польза помидор для организма женщины

Содержание
  1. Чем полезны помидоры для женщин?
  2. Калорийность и химический состав
  3. Польза и лечебные свойства
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. Применение
  6. В народной медицине
  7. В косметологии
  8. В кулинарии
  9. Польза помидоров для женщин
  10. Польза помидоров для здоровья
  11. В чем польза помидоров для мужчин
  12. В чем польза помидоров для женщин
  13. Состав и калорийность помидоров
  14. Польза помидоров
  15. Вред и противопоказания помидоров
  16. Название
  17. Биологические особенности
  18. Классификация
  19. В чем заключается польза и вред помидоров для организма женщины: противопоказания и нормы употребления томатов
  20. Польза и вред помидоров для организма женщины
  21. Полезные свойства
  22. Вред от томатов
  23. Калорийность и химический состав
  24. Когда и в каком количестве употреблять
  25. В каком виде лучше есть
  26. При беременности и грудном вскармливании
  27. Польза томатов при похудении
  28. Как выбирать
  29. Заключение

Чем полезны помидоры для женщин?

Добавить в избранное

Томаты отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, но и содержанием приличного количества полезных элементов (витамины группы B, E). Кроме того, помидоры, благодаря тиамину, способны поднимать настроение и помогают легче переносить стрессовые ситуации. Чем же ещё полезны томаты и как они влияют на женский организм, давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Польза томатов определяется их составом, который является настоящим целебным кладезем.

Показатель Количество в 180 г (вес среднего плода) Часть суточной нормы, %
Калорийность, ккал 32,3-32,5
Содержание воды, % 93-94
Пищевые волокна, г 2,15-2,17
Белки, г 1,58
Жиры, г 3,6
Углеводы, г 6,6-6,7
Триптофан, г 0,01 3,0-3,2
Холин, мг 12,06 2,7-3,0
ß-каротин, мкг 452 29-31
Витамин K, мкг 14,2 17,7-17,9
Калий, мг 426,6 12,1-12,3
Молибден, мкг 9 12
Марганец, мг 0,21 10,4-10,6
Витамин B6, мг 0,14 7
Витамин B3, мг 1,07 5,4-5,6
Витамин B1, мг 0,07 4,5-4,7
Витамин С, мг 22,86 38,0-38,2
Фолиевая кислота, мкг 27 6,5-6,8
Медь, мг 0,11 5,4-5,6
Магний, мг 19,8 4,8-5,0
Фосфор, мг 43,2 4,3
Железо, мг 0,48-0,5 2,5-2,7

Польза и лечебные свойства

Томаты положительно действуют на человеческий организм. При умеренном употреблении этих овощей в свежем или обработанном виде получают эффект, позволяющий справиться со множеством заболеваний.

Раньше томаты называли золотыми яблоками. И, как оказалось, не зря. Благодаря низкой калорийности и богатому составу, этот овощ является самым распространённым в диетических комплексах для избавления от избыточного веса. Влияние томатов на женский организм в период беременности часто обсуждается на форумах и имеет противоречивые отзывы.

Но специалисты уверяют, что микроэлементы, содержащиеся в овоще, помогают улучшить состояние костных тканей плода в период его активного развития и справиться с токсикозом. Кроме того, томаты благоприятно влияют на нервную систему, стабилизируя эмоциональное состояние будущих мам.

Возможный вред и противопоказания

Казалось бы, при наличии массы полезных качеств, томаты не должны оказывать никакого вреда. Но, на самом деле это не так. И главным противопоказанием к употреблению этого овоща является аллергия.

Некоторые органические кислоты в составе томатов могут раздражать слизистую желудка и вызывать болезненные ощущения. Осторожно следует употреблять томаты беременным, особенно в третьем триместре и при индивидуальной непереносимости. Кроме того, в первые 2-3 месяца при кормлении грудью, этот овощ может вызвать аллергию. Поэтому вводить помидоры в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Применение

Богатый состав томатов позволяет употреблять этот овощ не только в пищу, но и для улучшения состояния организма в целом, и для нормализации некоторых отдельных систем.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина давно взяла на вооружение полезный состав томатов и активно использует его для лечения некоторых заболеваний.

К примеру, рецепты на томатной основе могут помочь при таких состояниях:

В косметологии

Используют полезные свойства помидоров и в косметических целях. Особой популярностью пользуются маски для лица, которые свободно можно приготовить самостоятельно, а эффект можно сопоставить с процедурами, оказываемыми косметологическими салонами. Результатом томатных масок становится упругая, здоровая кожа.

Если вы хотите подпитать кожу, можно взять помидор, очистить его от кожуры, размять вилкой, добавить яичный желток и чайную ложку крахмала. Маску нанести на лицо и через ¼ часа смыть тёплой водой. Если тип кожи ближе к жирному, то белок исключают.

В кулинарии

При термической и другой обработке томаты сохраняют практически все свои полезные свойства. Их употребляют как в свежем виде, так и тушёном, жареном, запечённом.

В кулинарии этот овощ используют при приготовлении:

Лучше всего томаты сочетаются с растительными жирами. Благодаря этой добавке витамины усваиваются быстрее.

Как видим, всем знакомый и такой привычный овощ, как помидор, приносит значительный целебный результат. Наслаждайтесь вкусными блюдами и поддерживайте своё здоровье.

Источник

Польза помидоров для женщин

Знаете ли вы, что привычные всем помидоры — не только вкусный овощ, отличная основа для множества соусов, заправок и различных кулинарных блюд от супов до выпечки, но и настоящая кладезь полезных веществ? Особенно полезны томаты в свежем виде, однако есть польза и от квашеных, и.соленых помидоров. А низкая калорийность помидоров делает их абсолютно безопасными для фигуры.

В этом материале мы подробно рассмотрим полезные свойства помидоров для организма, а также разберем существующие противопоказания.

Польза помидоров для здоровья

Полезные свойства томатов для здоровья многогранны. Рассмотрим основные из них.

Врачами доказана эффективность помидоров против ожирения и отложения холестериновых бляшек. Многие диетологи советуют употреблять побольше свежих томатов за их полезные свойства при профилактике сердечно-сосудистых болезней, а также при гипохолестериновой диете. Известно, что свежие плоды снижают уровень холестерина в крови и триглицеридов, а также предотвращают слипание тромбоцитов, защищая от сердечного приступа.

Читайте также:  название сортов картофеля в белоруссии

Полезные свойства помидоров для организма человека связаны с содержанием антиоксидантов и ликопина. Недавно ученые определили связь между ликопином и поддержанием здоровья костей. В период постменопаузы у женщин, в организме которых недостаточно ликопина, обычно начинаются нежелательные изменения в костных тканях. Специалисты выяснили, что недостаток в рационе продуктов с ликопином способствует повышению риска возникновения остеопороза.

Противораковые полезные свойства помидора для человека подтверждаются многочисленными исследованиями. Плоды создают мощный противовоспалительный и антиоксидантный эффект, а также обеспечивают профилактику тяжелого заболевания. Многие формы рака начинают развиваться с хронических окислительных стрессов и воспалительных процессов, а томаты их предотвращают.

Полезные свойства томатов для человека не исчерпываются перечисленными выше воздействиями. За счет содержания множества питательных веществ помидоры рекомендуются при разных диагнозах, среди которых ожирение и метаболический синдром, а также неврологические нарушения.

В чем польза помидоров для мужчин

Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, регулярное потребление которого снижает риск рака простаты у представителей сильного пола. Ученые сходятся во мнении, что уникальное вещество-онкопротектор под названием альфа-томатин не только не допускает, но способно также бороться с существующими раковыми клетками.

В чем польза помидоров для женщин

Полезные свойства помидоров для женщин связаны с воздействием на кожу. При наличии эпидермальных нарушений, употребление томатов повысит эластичность кожных покровов, сделает их более гладкими и нежными. Также из спелых плодов можно делать эффективные маски. Полезные свойства помидоров в косметике известны многим представительницам прекрасного пола.

Красные овощи улучшают процессы обмена в организме женщины, помогая избавляться от лишнего веса и сохраняя привлекательную фигуру. Малая калорийность делает томаты диетическим продуктом.

Содержание в плодах альфа-томатина и ликопина способствует снижению вероятности развития рака молочной железы, а регулярное употребление томатов предупреждает малокровие и анемии.

Используются полезные свойства помидоров и в косметике. Популярные маски для кожи с соком и мякотью томатов легко приготовить в домашних условиях, а их регулярное применение дает эффект, сопоставимый с салонными процедурами.

Кроме того, употребление свежих помидоров в пищу полезно для кожи лица, создавая антивозрастной и солнцезащитный эффект. Достаточно употреблять в день стакан томатного сока или несколько свежих помидоров для защиты кожи от негативного солнечного воздействия.

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и изначально считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются такие сорта помидоров, как «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Томаты маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок.

Состав и калорийность помидоров

Энергетическая ценность помидора невелика, поскольку плод на 93-95% состоит из воды, а оставшиеся проценты ‒ это химические соединения. Но, несмотря на низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 гр, помидор богат полезными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

Химический состав свежего помидора:

Еще в состав помидора входят цинк, медь, марганец, кальций, бор.

Помидоры содержат кислоты:

Польза помидоров

Обычно, когда речь идёт о пользе продукта, подразумевается, что целебный эффект достижим при употреблении в свежем виде. В случае с помидором это не совсем так: полезны даже консервированные плоды. Например, зелёные помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах.

Помидоры приносят пользу и в приготовленном виде. Так, частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие.

Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом.

Профилактика онкологических заболеваний

Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Ещё в томат входит вещество, способное уничтожать мутировавшие клетки в организме. Это онкопротектор альфа-томатин. Вместе с ликопином они борются с онкологией, эффективнее всего ‒ с раком легких и поджелудочной железы.

Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока. Кожица томата стимулирует перистальтику кишечника и снижает вероятность запора. Поэтому рекомендуется употреблять помидоры людям, страдающим пониженной кислотностью. Помидоры улучшают аппетит благодаря лимонной и яблочной кислотам в составе.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов. Помидоры следует употреблять людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией.

Антоцианы в составе помидора укрепляют стенки мелких сосудов. Семена помидора разжижают кровь и это препятствует возникновению тромбоза. Ещё томаты едят для профилактики атеросклероза.

Повышение иммунитета

Помидоры являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

При нарушении обменных процессов следует пить свежевыжатый томатный сок, который содержит двойную порцию полезных элементов.

Выведение токсичных веществ из организма

Помидоры выводят шлаки и токсины при хронических недугах.

Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят её из легких и избавляют от тёмного налёта на зубах.

Повышение гемоглобина в крови

Регулярное употребление помидоров положительно влияет на состав крови. В зрелых плодах томата содержится железо (0,9 мг/100 г), которое способствует кроветворению. Поэтому помидоры будут полезны больным анемией и беременным, которые испытывают дефицит железа.

Читайте также:  осенний редис в сибири

Противостояние стрессам

Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин («гормон радости») улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками.

Снижение уровня холестерина

Помидоры показаны к употреблению при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен благодаря пектиновым веществам в томате.

Улучшение состояния мочеполовой системы

Фолиевая кислота в составе помидора нормализует водно-солевой обмен. В связи с легким мочегонным эффектом лишняя жидкость выводится из организма. В результате исчезают отёки конечностей.

Для зрелых мужчин плюс от регулярного употребления помидоров будет в снижении вероятности развития импотенции.

Поддержание веса в норме

Так как помидоры ‒ низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой. Существует несколько видов помидорных диет, общая суть которых сводится к употреблению помидоров в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Но прежде, чем опробовать диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Еще помидоры дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи.

Омоложение кожи и стимуляция роста волос

Мякоть помидора при поверхностном нанесении положительно влияет на состояние кожи лица и волос. Витамины группы В улучшают цвет лица и делают кожу эластичной, убирают сухость. Если вы страдаете от угревой сыпи, фурункулёза, экземы или хотите омолодить кожу, то сделайте домашнюю маску из помидора и овсянки.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Маску можно наносить на корни волос и держать 3-4 минуты ‒ это активизирует рост.

Вред и противопоказания помидоров

С осторожностью стоит употреблять помидоры при частых расстройствах пищеварения и при повышенной кислотности. Чтобы избежать вреда, ограничьте частоту употребления помидоров. Не стоит увлекаться консервированными помидорами и тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, можно ли при ваших заболеваниях есть помидоры.

Противопоказания для употребления томата:

Тома́т, или помидор (лат. Solánum lycopérsicum ) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён ( Solanum ) [2] семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Возделывается каковощная культура.

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды [3] ).

Название

Биологические особенности

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа.Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованиюгемоглобина.

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

Источник

В чем заключается польза и вред помидоров для организма женщины: противопоказания и нормы употребления томатов

Этот плод из семейства пасленовых – один из самых популярных в мире: его ежегодный урожай составляет более 60 млн тонн. Звучит интригующе, правда? В нашей статье речь пойдет о привычных для всех томатах, которые в силу своих природных качеств положительно влияют на женский организм.

Польза и вред помидоров для организма женщины

В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.

Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.

Полезные свойства

Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:

Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.

Читайте также:  огурцы простого посола в банках

Вред от томатов

Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.

Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:

Калорийность и химический состав

Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.

Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.

В 100 г томата содержится:

Когда и в каком количестве употреблять

Польза помидоров для женского организма бесценна. Только вот сколько нужно томатов, чтобы обеспечить его необходимыми компонентами?

По рекомендации ВОЗ, человеку в день требуется до 400 г овощей, ягод и фруктов. Если поделить их на пять приемов пищи, то получится 80 г на один прием. Поэтому два помидора в день – это нормальная порция витаминов и микроэлементов, ведь в организм поступают и другие полезные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, ферментами и минералами.

К сведению. Помидоры лучше не смешивать с белками и крахмалами и употреблять за полчаса до приема основной пищи.

В каком виде лучше есть

Выращенный в естественной среде плод употребляют как в свежем, так и в термически обработанном или замороженном виде. В любом случае он окажет положительное воздействие на здоровье.

В свежих овощах больше витаминов и минералов, однако, по последним исследованиям ученых, антиоксидант ликопин лучше усваивается при тушении, паровой обработке или варке помидоров. В замороженных и высушенных (вяленых) плодах полезные компоненты сохраняются при условии, что плоды созрели без применения химикатов.

Томатный сок по содержанию витамина С приравнивается к апельсиновому, но им, как всяким свежевыжатым соком, нельзя злоупотреблять. Рекомендовано выпивать не более двух стаканов в день.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности фолиевая кислота, калий, кальций, магний, йод и ликопин, имеющиеся в томатах, обеспечивают поддержку иммунитета женщины, предупреждают анемию и варикоз, а также участвуют в благоприятном формировании плода.

Однако здесь есть свои нюансы. В рацион помидоры необходимо вводить деликатно: небольшими порциями в составе салатов с растительным маслом.

От покупных томатных соков, соусов и консервов во время беременности лучше отказаться.

Существует мнение, что кормящим мамам лучше не есть продукты красного цвета. Однако к помидорам это правило относится не столь категорично. Да, при грудном вскармливании томаты надо употреблять с осторожностью, так как это может плохо сказаться на здоровье младенца: есть риск возникновения колик, метеоризма, аллергии.

Поэтому вводить помидоры в рацион нужно поэтапно, начав с одной четвертинки. При этом необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если нет видимых причин для беспокойства (покраснений, высыпаний, диареи, нервной возбудимости и прочих показателей аллергии), одна небольшая помидорка в день будет приемлема, ведь это ценный продукт для нормализации лактации.

Важно знать! Желтые помидоры не считаются аллергенами, хорошо усваиваются организмом во время беременности, благоприятно влияют на сердечную деятельность и работу гормонов.

Польза томатов при похудении

Благодаря широкому спектру полезных свойств и низкой калорийности этот продукт рекомендован для тех, кто хочет сбросить лишний вес и не страдает заболеваниями, при которых томаты противопоказаны. Органические кислоты нормализуют обмен веществ, ликопин расщепляет жир, а хром притупляет ощущение голода.

Витамины Е и С способствуют восстановлению эластичности кожи и снижают риск ее обвисания после потери веса. Однако поджарки, соусы, маринованные и соленые помидоры для диет непригодны, от них лучше отказаться.

Если каждый день выпивать 300 мл свежевыжатого несоленого томатного сока (не в пачках) за 20 минут до еды, заменить жирную и сладкую пищу на творог, отварное/запеченное мясо и свежие овощи и фрукты, то вполне реально за месяц сбросить от 3 до 6 кг. Томатный сок прекрасно заменяют свежие помидоры (до пяти зрелых томатов в день), но в течение дня необходимо пить 1-1,5 л чистой воды.

Разгрузочные дни и диеты лучше проводить в летне-осенний период – сезон естественного созревания плодов.

Как выбирать

Как не ошибиться с выбором «правильных» помидоров, чтобы они принесли организму только пользу? Химические удобрения при выращивании плодов используют очень часто, и вредные вещества можно обнаружить в любом растительном продукте.

Если количество нитратов в томатах не превышает допустимую норму, их можно употреблять в пищу, но как определить это по внешнему виду? Есть несколько правил:

Заключение

Нельзя недооценивать роль томатов в поддержании женского здоровья. В их плодах содержится почти вся палитра витаминно-минерального комплекса, так необходимого женщине в любом возрасте.

Если вы не страдаете серьезным расстройством пищеварительной системы, подагрой или аллергией, не пренебрегайте этими овощами. По возможности употребляйте томаты со своего огорода или выбирайте спелые и сочные плоды, выращенные в естественных условиях без добавления химикатов и усилителей роста.

Источник

Жизненные советы и рекомендации