утром снять повязку, соскоблить отшелушившийся слой и нанести крем для ног.

Блюда из картофеля

Но самое главное свойство картофеля – это все-таки его вкус. Тося из кинофильма «Девчата» перечислила 15 вкуснейших блюд из картошки, на сегодняшний день мастера кулинарии могут предложить пять сотен рецептов на эту тему. Но коль речь зашла о здоровом питании и картофельной диете, хочу предложить рецепт картошки, запеченной в фольге, которую очень любит наша семья.

Картошка, запеченная в фольге

Духовку предварительно нагреть до 200°. Приготовить пластины фольги величиной с ладонь.

Мелко порезать 2 средних головки лука, 5-10 зубчиков чеснока и 100 г. укропа, перемешать.

10-15 предварительно очищенных картофелин порезать на пластины толщиной 1,5 см.

Выложить картофель в фольгу, посолив каждую щепоткой соли и сдобрив смесью чеснока, укропа и лука.

Завернуть в фольгу, но не плотно, чтобы была возможность открыть для проверки готовности.

Поставить в духовку на 20-30 минут (не меньше).

Через 20 минут проверить готовность, по необходимости вынуть и кушать.

Очень вкусно получается, особенно пока картошечка горячая!

Источник

Жизненные советы и рекомендации