польза помидор для сосудов

Польза помидор для сосудов

От каких болезней он может защитить и правда ли, что для густоты в него добавляют крахмал

Фото: Дарья Селенская / Cеть городских порталов

Томатный сок — самый популярный из овощных. Кто-то активно использует его в диетах, некоторые пьют его, чтобы разжижать кровь после перенесенного коронавируса, другие считают, что томатный сок защитит от рака. Стоит ли верить в чудодейственные эффекты, которые приписывают томатному соку, нам рассказали диетологи.

В чем польза настоящего томатного сока?

— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Конечно, после термической обработки помидоров (в частности, во время приготовления томатного сока) в них становится меньше витамина С, зато появляются другие полезные свойства.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

Благодаря бета-каротину томатный сок укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний. Бета-каротин — это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.

Кроме того, томатный сок помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин, поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса, а за счет калия полезен для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли сделать томатный сок самостоятельно?

Если вы решили приготовить томатный сок дома, смело принимайтесь за дело. Рецепты можно найти в интернете. Только диетологи предупреждают: не нужно добавлять в сок сахар. Еще одно важное правило: дождитесь лета. Все-таки лучше использовать для приготовления сезонные помидоры. Пищевая ценность зимних магазинных помидоров значительно отличается от летних, выращенных на грунте. То есть сок у вас, конечно, получится, но будет ли в нем толк?

Если хотите сделать домашний томатный сок, лучше дождитесь сезона

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

А что, в пакетированном соке из магазина есть польза?

По поводу пакетированных магазинных соков у потребителей много предубеждений. Самые популярные — что их готовят из подгнивших томатов и что в них много консервантов и никакой пользы. Но исследование Роскачества многие опасения потребителей не подтвердило. Например, о том, что в томатном соке недостаточно мякоти. Только в одном из 39 исследованных товаров эксперты обнаружили несоответствие требованиям технического регламента и нормам ГОСТа. Также несостоятельными оказались опасения потребителей о том, что в сок добавляют крахмал, чтобы напиток был более густым: ни в одном из протестированных продуктов крахмал не обнаружен.

Естественно, не всё так гладко. Производителей подвела маркировка и информация о продукте на упаковке — она не всегда достоверная. Чаще всего предпочитают умалчивать о содержании сахара, порой избыточном.

— Это нарушение требований технического регламента в части маркировки продукта, — говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева. — В этом случае сок должен называться «Томатный сок с сахаром» или «Томатный сок с добавлением сахара». Также в двух соках эксперты обнаружили консерванты (сорбиновую кислоту). Поскольку консерванты запрещено добавлять в любую соковую продукцию, томатный сок двух торговых марок нельзя назвать соком, несмотря на соответствие по содержанию сахаров.

Получается, что выбор сока на магазинной полке — это русская рулетка. Верить всему, что написано на упаковке, нельзя, но и говорить, что в пакетированных соках нет никакой пользы, тоже неправильно. Вероятный выход из ситуации — выбирать соки с надписью «рекомендовано для детского питания». Ставя такую маркировку, производители берут на себя хоть какие-то обязательства.

Не каждый производитель пишет на упаковке всю правду о продукте

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

— Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты.

Ирина Бородина — врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт категории.

После COVID-19 надо пить томатный сок, чтобы разжижать кровь?

О последствиях пережитого коронавируса уже начинают слагать легенды. Одна из них гласит, что после густеет кровь, а чтобы ее разжижать, надо пить томатный сок. Прислушиваясь к таким советам, люди начинают пить его литрами.

Томатный сок предупреждает последствия тромбоэмболии?

Есть убеждение, что томатный сок рекомендуют пить во время полетов, потому что во время длительного перелета кровь начинает застаиваться и плохо циркулирует, — говорит Оксана Выдря. — Да, такие исследования есть. Они показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении. Например, на работе или в автомобиле. Томатный сок может помочь избежать серьезного заболевания — тромбоза вен на ногах.

Правда ли, что томатный сок предотвращает проблемы с предстательной железой?

Здесь мы опять возвращаемся к вопросу о ликопине. Его мощные антиоксидантные свойства действительно помогают предотвращать развитие рака и проблемы с предстательной железой, такие как аденома и рак простаты. Причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

Читайте также:  огурцы как убирать побеги

— Но это не значит, что нужно пить томатный сок в больших количествах и считать, что он защитит от таких серьезных заболеваний. Профилактикой таких серьезных заболеваний является комплекс мероприятий, направленный на образ жизни человека, — утверждает Оксана Выдря.

У томатного сока есть противопоказания?

Томатный сок без сахара могут пить диабетики (его гликемический индекс 38) и те, кто хочет похудеть. Но опять же в рамках разумного — не больше двух стаканов в день. Устраивать себе томатные диеты не нужно. Но особенно осторожными к такому продукту надо быть пациентам с подагрой, язвой и гастритом.

СЮЖЕТ

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Кроме того, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом, они противопоказаны пациентам с заболеваниями желчных путей и желчекаменной болезнью.

Кстати, раньше мы уже разбирали вредные и полезные эффекты разных соков. А вы знаете, что в них хорошего, а что не больше чем легенда?

Источник

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

4. Запустите процесс жиросжигания

Правило недели

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Читайте также:  плод картофеля развивается из

Ферментированные продукты

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Читайте также:  пирожки с порезанным картофелем

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Жизненные советы и рекомендации