польза помидор для ребенка

Содержание
  1. Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
  2. Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
  3. Всё о пользе и вреде помидоров для организма
  4. Чем полезны помидоры?
  5. Состав и калорийность помидоров
  6. Сколько углеводов в помидорах
  7. Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах
  8. Общая польза помидоров для здоровья
  9. Польза помидоров для женщин
  10. В период беременности
  11. Польза помидоров для мужчин
  12. Польза помидоров для детей
  13. Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
  14. Полезен ли кетчуп из помидоров?
  15. Польза томатной пасты
  16. Польза сушеных помидоров
  17. Польза маринованных помидоров
  18. Вред помидоров и противопоказания
  19. Как правильно выбирать помидоры
  20. Помидоры детям
  21. Помидоры в рационе ребёнка – польза и вред
  22. Полезные свойства
  23. Введение помидор в рацион питания ребёнка
  24. Рекомендации и противопоказания
  25. Аллергия на помидор у ребенка
  26. Помидоры для детей
  27. Состав
  28. Чем полезны помидоры?
  29. С какого возраста малышам можно помидоры?
  30. Лечебные свойства помидоров
  31. Противопоказания
  32. Рецепты
  33. Томатный суп для малышей
  34. Кабачки с помидорами

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Источник

Всё о пользе и вреде помидоров для организма

Помидоры – это фрукты из семейства пасленовых родом из Южной Америки. И несмотря на то, что с точки зрения ботаники, это действительно фрукт, готовят и едят его обычно как овощ. Но гораздо важнее, что у помидоров есть как однозначная польза, так и некоторый вред для здоровья человека. В чем они заключаются?

Чем полезны помидоры?

Главное и неоспоримое полезное свойство всех томатов – высокое содержание ликопина. Это каротиноидный пигмент, придающий плодам ярко-красный цвет. По совместительству он же мощный антиоксидант с кучей полезных свойств, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных опухолей.

Designed by stockking/freepik

Состав и калорийность помидоров

Содержание воды в среднем томате составляет около 95%, поэтому их можно с успехом использовать для восполнения жидкости в организме. На оставшиеся 5% приходятся углеводы и клетчатка.

Калорийность помидоров из расчета на 100 граммов составляет 18 ккал. Состав:

Общие углеводы 3,9 грамма;

Фруктоза и глюкоза 2,6 грамма;

Пищевые волокна 1,2 грамма;

Сколько углеводов в помидорах

Как видим, на углеводы приходится примерно 4% от состава одного томата. Это менее 5 граммов для среднего плода весом около 123 граммов.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах

Разумеется, как и всякий фрукт помидор буквально набит полезными минералами и витаминами:

Витамин C. Ещё один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% суточной нормы витамина C;

Калий. Очень важный минерал, который участвует практически во всех обменных процессах. Однако наиболее ценен он тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;

Витамин К1. Также известен как филлохинон, очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;

Фолиевая кислота (витамин B9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен при формировании нервной системы у ребенка во время беременности;

Ликопин. Уже упомянутый в самом начале каротиноид, важный для здоровья сердца и сосудов;

Бета-каротин. Ещё один пигмент со свойствами антиоксиданта. Его в томатах меньше, чем в моркови. Он участвует во многих обменных процессах – в особенности, помогает организму усваивать витамин A;

Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Сравнительно недавно был обнаружен в кожице томатов и показал существенные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;

Хлорогеновая кислота. Ещё одно антиоксидантное соединение, которое помогает нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.

Читайте также:  музей картофеля в мюнхене

Общая польза помидоров для здоровья

Профилактика болезней сердца, включая инфаркты и инсульты;

Снижение маркеров окислительного стресса и старения клеток;

Профилактика онкозаболеваний, в том числе рака желудка, легких и простаты, рака груди у женщин;

Польза помидоров для женщин

Не считая общей полезности и профилактики рака груди, томаты важны для женщин в период перименопаузы и после менопаузы. Дело в том, что женский организм в пожилом возрасте начинает быстро терять кальций, развивается остеопороз. Полезные свойства помидоров помогают сдерживать этот процесс.

В период беременности

Беременным и кормящим грудью также рекомендуется есть помидоры из-за содержания фолиевой кислоты. Витамин C также будет полезен, чтобы поддержать иммунитет.

Польза помидоров для мужчин

В первую очередь – это профилактика аденомы простаты. Кроме того, считается, что ликопин также улучшает потенцию и сексуальную активность.

Польза помидоров для детей

Очень важно включать в ежедневный рацион ребенка свежие овощи и фрукты. Помидоры также не следует обходить стороной, поскольку в них есть и фолиевая кислота, и ещё множество полезных микроэлементов.

Давать помидоры ребенку можно с 1 года, но осторожно, поскольку они считаются высокоаллергенным продуктом.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые?

Designed by stockking/freepik

Итак, именно каротиноидные пигменты отвечают за насыщенный цвет помидоров. Когда томат созревает количество хлорофилла (зеленого) постепенно уменьшается, а ликопина – увеличивается.

Желтые помидоры по некоторым утверждениям полезнее красных, поскольку содержат ретинол – важный для здоровья глаз пигмент. Но в то же время в них очень мало бета-каротина и ликопина, поэтому вопрос спорный.

Важно понимать, что содержание полезных микроэлементов и витаминов в помидорах сильно зависит от того, где и как выращивали плоды. Поэтому имейте в виду, что больше всего пользы будет от натуральных сезонных томатов.

Полезен ли кетчуп из помидоров?

Кетчуп и кетчуповые соусы, томатный сок и т.п. – это самые богатые ликопином продукты. В среднем они обеспечивают до 80% суточной потребности в этом веществе.

При пересчете на граммы кетчуп и любой томатный соус будет содержать гораздо больше ликопина, чем свежие помидоры. В 100 граммах кетчупа его содержится от 10 до 14 мг, в спелом помидоре около 1–8 мг.

Однако, если взглянуть на состав среднего кетчупа, мы найдем, что он буквально набит сахаром, солью и консервантами. Так что полезен ли кетчуп из помидоров – очень спорное заявление. Старайтесь все-таки есть свежие овощи, а не соусы из них.

Польза томатной пасты

Designed by KamranAydinov/freepik

Из-за своей концентрированности томатная паста тоже более надежный источник ликопина, а специй и консервантов, как в кетчупе, в ней нет. Но обращайте внимание на состав: предпочтительно, чтобы это была просто концентрированная паста без добавления соли и сахара. То же самое относится к протертым помидорам.

Польза сушеных помидоров

Один из традиционных способов заготовки томатов, при котором сохраняется большинство полезных свойств, это вяление на солнце и закатка в банки с растительным маслом и специями.

Сушеные помидоры в целом полезны, но опять-таки не слишком подходят для людей, страдающих от повышенной кислотности желудка.

Польза маринованных помидоров

В целом, все те же полезные свойства остаются и в консервированных томатах. В них так же много ликопина, как и в свежих. Кроме того, кислые сброженные продукты являются отличным пробиотиком из-за большого количества лакто и бифидобактерий.

Маринованные помидоры в собственном соку и тем более с уксусом также нельзя есть при болезнях ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка, колита или болезни Крона.

Вред помидоров и противопоказания

Как любой овощ или фрукт, помидоры очень чувствительны к тому, как их выращивали и обрабатывали. Гидропонные томаты из теплиц однозначно будут даже вполовину не так полезны, как сезонные, выращенные на открытом грунте.

Помимо прочего, часто их собирают зелеными, а затем, чтобы ускорить процесс созревания, обрабатывают этиленом. В результате, помидор получается практически безвкусным.

Вред помидоров, как правило, связан с их пищевыми свойствами:

Комплекс веществ в их составе может запустить аллергическую реакцию, чаще всего крапивницу. Однако возможны тяжелые системные реакции, такие как отек Квинке;

Обострение гипертензии при слишком большом количестве томатов в рационе;

Из-за кислот в составе томаты могут вызвать обострение при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и желчнокаменной болезни;

Возможен и кратковременный вред помидоров в виде диареи и болей в животе, если съесть их слишком много за один раз.

Как правильно выбирать помидоры

Designed by Racool_studio/freepik

Обращайте внимание на несколько вещей, если выбираете свежие томаты:

Цвет. Он должен быть насыщенного красного цвета. И гораздо лучше, чтобы плод был слегка с зеленцой, поскольку натуральные помидоры созревают неравномерно. Если обратить внимание на семечки, то они тоже должны быть слегка зеленоватыми;

Аромат. Хороший и качественный помидор всегда приятно пахнет. Тепличный, как правило, не пахнет совсем;

Размер. Сам по себе крупный томат не имеет ничего криминального. Однако большие помидоры в целом нисколько не полезнее маленьких;

Внешний вид. Разумеется, плод должен быть целым и не иметь повреждений, в которых уже наверняка завелись микробы;

Наощупь томат должен быть достаточно упругим, но не деревянно-твердым. Эти свойства есть только у гидропонных плодов.

Сладкие свежие натуральные помидоры очень полезны для здоровья, поскольку буквально набиты антиоксидантами, в частности ликопином. Он очень важен для профилактики ССЗ, рака и даже в какой-то мере защищает от солнечных ожогов.

И, разумеется, если у вас есть какие-либо проблемы с ЖКТ, непременно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом: можно ли вам есть помидоры и в каком количестве. Вероятно, в вашем случае они будут полностью противопоказаны.

Источник

Помидоры детям

Одним из самых полезных овощей является помидор. Он содержит множество различных микроэлементов, витаминов, которые положительно влияют на организм человека. Трудно перечислить все полезные свойства томата в одном предложении. Его употребляют не только взрослые, но также помидор включается и в рацион детей. Но вот можно ли детям помидоры? Родители часто задаются таким вопросом. В таком случае большую роль играет как возраст ребенка, так и качество продукта. Обратите внимание:

Читайте также:  огурец листья нижние обрезать

Томат содержит практически всю таблицу Менделеева, а именно: калий, магний, йод, фосфор, медь, кальций, железо, марганец, цинк. Также он обладает целым букетом витаминов: А, В, В2, В6, К, РР, бета – каротин. Вы только задумайтесь, сколько пользы приносит вашему организму этот маленький красный плод. Помимо этого в его состав входит ликопен, который снижает вероятность заболевания раком на 30%, также он нормализует работу сердечно – сосудистой системы.

Не удивительно, что многие родители интересуются, когда можно вводить помидоры ребенку.

В сыром виде не рекомендуется давать помидоры детям до одного года. Можно только томатный сок. Если же Вашему малышу больше годика можете предложить ребенку очищенный томат. Обратите внимание на реакцию организма после приема, если же никаких проблем не возникло, можете включать его в рацион. Можете ошпаривать его кипятком перед употреблением. В таком случае шкурка будет лучше чиститься, а также все вредные вещества уйдут, в случае если овощ вырастили при помощи пестицидов. Когда ребенку исполнится 3 года, можете смело давать ему помидоры в любом виде, а именно: детский борщ с томатом и рисом, соусы, но слишком острые, а также различные салаты. Следует отметить, что салаты следует заправлять подсолнечным маслом, так как он помогает организму усваивать ликопен.

Понятно, что когда наступает лето и появляются первые помидоры, родители хотят дать их детям, ведь это очень полезный и вкусный овощ. Но следует обратить внимание на то, что если ребенок страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то не рекомендуется сочетать томаты и огурцы. Ведь они при этом труднее усваиваются, а также ферментная основа, которая содержится в помидорах, разрушает витамины, содержащиеся в помидорах. В итоге получится блюдо, которое не принесет желаемой пользы.

Для взрослых сочетание помидора и огурца не вызывает никаких проблем, а вот для организма ребенка это слишком большая нагрузка, поэтому лучше разделять эти овощи при формировании рациона питания малыша.

Маленькому ребенку (2-3года) давайте томат просто пожевать, а вот детям постарше можете предложить салат, заправленный растительным маслом, и только старшим детям разрешается заправлять это блюдо сметаной. Обратите внимание, что для малыша с избытком хватит даже одного стакана томатного сока, чтобы получит суточную дозу витамина А и С.

Предлагаем Вас несколько рецептов приготовления томатов, когда ребенку можно давать помидоры порадуйте его этими блюдами.

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Когда можно вводить помидоры ребенку, обязательно приготовьте ему этот очень вкусный и полезный борщ.

Его можно готовить деткам от 2 лет. Для его приготовления Вам понадобится:

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Добавьте помидоры в рацион питания Вас и ваших детей и будете ведь это не только очень вкусный продукт, но еще и очень полезный! Помидорного вам настроения!

Источник

Помидоры в рационе ребёнка – польза и вред

Помидор – овощ, который практически все кушают в свежем необработанном виде. Он добавляет аромата любому блюду и улучшает его вкусовые качества. Но с появлением в доме малыша встаёт вопрос — как лучше и когда начинать вводить помидоры в прикорм.

Полезные свойства

Прежде чем начинать давать ребенку в прикорм этот овощ, полезно узнать, чем полезен помидор.

Томаты являются одними из самых полезных и низкокалорийных овощных культур. В них содержится множество различных витаминов (К, А, Е, С) и клетчатки. Богаты они на фосфор, магний, калий, лютеин, пектин, бета-каротин. Фолиевая и пантотеновая кислоты, находящиеся в данном продукте, превосходят по количеству даже их содержание в яблоках. Холин, содержащийся в помидорах, способствует поддержанию и улучшению памяти.

Помидор является носителем ликопина, который обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами.

Введение помидор в рацион питания ребёнка

Ввод томатов в рацион ребёнка способствует улучшенной работе кишечника, очищению от шлаков, нормализации обмена веществ. Для тех, кто страдает от ожирения, помидор просто необходим – это низкокалорийный продукт, который приносит чувство сытости и блокирует ощущение голода.

Употребляя овощи, ребёнок получает в достаточном объёме необходимые ему минералы и витамины.

Помидор в прикорме ребенка вводится позже остальных овощей. После термальной обработки малышу можно пробовать овощ после 9 месяцев, а также в составе баночного пюре.

А свежий продукт употреблять уже не ранее, чем в год.

Как дать ребенку помидор в первый раз?

Для этого необходимо избавиться от шкурки, семечек и дать ребёнку половину чайной ложки мякоти на пробу.

К двухлетнему возрасту детям можно съесть один маленький помидор в день или сделать салат с добавлением капли оливкового масла.

Также, полезным для ребёнка будет разведённый томатный сок наполовину с кипячённой водой. С него можно начинать прикорм в виде одной чайной ложки жидкости, если есть опасность аллергической реакции.

В качестве полноценного обеда малышу можно сварить томатный суп на мясном бульоне, предварительно взбив овощи и бульон через блендер в однородную массу.

Читайте также:  отварить картошку с морковью

Рекомендации и противопоказания

Томаты могут вызывать у ребёнка негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

Не старайтесь раньше времени готовить ребёнку салат из смеси огурцов и помидор или помидоры, заправленные сметаной – такое сочетание не пойдёт ему на пользу.

При гастритах рекомендуется соблюдать норму употребления томатов в пищу и не увеличивать её.

Также, тепловая обработка овощей будет идеальным вариантом при нарушениях со стороны ЖКТ.

Противопоказания на употребление томатов:

Аллергия на помидор у ребенка

Может ли быть аллергия на помидор у малыша?

Да. Красные и желтые помидоры следует вводить в прикорм ребёнка аккуратно. Яркие фрукты и овощи имеют свойство вызывать аллергическую реакцию у малыша. Чаше всего она проявляется покраснением и шероховатостью кожи щёк, небольшими высыпаниями в области ягодиц, ручек и ножек. Если у ребёнка появилась рвота, расстройство, отекла гортань и ему стало тяжело дышать, то следует немедленно обратиться к врачу.

Аллергия на томаты может быть двух видов:

Реальная аллергия появляется при введении нового для малыша продукта в прикорм, тогда следует на несколько недель отложить его и попробовать затем снова.

Ложная аллергия может возникнуть от слишком большого количества съеденных помидор, то есть, попросту, когда ребенок объелся помидорами. При этом следует вернуться к возрастным нормам употребления данных овощей и всё наладится само собой.

Источник

Помидоры для детей

Сочный сладко-кислый помидор – один из самых вкусных овощей. Благодаря яркому, насыщенному цвету томаты всегда привлекают внимание деток, особенно малышей, тянущих в свой ротик все подряд. Узнайте, с какого возраста ребенку можно помидоры, чем они полезны, могут ли вызвать аллергию или иные проблемы со здоровьем.

Состав

Основа помидоров – вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров – их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:

Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ – ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток – помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.

Важно! Лучше всего ликопен усваивается при употреблении проваренных или протушенных томатов.

Чем полезны помидоры?

Вопреки заблуждениям некоторых потребителей помидоры очень полезны. Главное достоинство – за счет содержащихся в них фитонцидах он угнетают жизнедеятельность бактерий. При достаточном употреблении томатов крайне низка вероятность развития грибка и многих инфекций. Томатный сок быстро корректирует водно-солевой баланс. Не зря именно его используют для снятия абсистентного синдрома и при пищевых отравлениях. Другие плюсы помидоров:

Помидоры хороши в любом виде: и в свежем, и после термической обработки. Также их можно использовать в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом – они помогают избежать процессов гниения и брожения.

С какого возраста малышам можно помидоры?

До года деткам помидоры лучше не давать. Исключение – томатный сок, приготовленный вами или промышленного производства, но предназначенный для малышей – он чистый, в нем нет ни специй, ни соли. Дочь или сын склонны к аллергии? Значит, до года им даже томатный сок давать не надо. Вводить продукт следует постепенно: сначала несколько капель, затем, когда кроха немного привыкнет, увеличить порцию до 30-40 г.

Помидоры в цельном виде можно вводить в рацион ребенка после года. Разумеется, шкурку следует очищать – это легче сделать, если предварительно плод надрезать и ошпарить кипятком. Кожица томата опасна тем, что может пристать к стенке желудка, из-за чего у ребенка возникнет спонтанная рвота. После трех лет деткам можно кушать помидоры в любом виде, в том числе прошедшие термическую обработку. Обычно их дают в сочетании с другими продуктами, добавляя в соусы, омлеты и прочие блюда.

Лечебные свойства помидоров

Мы не привыкли использовать томаты в медицинских целях, а зря. Ведь с их помощью в некоторых случаях можно отказаться от фармацевтических препаратов – хотя бы частично. Полезные советы:

Даже если ребенок абсолютно здоров – помидоры в его рационе лишними не будут. Готовьте из них салаты и сок, добавляйте в горячие блюда – большинство малышей к томатам относятся более чем благосклонно.

Противопоказания

При определенных проблемах со здоровьем от употребления помидоров лучше отказаться:

Важно! В вышеупомянутых случаях опасны не только помидоры, но и блюда, в которых они содержатся в большом количестве.

Рецепты

Томатный суп для малышей

Вам потребуется две картофелины среднего размера, по одной морковке и луковке, пять небольших помидоров, пару столовых ложек вермишели, полстакана молока и столько же сметаны, желток и чайная ложка муки. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 л воды. Нарежьте овощи: картошку крупными кубиками, лук – как можно мельче, морковь – натереть. Загрузите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Помидоры обжарьте на сливочном масле, затем измельчите до состояния пюре (перетрите через сито или блендером). В конце варки добавьте вермишель, как только она будет готова, добавьте в суп томатное пюре. Приготовьте заливку: перемешайте молоко, сметану, желток и муку, после чего крайне аккуратно влейте ее в ваше блюдо. Затем проварите суп с течение трех минут. Подавать горячим.

Кабачки с помидорами

Вам потребуется 300 г кабачков, 1 томат, 30–40 г твердого сыра. Очистите кабачки от шкурки и нарежьте их кружочками, аналогичным образом поступите с помидорами, сыр натрите на терке (как для свеклы). Выложите кабачки в форму, после чего уложите на них томаты. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекать до готовности, обычно – не более 15–20 минут.

Источник

Жизненные советы и рекомендации