польза помидор из теплицы

Почему работники теплиц не едят свои помидоры

С бывшей беженкой из Грозного Лилией мы познакомились в пригородном автобусе. Общая тема нашлась легко. Женщина пожаловалась, что найти хорошую работу, даже несмотря на наличие высшего образования, ох, как нелегко.

— Я обратила внимание, что сейчас востребованы люди рабочих профессий. Например, часто приглашают на работу в тепличные хозяйства, — поспешила я поделиться важной информацией. — Причем набирают людей не только в наших краях, но и зовут в разные регионы, на тоже Ставрополье, где обещают предоставить комфортное жилье.

Каково же было мое недоумение, когда после этих слов моя интеллигентная и доброжелательная собеседница резко изменилась в лице и даже покрылась красными пятнами. Я уж было подумала, что дама оскорбилась, что ей, бывшему музейному работнику с дипломом университета, предложили идти в теплицу. Но причина была в другом.

В правительстве РФ не знают как навести порядок на алкогольном рынке

— Даже не говори мне об этом!- воскликнула моя собеседница.- Я несколько лет отпахала в тепличном хозяйстве и не могу вспоминать об этом без содроганья.

— Тебя, всю жизнь не державшую ничего тяжелее книги, наверное, так напугал тяжелый физический труд? — Скептически спрашиваю у Лилии.

— Работы я не боюсь. Когда мы бежали из Грозного, то с большим трудом смогли купить в одной из станиц недостроенный дом. У нас в буквальном смысле этого слова не было крыши над головой. И нам надо было лечь, что говорится, костьми, но обеспечить себе и детям эту крышу, привести недострой в божеский вид. И тогда я пошла работать в тепличное хозяйство. В шесть утра работников собирал старенький ПАЗик и отвозил нас на работу. Мы приезжали и мужеподобная бригадирша звала нас на завтрак.

— То есть, родное предприятие обеспечивало работникам бесплатное питание как в добрые советские времена? — Я уж было обрадовалась за оргнаизацию труда на родной Кубани.

— Нет, еду мы привозили с собой и выкладывали на стол. А бригадирша доставала водку и наливала каждому по пол-стакана. Мы выпивали «для здоровья», закусывали и шли работать.

— И ты выпивала с утра водку? Не верю!

— Выпивали все. Отказаться было нереально, кто крутил носами, быстро вылетали с работы, а я не могла себе позволить такой роскоши. А после завтрака мы шли работать в теплицы.

— Тебе раньше приходилось работать на земле?

— О какой земле ты говоришь? Помидорчики — огурчики выращиваются методом гидропоники. Это такой способ выращивания, когда почва не используется вообще. При этом методе растения выращиваются в воде и специальном материале. Дело в том, что растения, выращенные таким методом, дают большее количество плодов, нежели растения, выращенные обычным способом. Подумай сама, количество урожая, выращенного этим методом, аж в 10 раз превышает количество урожая, выращенного на земле.

— То есть, судя по названию метода, растения питаются водой.

— На одной воде такие урожаи не сделаешь… Чтобы давать хорошие показатели, воду щедро сдабривают химикатами. За годы работы в теплицы мне на глаза не попалось ни одного живого существа, помимо моей напарницы.

— Почему? — Удивляюсь я. — Секретное производство?

— Температура в теплицах 60 градусов. Ты представляешь, каково это проработать при такой температуре целый день? Но бог с ней, с температурой. Только подумай чем можно напичкать раствор, чтобы процесс от посадки рассады до сбора урожая помидоров занял чуть больше месяца? А традиционно помидорам-скороспелкам нужно 90 дней от всходов, поздним сортам требуется 140 дней. Так вот, когда помидорчики-огурчики приобретают нужный размер, в теплицу закатывают бочку с раствором. Что это за раствор никто не знал, но работать с ним можно только в респираторе. Этим раствором я обрызгивала плоды. При 60-ти градусах еще и в респираторе. Однажды, я почувствовала, что все, не могу, задыхаюсь, перед глазами пошли фиолетовые круги, и я стянула респиратор. Получила такой ожог лица, что думала всю жизнь буду ходить «ошпаренной». Ничего, очухалась. Кстати, и другие работники теряли сознание, попадали в больницы с отравлениями. Так вот, после такого опрыскивания, зеленые помидоры краснеют буквально за несколько дней. И вот в таком аду мы работали целый день. Только один раз выходили на обед, где снова выпивали полстакана водки и закусывали. Потом стоимость водки у нас вычитали из зарплаты.

— Кстати, а, сколько ты получала за свой труд, если не секрет?

— Наверное, глупо будет спрашивать, закусывали ли вы водку продукцией из теплиц?

— Конечно, нет! Никто из работников эти овощи никогда не ел. Химии и во время работы хватало. Мало того, время от времени можно было брать помидорчики-огурчики домой. Я этого никогда не делала, всегда отказывалась. Другие же брали овощи и… продавали «дары со своей земли» людям на улице, имея неплохой навар. Мне же потребовалась два года, чтобы достроить дом, и я сразу уволилась с этой работы, провалявшись до этого несколько недель в больнице. Если бы не необходимость обеспечить детей крышей над головой, я бы никогда не пошла на такие жертвы. Пошатнувшееся здоровье поправляю по сей день.

Читайте также:  определение витамина с в картофеле

-Да тут не нужно быть семи пядей во лбу. Согласись, трудно забыть запах свежих томатов, он очень яркий, пасленовый или невероятно свежий аромат огурцов. А эти овощи вообще никак не пахнут! Это из-за химии в питательном растворе, которая убивает весь запах. Ведь не зря их называют «пластмассовыми». Выращенные таким способом овощи имеют красивую форму, помидоры могут быть крупными, огурчики, наоборот, изящными, с аппетитными пупырышками. Но цвет у них всех блеклый, все из-за той же химии. И хранятся они очень долго, сохраняя вид свежего, только сорванного с грядки овоща и… ни одна муха не подлетит к ним на пушечный выстрел. У меня, слава богу, теперь есть кусочек земли, на котором я выращиваю свои овощи. Вот их я ем сама и с удовольствием кормлю свою семью.

И за что в принципе они готовы переплачивать в кризис

На качестве овощеводческой продукции, по мнению экспертов, сильно сказалось то, что в 2002 году в России были отменены ГОСТы. Зато вели ТУ — технические условия, которые устанавливают сами производители. Так что, вполне объяснимо, что качество продукции заметно упало. Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают различные продукты питания, в том числе овощи. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн. Размах впечатляет. Что касается конкретно овощей, то действительно многие производители грешат тем, что искусственно улучшают их товарный вид и ускоряют процесс их созревания. Чтобы добиться такого эффекта, аграрии добавляют в гидропонику ускорители роста. Причем, количество удобрений может быть просто убийственным.

И все этореально наносит огромный вред нашему здоровью. Ведь нитраты и другие неестественные для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а накапливаясь с годами, приводят к разным болезням.

Тем не менее, сама по себе по себе гидропоника о которой говорила женщина, ни в чем не виновата. Виновато безмерное количество удобрений. Самое печальное, что каждый производитель самостоятельно решает, чем ему подкармливать растения и в каких количествах. И, конечно большинство из них заинтересованы в быстром и большом урожае. О нашем здоровье мало кто задумывается. Вся надежда на Роспотребнадзор, который должен остановить этот беспредел. Ну и мы сами при покупке овощей должны смотреть на внешний вид того, что приобретаем. Если огурцы и помидоры выглядят совсем «пластмассовыми» лучше их не приобретать.

Источник

Овощи из теплицы — вред или польза?

Весной на рынке появляется столько зелени, овощей. Покупаю, а сама боюсь — говорят, в них одни нитраты и никакой пользы. Правда это или выдумки? • Не бойтесь ранних овощей — это не

Весной на рынке появляется столько зелени, овощей. Покупаю, а сама боюсь — говорят, в них одни нитраты и никакой пользы. Правда это или выдумки?

• Не бойтесь ранних овощей — это не вредно!Тепличный овощ пугает своей искусственной красотой: ни изъяна, ни пятнышка. Он не так упруг, ароматен и сладок, как выросший в огороде на солнышке, особенно южном. И потому не оставляют сомнения: а есть ли что живое, полезное в таком овоще или одна клетчатка?

Руководитель кафедры овощеводства Тимирязевской академии профессор В. МУХИН:

— ДЕЛО в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее, именно в силу тепличных условий, и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ. Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного — по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи — хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы живем в северной стране и привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли.

Мы все же решили проверить на практике, чем богаты тепличные овощи. Купили на рынке зелень и овощи и отдали их на экспертизу в испытательную лабораторию НИИ садоводства и виноградарства.

Итак, пестицидов в исследуемых овощах и зелени не нашли.
Нитраты есть. Но чтобы понять, много или мало, нужно знать нормы предельно допустимых их (для теплиц) концентраций. Для помидоров это не более 800 мг на 1 кг, для зеленых овощей — 200 мг, для редиски — 1400 мг. В нашем случае содержание нитратов во всех образцах значительно ниже допустимого уровня. Проверили их и на наличие других токсичных веществ — меди, ртути, мышьяка, цинка, кадмия. Обнаружили только медь и цинк, но в абсолютно небольших (даже полезных), мизерных количествах.

Витаминов группы В в ранних овощах очень мало. Но витамина С и Р — витаминоподобных веществ (полезных для сосудов) оказалось довольно много. Больше всего витамина Р в салате, петрушке и укропе.

Увы, всю эту полезность мы сильно недобираем.
Среднестатистический европеец съедает в год больше 120 кг овощей. Россиянин — лишь 63 кг. Это 42% от медицинской нормы.

Источник

Парниковые овощи опасны или полезны?

Первые овощи, которые поступают в продажу — огурцы, помидоры, редис и разнообразная зелень. Многие, увидев яркие зеленые прилавки, бросаются за покупкой в надежде восполнить баланс витаминов в организме, активно растраченных за зиму. Но что в действительности таится в таких овощах? Давайте разбираться вместе.

Читайте также:  огурцов павел петрович контакты

Известно, что в нашей местности раннее выращивание овощей возможно только в закрытом грунте — в теплицах или парниках. Помимо этого часто используются разнообразные вещества, стимулирующие скорость роста посадки. Превышение их концентрации делает выращенный овощ даже не вредным, а опасным!

Все хитрости раннего урожая

При выращивании в закрытом грунте овощей в промышленных масштабах все посадки проверяет независимая лаборатория, а перед продажей эти овощи проходят санитарно-ветеринарная экспертизу. У каждого продавца на рынке или в магазине должен быть соответствующий сертификат качества, предоставляемый покупателю по первому требованию. Данный сертификат — гарант высокого качества товара и отсутствия в нем вредных веществ.

Вред парниковых овощей

Специалисты правильного питания утверждают, что здоровому человеку необходимо съесть в день не менее 200 грамм овощей. Этого количества достаточно для поддержания в норме уровня pH. Ранние парниковые овощи — это отличная борьба с весенним авитаминозом, это раз. Даже с учетом того, что витаминов в них в разы меньше, чем в грунтовых, в их составе уже в этот период содержится достаточное для человека количество витамина С и Р. Наихудшие последствия, к которым приводит неконтролируемое употребление нитратных овощей — образование в организме человека вредных канцерогенов, вызывающих сердечную недостаточность, нарушения работы нервной системы и активизацию развития злокачественных новообразований.

Максимальное число накопленных нитратов всегда в самых больших плодах, так как зачастую огромные размеры достигаются именно с помощью различных подкормок и агрохимических препаратов.

Чувствительны к переизбытку азотистых веществ в овощах дети, из-за того, что их пищеварительная система не приспособлена к борьбе с вредными веществами, да и восстановительные процессы пока недостаточно быстрые. В группу риска включены старики, беременные, женщины с грудными детьми, а также люди, страдающие от аллергий, болезней ЦНС, сердца и сосудов.

Как нейтрализовать нитраты?

И все же соблазн перед салатом из свежих овощей довольно велик. И если полностью исключить эти вредные вещества из рациона не удается, стоит разобраться с тем, как снизить их негативное влияние на организм.

Источник

Томаты: польза и вред

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.

Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.

Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.

В чем польза томатов?

Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.

Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.

Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.

Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.

В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе. Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.

Кому не следует употреблять томаты?

Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:

Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Помидоры со своего участка: вред и польза для организма

Томат — один из самых любимых и востребованных продуктов на нашем столе Томаты относятся к семейству пасленовых. Их выращивают во всех уголках Земли. В древности эта культура произрастала в Южной Америке. Коренные жители этого континента называли помидоры золотыми яблоками и употребляли их в пищу в качестве средства против расстройства желудка и насморка. Но шло время – и эти великие путешественники завоевали весь мир, заявив о себе уже не как о декоративном цветке, а как о продовольственной культуре, став одним из любимых овощей людей разных возрастов, верований и национальностей, очень полезным для здоровья.

Читайте также:  огурцы с луком стерилизованные

Как выращивают томаты

Томат выращивают в открытом грунте, а также в парниках и теплицах. У него отлично развит стрежневого типа корень, который обычно при пересадке в грунт прищипывают.

Из томатов изготавливают множество соусов и блюд

У сочных томатов жидкость составляет 95%, остальные 5% – это:

Растение влаго- и светолюбиво. Его плоды можно использовать в сыром, варёном, жареном, маринованном, солёном и тушёном видах. Их перерабатывают на томатный сок, пасту, лечо, кетчуп. Словом, овощ стал незаменимым продуктом многих национальных кухонь.

Чем полезен помидор

Несомненно, помидоры полезны для организма человека. Исследования учёных и медиков показывают, что томаты можно назвать великими врачевателями.

Помидор хорошо очищает эмаль зубов

Причины для такого вывода следующие:

В помидорах содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют росту организма. В них присутствуют витамины и такие полезные вещества, как: калий, йод, натрий, сера, железо, фосфор, кальций и магний.

В сухих и вяленных на солнце помидорах все эти элементы сохраняются в консервированном виде. Кроме того, в них достаточное количество ликопина, сильнейшего антиоксиданта.

Создается впечатление, что томаты – это настоящая аптека, кладезь лекарств против самых разных болезней. Огромная польза от них людям, страдающим диабетом и ожирением, защищают организм от страшных болезней: синдрома Альцгеймера и рака. Использование помидоров снижает вероятность образования тромбов, уменьшает боль при тромбофлебите, предупреждает развитие порока сердца, появление отложений жира в печени Они борются с развитием аденомы простаты у мужчин. Пищевые волокна томатов способствуют ускорению кишечной эвакуации.

Помидоры: полезные свойства

Розовые и красные помидоры содержат антоцианы, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами, разрушающими органы человека на клеточном уровне. Они также укрепляют мелкие сосуды, борются с бактериями и вирусами, так бесцеремонно вторгающимися в наши организмы.

Помидор популярен у диетологов и содержится в средиземноморской диете

В помидорах, даже зеленых, полезно все:

Этот овощ включен в диету, получившую название средиземноморской. Она, по мнению специалистов-диетологов, укрепляет здоровье, омолаживает организм, продлевает годы жизни. У томата низкая калорийность – в 100 г продукта не более 25 ккал.

Вред и польза помидоров: возможные риски

Но не все так радужно обстоит, когда речь идет о томатах. Нам надо знать, какие риски ожидают нас при употреблении этого великолепного, во многих случаях полезного овоща. В последнее время многие люди страдают аллергическими заболеваниями. Помидоры являются аллергенами, а значит, употреблять их в пищу может не каждый.

Употребление кормящей матерью томатов может вызвать аллергию у ребенка

Они могут нанести вред и тем, кто болеет:

Имеются противопоказания для употребления томатов и при заболеваниях сердечнососудистой системы, гипертонии.

Следует с осторожностью принимать помидоры в пищу женщинам во время беременности.

С одной стороны, томаты, способствуя улучшению процесса обмена веществ, дают женщине возможность избавиться от избыточного веса, снижают риск развития рака молочной железы, лечит анемию. У беременных и кормящих женщин употребление томатов улучшает эмоциональное состояние, помогает бороться с хандрой, усталостью, депрессией. Во время внутриутробного развития улучшается состояние тканей костей ребенка.

Но может произойти и аллергическая реакция, которая негативно отразится на состоянии ребенка. При кормлении грудью, в первые месяцы после рождения ребенка матери лучше вообще отказаться от употребления помидоров, чтобы избежать сильной аллергии у новорожденного.

Польза и вред помидоров для здоровья: важность контроля

Щавелевая кислота, наличествующая в помидорах, приводит к нарушению водно-солевого баланса, что вызывает заболевания почек, подагру.

Витамины, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом

От употребления томатов лучше отказаться людям, страдающим:

Бесконтрольное поедание плодов оказывает отрицательное воздействие на печень, почки, желчный пузырь. Об этом надо помнить, покупая томаты в зимнее время: в них могут содержаться опасные химические элементы, поступающие в овощи в связи с применением удобрений для ускорения роста растений, с целью получения торговцами сверхприбыли. Употребление помидоров противопоказано больным с хроническим циститом. Щавелевая кислота, содержащаяся в них, ухудшает состояние больных артритом и подагрой. Побочные эффекты возникают и при употреблении маринованных и соленых томатов: чрезмерное увлечение ими приводит к образованию камней в почках.

У больных гепатитом начинаются осложнения, так как в томатах в процессе приготовления повышается содержание натрия.

Значит, томаты, употребленные в свежем виде умеренно, приносят в большинстве случаев пользу, но могут навредить людям с заболеваниями, о которых говорилось выше. Эти целебные овощи улучшают свои лекарственные свойства, если их употреблять в сваренном виде. Например, в томатной пасте увеличивается содержание антиоксиданта ликопина. В сочетании с альфа-томатином он активно противостоит раковым клеткам, то есть, полезен при лечении онкологических заболеваний. А входящий в состав томатов сиротин улучшает состояние нервных клеток, борется с хандрой и перепадами настроения.

Свежие и сухие томаты отлично сочетаются с растительным маслом, сметаной. Благодаря этому витамины, содержащиеся в плодах, усваиваются намного быстрее. Томатный сок используют для снижения давления крови. Полезны даже семена этого овоща. А кашица из него – скорая помощь при варикозе. Накладывая ее на вздувшиеся вены в ночное время в течение месяца, можно добиться положительного эффекта. Молочная кислота консервированных томатов улучшает микрофлору кишечника.

Полезные свойства помидоров (видео)

Врачи рекомендуют томатный сок ежедневно для того, чтобы нормализовать артериальное давление. Курильщикам томаты помогут избавиться от никотиновых смол в легких, желтого налета на зубах, улучшает работу их вкусовых рецепторов. Полезна такая пища многим, ведь она содержит полезные качества.

Источник

Жизненные советы и рекомендации