польза печеной картошки в кожуре

Содержание
  1. Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред
  2. Состав картошки
  3. Калорийность картошки на 100 г
  4. Польза картофеля для здоровья
  5. Польза сырой картошки
  6. Свойства жареного картофеля
  7. Польза запеченного картофеля
  8. Свойства вареной картошки
  9. Полезные свойства картофеля в мундире
  10. Полезна или вредна картофельная кожура
  11. Можно ли кушать картошку при похудении
  12. В каком виде картошка полезнее всего
  13. Как правильно употреблять сырой картофель
  14. Оптимальная порция корнеплода
  15. Как выбрать полезный и качественный картофель
  16. Особенности хранения овоща
  17. Вред картофеля и противопоказания
  18. 5 полезных свойств картофеля, о которых вы не догадывались
  19. Картофель содержит множество витаминов и минералов
  20. Богат антиоксидантами
  21. Может улучшить контроль уровня сахара в крови
  22. Хорошо влияет на здоровье пищеварительной системы
  23. Не содержит глютен
  24. Польза печеной картошки в кожуре
  25. Чем полезна сырая и печеная картошка для организма человека
  26. Полезные для организма свойства
  27. Картофель в народной медицине
  28. Правила приготовления
  29. Вред клубней для организма человека
  30. Печеный картофель: польза, вред и рецепты
  31. Особенности продукта
  32. Противопоказания
  33. Секреты приготовления
  34. В мундире в фольге
  35. В кожуре с начинками
  36. На углях с салом
  37. По-средиземноморски
  38. Фаршированный сыром
  39. С перцем чили, кукурузой и черными бобами

Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома. Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность овоща будет следующей:

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Полезна или вредна картофельная кожура

Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.

Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.

Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.

Можно ли кушать картошку при похудении

Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.

Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.

Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.

В каком виде картошка полезнее всего

Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

Читайте также:  подгнивают помидоры что делать

Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Особенности хранения овоща

Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.

Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Вред картофеля и противопоказания

Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

Способ приготовления

Возможный вред картошки для здоровья

Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.

Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.

К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.

Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.

Источник

5 полезных свойств картофеля, о которых вы не догадывались

Картофель — один из самых доступных продуктов на свете и существуют тысячи рецептов блюд его приготовления. Кроме того, он очень сытный, поэтому им легко утолить голод и регулировать количество потребляемых калорий. Этим преимущества корнеплода не исчерпываются:

Картофель содержит множество витаминов и минералов

Пищевая ценность картофеля варьируется в зависимости от сорта и способа приготовления, например, жареный картофель более калорийный, чем запеченный.

Одна запеченная на углях или в духовке картофелина средних размеров с кожурой содержит:

клетчатка: 3,8 грамма

витамин C: 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП);

витамин B6: 27% от РСНП;

марганец: 19% от РСНП;

фолиевая кислота: 12% от РСНП.

Кстати, не пренебрегайте картофельной кожурой — это бесценный источник питательных веществ! Чистка картофеля не только утомляет, но и лишает вас необходимых витаминов и минералов.

Богат антиоксидантами

Картофель содержит флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты — антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные для организма свободные радикалы. Исследования показали, что эти соединения могут потенциально подавлять рост клеток рака печени и толстой кишки.

Известно также, что цветной картофель (например, фиолетовый), содержит в 3-4 раза больше антиоксидантов по сравнению с белым.

Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Картофель содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал, который не расщепляется, полностью усваивается организмом и становится источником полезных бактерий в кишечнике. Ученые считают, что это тип крахмала может способствовать снижению резистентности к инсулину, что благотворно влияет на контроль сахара в крови. В частности, исследование с участием диабетиков показало, что употребление продуктов с резистентным крахмалом (кроме картофеля это гречка, фасоль, чечевица и овес) помогает снизить избыток сахара в крови после еды.

Ловите лайфхак: если вы хотите увеличить содержание резистентного крахмала в картофеле, отварите его, подержите ночь в холодильнике и ешьте только холодным.

Хорошо влияет на здоровье пищеварительной системы

Все тот же резистентный крахмал благотворно влияет на работу пищеварительного тракта благодаря тому, что при переваривании превращается в короткоцепочечные жирные кислоты — важный питательный источник для кишечных бактерий. Ученые выяснили, что эта «пища» бактерий укрепляет защитные свойства толстой кишки и снижает риск калоректального рака, а также помогает при таких заболеваниях, как язвенный колит и болезнь Крона.

Не содержит глютен

Если вы сторонник безглютеновой диеты из-за того, что плохо переносите глютен или просто следуете модным веяниям, вам стоит включить картофель в свой рацион (вместе с кожурой, как мы помним).

Однако важно помнить, что многие блюда с картофелем содержат ингредиенты с глютеном, поэтому всегда изучайте состав всех продуктов, которые входят в рецепт.

Источник

Польза печеной картошки в кожуре

Вот способ приготовления жареной картошки с хрустящей корочкой: налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло и обжарьте в ней мелко нарезанный лук, затем уложите в разогретое масло поверх лука картофель нарезанный кружочками или соломкой. Посолите картофель, перемешайте и жарьте его на сильном огне 5 минут, не закрывая крышку сковороды. Затем убавьте огонь, закройте крышку и дожаривайте картошку на медленном огне до конца. Посыпьте картошку зеленью и подавайте на стол. Вот такое блюдо для нас россиян привычное и доступное. К сожалению, в привычном редко видят вредное.

Что же делать, если вы настолько любите жареную картошку, что не можете даже представить себе, как можно полностью от нее отказаться? В этом случае постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие канцерогенов употреблением большого количества овощей, фруктов и зелени, богатых антиоксидантами. Альтернативой жареному картофелю может стать следующее более полезное блюдо: нарежьте очищенный картофель соломкой, посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука и полейте небольшим количеством оливкового масла. Хорошо перемешайте и выложите картофель на противень. Запекайте в духовке в течение 30 минут.

Читайте также:  от печеной картошки поправляются

Клубень картофеля состоит из 75 % воды, 18% крахмала, 2% белка, 2% золы и азотистых соединений. Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием клетчатки, углеводов и белков. Славится картофель своим спазмолитическим и мочегонным действием. Благодаря достаточно большому содержанию калия, который выводит из организма излишки воды, картофель способен улучшить работу сердца, укрепить и очистить стенки сосудов, избавить от отеков и мешков под глазами. В клубнях картофеля содержится много витамина РР и В, которые помогают справиться с усталостью, стрессами, бессонницей и раздражительностью.

Картофельный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют пить при язвенной болезни желудка, гастрите, изжогах, при заболеваниях печени и запорах. Для лечения геморроя применяют картофельные свечи, которые вырезают из сырого клубня и вставляют в задний проход. Картофель обладает прекрасными противовоспалительными и заживляющими свойствами. Кусочки свежего картофеля прикладывают к больным местам при ожогах, экземе и трещинах на пятке, а вдыхание паров сваренной с кожурой картошки помогает при обструктивном бронхите, лорингите и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Поэтому намного полезнее баловать себя молодой вареной картошкой, а старые клубни с ростками к весне теряют все витамины. Для того чтобы в приготовленном блюде сохранились больше витамина С надо правильно обработать и приготовить картофель. А для этого придерживайтесь следующих правил:

1. Опускайте клубни при варке не в холодную, а в кипящую воду. Вода при этом должна только прикрывать картофель.
2. Лучше всего варить и запекать картофель “в мундире”. Если же хотите очистить его от кожуры, то срезайте ее как можно тоньше, так как именно рядом с кожурой картофеля сосредоточено основное количество полезных витаминов и минеральных веществ.

3. Не оставляйте очищенный картофель храниться, заливая водой.
4. Варите клубни целиком, не разрезая их. Не переваривайте картофель, а когда он сварится, сразу сливайте отвар.

Источник

Чем полезна сырая и печеная картошка для организма человека

Картофель — всеми любимый овощ, который обрел огромную популярность как среди наших соотечественников, так и у иностранцев. Этот овощ имеет массу полезных веществ. Его даже называют «вторым хлебом». Чем полезна картошка — актуальный вопрос на сегодняшний день ведь все чаще можно встретить информацию и о вреде корнеплода.

Полезные для организма свойства

Польза любого продукта зависит от его состава. Что содержится в картофеле, какие ценные вещества — вопрос, который интересует не только медиков, ученых, но и обычных людей. Клубни картофеля содержат большое количество воды, которая составляет 80%, остальная часть приходится на минералы, крахмал, калий и аминокислоты.

Почему так необходима организму картошка и полезные свойства этого овоща:

Полезность картофеля целиком зависит от его состава. В этом корнеплоде много ценных питательных веществ, необходимых для работы всех систем организма.

Картофель в народной медицине

Сырая картошка, польза и вред которой были изучены еще много лет назад, уже тогда начала активно использоваться в народной медицине, но не так сразу.

Впервые этот ценный продукт был завезен в Россию во времена правления Петра I. Изначально люди неохотно употребляли этот иностранный овощ, считая его даже вредным. Но через время картошка стала любимым лакомством россиян, и тогда корнеплод стали широко применять не только в кулинарии, но и как целебное средство.

Используют овощ при таких заболеваниях

Из картошки можно делать различные маски, компрессы, которые помогут справиться с различными заболеваниями. Прежде чем применять какое-либо картофельное средство для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила приготовления

Чтобы овощи сохранили максимальное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, необходимо знать способы приготовления картошки. Правильно приготовленное блюдо обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Правила варки овоща:

Печеный картофель, польза и вред которого изучается и по сей день, диетологи расценивают как богатый витаминами и минералами, намного более полезный, чем в вареном или жареном виде. Перед приготовлением картофельных блюд хозяйки очищают кожуру, а при выпекании можно этого не делать.

В кожуре корнеплода содержится огромное количество витаминов, которое сохраняется во время запекания в духовке. Поэтому говорят, что отварной картофель в мундире полезнее, чем очищенный от кожуры. Запекать овощи необходимо при температуре не выше 120 градусов, так как при сильном жаре в клубнях начинает выделяться вещество акриламид, большое скопление которого может образовывать раковые клетки.

Почему нельзя есть картошку фри — интересуется современная молодежь. В этом блюде ничего полезного нет. Постоянное употребление этого продукта может привести к обострению или развитию многих заболеваний. Пользы от вареной и печеной картошки будет больше, чем от жареной.

Самыми полезными считаются желтые сорта овоща, так как в них содержится большое количество бета-каротина, благоприятно влияющего на органы зрения и кожу, а также картофель с синей кожурой, который в народе получил название «негритянка». Дело в том, что цвет овоща связан с большим количеством антоцианов — веществ, помогающих замедлить процессы старения и эффективно борющихся со многими болезнями.

Вред клубней для организма человека

Картошка, как и другие продукты, может быть вредной в том случае, если овощами злоупотреблять либо употреблять при противопоказаниях.

Вред корнеплода:

Польза картофеля для организма человека огромна, главное — знать, как употреблять этот корнеплод. При правильном приготовлении овоща, от него будет только польза.

Источник

Печеный картофель: польза, вред и рецепты

Такой незамысловатый продукт, как картошка, любим во всем мире. Ее поджаривают с лучком, варят в мундире, толкут нежное пюре и добавляют в супы. Количество рецептов, в основе которого лежит данный овощ, наверное, невозможно сосчитать. Однако большинство специалистов сходятся в том, что наиболее полезным является печеный картофель.

Подвергаясь такой обработке, он сохраняет максимальное количество полезных элементов и тем самым насыщает человеческий организм. Более того, печеную картошку даже рекомендуют к употреблению при наличии некоторых заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта, почек или сердца.

Особенности продукта

Одним из основных преимуществ этого блюда является тот факт, что его калорийность довольно низкая – на 100 граммов приходится приблизительно 80 ккал (хотя в некоторых источниках этот показатель достигает 109.72 ккал), а с кожурой – 146 ккал. Такое количество калорий считается наименьшим из всех картофельных блюд, поэтому печеный картофель называют диетическим продуктом.

Достойно выглядят и показатели БЖУ: в 100 граммах продукта содержится 2.69 г белков, 2.01 г жиров и 19.91 г углеводов. В целом эти показатели не превышают 5% от дневной нормы, и печеную картошку разрешается употреблять даже тем, кто предпочитает диетическое питание.

В овоще содержатся калий, железо, натрий, сера, медь, бром и иные полезные элементы. Печеный картофель часто рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи считают, что употребление половины печеной картофелины в день принесет организму ощутимую пользу.

Полезные свойства.

Читайте также:  огурец заболел на грядке

Противопоказания

Единственный вред печеного картофеля для организма заключается в излишнем содержании крахмала в продукте. Это вещество достаточно быстро превращается глюкозу, что объясняет запрет диетологов на его употребление. Кроме того, крахмал не очень хорошо переваривается и тем самым загрязняет пищеварительную систему. В этом случае вред будет нанесен даже тем, кто не заботится о стройности фигуры.

Помимо вышеуказанных факторов, печеный картофель плох тем, что его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Наконец, если клубень обладает зеленым цветом, это говорит о том, что в кожуре накопилось достаточно соланина. Употребляя такую картошку, некоторые люди могут почувствовать тошноту.

Однако стоит признать, что содержание крахмала в картофеле все же можно уменьшить. Делается это следующим образом: овощи нарезаются дольками и несколько раз промываются под холодной водой. После этого они выкладываются на просушку, удобнее всего это сделать при помощи бумажного полотенца.

В духовку кусочки отправляются, будучи сбрызнутыми оливковым маслом.

Секреты приготовления

Предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее популярными рецептами приготовления печеного картофеля.

В мундире в фольге

Быстрее всего готовится запеченный картофель в мундире в фольге. По сути, для этого потребуется только сама картошка и, по желанию, сливочное масло. Клубней берется где-то пять или шесть штук, а масла потребуется не более 50 граммов. Картофелины лучше выбирать одинакового размера. Они промываются, пару раз протыкаются вилкой и хорошенько просушиваются.

Каждый плод заворачивается в фольгу, а затем размещается на противень. Предварительно духовой шкаф надо довести до температуры 180 градусов, а когда он прогреется – поставить туда противень приблизительно на 20 минут. Готовый картофель извлекается и немного остывает, после чего можно снять фольгу и смазать клубни сливочным маслом.

В кожуре с начинками

Отличным решением станет картошка в кожуре с разнообразными начинками. Килограмм овощей варится в мундире в воде, куда предварительно насыпана соль. Когда продукт достигает готовности, он извлекается, немного обсушивается и разрезается пополам. Кожура не трогается, но в мякоти при помощи ложки «выкапывается» лунка необходимого размера. В нее выкладывается начинка, которой на все блюдо потребуется от 200 до 400 граммов.

На углях с салом

Выбираясь на природу, отличной идеей будет побаловать себя печеным картофелем на углях с салом. Для этого понадобится килограмм картофеля, 300 граммов сала, соль и специи по вкусу. Запекать корнеплоды придется в пищевой фольге. Для этого блюда лучше подойдут ровные картофелины сходного размера.

Каждый плод промывается и разрезается на две части, причем кожура остается на месте. Сало разрезается на пластинки толщиной 0.5-0.7 миллиметров. Затем оно солится и приправляется специями. В каждую картофелину закладывается по паре ломтиков сала, по желанию добавляется еще специй и, наконец, все заворачивается в несколько слоев фольги.

Должны получиться своеобразные шарики, которые размещаются прямо на горячие угли. На одной стороне они готовятся 10 минут, затем столько же на другой стороне. Готовность блюда можно определить, проткнув корнеплод ножом или зубочисткой. Острие должно легко входить внутрь. Когда блюдо немного остынет, можно приступать к его дегустации.

По-средиземноморски

Любителям изысканных сочетаний придется по вкусу картофель, приготовленный по-средиземноморски. Для готовки необходимо подготовить четыре картофелины, примерно половину стакана тертого сыра, столько же сметаны, приблизительно четверть стакана измельченных маслин и столько же зеленого лука. Помимо этого, нужно будет взять помидоры, перец, четверть стакана сальсы, два зубчика чеснока и половину стакана черных бобов.

Не стоит забывать и о специях – обычно добавляется соль, тмин, чили, паприка, кориандр и т. д. Обжаривать ингредиенты следует на оливковом масле. Пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, помытую картошку нужно будет проколоть несколько раз вилкой, посыпать солью, укутать в фольгу и убрать в тепло на час.

Через указанное время овощи извлекаются из духовки и оставляются остывать. В это время томаты и чеснок режутся на кубики. Чеснок обжаривается пару минут на сковороде, затем к нему добавляются томаты, бобы, перец и остальные специи. Все вместе тушится на протяжении 4 минут.

На каждой картошке делается разрез, сверху выкладывается готовая смесь и все посыпается тертым сыром. Наконец, все дополняется парой ложек сметаны, столовой ложкой сальсы, маслинами и зеленым луком.

Фаршированный сыром

В холодный зимний день всех обязательно порадует печеный картофель, фаршированный сыром. Предварительно готовятся четыре клубня, шесть ломтиков твердого сыра, пять кусочков бекона, четверть брикета сливочного масла и четверть стакана молока. Кроме того, стоит нарезать немного репчатого лука (2 столовые ложки), подготовить сметану и необходимые специи. Пока духовой шкаф прогревается до 200 градусов, картофелины обрабатываются обычным образом: моются, сушатся, прокалываются вилкой и посыпаются солью.

При желании их можно смазать сливочным маслом. В духовке овощам предстоит пребывать на протяжении одного часа. В это время обжариваются кусочки бекона. Картофелины надрезаются сверху так, чтобы можно было убрать мякоть, но форма осталась. Извлеченная масса разминается и смешивается с тертым сыром, молоком, беконом, сливочным маслом и специями.

Получившейся массой наполняются картофелины, а сверху прикрываются оставшимся сыром и мясом. Плоды возвращаются в тепло на 3 минуты, после чего посыпаются луком, украшаются сметаной и подаются к столу.

С перцем чили, кукурузой и черными бобами

Самой пикантной вариацией печеного картофеля можно назвать ту, которая дополняется перцем чили, кукурузой и черными бобами. Необходимо приготовить 8 картофелин, по 400 граммов помидоров и томатной пасты, 2 столовые ложки масла, одну луковицу и 4 зубчика чеснока. Кроме того, потребуется 400 граммов бобов, полтора стакана кукурузы, стакан воды и 2 столовые ложки вустерского соуса.

Необходим будет и такой специфический ингредиент, как жидкий дым, а также полторы столовые ложки коричневого сахара и специи: чили, перец, тмин, корица и соль. Готовое блюдо можно дополнить тертым сыром, спелым авокадо, сметаной, соком лайма и различной зеленью. Блюдо будет готовиться где-то в течение полутора часов.

Духовой шкаф разогревается до 190 градусов, картошка запекается в течение 50 минут, перед этим ее протыкают вилкой и заворачивают в фольгу. В это время бобы варятся на небольшом огне, а лук, чеснок и помидоры обжариваются до мягкости. Все остальные составляющие вместе с бобами тушатся в течение часа в большой кастрюле. В результате должна получиться густая наваристая масса.

Готовая картофелина разрезается на две части и выкладывается на тарелку. Поверх кладутся столовая ложка готовой массы, сметана и тертый сыр. Блюдо сбрызгивается соком лайма, украшается кусочками авокадо и свежей зеленью.

О том, как приготовить запеченный картофель в духовке, смотрите в следующем видео.

Источник

Жизненные советы и рекомендации