польза редиса для похудения

Польза редиса для похудения

Польза редиса для похудения заключается в том, что с помощью этого овоща можно сбросить до 4 килограммов в месяц. Дело в том, что редис стимулирует работу пищеварительной системы, заставляет организм избавляется от лишнего, включая токсины и другие вредные накопления. Кроме того, редиска очень низкокалорийная.

Польза редиски для похудения

Полезные вещества редиса активизируют ферменты, которые улучшают процесс переваривания пищи и эффективнее расщепляют жиры, которые поступают с продуктами питания.

Клетчатка, которой богат редис, стимулирует работу желудка и кишечника – улучшает их перистальтику, не позволяя еде застаивается. Грубые пищевые волокна абсорбируют лишнюю жидкость и вредные вещества, что накопились в кишечнике, выводят их из организма. А фитонциды, которые также входят в состав редиса, защитят от вирусов и бактерий – как внешних, так и тех, что уже заселились и разрушают микрофлору.

Регулярное употребление редиски очистит и другие органы. К примеру, редиска усилит отток желчи, очистит желчный пузырь от токсинов. Однако учитывайте, что действие активных веществ редиски достаточно сильное. Поэтому диетологи рекомендуют не налегать на этот овощ, если у вас есть проблемы с органными ЖКТ, печенью, желчным пузырем или почками.

Пользу редиски для похудения подчеркивает ее калорийность: в ста граммах продукта содержится всего 15 ккал.

Как похудеть на редиске

Чтобы польза редиса для похудения была максимальной, готовьте салаты из свежего редиса. Лучше всего употреблять их за полчаса до приема пищи.

Салат из редиса и огурца

Редис и огурец нарежьте небольшими квадратами или тонкими ломтиками, добавьте немного кунжута и специи по вкусу. Желательно отказаться от соли или добавить ее совсем немного. Заправьте салат растительным маслом.

Салат из редиса и моркови

Редис и морковь нарежьте соломкой, смешайте и дайте настоятся на протяжении 5-10 минут. Тем временем измельчите чеснок и высыпьте его на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сразу же переложите чеснок с маслом в посуду с салатом и перемешайте. Когда салат немного настоится, можно добавить специи и приступать к дегустации.

Салат из редиса для разгрузочного дня

Порежьте редис, смешайте его с творогом, а затем добавьте укроп. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, которые вы должны съесть на протяжении разгрузочного для. Кроме салата, в меню может входить вода, чай. Диетологи рекомендуют практиковать такой разгрузочный день не чаще, чем 1 раз в неделю.

Источник

Польза редиса для похудения

Ранней весной особенно сильно нас тянет к свежей зелени и овощам, но не к тепличным, а выращенным на своих огородах. Одним из первых на нашем столе весной появляется редис, как радостный привет из наступающего лета.

Только на первый взгляд редис кажется простым, на самом деле он обладает внушительным перечнем полезных свойств. Ввиду хорошей сочетаемости его с другими овощами корнеплод поднимается по шкале своей полезности. Вот 10 убедительных причин, узнав о которых вы точно полюбите редис:

Благодаря большому содержанию витамина С и антиоксидантов, редис укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза. Кстати, в ботве редиски содержится не меньше витаминов, чем корнеплоде. В ней также много фолиевой кислоты, необходимой женщинам. Добавлять ботву можно в салаты, щи и окрошки, или же просто потушить ее, как капусту.

2. Укрепит сердце и сосуды. Редиска разжижает кровь, и укрепляют стенки сосудов, а благодаря обилию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Поэтому салаты с редиской у людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Полезно кушать редис и при варикозном расширении вен и профилактики образования тромбов в сосудах.

3. Снизит артериальное давление. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, Е, РР. Как известно, именно дефицит калия в организме и ухудшает работу сердца, кровоснабжение и приводит к повышению давления.

5. Снимет отек. Салаты из редиса с растительным маслом или сметаной обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника и помогают при запорах, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме этого, в редисе содержатся вещества, нормализирующие уровень сахара в крови, поэтому этот овощ полезно употреблять больным сахарным диабетом.

6. Снимет головную боль. При головной боли натрите лоб, переносицу и виски свежим соком редиса, и сразу заметите, как боль утихла.

7. Облегчит кашель. Сок из редиса очень полезен больным астмой и бронхитом. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты, тем самым избавляя от кашля. Лучше всего пить сок редиски вместе с морковным соком, чтобы не навредить слизистой желудка. Давая выпить стакан такого сока ребенку 1-2 раза в неделю, можно укрепить его иммунитет и предотвратить частые простуды.

8. Поможет похудеть. При всем желании потолстеть на редиске не получится. В 100 грамм этого корнеплода содержит всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Именно поэтому редис входит в меню многих диет. Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто страдает от лишнего веса.

Читайте также:  печеная картошка для диабета

9. Увлажняет и питает кожу. Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже. Сок редиса увлажняет кожу, а маска из протертой редиски очищает и питает ее. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.

В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь или обдайте ее кипятком.

Конечно, есть редис “килограммами” за день не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, кушать его надо не чаще одного раза в неделю. Противопоказано употреблять редис людям, у кого есть проблемы со щитовидкой. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Источник

Хрустящая польза: почему вам стоит включить редис в свой рацион


Наступила весна, а значит пришло время заниматься огородом. Многие дачники думают, что посадить на грядке. Если вы хотите укрепить здоровье любимому мужчине, то обратите внимание на редис. Как раз сажать этот овощ в открытый грунт можно с конца апреля.

Редис, вероятно, произошел от близкого вида — редьки приморской из Средиземноморья, где введен в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Европе редис выращивают с 16 века. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Редис, по легенде, появился во Франции, когда крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, решил попробовать выращивать их как самостоятельный овощ. В Россию редис был привезен в начале 18 века Петром I, повелевшим выращивать его на Аптекарском огороде. В конце 19 века российским селекционером Ефимом Андреевичем Грачевым было создано много оригинальных сортов редиса для условий Северо-Западного региона. Через год после его смерти на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. его сорта парникового редиса были удостоены награды 1-ой степени.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗЕН РЕДИС ДЛЯ МУЖЧИН?

Ученые из Германии проводили исследование рациона 11 405 мужчин, которых разбили на 4 подгруппы в зависимости от количества гликозинолятов, потребляемых в сутки с овощами, в том числе и редисом (22%). За здоровьем и рационом питания участников следили в течение 9,4 лет. У мужчин, потреблявших более 6,5 мг/сут гликозинолятов (это 30 гр редиса – одна редиска) риск рака предстательной железы был на 32% меньше.

Дело в том, что в редисе содержатся такие вещества, как гликозиноляты. Они блокируют деление опухолевых клеток, запуская в них процесс “самоубийства” (апоптоз).

Кроме того, эти вещества также необходимы для нормальной работы печени. Они поддерживают работу ферментов, обезвреживающих токсичные вещества и продукты метаболизма. В печени обезвреживаются женские половые гормоны. При плохой работе этого органа избыток женских половых гормонов может привести к гинекомастии и атрофии яичек у мужчин.

КАК ВЫБРАТЬ РЕДИС:

КАК ХРАНИТЬ РЕДИС:

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ:

Редис лучше употреблять в пищу сырым, причем сразу после нарезки, так как спустя 6 часов после нарезки количество гликозинолятов снизилось на 75%, так как эти вещества при разрушении клетки начинают испаряться.

При варке (30 минут) теряется до 77% гликозинолятов, так как они переходят в воду, в которой варится овощ. Интересно, что приготовление на пару (20 минут) или в микроволновой печи (3 минуты) не привели к потери гликозинолятов.

Источник

Польза и вред от редиски для здоровья

Редиска относится к семейству капустных. Название растения происходит от латинского «radix», что переводится как «корень». Его корень имеет диаметр более 2,5 см. Внешняя оболочка довольно тонкая, с красным, розовым или бело-розовым оттенком. Из-за значительного количества горчичного масла в редиске ее вкус характерно острый.

Разница между редькой и редиской

Можно выделить следующие важные особенности:

Что касается времени созревания, редиска имеет гораздо более короткий период. Через 10-12 дней у растения развивается цветочный стебель. И примерно через 1 месяц вы можете собрать полноценный урожай.

Состав и калории

Редиска содержит большое количество химических элементов. Содержит витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Растение также содержит:

Примечательно, что в 100-120 г этого растения содержится суточная доза витамина С для человека.

Что касается калорий, то в 100 г свежих овощей всего 14 ккал. В результате их могут употреблять без последствий для здоровья люди с избыточным весом, диабетом, проблемами печени и желчного пузыря.

Какая польза от редиски?

Общая полза

Редис благотворно влияет на здоровье человека. Влияет на весь организм, обладает тонизирующим эффектом, наделяет энергией на длительное время. Также можно выделить следующие полезные свойства растения:

Как видите, список полезных свойств этого овоща довольно внушителен.

Для женщин

Редис положительно влияет на организм женщины.

Для мужчин

Для мужчин салаты с редисом положительно влияют на сердечно-сосудистую систему мужского организма, что значительно снижает риск сердечных заболеваний.

Периодическое потребление растений помогает удалить ненужный холестерин. Овощи улучшают работу всего организма, положительно влияя на функционирование пищеварительной системы.

Редиска отлично зарекомендовала себя в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Он насыщает организм энергией, борется с хронической усталостью, поддерживает потенцию в нормальном состоянии в течение многих лет.

Читайте также:  название семян огурцов пучковых

Во время беременности

Во время беременности редиска является очень полезным продуктом, главным образом из-за высокого содержания клетчатки, которая улучшает функцию кишечника. Большинство беременных женщин испытывают этот тип заболевания. Такая проблема, как запор, не редкость, и слабительные могут нанести вред ребенку.

Большое количество различных витаминов делает редис для беременных женщин лишь неотъемлемым элементом диеты. Однако есть и недостатки. Чтобы редиска работала чрезвычайно благоприятно, ее рекомендуется употреблять только в тушеном или в обработанном теплом виде. Только в этом случае вы можете не бояться побочных эффектов.

Сырая редиска может вызвать газообразование. Он также содержит большое количество патогенных бактерий, поэтому перед употреблением следует тщательно вымыть корнеплоды.

Во время кормления грудью

Во время кормления грудью особое внимание следует уделять ежедневному рациону питания, поскольку от этого зависит состояние пищеварительной системы ребенка. В связи с тем, что употребление редиски вызывает у ребенка колики, отеки и расстройства стула, специалисты рекомендуют не есть редиску во время кормления грудью. Когда ребенку исполнится 3 месяца, после консультации с врачом вы можете съесть небольшое количество редиски.

Для детей

Для детей редиска является очень полезным продуктом из-за богатства витаминов и микроэлементов. Однако вкус овощей, вероятно, не удовлетворит ребенка, поэтому рекомендуется давать его в небольших количествах в салатах. Редиску можно употреблять ребенку уже в возрасте двух лет, минимальный возраст — полтора года, но только после консультации с врачом. Важно убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с пищеварительной системой и пищевой аллергией.

Когда ребенку исполнится три года, уже рекомендуется давать детям до 40 г редиски. Наблюдая за его реакцией, вы можете увеличить количество овощей с течением времени.

Из-за того, что редиска улучшает аппетит, может использоваться как закуска, если ребенок плохо ест. Овощи также укрепляют детские волосы, ногти и зубы.

Полезные свойства

Ботву редиса чаще всего выбрасывают, но она содержит те же питательные вещества, что и корнеплоды, только в меньшем количестве. Обладает приятным вкусом с небольшим количеством горечи. В ботве не так много горчичного масла, поэтому она менее острое.

Присутствие аскорбиновой кислоты (витамин С) укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезно для иммунной системы, фолиевая кислота (витамин В9) оказывает благотворное влияние на мозг и нервную систему, витамин РР удаляет избыток холестерина, В1 и В2 помогают контролировать уровень сахара в крови, кальция необходим в костях, калий полезен для сердца, железо снижает риск развития анемии.

Исходя из этого, не выбрасывайте ботву редиса. Используется для приготовления различных салатов в сочетании с другими травами. Кроме того, нет особо жестких ограничений на употребление.

При похудении

Обилие минеральных солей в корне редиски способствует укреплению иммунитета, что очень важно при похудении. Потребление этого овоща оказывает благотворное влияние на систему кровообращения человека, помогает в регенерации тканей, особенно костей, а это значит, что изменение веса не окажет отрицательного влияния на организм.

Часто проблемы с лишними килограммами связаны с желудочно-кишечной дисфункцией, и, как уже упоминалось, регулярное употребление редиски способно регулировать пищеварительную деятельность. Этому способствуют витамины группы В. Они также улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Клеточная ткань помогает бороться с избытком холестерина.

При похудении полезен не только корнеплод, но и ботва. Рекомендуется регулярно добавлять его в салаты, супы и другие блюда по вкусу — он будет идеально им соответствовать.

Ранее было написано, что редиска может вызывать аппетит, что не является хорошим свойством при похудении. Аскорбиновая кислота (которая влияет на аппетит) присутствует в больших количествах у светлых сортов, в то время как у белых она практически отсутствует.

Редиска в медицине

Полезные свойства редиса влияют на его широкое применение в медицинских целях. Используется при многих разных заболеваниях. Некоторые из них будут обсуждаться далее.

При диабете

Использование редиски очень важно при диабете. Она содержит не только важные волокна, но и обеспечивает организм практически всеми витаминами и минералами, в которых он нуждается. Если вы регулярно едите этот овощ, вы можете полностью прекратить добавлять соль в салаты. Кроме того, некоторые виды редиски могут утолить голод и полностью насытить человека, не повредив никому фигуру.
Калорийность редиски (14 ккал в 100 г) позволяет съесть ее при диабете второго типа. Клеточная ткань помогает расщеплять углеводы, борется с острыми каплями глюкозы в организме.

Важно: гликемический индекс редиса — 15 ед.

При панкреатите

Редиска входит в список продуктов, которые категорически запрещены для всех людей, страдающих острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это связано со следующими особенностями:

Редиску не следует употреблять в случае ремиссии.

При гастрите

Гастрит — довольно серьезная проблема, при которой очень важно правильно питаться и соблюдать диету. Поскольку редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, повышению его кислотности, употреблять его строго запрещено.

Этот овощ нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При запоре

Отвар хлеба оказался отличным в борьбе с запорами. Вы должны залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного растения. Настаивать 1 час. Пить за 2-3 дня за три часа до еды.

При подагре

Если метаболизм нарушен, соли солей мочевой кислоты накапливаются в суставах, что приводит к заболеванию под названием подагра. Диету при этом заболевании важно выбирать тщательно и тщательно. Мочевая кислота редиса очень низкая (9,6 мг на 100 г), но ее не следует употреблять во время болезни.

Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.

Можно ли есть на ночь?

Использование редиски на ночь разрешается только в небольших количествах — 1-2 штуки, желательно за несколько часов до сна. При похудении все зависит от диеты, но также не стоит есть этот овощ перед сном, хотя с одним фруктом он не нанесет большого вреда.

Читайте также:  необычный рецепт консервированных помидор

Поскольку редька насыщает организм энергией, прием пищи ночью может отрицательно сказаться на сне.

Можно ли есть ботву редиски?

Есть ботву не только можно, но и нужно. Содержит те же витамины и микроэлементы, что и корнеплоды. В то же время он обладает более тонким вкусом и прекрасно дополняет различные салаты.

Следует помнить, что ботву редиса можно хранить в течение короткого времени, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу.

Как убрать горечь из редиски?

Горечь можно удалить из овощей одним из следующих способов:

Это простой способ устранить горечь редиски.

Полезное видео

Источник

Редис для похудения: польза, вред и варианты диет

Для того чтобы похудеть, необязательно покупать дорогостоящие низкокалорийные продукты. Снизить вес можно и при помощи обычной редиски. Эта статья поможет разобраться в том, как можно использовать редис для похудения, в чем заключаются вред и польза овоща, а также какие варианты диет можно использовать для нормализации веса.

Калорийность и состав

Салат из редиса – отличное блюдо для человека, который следит за своим весом. В нем содержится немного калорий, однако содержание витаминов и минеральных веществ, улучшающих работу организма, огромно. Редиска очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, включение в рацион этого овоща помогает снизить риск формирования различных опасных заболеваний.

Калорийность корнеплодов редиса невысока. В 100 граммах ароматных овощей содержится всего 15 ккал. Следует отметить, что при такой относительно невысокой питательности в этом овоще содержится довольно много полезной для организма клетчатки. Высокое содержание пищевых волокон способствует выведению токсинов и быстрому насыщению. При этом овощ улучшает процессы пищеварения и расщепления жиров.

Организму потребуется затратить много энергии, чтобы «переварить» овощной салат из редиски, но поступившее количество калорий будет незначительным. Поэтому поправиться от употребления овощных блюд из редиса в разумном количестве практически невозможно.

В редиске содержится огромное количество полезных для организма витаминов. В данном овоще присутствуют:

Редис бодрит, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.

Можно ли похудеть при помощи редиса?

Часто люди набирают вес из-за снижения скорости метаболических процессов. Как правило, это начинает происходить в зрелом возрасте. Неслучайно впервые с появлением лишних килограммов большинство людей сталкивается уже после 35-40 лет. Такие изменения способствуют тому, что после употребления даже обычной пищи риск появления лишних килограммов существенно возрастает. В составе редиса присутствуют компоненты, способные оказывать благоприятное воздействие на метаболизм. Это способствует похудению.

Ускорить обмен веществ можно при помощи сочетания редиски с другими полезными для здоровья овощами. Для этого в салат можно добавить, например, листовую зелень, свежие огурцы, сельдерей и другие низкокалорийные ингредиенты. Добавлять много соли в такое блюдо не стоит. Следует помнить о том, что хлорид натрия в большом количестве приносит организму только вред.

Чтобы не увеличить калорийность готового блюда, для его заправки следует брать малокалорийные продукты. Например, заправить овощной салат можно нежирной сметаной, греческим йогуртом или небольшим количеством качественного растительного масла. Такой салат можно съесть даже вечером или на ночь, если чувство голода станет нестерпимым.

Многие люди предпочитают употреблять салаты из свежей редиски просто потому, что не любят вкуса тушеного или отварного овоща. Но употреблять редиску лучше в свежем виде и по другой причине – в ней содержится больше полезных веществ. При термической обработке большая часть витаминов, содержащихся в корнеплодах, попросту теряется. Также следует избегать покупки овоща в вакуумной упаковке. Такой редис уже утратил всю пользу из-за долгого хранения.

В салатах лучше использовать редиску, которая не имеет сильной горечи. Острота плодов во многом определяется сортом культуры, а также условиями выращивания. Также пикантность вкуса редиски зависит от количества экстрактивных веществ, содержащихся в ней.

«Смягчить» острый вкус овоща можно при помощи добавления к ней кисломолочных продуктов. Людям, придерживающимся диет, лучше использовать продукты небольшой жирности.

При приготовлении салатов также следует избегать добавления овощей или листовой зелени, имеющих выраженный острый вкус. Например, салат из редиски и рукколы будет иметь довольно сильную остроту, что вряд ли кому-то понравится.

Редисочная диета

Существует множество разных диет с участием редиса. Это и монодиеты, и варианты составления рациона, в котором редиска является лишь одной из составляющих. Чтобы овощ принимал участие в приведении веса в норму, следует включать салаты из редиски в меню 3 раза в неделю. При этом срок такой «диеты» должен составлять не менее одного месяца. Салатом из редиски следует заменять какой-то один основной прием пищи. Для приготовления блюда можно мелко порезать пару корнеплодов редиса, одно некрупное яблоко без кожуры и заправить соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и лимонного сока. Возможны и другие варианты салата.

Стоит понимать, что овощ приносит пользу лишь в разумных количествах. Он не является волшебным средством, уничтожающим лишний вес за малый срок, а лишь помогает худеть, не лишая организм полезных веществ. Отзывы людей, которые придерживались редисочных диет, также свидетельствуют о том, что избавиться от выраженного избытка веса только при помощи редиса не получается. Для достижения результата нужен комплексный подход, включающий постоянный контроль количества получаемых калорий и физическую активность.

Увлекаться включением овоща в меню не стоит. Специалисты отмечают, что употребление редиски в большом количестве может навредить организму, вызвать проблемы с ЖКТ. Противопоказана редиска при гастрите и язве.

В следующем видео предлагается рецепт салата, который можно употреблять при похудении.

Источник

Жизненные советы и рекомендации