польза помидор при гастрите

Содержание
  1. Польза помидор при гастрите
  2. Польза и вред томатного сока
  3. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
  4. Основные правила диеты при гастрите желудка
  5. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  6. Диета при гастрите в период обострения
  7. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  8. Меню на неделю при гастрите желудка
  9. Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
  10. Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
  11. Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
  12. Помидоры при гастрите: свежие, тушеные, запеченные
  13. Медицинский эксперт статьи
  14. Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью
  15. Помидоры при эрозивном гастрите
  16. Помидоры при атрофическом гастрите
  17. Помидоры при гастрите и панкреатите
  18. Подробное меню на каждый день
  19. Рецепты блюд
  20. Рецепты блюд
  21. Польза помидор

Польза помидор при гастрите

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

Источник

Польза и вред томатного сока

Томаты в своем составе имеют немало полезных веществ в пропорциях, идеальных для усвоения организмом. Эти же вещества содержатся в соке, Но все хорошо в меру.

В больших количествах сок помидоров может повысить кислотность желудка, поэтому страдающие гастритом должны проконсультироваться с врачом по вопросам, связанных с употреблением этого напитка.

Есть еще один фактор, ограничивающий его питье — индивидуальная непереносимость.

Калорийность. Считается, что в 100 г сока содержится 21 ккал. Натуральный продукт получается очень густой консистенции, и «пить» его можно только ложкой. Чтобы пить сок из чашки, его необходимо слегка развести кипяченой водой и подсолить. Вреда от этого никакого, а вкус значительно улучшится. Правда, и калорийность немного снизится: до 17 ккал. Состав Низкая калорийность обусловлена отсутствием жиров в составе напитка. На 100 грамм продукта приходится 0,7 грамма белков и 4,2 грамма углеводов. Состав витаминов намного богаче. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е, Н и РР. Продукт уникален по составу минералов и микроэлементов. Для жителей районов, удаленных от морского побережья, особую ценность имеет йод.

Полезное воздействие

Употребление сока из помидоров оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий питает сердечную мышцу. Пектин способствует выведению из крови холестерина и повышает уровень гемоглобина. При употреблении напитка в организме вырабатывается серотонин, который называют гормоном радости. Он нивелирует влияние стрессов на человека. Такой же эффект можно получить и при употреблении шоколада.

Но вспомните, сколько калорий в шоколаде, и сколько калорий в томатном соке. Последний регулирует работу кишечника, подавляя деятельность гнилостных бактерий и регулируя кислотно-щелочной баланс. Кроме того, он содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют очень ограниченный рацион. Почти единственным источником витаминов и минералов остается для них этот продукт.

Для женщин

Необходимо четко уяснить, чем полезен томатный сок для женщин. Ранее мы уже отметили его роль в борьбе с депрессиями. Это особенно актуально для представительниц слабого пола. Женщина, которая тянет на себе работу, дом, детей, а иногда и мужа, нуждается в надежной защите от нервных напряжений. Укрепляя общее состояние организма, продукт способствует улучшению репродуктивной функции женщины. Наличие большого количества минералов и витаминов обеспечивает нормальное состояние волос и кожных покровов.

При беременности

Это особое время в жизни женщины. В такой период лучше не полениться и приготовить свежевыжатый домашний фреш. Он гарантированно не будет содержать консервантов, красителей и прочих «прелестей» современной системы питания. Немаловажным является, и отсутствие соли, особенно при отечности конечностей у беременной. Регулярное употребление помидорного фреша натощак по утрам поможет справиться с токсикозом и наладит пищеварение.

Читайте также:  на помидорах появились черные пятна

Для мужчин

Чем полезен томатный сок для мужчин? Для мужского организма большое значение имеет группа витаминов В, которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамины группы А и группы Е способствуют выработке тестостерона, основного мужского гормона. Еще одно очень важное свойство витамина Е – способность снижать уровень холестерина в организме, улучшая общее состояние сосудов.

Для детей

Считается, что детям до достижения одного года такой сок давать нельзя. Употребление этого продукта может вызвать аллергию у ребенка. Пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела для усвоения этого напитка. Как правильно пить томатный сок детям? Их нужно приучать к этому напитку постепенно, начиная со второго года жизни. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, чередуя с другими видами соков. При отсутствии аллергических реакций дозу можно постепенно увеличивать. Хорошо проходит привыкание при добавлении томатного напитка к различным овощным блюдам. С трехлетнего возраста можно давать ребенку по 50 грамм сока за один прием. При отсутствии нарушений в работе пищеварительного тракта дозу можно постепенно увеличить до 150 – 200 г, по два раза в неделю.

Употребление сока из помидоров способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и устраняет дефицит железа в организме; укрепляет иммунитет и снижает склонность к ожирению.

Как пить

Норма потребления томатного напитка составляет в среднем от одного до четырех стаканов в день. Количество может колебаться в зависимости от времени года, климата и личных предпочтений. По поводу способов употребления рекомендаций значительно больше. Наилучшим временем употребления считается время за полчаса до еды. В стакан рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла, что должно способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Что касается соли, то здесь мнения всех экспертов совпадают: лучше пить помидорный сок без соли, дабы не создавать благоприятных условий для накопления жидкости в организме. Вместо соли для улучшения вкуса предлагается использовать перец или чеснок. Наибольшая польза будет от продукта, который не подвергался тепловой обработке и состоит только из качественных помидоров.

Особую опасность для организма представляет употребление продукта в сочетании с крахмалом и хлебом. При их частом использовании можно получить камни в почках. Меньшую опасность представляет сочетание с белковой пищей, такой, как молокопродукты, мясо, рыба или яйца. Но и в этом случае можно получить тяжелое расстройство пищеварения.

Вред и противопоказания

Употребление напитка может привести к обострению хронического гастрита и панкреатита. Следует избегать его использования при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт не добавит здоровья больным почкам или желчному пузырю.

Есть еще один случай, когда он вреден даже для здорового человека. Это случается при острых отравлениях. Его способность стимулировать пищеварение при отравлении приводит к усиленному всасыванию токсинов организмом.

Делая выводы о пользе, вреде и противопоказаниях для каждого конкретного случая, необходимо отличать свежевыжатый томатный сок от пастеризованного. При различных почечных заболеваниях можно с пользой выпить стакан свежего фреша, а прием консервированного категорически запрещается.

Как выбрать качественный сок?

Лучше всего использовать домашнюю технику и сделать фреш самому. Но, если вы живете далеко от районов произрастания томатов, то вам придется познакомиться с правилами выбора готовых, заводских продуктов. Наилучший вариант после фреша — это продукт прямого отжима. Такая надпись должна быть на банке. Этот сок отличается от фреша лишь наличием определенного количества сахара и соли в составе. Плюс стерилизация, но это очень щадящий режим по сравнению с варкой. Такой сок теряет некоторое количество аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет ликопин и большую часть других витаминов. Срок хранения этого напитка небольшой, и встретить его можно только неподалеку от районов, где выращивают томаты. Томатный сок, который продается в магазинах, в основном представляет собой разведенную томатную пасту. Ничего хорошего сказать о таком продукте нельзя. Но уж если другого выхода нет, то смотрите на состав, указанный на упаковке. Там должно быть только три ингредиента: пюре или паста, вода и поваренная соль. Причем пюре лучше пасты потому, что подвергается меньшей термической обработке.

Томатное похудение

Можно ли пить томатный сок при похудении? Такой вопрос часто встречается на форумах о рациональном питании. Ответ прост: не только можно, но и нужно. Более того, томатная диета считается одной из самых действенных. Гормон адипонектин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, очищает стенки сосудов, увеличивает сопротивляемость организма диабету и онкологическим заболеваниям. Существует огромное количество диет на помидорах и томатном соке, а также их комбинациях, так что можно выбрать рацион соответственно своим предпочтениям. Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи килограммов веса.

Хранение

Даже качественный продукт можно испортить неправильным хранением. Томатный фреш нужно хранить в темном месте, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, не более 24 часов. Так же хранится и откупоренный консервированный томатный сок. Пастеризованные соки хранятся не больше одного года. Стерилизованные соки можно хранить до трех лет. Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить. Каждый день хранения снижает качество сока. В наше время, когда на прилавках свежие овощи и фрукты лежат круглый год, хранение сока становится нецелесообразным.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Читайте также:  очень крупная свекла что делать

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Помидоры при гастрите: свежие, тушеные, запеченные

Медицинский эксперт статьи

Мы все ждём начала летнего сезона, чтобы насытиться настоящими овощами, с грядки, а также сделать заготовки на зиму. Но имея диагноз “гастрит”, нужно с осторожностью подходить к их выбору, чтобы исключить обострение болезни. Так можно ли помидоры при гастрите?

Помидоры являются важным источником питания для всего населения мира. Его мировое производство оценивается примерно в 159 миллионов тонн, а среднегодовое потребление свежих томатов составляет 18 кг на европейца и 8 кг на душу населения в США. [1] В последние несколько лет потребление томатов еще более возросло, поскольку помидоры поставляют на рынок как свежыми, так и в виде продуктов переработки, таких как супы, соки, пюре и соусы. [2]

Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за чрезмерного синтеза соляной кислоты. Вся острая, кислая, жирная, грубая пища раздражает стенки органа и провоцирует дополнительное выделение желудочного сока.

Исходя из химического состава помидор, в которых много органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная, винная, янтарная), фолиевая и аскорбиновая кислота, присутствуют летучие спирты и клетчатка, [5] можно однозначно сказать, что это именно тот продукт, который станет раздражителем для больного органа.

Читайте также:  огурец вместе с творогом

Помидоры при эрозивном гастрите

При длительном затишье без боли, тяжести в желудке, других характерных для заболевания признаков можно изредка позволить себе небольшой спелый сахарный плод весом не более 100г.

Помидоры при атрофическом гастрите

Потеря слизистых желез при атрофическом гастрите сменяется ростом новых незрелых железистых и эпителиальных элементов; то есть железами кишечного типа («кишечная метаплазия (IM)»), напоминающими железы и эпителий в толстой кишке и / или тонкой кишке, и / или с пилорическим типом («псевдопиловая метаплазия»), напоминающими пилорические железы и эпителий, из которых G-клетки (гастриновые клетки) исчезают. В рамках эволюции высокодифференцированные железы, эпителий и клетки разрушаются при атрофии (атрофический гастрит), а утраченные железы заменяются железами и эпителием с незрелыми кишечными свойствами. [7], [8], [9], [10]

Атрофический гастрит плохо поддаётся лечению, слизистая органа истончена, железы слабо продуцируют секрет, полезные вещества плохо всасываются, из-за чего часто присутствует авитаминоз.

После приёма пищи появляются болевые ощущения в эпигастрии, тяжесть, тошнота.

Этот диагноз требует особого подхода к питанию, а пища должна содержать много белка и клетчатки, витаминов и минералов. Овощи могут употребляться как в сыром, так и приготовленном (паровым, отварным способом или в запечённом виде). Помидоры есть в перечне рекомендованных продуктов.

Помидоры при гастрите и панкреатите

Гастрит, отягощённый панкреатитом, выдвигает дополнительные требования к питанию. Всё, что возбуждает секрецию, наносит вред поджелудочной железе. Она дополнительно вырабатывает панкреатический сок, ферменты которого необходимы для переработки пищи и её усвоения в двенадцатиперстной кишке, но они не попадают туда из-за нарушения его оттока. Вместо этого перерабатываются свои же ткани. Стабильная ремиссия допускает в меню спелый сладкий помидор, но не часто.

Подробное меню на каждый день

Продумывая ежедневное питание и блюда, следует сверяться с медицинской диетой (существует 15 лечебных столов). При гастритах применяют диету №2 (для пониженной секреции желудочного сока подключают и другие: №№1, 4, 5).

Следует помнить, что питание должно быть частым и дробным. Больному органу трудно справляться с большим объёмом пищи, даже диетической. Она должна быть тёплой, не содержать грубой клетчатки.

Стадия ремиссии расширяет гастрономические возможности. При пониженной кислотности нужно включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню на каждый день может выглядеть примерно так:

При готовке не следует применять бобовые, цельное молоко, капусту, виноград, чеснок.

Гиперацидный гастрит требует ещё более взвешенного подхода к своему питанию:

Каждый день недели стоит разнообразить другими продуктами, придерживаясь диетических принципов.

Рецепты блюд

Было обнаружено, что биодоступность ликопина увеличивается после термически обработанных томатов по сравнению со свежими томатами. [11], [12] Gahler и др. [13] исследовали, как термическая обработка влияет на содержание витамина С и полифенолов, а также на гидрофильную антиоксидантную способность. Количество β-каротина уменьшалось или было стабильным, в то время как содержание α-токоферола значительно возрастало при кратковременном нагревании. [14] Патры и соавт. рассмотрели влияние термической обработки на содержание антоцианов. Комбинация отдельных операций, включающих нагревание, такое как бланширование, пастеризация и продолжительность, повлияла на содержание антоцианов в фруктах и ​​овощах.

Ознакомившись с особенностями отдельных видов гастрита, резюмируем: при воспалении слизистой в состоянии обострения свежие помидоры есть нельзя. Хроническое течение заболевания с повышенной кислотностью при ремиссии позволяет ограниченное потребление мясистых спелых плодов, но лучше снимать кожицу или делать из них сок.

Пониженная кислотность не является препятствием включения их в меню.

Термическая обработка и / или гомогенизация могут нарушить клеточный матрикс томатов, определяя биодоступность различных питательных веществ. [15]

Тушеные помидоры менее агрессивны для желудка, в них остаётся много питательных веществ, поэтому соединив их с кабачками, тыквой, морковкой можно приготовить вкусное и полезное овощное рагу. Такое блюдо хорошо сочетается с диетическим мясом. Оно насытит и не вызовет нежелательной реакции желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд

Даже лечебная кулинария может быть вкусной и разнообразной, ведь существует множество рецептов блюд, которыми стоит воспользоваться:

Польза помидор

Употребление помидоров снижает риск воспалительных процессов, рака и хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет и ожирение.

Почему эти овощи всё же должны быть в нашем меню, если нет веских причин их совсем вычеркнуть из него? Биохимический состав овоща говорит о большой его ценности для организма человека. В нём присутствуют ферменты, белки, органические и аминокислоты, моно-, полисахариды, каротиноиды. [16] Польза помидор заключается также в изобилии витаминов: бета-каротина, [17] РР, С, [18], [19] Е, [20] Н, К, группы В, фолаты. [21] По содержанию аскорбиновой кислоты их приравнивают к лимонам.

Томаты содержат 8-40 мкм г на грамм сырого веса ликопина, около 80% от общего пищевого рациона этого каротиноидов. [22] Ликопин является основным фитохимическим веществом в плодах томатов благодаря его сильной антиоксидантной роли, связанной с его способностью действовать в качестве поглотителей свободных радикалов из активных форм кислорода (АФК), образующихся при частичном восстановлении кислорода. [23]

Многочисленные макро- (кальций, магний, натрий, калий, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец и др.), низкая калорийность (20 ккал) позволяют овощу улучшать обмен веществ, препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. [24], [25] Пектиновые вещества помидоров снижают образование “плохого” холестерина. [26], [27] Томатный сок подавляет размножение бактерий, рост грибка.

В помидорах фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты (гидроксибензойная и гидроксикоричная кислоты) и дубильные вещества. Полифенолы являются эффективными поглотителями свободных радикалов, опосредованными пара- гидроксильной группой. Фенолы могут модулировать клеточные сигнальные процессы во время воспаления или могут служить самими сигнальными агентами. [28], [29]

Полифенольные соединения связаны с терапевтическими средствами при воспалительных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет II типа, нейродегенеративные заболевания, рак и старение.

Эти эффекты обусловлены фенольной способностью взаимодействовать с широким спектром молекулярных мишеней, являющихся центральными для механизма передачи сигналов клетками. Основные молекулярные механизмы включают:

Основные сорта томатов включают флавонолы (такие как кверцетин и кемпферол), флаванолы (такие как катехины), флаваноны (такие как нарингерин), антоцианидины и стильбены (такие как ресвератрол). Они обычно расположены в кожуре и только в небольших количествах в других частях плода. [32], [33]

Источник

Жизненные советы и рекомендации