польза помидор при онкологии

Содержание
  1. Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
  2. Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
  3. Вопросы выбора продуктов питания
  4. Томаты помогают бороться с раком желудка
  5. Противораковые эффекты экстракта томатов не связаны с каким-либо конкретным соединением
  6. Диета при раке
  7. Диета при заболевании раком
  8. Диета Ласкина при раке
  9. Диета при раке желудка
  10. Диета при раке молочной железы
  11. Диета при раке печени
  12. Диета при раке поджелудочной железы
  13. Диета при раке кишечника
  14. Диета при раке лёгких
  15. Диета при раке прямой кишки
  16. Диета при раке простаты
  17. Диета при раке почки
  18. Диета при раке матки
  19. Диета при раке шейки матки
  20. Диета при раке яичников
  21. Диета при раке мочевого пузыря
  22. Диета при раке щитовидной железы
  23. Диета при раке пищевода
  24. Диета при раке горла
  25. Диета при раке кожи
  26. Диета при раке крови
  27. Диета при раке мозга
  28. Диета при раке гортани
  29. Диета для профилактики рака
  30. Гречневая диета от рака

Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Источник

Томаты помогают бороться с раком желудка

Некоторые продукты природного происхождения обладают противоопухолевыми свойствами — ученым об этом известно давно. Например, доказаны положительные эффекты кофе. На этот раз внимание американских исследователей привлекли томаты.

Ранее уже были проведены исследования, в ходе которых было обнаружено, что вещества, которые придают томатам красный цвет, в частности, каротиноиды и ликопин, помогают бороться с раком.

Профессор Антонио Джордано (Antonio Giordano) из Темпльского университета в Филадельфии решил не ограничиваться отдельными веществами, а исследовать противораковые эффекты экстракта томатов в целом. Для экспериментов были выбраны два сорта томатов: Сан Марцано и Корбарино.

Оказалось, что томатный экстракт помогает остановить рост опухолей в желудке и уменьшить степень злокачественности.

По распространенности рак желудка занимает четвертое место среди прочих онкологических заболеваний. Он уступает только раку легкого, молочной железы, кишечника. Ежегодно во всем мире диагностируются более 800 000 новых случаев, более 600 000 больных погибают.

Наиболее распространен рак желудка в пожилом возрасте. Большинству взрослых пациентов более 60 лет.

Противораковые эффекты экстракта томатов не связаны с каким-либо конкретным соединением

В лаборатории ученые обрабатывали экстрактами томатов Сан Марцано и Корбарино линии раковых клеток из опухолей желудка. Были обнаружены следующие противораковые эффекты:

Ученые отметили, что действие томатного экстракта не связано только лишь с ликопином или каким-либо другим конкретным веществом. Нужно рассматривать в совокупности все соединения, которые входят в его состав.

Профессор Антонио Джордано отмечает:

Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что нужно продолжить изучение возможности применения некоторых продуктов питания не только для профилактики рака, но и в качестве дополнения к традиционным методам лечения.

Обладают ли другие сорта томатов похожими эффектами? Работают ли они аналогичным образом при других видах рака? На эти вопросы ученым еще предстоит ответить.

За последние годы появилось немало новых противоопухолевых препаратов, в том числе для лечения рака на поздних стадиях. Однако, ученые не утрачивают интереса к продуктам естественного происхождения. Если они могут хоть чем-то помочь — почему бы не использовать их как дополнение к стандартной терапии?

Читайте также:  мультиварка полярис картошка рецепт

Конечно же, ни томаты, ни кофе, ни другие продукты, несмотря на все их замечательные свойства, не могут заменить противоопухолевые препараты. Оттягивая визит к врачу и пытаясь лечиться народными средствами, вы теряете драгоценное время. Рак прогрессирует, и с ним становится всё сложнее справиться. Запишитесь на консультацию к врачу.

Источник

Диета при раке

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке – это изменение рациона питания, с помощью которого удаётся приостановить онкологические процессы в организме. А на ранних стадиях обнаружения рака, и вовсе повернуть образование злокачественных опухолей вспять.

[1], [2], [3], [4], [5]

Диета при заболевании раком

Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания.

Используются диеты для больных раком следующих типов, а именно:

Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма.

Рекомендуется включить в каждодневное меню следующие продукты питания:

При раке под запретом находятся следующие продукты:

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета Ласкина при раке

Диета Ласкина при раке проводится следующим образом:

[11], [12], [13], [14]

Диета при раке желудка

Диета при раке желудка должна насыщать организм больного полезными питательными веществами, а также способствовать снижению образования опухолевых процессов.

Поэтому, при организации диетического питания необходимо включить в меню больного большое количество овощей, фруктов, ягод и зелени, свежеприготовленных соков.

Необходимо усчитывать, что различаются виды диет до проведения оперативного лечения и в восстановительный период после операции.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Диета при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы соответствует следующим принципам здорового питания. Поэтому, рекомендуется низкокалорийное питание маленькими порциями, но с частым приёмом пищи. В меню больного должно присутствовать много овощей, фруктов, зелени и ягод. Акцент стоит сделать на употреблении цельнозерновых и пророщенных злаков, отрубей, и бобовых культур, а также продуктов с высоким содержанием витамина Д.

[21], [22], [23], [24]

Диета при раке печени

Диета при раке печени способствует восстановлению функционирования этого органа, а также нормализации защитных процессов в организме и обмена веществ.

Поэтому, рацион питания больного должен включать клетчатку, легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Отказаться следует от вредной и тяжёлой пищи.

[25], [26]

Диета при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы опирается на принципы здорового питания. При этом из рациона больного исключаются вредные продукты, такие как алкоголь, газированные напитки, соления, копчёности, маринады, консервы, острые продукты, жирная пища, жареные блюда, слишком горячая и холодная пища, сладости, кофе и чай, выпечка и хлеб. В питании при раке поджелудочной железы имеются некоторые нюансы, благодаря которым из меню больного исключаются и полезные продукты, например, бананы, виноград и финики. Полезными продуктами, без сомнения являются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, протёртые цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

[27], [28], [29], [30], [31]

Диета при раке кишечника

Диета при раке кишечника имеет несколько видов. Различают диетическое питание до проведения оперативного лечения и после произведённой операции. Также имеются нюансы в организации питания при лучевом облучении и химиотерапии.

В любом случае диета при раке кишечника должна содержать максимальный набор продуктов, способствующих повышению иммунных свойств организма и снижению активности злокачественных клеток.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Диета при раке лёгких

Диета при раке лёгких включает употребление продуктов, восстанавливающих защитные функции организма и обладающих противораковыми свойствами. К таким видам продуктов относятся чеснок и лук, помидоры, сине-зелёные водоросли, капуста и остальные крестоцветные, вишни, цитрусовые абрикосы, виноград, тыква и так далее.

Из рациона питания больного необходимо исключить продукты, обладающие канцерогенными и токсичными свойствами, а именно алкоголь, сладости и кондитерские изделия, копчёности, консервы и маринованные продукты, тугоплавкие жиры, жирную пищу, колбасы и любые продукты с консервантами.

[39], [40]

Диета при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки способствует повышению иммунных функций организма и восстановлению деятельности прямой кишки.

Избегать следует продуктов, содержащих метилксантины – кофе, чай, какао и шоколад, лекарства с содержанием кофеина. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и фаст-фудов.

Каждодневный рацион больного должен быть насыщен продуктами, обладающими онкопротекторными свойствами.

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Диета при раке простаты

Диета при раке простаты направлена на восстановление защитных функций организма, а также нормализации деятельности предстательной железы.

Читайте также:  плоды и семена картофеля

Образованию злокачественных опухолей в простате способствует высококалорийная пища, а также блюда и продукты с большим содержанием кальция и жиров. Поэтому, специалисты рекомендуют изменить рацион питания в сторону отказа от вышеприведённой пищи.

Употребление соевых продуктов способно затормозить злокачественные процессы в простате вследствие наличия в сое особого вещества – генистеина.

Необходимо насытить рацион больного продуктами, содержащими витамин Д, который способствует снижению риска развития опухолей в простате.

[48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Диета при раке почки

Диета при раке почки после перенесённого лечения должна быть направлена на восстановление органа, подвергшегося оперативному лечению. Специалисты советуют больным придерживаться следующих рекомендаций:

Из напитков стоит остановить внимание на:

Количество соли в день должно минимизировано до трёх – пяти граммов. Подсаливать нужно уже приготовленные блюда. Для некоторых больных специалисты рекомендуют полный отказ от употребления соли.

Необходимо питаться часто – пять или шесть раз в сутки.

Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов и напитков:

[57], [58], [59], [60], [61]

Диета при раке матки

Диета при раке матки основана на следующих принципах:

Из рациона питания исключаются следующие продукты и напитки:

[62], [63], [64], [65], [66], [67]

Диета при раке шейки матки

Диета при раке шейки матки аналогична принципам диетического питания при раке матки. Не существует каких-либо отличий в питании при онкологических заболеваниях шейки матки от опухолевых поражений матки.

[68], [69], [70], [71], [72], [73], [74], [75]

Диета при раке яичников

Диета при раке яичников, совмещённая с основным лечением, может принести значительное облегчение больного, а на ранних стадиях и вовсе приостановить процессы образования злокачественных опухолей в организме.

Принципы диеты при раке яичников следующие:

При организации диетического питания для больных раком яичников необходимо исключить из рациона следующие продукты и напитки:

Необходимо также существенно ограничить количество потребляемой соли и сахара. Сахар лучше всего заменить мёдом, фруктами и ягодами, свежеприготовленными соками.

[76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]

Диета при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря основана на принципах здорового питания, целью которого является поддержание защитных сил организма больного. Для этих целей необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Необходимо полностью отказаться от:

После проведённого оперативного вмешательства необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

Во время прохождения курса химиотерапии больным рекомендуется питаться следующим образом:

Из белковых продуктов разрешается употребление –

Из молочных продуктов можно кушать не менее двух раз в день:

Из круп и злаков можно употреблять в пищу не менее четырёх раз в сутки:

Из жиров можно использовать растительные масла и сливочное масло, сливки и сметану в небольших количествах.

Питьё должно быть обильным, среди которого особое место должны занимать свежеприготовленные соки.

Во время лучевой терапии необходимо использовать вариант диеты, облегчающий работу кишечника. Главный акцент делается на отказ от грубой пищи. Еда должна легко усваиваться, то есть быть низкокалорийной и подаваться в перетёртом или полужидком виде.

[83], [84], [85], [86], [87], [88], [89]

Диета при раке щитовидной железы

Перед началом лечения рака щитовидной железы с помощью радиоактивного йода за некоторое время следует перейти на специальную диету. Принципы подобной диеты заключаются в минимальном употреблении продуктов, которые содержат йод. При этом необходимо:

Диета при раке щитовидной железы после проведённого оперативного вмешательства заключается в следующем:

[90], [91], [92], [93], [94], [95], [96]

Диета при раке пищевода

Диета при раке пищевода рекомендует придерживаться следующих принципов питания:

Если лечащий врач не видит никаких противопоказаний, больному можно принимать настой шиповника. Готовится он следующим образом: двадцать граммов плодов заливаются полулитром кипящей воды. Настой лучше всего готовить в термосе, чтобы при приёме он всегда был тёплым. До завтрака принимается сто мл напитка, а затем в течение дня принимается ещё сто пятьдесят мл настоя.

Следует исключить из рациона питания больного следующие продукты:

[97], [98], [99], [100], [101], [102], [103], [104], [105]

Диета при раке горла

Диета при раке горла опирается на следующие принципы:

Специалисты считают, что при такой диете вероятность риска развития онкологических процессов горла уменьшается от 20 до 50 процентов. При имеющемся раке горла необходимо употреблять разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде не менее шести раз в сутки. При таком «коктейле» свежих растительных продуктов учёные пока не могут выделить основное действующее вещество против рака. Поэтому, необходимо кушать как можно больше различных овощей, фруктов, ягод и зелени.

[106], [107]

Диета при раке кожи

Диета при раке кожи направлена на снижение негативных последствий для организма больного проведённой противоопухолевой терапии. Также целью организации диетического питания больных раком кожи является восстановление иммунитета и защитных функций организма, улучшение обмена веществ и повышение качества жизни больного.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

Из рациона питания больного исключаются:

[108], [109], [110], [111], [112]

Диета при раке крови

Существуют принципы питания, которые необходимо придерживаться больным раком крови:

Читайте также:  мульчирование почвы для моркови

Диетическое питание при раке крови должно быть направлено на восстановление количества и функций клеток плазмы крови. Поэтому, рекомендуется употреблять следующие продукты, блюда и напитки:

Обязательно нужно насытить меню больного продуктами с высоки содержанием железа, а именно:

Необходимо включить в рацион питания больного продукты, которые способствуют усвоению железа организмом:

Нужно обеспечить организм больного большими дохами витамина С, который содержится в большинстве свежих овощей, зелени, фруктах и ягодах.

Необходимо исключить из рациона питания продукты, которые препятствуют усвоению железа организмом:

[113], [114]

Диета при раке мозга

При раке мозга специалистами прописывается следующая диета:

Список продуктов питания, которые необходимо исключить при раке мозга, следующий:

[115], [116], [117], [118], [119]

Диета при раке гортани

Диета при раке гортани включает в себя общие принципы организации диетического питания при раке, а также аналогична диете, используемой при раке горла.

[120], [121], [122], [123], [124], [125], [126], [127], [128], [129]

Диета для профилактики рака

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, которые свидетельствуют о том, что правильное и полноценное питание способствует профилактике онкологических заболеваний.

Диета для профилактики рака базируется на следующих принципах:

Перечень таких нужных человеку продуктов питания следующий:

Употребление в пищу белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты, бок-чоя, кресс-салата и других овощей, которые относятся к этому семейству, способствуют замедлению онкологических процессов в организме. Это происходит благодаря наличию в них веществ – индолов. Специалисты пришли к выводу, что индолы способны заблокировать активность избыточных эстрогенов, которые могут стать причиной возникновения рака. Для того, чтобы эффект употребления овощей был наиболее высоким, крестоцветные нужно принимать в пищу сырыми или после минимальной обработки на пару.

Чеснок имеет хелаторные свойства, то есть способностью связывания и вывода токсинов из организма, к примеру, канцерогенного кадмия дыма сигарет. Также этот продукт обладает качеством активировать белые кровяные тельца крови, которые впоследствии уничтожают злокачественные клетки. К тому же чеснок богат серой, в которой нуждается печень для поддержания функции детоксикации.

К полезным свойствам лука относятся те же качества, но в меньшем объёме. Как и чеснок лук содержит аллицин – вещество, которое имеет сильный детоксицирующий эффект.

Блюда из соевых бобов, а также продукты, изготовленные из неё (тофу, мисо, темпех, соевый соус) блокируют деление раковых клеток. Также к их полезным свойствам относится наличие изофлавонов и фитоэстрогенов, которые обладают противоопухолевыми качествами. К тому же, соевым продуктам приписывают качество снижения токсических воздействий облучения и химиотерапии на организм человека.

Миндаль отличается содержанием леатрила – вещества, которое содержит цианидоподобную субстанцию, которая обладает свойством убивать раковые клетки. Таким же свойством обладают семена и косточки плодовых деревьев, например, абрикосов.

В семенах подсолнечника и тыквенных, а также в льняном и кунжутном семени имеется лигнаны, которые содержатся в их твёрдой оболочке. Это вещество относится к фитоэстрогенам, способным выводить избыточное количество эстрогена из организма человека, который провоцирует возникновение рака, например, матки и молочных желёз.

Большое количество йода, которым славятся бурые водоросли, необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Она выполняет функцию регулирования метаболизма сахара (а значит, и энергии) в крови человека. Достаточное количество сахара (энергии) в организме человека способствует блокировке опухолевых процессов. Также большое количество селена в бурых водорослях, как сильнейшего антиоксиданта, стимулирует вывод различных канцерогенов и токсинов из организма человека.

Томаты содержат полезное вещество – ликопен, которое обладает мощным антиоксидантным эффектом. Этим и объясняются полезные противоопухолевые свойства помидоров.

В цитрусовых и например, в клюкве, имеются биофлавоноиды, которые усиливают антиоксидантную функцию витамина С. Этот витамин также в избытке содержится в них. Малина, клубника и гранаты содержат эллаговую кислоту – мощнейший антиоксидант, который предотвращает повреждение генов, а также снижает развитие злокачественных клеток. Черника также богата на вещества, способствующие снижению окислительных процессов и замедлению старения организма.

В этих полезных продуктах содержатся Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют блокировке роста злокачественных клеток. Из сортов рыбы наиболее славится этими свойствами камбала.

Куркума – это специя в виде порошка ярко-жёлтого цвета, которая имеет отличные противораковые качества. Употребление куркумы в пищу снижает выработку в организме человека энзимов, которые отвечают за воспалительные процессы, особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Оливковое масло богато полифенолами, которые имеют свойство снижать или вовсе останавливать процессы развития раковых опухолей в организме человека.

Эти напитки богаты антиоксидантами – полифенолами (катехинами) – которые имеют свойство блокировать процессы роста злокачественных клеток. В первую очередь предпочтение нужно отдать зелёному чаю из-за большего содержания в нём этих полезных веществ – около сорока процентов сухой массы листьев.

[130], [131], [132], [133], [134]

Гречневая диета от рака

Гречневая диета о рака обладает целебными свойствами при данном заболевании, если неукоснительно придерживаться следующих принципов:

Диета при раке – необходимая лечебная мера для запуска защитных функций организма больного и приостановления развития опухолевых процессов. Диетическое питание играет важную роль и в восстановительный период после перенесённого лечения рака, способствуя блокировке появления рецидивов болезни.

[135]

Источник

Жизненные советы и рекомендации