польза помидор из магазина

Содержание
  1. Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания
  2. Калорийность и химический состав
  3. Полезные свойства для организма
  4. Синьор Помидор. Максимальная польза от томатов
  5. Синьор Помидор. Максимальная польза от томатов
  6. В ЧЕМ ОСНОВНАЯ ПОЛЬЗА ТОМАТОВ?
  7. СЫРЫЕ ИЛИ ОБРАБОТАННЫЕ?
  8. НЕДОЗРЕВШИЕ ТОМАТЫ – ВИТАМИНЫ ВМЕСТЕ С НИТРАТАМИ?
  9. ЧЕМ РАЗНООБРАЗНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
  10. ТОМАТ – ВРАГ СУСТАВОВ?
  11. Какие бывают помидоры. Польза томатов.
  12. Содержание
  13. Помидор, история происхождения
  14. Химический состав помидора
  15. Использование помидора в косметологии
  16. Польза томатов для кожи
  17. Действие помидора(томата) на организм
  18. Красные помидоры
  19. Розовые помидоры
  20. Желтые помидоры
  21. Фиолетовые томаты
  22. Черные томаты
  23. Зеленые помидоры
  24. Польза и вред помидоров для здоровья человека, как выбирать и хранить
  25. Почему раньше помидоры считались вредными
  26. Химический состав
  27. Полезные свойства помидоров для организма
  28. Для мужчины
  29. Для женщины
  30. При беременности
  31. При каких заболеваниях рекомендуют томаты
  32. При авитаминозе
  33. Предотвращение катаракты
  34. Для желудочно-кишечного тракта
  35. Для здоровья костей
  36. Для сердечно-сосудистой системы
  37. Для мужской потенции
  38. Антираковые свойства томатов
  39. При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран
  40. Вред и противопоказания помидоров
  41. Применение помидоров в косметологии
  42. Как выбрать томаты
  43. Рецепты с помидорами
  44. Как хранить томаты

Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания

Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца. Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать. Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты следующими макроэлементами:

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Источник

Синьор Помидор. Максимальная польза от томатов

Синьор Помидор. Максимальная польза от томатов. О пользе помидоров слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.

Синьор Помидор. Максимальная польза от томатов

В ЧЕМ ОСНОВНАЯ ПОЛЬЗА ТОМАТОВ?

Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник

Кроме того, помидоры особенно богаты

По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года

мужчины, которые едят помидоры каждый день
Также ликопин может

СЫРЫЕ ИЛИ ОБРАБОТАННЫЕ?

Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.

Читайте также:  мульчирующая пленка для картофеля

НАГИМА СЕМЧУКОВА

НАГИМА СЕМЧУКОВА — нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений. Но томаты содержат больше всего ликопина.

Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты

Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также
Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья

Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.

Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть

Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны. Старайтесь выбирать более полезные варианты – например,

НЕДОЗРЕВШИЕ ТОМАТЫ – ВИТАМИНЫ ВМЕСТЕ С НИТРАТАМИ?

Для употребления лучше всего выбирать
Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего
Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог,
Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике

Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.

В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше

потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.

Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.

ЧЕМ РАЗНООБРАЗНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления

В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.

Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям,
Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов

При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

ТОМАТ – ВРАГ СУСТАВОВ?

Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых

Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:

– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится

В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время

Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет.

Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой

Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем

и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.

КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЕ ТОМАТЫ

Синьор Помидор. Максимальная польза от томатов

Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные.

Помидор должен быть
На нем не должно быть
Посмотрите на «хвостик».
Потрите плод и понюхайте.

У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.

Источник

Какие бывают помидоры. Польза томатов.

Содержание

Помидор, история происхождения

Родина помидоров (томатов) – Южная Америка. Помидоры встречаются не только однолетние, но и многолетние. В настоящее время помидор обосновался во всем мире и является одним из самых распространённых и любимых овощей.

Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры и называли их «томатль», что означало «большая ягода».

И то, что помидор все же «большая ягода», а не овощ, через века, аж в 2001 году подтвердил Евросоюз, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.

Итальянцы стали называть плод «яблоком мавров», или – «поми деи мори». Это название преобразовалось в «поми д’амори» – «яблоко любви».

Химический состав помидора

В ходе многочисленных исследований в помидорах обнаружили кладезь полезных для здоровья веществ, таких как:

Есть внутри этого плода вещество- ликопин, который признан одним из лучших в мире антиоксидантов.

Использование помидора в косметологии

Почему следует уделить внимание особое внимание помидору? Ответ простой – он один из самых вкусных, полезных и доступных овощей. Лишь один его небольшой ломтик способен сделать вашу кожу мягкой, нежной и эластичной. Врачи и косметологи уже давно заметили его полезные свойства и для кожи, и для здоровья в целом.

Польза томатов для кожи

Действие помидора(томата) на организм

Помидор можно назвать источником молодости, так как он не только омолаживает кожу и организм в целом, также укрепляет нервную систему, улучшает настроение, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, помогает сохранить зрение.

Читайте также:  отбивная свинина под помидорами

Доказано, что употреблять помидоры желательно разного цвета, что бы получать больше пользы и вкуса.

Красные помидоры

Традиционный цвет помидора, всем известно — красный, так сказать классический. Самое ценное и полезное в красных помидорах, это ликопин, который оказывает сильное противораковое действие на весь организм, но особенно на систему желудочно-кишечного тракта, простату и мочевой пузырь.

Красные помидоры богаты никотиновой и фолиевой кислотами. Они рекомендуются всем беременным. А пектины и калий в составе помидор показаны всем людям с заболеваниями сосудов и сердца.

Розовые помидоры

Розовые помидоры нежнее и слаще красных, да и считаются более полезными. В них содержится больше различных микроэлементов и органических кислот, витаминов группы В, каротина, а так же ликопина.

Желтые помидоры

Жёлтые помидоры содержат в большом количестве полезный для кожи и глаз ретинол — витамин А, который улучшает не только зрение, но и благотворно влияет на кожу, она становится более эластичной и подтянутой. Также в этих помидорах желтого цвета высокое содержание витамина С.

Фиолетовые томаты

Фиолетовые помидоры приобретают свой необычный оттенок благодаря красным и фиолетовым пигментам. Процесс выработки пигментов обеспечивают ликопин, каротиноиды (есть в красных сортах) и антоцианы (присутствуют в баклажанах и синей капусте). В томатах антоцианы оказались путем длительной селекции.

Фиолетовые помидоры укрепляют сердечную мышцу и оказывают профилактическое действие против инсульта и инфаркта, благотворно воздействуют на нервную систему, восстанавливая эмоциональное состояние, а у людей преклонного возраста улучшают память.

Черные томаты

В чёрных томатах, так же много аскорбиновой кислоты. Как и в фиолетовых помидорах, в черных помидорах высокое содержанием антоцианов.

Антоцианы превосходно справляются с отёками, у них ярко-выраженное бактерицидное действие, хорошо укрепляют стенки капилляров и сосудов, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Чёрные томаты так же очень полезны для мужского здоровья.

Зеленые помидоры

Существуют и зелёные помидоры и они считаются новинкой мировой селекции.

Зеленые помидоры – это настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан. В них в больших количествах содержится хлорофилл, который является мощнейшим антиоксидантом.

Трудно перечислить все достоинства томата, его пользу как для организма в целом, так и для кожи в частности. Но одно ясно точно, употребление томатов в пищу и использование в косметических целях благотворно влияет на наее здоровье.

Нам очень приятно предложить Вам косметические средства и биологические добавки с натуральными ингредиентами, одним из которых является томат!

Источник

Польза и вред помидоров для здоровья человека, как выбирать и хранить

Культуру выращивают на каждом дачном участке. Многие делают это, потому что не могут представить себе стол без этого продукта. А многие знают, какой вред и пользу приносит помидор, использованный в пищу. Выращивается томат давно. Дачникам будет полезно знать о свойствах культуры и ее плодов.

Почему раньше помидоры считались вредными

Люди раньше были осторожными, и относились ко всем растениям с опаской. Так происходило и с помидорами. Наблюдая за животными, которые съедали ботву растений и вскоре погибали, кушать их плоды никто не решался.

Затем выяснилось, что ядовиты не плоды, а стебли растений. После этого культура начала активно распространятся повсеместно.

Химический состав

Вещества, которые обнаружены в составе, настолько разнообразны, что польза от их использования в пищу даже не обсуждается.

Томаты содержат массу полезных компонентов для человеческого организма, они предоставлены витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР. Количество которых настолько велико, что томат по праву может соперничать с некоторыми продуктами, считающимися основным источником.

В составе содержатся яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Их полезное воздействие на организм неоценимо.

Макро- и микроэлементы поражают многообразием. Плоды содержат такие вещества, как кальций, бор, магний, железо, серу, фосфор, йод и огромное количество других компонентов. Хоть их процент небольшой, употребление овоща в пищу, особенно в сыром виде, несомненно полезно.

Больше всего ученые делают акцент на ликопине. Веществе, содержащемся в томатах, и окрашивающем его. О его количестве судят по интенсивности окраски томатов. Польза овоща для человека несомненна, культура оказывает воздействие на организм.

Полезные свойства помидоров для организма

Низкий уровень калорийности позволяет использовать продукт при диетическом питании. Причем полезное воздействие распространяется на представителей обоих полов. О степени пользы помидоров знают не понаслышке.

Что полезного имеет человеческий организм после употребления продукта:

Перечислять пользу от использования овощей в пищу можно бесконечно. Важно то, что с их помощью поправляют здоровье различные категории людей.

Со сметаной помидоры желательно не смешивать. Так как их союз существенно снижает полезное воздействие на организм.

Вареные овощи используют потому, что они более полезны для человека. При варке количество ликопина увеличивается, чем больше времени производится тепловая обработка, тем выше процент вещества.

В соленых помидорах количество полезных компонентов немного уменьшается, но польза от их употребления, несомненно, присутствует. Главное не увлекаться, много соли вредно для организма.

Для мужчины

Мужскому полу нужно употреблять томаты ежедневно, так как польза от их применения не преувеличена. Особенно ценят плоды за:

Читайте также:  печеные помидоры в тесте

Мужчинам, следящим за собственным здоровьем, следует внимательно присмотреться к этому овощу.

Для женщины

Употребление овощей в пищу для женского пола также полезно. Как и у мужчин, у женщин есть свои слабые стороны. Использование помидоров поможет восполнить недостаток питательных веществ.

Для чего нужны томаты женщинам:

Использование масок поможет сохранить тонус кожи рук, лица и других частей тела.

При беременности

Полезные компоненты, которые присутствуют в помидорах, помогают будущей маме восполнить недостаток питательных веществ. Малыш будет развиваться правильно. Овощи полезны при беременности.

Но применяют томаты с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергической реакции. На печень будущей мамы свежие плоды могут действовать по-разному, необходимо внимательно следить за самочувствием.

Беременным противопоказаны переработанные помидоры, так как они вызывают противоположное действие. Из-за высокого содержания соли возникают отеки, уксус, содержащийся в консервированном томатном соке, вреден будущей маме.

Что касается суставов, то здесь мнения расходятся, плоды и вредны, и полезны. Желательно проконсультироваться с врачом. В последнем триместре вообще отказываются от овоща.

При каких заболеваниях рекомендуют томаты

Употребление в пищу помидоров помогает смягчить симптомы и протекание некоторых заболеваний. Но перед тем как заняться самолечением, спрашивают совета у лечащего врача.

При авитаминозе

Рекомендуется употребление томатов для лечения, а также профилактики заболевания. Ежедневное употребление овоща помогает восполнить недостаток витаминов.

Предотвращение катаракты

Люди, употребляющие помидоры, защищают собственные глаза от распространенного заболевания. Содержащиеся в составе овоща витамины, в частности витамин А, помогает улучшить зрение и предотвратить катаракту.

Для желудочно-кишечного тракта

Овощи помогают пищеварительной системе. Содержание в составе компонентов помогает организму быстрее проводить обмен веществ, налаживая деятельность всего кишечника.

Кожица томата помогает улучшить перистальтику кишечника, содержащиеся в ней вещества выводят каловые камни.

Для здоровья костей

Содержание в томатах ликопина помогает бороться с остеопорозом. Кости укрепляются, восстанавливается плотность.

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневное употребление овощей улучшает состав крови, разжижает ее. Помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Для мужской потенции

Польза от применения томатов в том, что они помогают продлить эрекцию и улучшить потенцию. Употребление овоща влияет на половую систему мужчин.

Антираковые свойства томатов

Входящие в состав плодов вещества воздействуют на железы:

Усиленно защищая от возникновения раковых образований. Употребление томатов в пищу помогает задерживать развитие раковых клеток.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Содержащиеся в составе помидоров компоненты помогают улучшить состояние кожных покровов. Используются маски, или овощ употребляется в пищу.

Половинка свежеразрезанного томата, приложенная к ожогу или ране, помогает быстрее заживить.

Вред и противопоказания помидоров

Использование в пищу овоща иногда негативно влияет на организм. Следует с осторожностью применять томаты людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Помидоры содержат кислоты, которые вредят организму больного. Нежелательно употреблять томаты с мясом, яйцами, рыбой и хлебом.

Вредны овощи и тем, кто страдает заболеваниями печени. Мочегонный эффект плодов оказывает негативное влияние на организм человека, болеющего мочекаменной болезнью.

Желательно полностью отказаться от употребления томатов в периоды обострения тем, кто болеет:

Применение помидоров в косметологии

Основное направление использования томатов в косметологии — это их воздействие на кожу. Плоды питают, делают ее эластичной, придают здоровый блеск.

Экстракт из помидоров помогает сузить поры, нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск.

Используют в косметологии не только зрелые, но и зеленые плоды культуры. Их экстракт добавляют к кремам, использующимся при лечении различных кожных заболеваний. Он помогает восстановиться коже после заживления на месте шрамов.

Как выбрать томаты

Лучше выращивать культуру самостоятельно. Тогда человек будет уверен в качестве продукта. Но если приходится выбирать томаты на прилавке в магазине, относятся к покупке внимательно. Особенно опасны те помидоры, которые выращивают, используя нитраты. Ничего, кроме вреда, такие плоды не принесут.

Не нужно приобретать слишком крупные плоды среди зимы. Большая вероятность того, что они выращены на химии.

Цвет плодов должен быть насыщенным, а серединка без белых пятен. Покупать плоды зимой опаснее, среди множества свежих овощей могут оказаться опасные продукты. Кожица у перекормленных химией помидоров очень плотная и грубая. Такие лучше не покупать.

Рецепты с помидорами

Больше пользы приносят свежие овощи. Но можно их готовить. Если речь идет о салатах, то чтобы получить больше пользы, заправлять их майонезом нежелательно. Лучше добавлять нерафинированное масло, оно поможет организму быстрее усвоить входящие в их состав вещества.

Ликопин, содержащийся в томатах, увеличивается в 1,5 раза, если плоды поварить 2 мин. При более длительной обработке концентрация вещества увеличивается еще больше.

Как хранить томаты

От правильного хранения томатов зависит польза продукта. Желательно оборудовать специальные помещения. В них устанавливают температурный режим и определенную влажность, оптимальную для хранения.

Для длительного хранения рекомендуется выбирать специальные сорта, предназначенные для этого.

Плоды проходят тщательный отбор. Выкладываются в деревянные ящики в один ряд. Затем при хранении периодически перебирают плоды, отбирая те, которые начинают портиться.

Использование в пищу томатов имеет положительную и отрицательную стороны. Много пользы приносит организму этот овощ, но не стоит забывать о противопоказаниях.

Источник

Жизненные советы и рекомендации