польза помидор в питании

Содержание
  1. Помидоры: польза и вред сочных плодов томата
  2. Химический состав помидоров и их пищевая ценность
  3. Какие помидоры полезнее всего – различия и особенности плодов
  4. Полезные и лечебные свойства помидоров
  5. Противопоказания к употреблению помидоров
  6. Помидоры, польза и вред для организма человека
  7. Что такое помидоры?
  8. Чем полезны помидоры?
  9. Вред помидоров:
  10. Чем полезны зеленые помидоры?
  11. Польза:
  12. Полезны ли соленые помидоры?
  13. Лечебные свойства помидоров:
  14. Можно ли есть помидоры при панкреатите?
  15. Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
  16. Не вредно ли есть помидоры при подагре?
  17. Польза и вред помидоров — интересное видео! Стоит посмотреть!
  18. Чем полезны помидоры в диетах для похудения?
  19. Польза и вред помидоров для здоровья человека, как выбирать и хранить
  20. Почему раньше помидоры считались вредными
  21. Химический состав
  22. Полезные свойства помидоров для организма
  23. Для мужчины
  24. Для женщины
  25. При беременности
  26. При каких заболеваниях рекомендуют томаты
  27. При авитаминозе
  28. Предотвращение катаракты
  29. Для желудочно-кишечного тракта
  30. Для здоровья костей
  31. Для сердечно-сосудистой системы
  32. Для мужской потенции
  33. Антираковые свойства томатов
  34. При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран
  35. Вред и противопоказания помидоров
  36. Применение помидоров в косметологии
  37. Как выбрать томаты
  38. Рецепты с помидорами
  39. Как хранить томаты

Помидоры: польза и вред сочных плодов томата

С наступлением лета на прилавках наших рынков появляются свежие овощи, без которых немыслим наш повседневный стол. Помидоры – любимый всеми продукт, главный ингредиент летних овощных салатов. Томаты по праву занимают первое место в рейтинге среди овощей, которые имеют богатый состав и полезны для нашего организма. Родиной помидоров считается Южная Америка. Именно там произрастали дикие томаты, впрочем, они растут на этой территории и по сей день. В 2001 году помидор официально был провозглашен Евросоюзом как фрукт; ботаника гласит, что помидоры – ягоды. С кулинарной точки зрения нашей страны томаты – это овощи, и такое представление о помидорах нам ближе всего.

Помидоры имеют приятный свежий вкус с кислинкой, хорошо сочетаемый со всеми гарнирами, мясными и овощными блюдами. Чем же еще смогут удивить нас эти плоды, какие бывают помидоры, польза и вред красных плодов, а также простые советы для здоровья – все это рассмотрим в нашей статье.

Химический состав помидоров и их пищевая ценность

Калорийность 100 г созревших спелых томатов – 20 ккал. Учитывая, сколько калорий тратит организм на пережевывание и переваривание, можно смело сказать, что помидор практически не представляет энергетической ценности. Даже съев пару-тройку мясистых плодов, вы не наберете калорий – их процент в томатах от дневной нормы колеблется в пределах 0,5-1%.

Своей сочностью помидоры обязаны большим содержанием воды – почти на 94 г из 100 г это вода. Остальное – «сухая» составляющая помидоров (около 5%), содержащая фруктозу, глюкозу, клетчатку, крахмал, пектиновые/минеральные вещества. Основную пищевую ценность томатов составляют:

Какие помидоры полезнее всего – различия и особенности плодов

Данная окраска говорит о том, что помидоры собрали до их созревания. В зеленых помидорах сосредоточено много органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная. Эти кислоты необходимы для процессов обмена веществ, улучшения метаболизма, для стимуляции умственной деятельности. Зеленые помидоры, польза и вред которых для нас актуальна, содержат меньше воды, чем спелые. Пищевых волокон в несозревших томатах больше. Зеленые помидоры показаны к употреблению при хронических запорах, расстройствах желудка, отсутствии аппетита.

Это томаты, фасованные в стеклянные баллоны, залитые рассолом и герметично закупоренные. Таким образом, плоды подготовлены для длительного хранения. Рассол чаще всего используется горячий, и под воздействием высокой температуры в помидорах разрушается часть витаминов, в том числе витамин С. Говоря про маринованные помидоры, вред и польза неоднозначны, ведь даже при обработке сохраняются минеральные, пектиновые вещества. В помидорах при мариновании остаются антоцианы, знаменитые своими целебными свойствами при вирусах, простудах и ОРВИ.

В плодах помидоров содержится столько полезных веществ, что впору их причислить к натуральным витаминным комплексам. Томаты рекомендованы для включения в рацион беременным женщинам (особенно 1 триместр). Овощ помогает облегчить самочувствие при токсикозе, и он богат всеми необходимыми для растущего плода веществами, вот некоторые из них:

Помидоры причислены к продуктам диетического питания. Существует множество диет, в основе которых лежат томаты. Преимущество этих диет в том, что даже при строгом ограничении в пище помидоры дают необходимое количество минеральных веществ организму, к тому же «томатные» диеты сбалансированы и не призывают к длительному голоду. С помощью подобной диеты полностью скорректировать вес не удастся, но для непринужденной потери нескольких лишних килограмм это то, что нужно.

В детском питании помидоры разрешены к постепенному введению в пищу в возрасте 1 года.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Красные овощи положительно влияют на кровь – факт. При болезнях сосудистой системы съедайте по 1 свежему томату в 2-3 дня. Помидоры поддерживают в норме кроветворную систему организма, укрепляют стенки сосудов. Как следствие, сосуды чисты от тромбов и идеально проходимы.

Проблемы с пищеварением решаются, съев лишь 200 г спелого красного помидора. Пищевые волокна увеличиваются в размере и выводят все лишнее, что скопилось на стенках кишечника. Желудок полностью усваивает всю съеденную пищу после стакана томатного сока, так что возьмите этот совет на заметку перед предстоящим застольем.

Противопоказания к употреблению помидоров

При некоторых заболеваниях включение в рацион томатов может привести к обострению симптомов. Это связано с множеством кислот, входящих в состав плодов, которые могут раздражать слизистые и привести к болезненному воспалению органов. Употребление помидоров нежелательно при следующих состояниях организма:

Источник

Помидоры, польза и вред для организма человека

Что такое помидоры?

Какие бывают помидоры, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также:  нарезка картофеля в борщ

Итак:

Помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. Сейчас это — одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Его сочные и мясистые плоды ботаники называют ягодами. На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный. В России культивируется только один — съедобный, или обыкновенный. Его мы и употребляем в пищу. Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль».

Культурным растением томат стал очень давно. Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

Испанцы и португальцы оказались не только первыми колонизаторами Америки, но и первыми среди тех, кто начал разводить помидор в Европе. Затем его разведением занялись итальянцы, позднее — венгры и австрийцы.

Чем полезны помидоры?

Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также содержатся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций.

Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.

Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидор женщины. И это не удивительно, поскольку в нем содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы 1 плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидор можно не только для употребления внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.

Благодаря свойству томата ускорять обменные процессы в организме, с его помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата (например, черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.

Итак, в чём заключается польза плодов томата?

Вред помидоров:

Самое главное – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как: артрит, подагра, заболевания почек — вред помидоров обусловлен содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.

Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать в мочевом пузыре и почках камни.

При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.

При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.

И напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как: мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.

Чем полезны зеленые помидоры?

Польза:

По своему составу зеленые помидоры достаточно разнообразны. В них входит огромное количество витаминов и минералов. Именно эти полезные вещества делают томаты продуктом, который укрепляет здоровье человека.

Включив в свой рацион зеленые плоды, можно свести к минимуму риск возникновения инфаркта, а так же предотвратить возникновение раковых клеток и изменение ДНК. Это обусловлено тем, что в их состав входит такое вещество как ликопен. К слову сказать, его концентрация в красных плодах намного выше, чем в зеленых томатах.

Помимо всего перечисленного, в зеленых томатах содержится томатидин, который в свою очередь способствует росту мышечной массы и предотвращает атрофирование мышц.

Ученые уже давно пришли к выводу, что употребление зеленых томатов помогает справиться с повышенной утомляемостью, свести к минимуму риск различных травм, а так же повысить общий тонус организма.

Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко может стать опасным для человека. Соланин может стать причиной развития острого пищевого отравления с серьезными последствиями.

Отравление зелеными томатами характеризуется с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых томатов должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе отравление неизбежно. Отравление может сопровождаться изменением состава крови, а именно нарушить баланс эритроцитов.

Прямым противопоказанием употребления зеленых томатов является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине.

В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.

Читайте также:  пирожки с морковью и рисом

Полезны ли соленые помидоры?

Соленые — содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых томатов в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

Лечебные свойства помидоров:

Помидоры оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.

Томаты выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.

Показания: ожирение, атеросклероз, стенокардия, задержка стула, гастрит с пониженной кислотностью, депрессия, заболевания простаты, женские болезни, рак.

Противопоказания: геморрой, болезни желчного пузыря, мочекаменная болезнь, аллергия, артрит, ревматизм.

Можно ли есть помидоры при панкреатите?

При острой форме патологии некоторые овощи в отваренном и хорошо протёртом виде начинают вводить в рацион больного через неделю после снятия приступов. Однако употребление в пищу помидоров, несмотря на внушительное разнообразие содержащихся в них минеральных соединений и витаминов, в этот период является всё же нежелательным.

При хроническом течении заболевания в периоды отсутствия болевых приступов врачи рекомендуют постепенно увеличивать набор продуктов питания, используемых для приготовления блюд. Что касается включения в меню помидоров, то ни в коем случае не следует кушать их в сыром виде.

Для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом, нужно отбирать только полностью созревшие томаты. Категорически запрещено включать в меню неспелые или вовсе зелёные плоды! Разнообразные домашние заготовки этих овощей при данной патологии следует полностью исключить из рациона. К таким запрещённым блюдам относятся маринованные и солёные помидоры, томаты в собственном соку, а также фаршированные плоды.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов.

Учтите, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата. Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.

При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.

Не вредно ли есть помидоры при подагре?

Многих людей интересует вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, однозначного ответа на который пока нет. Некоторые исследования доказывают отрицательное действие растений семейства пасленовых (картофель, сладкий перец, помидор, баклажан) на состояние больных. Другие, напротив, доказывают пользу этого овоща при данном заболевании. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом и не забывать об умеренности.

Польза и вред помидоров — интересное видео! Стоит посмотреть!

Чем полезны помидоры в диетах для похудения?

Томаты имеют низкую калорийность (19.9-23 ккал/100 г). В их составе присутствуют пищевые волокна, ускоряющие очищение кишечника и подавляющие чувство голода. Томаты тормозят выработку грелина – особого гормона, обладающего эндокринными и метаболическими функциями (в частности, он отвечает за аппетит). В их составе присутствуют органические кислоты – они ускоряют обменные процессы, благодаря чему скорость сжигания жира заметно ускоряется.

Томаты поддерживают организм во время диеты, обеспечивая запасом витаминов и минералов. Помидоры обеспечивают мочегонное и послабляющее действие (это также влияет на вес). Томатная диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья.

Источник

Польза и вред помидоров для здоровья человека, как выбирать и хранить

Культуру выращивают на каждом дачном участке. Многие делают это, потому что не могут представить себе стол без этого продукта. А многие знают, какой вред и пользу приносит помидор, использованный в пищу. Выращивается томат давно. Дачникам будет полезно знать о свойствах культуры и ее плодов.

Почему раньше помидоры считались вредными

Люди раньше были осторожными, и относились ко всем растениям с опаской. Так происходило и с помидорами. Наблюдая за животными, которые съедали ботву растений и вскоре погибали, кушать их плоды никто не решался.

Затем выяснилось, что ядовиты не плоды, а стебли растений. После этого культура начала активно распространятся повсеместно.

Химический состав

Вещества, которые обнаружены в составе, настолько разнообразны, что польза от их использования в пищу даже не обсуждается.

Томаты содержат массу полезных компонентов для человеческого организма, они предоставлены витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР. Количество которых настолько велико, что томат по праву может соперничать с некоторыми продуктами, считающимися основным источником.

В составе содержатся яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Их полезное воздействие на организм неоценимо.

Макро- и микроэлементы поражают многообразием. Плоды содержат такие вещества, как кальций, бор, магний, железо, серу, фосфор, йод и огромное количество других компонентов. Хоть их процент небольшой, употребление овоща в пищу, особенно в сыром виде, несомненно полезно.

Больше всего ученые делают акцент на ликопине. Веществе, содержащемся в томатах, и окрашивающем его. О его количестве судят по интенсивности окраски томатов. Польза овоща для человека несомненна, культура оказывает воздействие на организм.

Полезные свойства помидоров для организма

Низкий уровень калорийности позволяет использовать продукт при диетическом питании. Причем полезное воздействие распространяется на представителей обоих полов. О степени пользы помидоров знают не понаслышке.

Читайте также:  огурцы салинас описание сорта

Что полезного имеет человеческий организм после употребления продукта:

Перечислять пользу от использования овощей в пищу можно бесконечно. Важно то, что с их помощью поправляют здоровье различные категории людей.

Со сметаной помидоры желательно не смешивать. Так как их союз существенно снижает полезное воздействие на организм.

Вареные овощи используют потому, что они более полезны для человека. При варке количество ликопина увеличивается, чем больше времени производится тепловая обработка, тем выше процент вещества.

В соленых помидорах количество полезных компонентов немного уменьшается, но польза от их употребления, несомненно, присутствует. Главное не увлекаться, много соли вредно для организма.

Для мужчины

Мужскому полу нужно употреблять томаты ежедневно, так как польза от их применения не преувеличена. Особенно ценят плоды за:

Мужчинам, следящим за собственным здоровьем, следует внимательно присмотреться к этому овощу.

Для женщины

Употребление овощей в пищу для женского пола также полезно. Как и у мужчин, у женщин есть свои слабые стороны. Использование помидоров поможет восполнить недостаток питательных веществ.

Для чего нужны томаты женщинам:

Использование масок поможет сохранить тонус кожи рук, лица и других частей тела.

При беременности

Полезные компоненты, которые присутствуют в помидорах, помогают будущей маме восполнить недостаток питательных веществ. Малыш будет развиваться правильно. Овощи полезны при беременности.

Но применяют томаты с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергической реакции. На печень будущей мамы свежие плоды могут действовать по-разному, необходимо внимательно следить за самочувствием.

Беременным противопоказаны переработанные помидоры, так как они вызывают противоположное действие. Из-за высокого содержания соли возникают отеки, уксус, содержащийся в консервированном томатном соке, вреден будущей маме.

Что касается суставов, то здесь мнения расходятся, плоды и вредны, и полезны. Желательно проконсультироваться с врачом. В последнем триместре вообще отказываются от овоща.

При каких заболеваниях рекомендуют томаты

Употребление в пищу помидоров помогает смягчить симптомы и протекание некоторых заболеваний. Но перед тем как заняться самолечением, спрашивают совета у лечащего врача.

При авитаминозе

Рекомендуется употребление томатов для лечения, а также профилактики заболевания. Ежедневное употребление овоща помогает восполнить недостаток витаминов.

Предотвращение катаракты

Люди, употребляющие помидоры, защищают собственные глаза от распространенного заболевания. Содержащиеся в составе овоща витамины, в частности витамин А, помогает улучшить зрение и предотвратить катаракту.

Для желудочно-кишечного тракта

Овощи помогают пищеварительной системе. Содержание в составе компонентов помогает организму быстрее проводить обмен веществ, налаживая деятельность всего кишечника.

Кожица томата помогает улучшить перистальтику кишечника, содержащиеся в ней вещества выводят каловые камни.

Для здоровья костей

Содержание в томатах ликопина помогает бороться с остеопорозом. Кости укрепляются, восстанавливается плотность.

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневное употребление овощей улучшает состав крови, разжижает ее. Помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Для мужской потенции

Польза от применения томатов в том, что они помогают продлить эрекцию и улучшить потенцию. Употребление овоща влияет на половую систему мужчин.

Антираковые свойства томатов

Входящие в состав плодов вещества воздействуют на железы:

Усиленно защищая от возникновения раковых образований. Употребление томатов в пищу помогает задерживать развитие раковых клеток.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Содержащиеся в составе помидоров компоненты помогают улучшить состояние кожных покровов. Используются маски, или овощ употребляется в пищу.

Половинка свежеразрезанного томата, приложенная к ожогу или ране, помогает быстрее заживить.

Вред и противопоказания помидоров

Использование в пищу овоща иногда негативно влияет на организм. Следует с осторожностью применять томаты людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Помидоры содержат кислоты, которые вредят организму больного. Нежелательно употреблять томаты с мясом, яйцами, рыбой и хлебом.

Вредны овощи и тем, кто страдает заболеваниями печени. Мочегонный эффект плодов оказывает негативное влияние на организм человека, болеющего мочекаменной болезнью.

Желательно полностью отказаться от употребления томатов в периоды обострения тем, кто болеет:

Применение помидоров в косметологии

Основное направление использования томатов в косметологии — это их воздействие на кожу. Плоды питают, делают ее эластичной, придают здоровый блеск.

Экстракт из помидоров помогает сузить поры, нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск.

Используют в косметологии не только зрелые, но и зеленые плоды культуры. Их экстракт добавляют к кремам, использующимся при лечении различных кожных заболеваний. Он помогает восстановиться коже после заживления на месте шрамов.

Как выбрать томаты

Лучше выращивать культуру самостоятельно. Тогда человек будет уверен в качестве продукта. Но если приходится выбирать томаты на прилавке в магазине, относятся к покупке внимательно. Особенно опасны те помидоры, которые выращивают, используя нитраты. Ничего, кроме вреда, такие плоды не принесут.

Не нужно приобретать слишком крупные плоды среди зимы. Большая вероятность того, что они выращены на химии.

Цвет плодов должен быть насыщенным, а серединка без белых пятен. Покупать плоды зимой опаснее, среди множества свежих овощей могут оказаться опасные продукты. Кожица у перекормленных химией помидоров очень плотная и грубая. Такие лучше не покупать.

Рецепты с помидорами

Больше пользы приносят свежие овощи. Но можно их готовить. Если речь идет о салатах, то чтобы получить больше пользы, заправлять их майонезом нежелательно. Лучше добавлять нерафинированное масло, оно поможет организму быстрее усвоить входящие в их состав вещества.

Ликопин, содержащийся в томатах, увеличивается в 1,5 раза, если плоды поварить 2 мин. При более длительной обработке концентрация вещества увеличивается еще больше.

Как хранить томаты

От правильного хранения томатов зависит польза продукта. Желательно оборудовать специальные помещения. В них устанавливают температурный режим и определенную влажность, оптимальную для хранения.

Для длительного хранения рекомендуется выбирать специальные сорта, предназначенные для этого.

Плоды проходят тщательный отбор. Выкладываются в деревянные ящики в один ряд. Затем при хранении периодически перебирают плоды, отбирая те, которые начинают портиться.

Использование в пищу томатов имеет положительную и отрицательную стороны. Много пользы приносит организму этот овощ, но не стоит забывать о противопоказаниях.

Источник

Жизненные советы и рекомендации