польза помидор в возрасте

Содержание
  1. Польза помидор в возрасте
  2. Всё о пользе и вреде помидоров для организма
  3. Чем полезны помидоры?
  4. Состав и калорийность помидоров
  5. Сколько углеводов в помидорах
  6. Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах
  7. Общая польза помидоров для здоровья
  8. Польза помидоров для женщин
  9. В период беременности
  10. Польза помидоров для мужчин
  11. Польза помидоров для детей
  12. Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
  13. Полезен ли кетчуп из помидоров?
  14. Польза томатной пасты
  15. Польза сушеных помидоров
  16. Польза маринованных помидоров
  17. Вред помидоров и противопоказания
  18. Как правильно выбирать помидоры
  19. Помидоры — полезные свойства для организма человека + кому противопоказаны помидоры и почему
  20. Витамины и другие полезные вещества
  21. Польза помидоров для организма
  22. Полезные свойства желтых помидоров
  23. Полезные свойства зеленых помидоров
  24. Полезные свойства черных помидоров
  25. Польза для женщин
  26. Томаты при беременности
  27. Польза для мужчин
  28. Польза при различных заболеваниях
  29. Вред и противопоказания
  30. Заключение

Польза помидор в возрасте

Наверное сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что помидоры являются самым полезным овощем. Все знают, что в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. Полезных свойств у помидоров очень много, поэтому многие люди стараются включить их в ежедневный рацион питания семьи круглый год. Но вот ответить на вопросы:

Американскими учеными обнаружено в томатах вещество, которое оказывает благотворное действие на процессы кроветворения и эффективно противостоит тромбообразованию. Поэтому употреблять томаты полезно больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектиновые вещества, которыми богаты помидоры, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.

Томаты состоят на 94% из воды и поэтому служат отличным диуретиком при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Многие диеты содержат в своем рационе помидоры, потому что они низкокалорийные, а содержащийся в них хром, способствует быстрому насыщению организма и притупляет чувство голода. Помидоры оказывают хорошее влияние на деятельность половых желез. Полезно употребление помидоров больным с нарушением солевого обмена, для лечения и профилактики авитаминоза.

Еще недавно считали, что помидоры содержать большое количество щавелевой кислоты, которое может нанести вред организму. Однако исследования последних лет показали, что в томатах присутствуют много лимонной и яблочной кислоты, а содержание щавелевой кислоты незначительное. Несмотря на то, что помидоры обладают множеством полезных свойств и считаются одним из самых вкусных продуктов питания, есть категория людей, которым помидоры кушать не следует. В первую очередь, отказаться от помидор необходимо людям, которые страдают пищевой аллергией.

Помидоры могут вызвать у них отеки, зуд, высыпания и одышку. Содержащаяся в помидорах в небольшом количестве щавелевая кислота, может усугубить состояние больных страдающих подагрой, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Помидоры при этих заболеваниях противопоказаны. Консервированные и маринованные помидоры не стоит употреблять гипертоникам, больным с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. С употреблением солененьких помидор надо быть аккуратным, они способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Не стоить давать помидоры детям до годовалого возраста, можно только предложить попробовать немного томатного сока, приготовленного специально для малышей. После годика дайте малышу часть помидора, очищенного от шкурки. Полностью помидор со шкуркой рекомендуется давать детям, достигшим трехлетнего возраста. В любом случае начинайте вводить помидоры в рацион питания ребенка осторожно, чтобы он не вызвал у него аллергическую реакцию. Если у ребенка есть аллергия на плоды и ягоды красного цвета, то лучше ему давать помидоры желтого цвета. Они более сладкие на вкус и у них больше мякоти. В целом помидоры очень полезны растущему организму, а для того чтобы содержащийся в них ликопен лучше усваивался, кушать их лучше в виде салатов с растительными жирами.

Источник

Всё о пользе и вреде помидоров для организма

Помидоры – это фрукты из семейства пасленовых родом из Южной Америки. И несмотря на то, что с точки зрения ботаники, это действительно фрукт, готовят и едят его обычно как овощ. Но гораздо важнее, что у помидоров есть как однозначная польза, так и некоторый вред для здоровья человека. В чем они заключаются?

Чем полезны помидоры?

Главное и неоспоримое полезное свойство всех томатов – высокое содержание ликопина. Это каротиноидный пигмент, придающий плодам ярко-красный цвет. По совместительству он же мощный антиоксидант с кучей полезных свойств, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных опухолей.

Designed by stockking/freepik

Состав и калорийность помидоров

Содержание воды в среднем томате составляет около 95%, поэтому их можно с успехом использовать для восполнения жидкости в организме. На оставшиеся 5% приходятся углеводы и клетчатка.

Калорийность помидоров из расчета на 100 граммов составляет 18 ккал. Состав:

Общие углеводы 3,9 грамма;

Фруктоза и глюкоза 2,6 грамма;

Пищевые волокна 1,2 грамма;

Сколько углеводов в помидорах

Как видим, на углеводы приходится примерно 4% от состава одного томата. Это менее 5 граммов для среднего плода весом около 123 граммов.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах

Разумеется, как и всякий фрукт помидор буквально набит полезными минералами и витаминами:

Витамин C. Ещё один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% суточной нормы витамина C;

Калий. Очень важный минерал, который участвует практически во всех обменных процессах. Однако наиболее ценен он тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;

Витамин К1. Также известен как филлохинон, очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;

Фолиевая кислота (витамин B9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен при формировании нервной системы у ребенка во время беременности;

Ликопин. Уже упомянутый в самом начале каротиноид, важный для здоровья сердца и сосудов;

Бета-каротин. Ещё один пигмент со свойствами антиоксиданта. Его в томатах меньше, чем в моркови. Он участвует во многих обменных процессах – в особенности, помогает организму усваивать витамин A;

Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Сравнительно недавно был обнаружен в кожице томатов и показал существенные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;

Читайте также:  огурцы сужаются к концу

Хлорогеновая кислота. Ещё одно антиоксидантное соединение, которое помогает нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.

Общая польза помидоров для здоровья

Профилактика болезней сердца, включая инфаркты и инсульты;

Снижение маркеров окислительного стресса и старения клеток;

Профилактика онкозаболеваний, в том числе рака желудка, легких и простаты, рака груди у женщин;

Польза помидоров для женщин

Не считая общей полезности и профилактики рака груди, томаты важны для женщин в период перименопаузы и после менопаузы. Дело в том, что женский организм в пожилом возрасте начинает быстро терять кальций, развивается остеопороз. Полезные свойства помидоров помогают сдерживать этот процесс.

В период беременности

Беременным и кормящим грудью также рекомендуется есть помидоры из-за содержания фолиевой кислоты. Витамин C также будет полезен, чтобы поддержать иммунитет.

Польза помидоров для мужчин

В первую очередь – это профилактика аденомы простаты. Кроме того, считается, что ликопин также улучшает потенцию и сексуальную активность.

Польза помидоров для детей

Очень важно включать в ежедневный рацион ребенка свежие овощи и фрукты. Помидоры также не следует обходить стороной, поскольку в них есть и фолиевая кислота, и ещё множество полезных микроэлементов.

Давать помидоры ребенку можно с 1 года, но осторожно, поскольку они считаются высокоаллергенным продуктом.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые?

Designed by stockking/freepik

Итак, именно каротиноидные пигменты отвечают за насыщенный цвет помидоров. Когда томат созревает количество хлорофилла (зеленого) постепенно уменьшается, а ликопина – увеличивается.

Желтые помидоры по некоторым утверждениям полезнее красных, поскольку содержат ретинол – важный для здоровья глаз пигмент. Но в то же время в них очень мало бета-каротина и ликопина, поэтому вопрос спорный.

Важно понимать, что содержание полезных микроэлементов и витаминов в помидорах сильно зависит от того, где и как выращивали плоды. Поэтому имейте в виду, что больше всего пользы будет от натуральных сезонных томатов.

Полезен ли кетчуп из помидоров?

Кетчуп и кетчуповые соусы, томатный сок и т.п. – это самые богатые ликопином продукты. В среднем они обеспечивают до 80% суточной потребности в этом веществе.

При пересчете на граммы кетчуп и любой томатный соус будет содержать гораздо больше ликопина, чем свежие помидоры. В 100 граммах кетчупа его содержится от 10 до 14 мг, в спелом помидоре около 1–8 мг.

Однако, если взглянуть на состав среднего кетчупа, мы найдем, что он буквально набит сахаром, солью и консервантами. Так что полезен ли кетчуп из помидоров – очень спорное заявление. Старайтесь все-таки есть свежие овощи, а не соусы из них.

Польза томатной пасты

Designed by KamranAydinov/freepik

Из-за своей концентрированности томатная паста тоже более надежный источник ликопина, а специй и консервантов, как в кетчупе, в ней нет. Но обращайте внимание на состав: предпочтительно, чтобы это была просто концентрированная паста без добавления соли и сахара. То же самое относится к протертым помидорам.

Польза сушеных помидоров

Один из традиционных способов заготовки томатов, при котором сохраняется большинство полезных свойств, это вяление на солнце и закатка в банки с растительным маслом и специями.

Сушеные помидоры в целом полезны, но опять-таки не слишком подходят для людей, страдающих от повышенной кислотности желудка.

Польза маринованных помидоров

В целом, все те же полезные свойства остаются и в консервированных томатах. В них так же много ликопина, как и в свежих. Кроме того, кислые сброженные продукты являются отличным пробиотиком из-за большого количества лакто и бифидобактерий.

Маринованные помидоры в собственном соку и тем более с уксусом также нельзя есть при болезнях ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка, колита или болезни Крона.

Вред помидоров и противопоказания

Как любой овощ или фрукт, помидоры очень чувствительны к тому, как их выращивали и обрабатывали. Гидропонные томаты из теплиц однозначно будут даже вполовину не так полезны, как сезонные, выращенные на открытом грунте.

Помимо прочего, часто их собирают зелеными, а затем, чтобы ускорить процесс созревания, обрабатывают этиленом. В результате, помидор получается практически безвкусным.

Вред помидоров, как правило, связан с их пищевыми свойствами:

Комплекс веществ в их составе может запустить аллергическую реакцию, чаще всего крапивницу. Однако возможны тяжелые системные реакции, такие как отек Квинке;

Обострение гипертензии при слишком большом количестве томатов в рационе;

Из-за кислот в составе томаты могут вызвать обострение при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и желчнокаменной болезни;

Возможен и кратковременный вред помидоров в виде диареи и болей в животе, если съесть их слишком много за один раз.

Как правильно выбирать помидоры

Designed by Racool_studio/freepik

Обращайте внимание на несколько вещей, если выбираете свежие томаты:

Цвет. Он должен быть насыщенного красного цвета. И гораздо лучше, чтобы плод был слегка с зеленцой, поскольку натуральные помидоры созревают неравномерно. Если обратить внимание на семечки, то они тоже должны быть слегка зеленоватыми;

Аромат. Хороший и качественный помидор всегда приятно пахнет. Тепличный, как правило, не пахнет совсем;

Размер. Сам по себе крупный томат не имеет ничего криминального. Однако большие помидоры в целом нисколько не полезнее маленьких;

Внешний вид. Разумеется, плод должен быть целым и не иметь повреждений, в которых уже наверняка завелись микробы;

Наощупь томат должен быть достаточно упругим, но не деревянно-твердым. Эти свойства есть только у гидропонных плодов.

Сладкие свежие натуральные помидоры очень полезны для здоровья, поскольку буквально набиты антиоксидантами, в частности ликопином. Он очень важен для профилактики ССЗ, рака и даже в какой-то мере защищает от солнечных ожогов.

И, разумеется, если у вас есть какие-либо проблемы с ЖКТ, непременно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом: можно ли вам есть помидоры и в каком количестве. Вероятно, в вашем случае они будут полностью противопоказаны.

Читайте также:  носов огурцы главная мысль рассказа

Источник

Помидоры — полезные свойства для организма человека + кому противопоказаны помидоры и почему

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – одни из самых распространенных овощей, и каждый из нас употребляет их практически ежедневно. Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.

В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.

Витамины и другие полезные вещества

Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.

Томаты содержат такие полезные вещества, как:

Польза помидоров для организма

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Полезные свойства желтых помидоров

Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Полезные свойства зеленых помидоров

Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Полезные свойства черных помидоров

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Читайте также:  полить цветы отваром картофеля

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

Томаты при беременности

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Польза для мужчин

Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.

Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.

Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.

Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.

Польза при различных заболеваниях

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.

Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.

Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.

Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.

Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.

Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:

Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.

Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Заключение

Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы томаты? Предпочитаете употреблять их в свежем виде или больше любите делать из них соусы?

Источник

Жизненные советы и рекомендации