польза редиса для здоровья

Содержание
  1. Польза редиса для здоровья
  2. Редиска — польза и вред для здоровья и организма
  3. Редиска – польза и вред для здоровья, состав редиса
  4. Его состав богат такими полезными веществами:
  5. Чем полезна редиска
  6. 1. Повышение иммунитета
  7. 2. Ускорение обмена веществ
  8. 3. Предотвращение развития онкологии
  9. 4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
  10. 5. Выведение лишней жидкости из организма
  11. Вред и противопоказания
  12. Редис при похудении
  13. Как выбрать редис?
  14. Приготовление овоща
  15. Редиска: польза и вред для здоровья
  16. Состав и калорийность
  17. Редис: уникальный овощ- видео
  18. Полезные свойства редиса для организма человека
  19. Для женщины
  20. Для мужчины
  21. Для детей
  22. Для людей старше 50 лет
  23. Полезные свойства ботвы редиса
  24. При радикулите, мигрени
  25. При гастрите, при пониженной кислотности, авитаминозе, атонии кишечника
  26. При моче — и желчнокаменной болезни
  27. Применение редиса в народной медицине
  28. Редис при похудении
  29. Рецепты салатов
  30. Салат для похудения из редиса и зелени- видео
  31. Применение редиса в косметологии
  32. Как убрать горечь из редиса
  33. Противопоказания
  34. Редиска! Какими полезными свойствами обладает этот овощ — видео

Польза редиса для здоровья

Ранней весной особенно сильно нас тянет к свежей зелени и овощам, но не к тепличным, а выращенным на своих огородах. Одним из первых на нашем столе весной появляется редис, как радостный привет из наступающего лета.

Только на первый взгляд редис кажется простым, на самом деле он обладает внушительным перечнем полезных свойств. Ввиду хорошей сочетаемости его с другими овощами корнеплод поднимается по шкале своей полезности. Вот 10 убедительных причин, узнав о которых вы точно полюбите редис:

Благодаря большому содержанию витамина С и антиоксидантов, редис укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза. Кстати, в ботве редиски содержится не меньше витаминов, чем корнеплоде. В ней также много фолиевой кислоты, необходимой женщинам. Добавлять ботву можно в салаты, щи и окрошки, или же просто потушить ее, как капусту.

2. Укрепит сердце и сосуды. Редиска разжижает кровь, и укрепляют стенки сосудов, а благодаря обилию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Поэтому салаты с редиской у людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Полезно кушать редис и при варикозном расширении вен и профилактики образования тромбов в сосудах.

3. Снизит артериальное давление. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, Е, РР. Как известно, именно дефицит калия в организме и ухудшает работу сердца, кровоснабжение и приводит к повышению давления.

5. Снимет отек. Салаты из редиса с растительным маслом или сметаной обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника и помогают при запорах, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме этого, в редисе содержатся вещества, нормализирующие уровень сахара в крови, поэтому этот овощ полезно употреблять больным сахарным диабетом.

6. Снимет головную боль. При головной боли натрите лоб, переносицу и виски свежим соком редиса, и сразу заметите, как боль утихла.

7. Облегчит кашель. Сок из редиса очень полезен больным астмой и бронхитом. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты, тем самым избавляя от кашля. Лучше всего пить сок редиски вместе с морковным соком, чтобы не навредить слизистой желудка. Давая выпить стакан такого сока ребенку 1-2 раза в неделю, можно укрепить его иммунитет и предотвратить частые простуды.

8. Поможет похудеть. При всем желании потолстеть на редиске не получится. В 100 грамм этого корнеплода содержит всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Именно поэтому редис входит в меню многих диет. Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто страдает от лишнего веса.

9. Увлажняет и питает кожу. Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже. Сок редиса увлажняет кожу, а маска из протертой редиски очищает и питает ее. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.

В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь или обдайте ее кипятком.

Конечно, есть редис “килограммами” за день не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, кушать его надо не чаще одного раза в неделю. Противопоказано употреблять редис людям, у кого есть проблемы со щитовидкой. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Источник

Редиска — польза и вред для здоровья и организма

Здравствуйте, дорогие читатели. Редис считается одним из самых полезных ранних овощей, вкусом которых мы можем наслаждаться весной. После зимнего периода наш организм нуждается в витаминах, которые он не получал уже достаточно длительное время. Такой овощ, как редис, как раз обладает достаточно богатым витаминным составом, что делает его просто незаменимым для нашего организма. Мы привыкли, что такой овощ предназначен только для приготовления свежих салатов. Но сегодня существует достаточно большое количество рецептов, которые подразумевают термическую обработку редиса. Таким образом, мы рискуем потерять большую часть витаминов, поэтому лучше всего подавать такой продукт в сыром виде.

Мало кому известно, что изначально редис не отличался такими размерами, как сейчас. Это были мелкие плоды, которые совсем не годились для приготовления блюд, так как обладали еще и довольно горьким вкусом. Но, со временем специалисты вывели новые сорта культуры, которые мы сейчас и видим на овощных прилавках.

Читайте также:  подлив из помидор перца

К тому же, сегодняшний, уже видоизмененный, редис больше не содержит горечи, если он правильно выращен. Поэтому теперь он является не только полезным, но и вкусным.

Всем нам известно, что редиска полезна для нашего организма, но в чем заключается ее польза — мало кто знает.

Редиска – польза и вред для здоровья, состав редиса

Каждую весну мы покупаем на рынке редис для того, чтобы приготовить свежий овощной салат, который поможет нашему организму восстановиться после зимы. Конечно, в это время появляется все больше различных свежих овощей, но только редис является настолько полезным для нашего организма.

Его состав богат такими полезными веществами:

Многие не любят редиску из-за достаточно яркого горького привкуса. Но мало кто знает, что такой вкус связан с высоким содержанием горчичного масла, которое приносит колоссальную пользу для нашего организма.

Пусть сейчас и выведены сорта редиса, в которых практически не чувствуется горький привкус, но это вовсе не означает, что в их составе полностью отсутствует горчичное масло. Содержание этого полезного вещества определяется как раз яркостью вкуса.

Следует сделать вывод, что действительно полезный редис будет отличаться ярко выраженным горьким вкусом. Поэтому, если хотите подпитать свой организм полезными веществами, то вам придется кушать горькие овощи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, регулярное употребление такого овоща способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, а значит, организм вовремя очищается от всех вредных веществ.

Кроме того, редис предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его составляющие не только укрепляют стенки сосудов, но еще и возвращают им эластичность, которая обычно теряется с возрастом.

Ну и, как всем известно, редис является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Он является одной из главных составляющих диетического питания, которое применяется не только при ожирении, но и при сахарном диабете.

Чем полезна редиска

Прежде всего, следует отметить, что ее зелень содержит в себе высокий процент фолиевой кислоты, которая так полезна для женского организма. Это вещество является просто незаменимым во время беременности, так как именно оно контролирует правильное развитие плода.

Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. Помимо этого, редиска известна и другими полезными свойствами.

1. Повышение иммунитета

Высокое содержание витамина С помогает восполнить витаминные запасы организма, благодаря чему, защитные функции организма восстанавливаются. Организм человека будет защищен от воздействия различных внешних факторов.

2. Ускорение обмена веществ

Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что нормализует работу всей пищеварительной системы. То есть, токсины не будут накопляться в организме, а значит, обмен веществ в значительной степени ускоряется. К тому же, своевременное выведение вредных веществ из организма способствует похудению.

3. Предотвращение развития онкологии

Овощ богат веществами, которые не только останавливают рост уже существующей опухоли, но и в целом предотвращают ее возникновение. Поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию.

4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Продукт не только способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, но еще и предотвращает закупорку сосудов. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, а значит, это предотвращает образование тромбов. К тому же, клетчатка выводит из организма излишки холестерина, а значит, риск образования холестериновых бляшек также снижается.

5. Выведение лишней жидкости из организма

Как известно, одним из главных симптомов застоя желчи в организме считается отечность. Несвоевременное выведение желчи нарушает водно-солевой обмен в организме, что и приводит к появлению отеков по всему телу. Компоненты, содержащиеся в редисе, выводят камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Из такого овоща мы можем извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда. Но, это вовсе не означает, что мы должны игнорировать противопоказания.

Редис обладает достаточно ярким горьким привкусом, который просто невозможно перепутать с чем-то другим. Именно острота этого овоща и является вредной для людей, страдающих заболеваниями желудка. Употребление даже небольшого количества редиса может привести к обострению заболевания.

При наличии заболеваний щитовидной железы, употреблять продукт также не рекомендуется. Он может привести к стремительному развитию болезни, которая вполне может перерасти в онкологию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, то вам придется отказаться от употребления редиски. Это может вызвать обострение недуга, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно неприятные последствия.

Наш организм сам знает, каких веществ ему не хватает. Поэтому когда нам очень хочется свежей редиски, то это означает, что нашему организму недостает определенных элементов. Так что не отказывайте себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться свежим салатом из редиски.

Редис при похудении

Такой овощ является настоящей находкой для людей, которые стремятся к идеальной фигуре. Он не только является низкокалорийным, но еще и достаточно полезным для пищеварения. В нем содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир не успевает откладываться на теле.

Именно поэтому блюда из редиса присутствуют практически в каждой диете. Также рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать редиску в любом виде.

Как мы уже знаем, в составе редиса содержится достаточно большой процент клетчатки. А, как известно, такое вещество дает чувство насыщения. Поэтому, заменяя ужин салатом из редиски, вы уже за несколько дней сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, не чувствуя при этом практически никакого дискомфорта.

Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит. Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь.

Как выбрать редис?

Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща. Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый.

Читайте также:  оптовая база картофеля ижевск

Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины.

Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща.

Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным. Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива.

Храниться редис должен обязательно в холодильнике. Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней.

Приготовление овоща

Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества. Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки.

Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру. Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса.

Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени. Заправку же выбирайте по своему вкусу.

К примеру, если ваша цель заключается в том, что вы хотите избавиться от лишнего веса, то в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Но если вы и так можете похвастаться идеальной фигурой, то не ограничивайте себя, и заправляйте салат майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Мы уже с нетерпением ждем весну для того, чтобы насладиться вкуснейшими свежими овощами, которые пополнят наш организм полезными веществами. Редиска – польза и вред для здоровья которой были рассмотрены, поможет организму не только оздоровиться, но и избавиться от тех лишних килограммов, которые были «наедены» нами за новогодние праздники.

Поэтому, если вы хотите расстаться с лишним весом, то редиска станет для вас отличным помощником в таком деле. Но, лучше не покупать редиску слишком рано, так как выращенные в тепличных условиях овощи могут содержать различные химикаты, которые, несомненно, будут вредить нашему здоровью.

В идеале, конечно, желательно выращивать такой овощ на своей грядке. Но, на такое занятие не всегда хватает времени, да и возможность есть далеко не у каждого.

Источник

Редиска: польза и вред для здоровья

Редис в основном культивируют как однолетник, но существуют также двулетние сорта. Сочные плотные корнеплоды с острым вкусом идут для приготовления традиционной окрошки и многочисленных салатов.

Некоторые хозяйки используют в пищу и ботву редиса. Многие кухни мира предлагают редис как сырой, так и обработанный. Овощ тушат, жарят, маринуют, готовят на гриле.

Сочетая редис с многочисленными продуктами, люди не догадываются, какую пользу несет первый весенний овощ.

Состав и калорийность

В корнеплоде редиса имеются необходимые минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо. Много фитонцидов и клетчатки. Имеющееся горчичное масло придает небольшую горчинку.

Также редис содержит набор витаминов В, РР, флавоноиды, бета-каротин, индолы, лютеин, зеаксантин, антиоксидант сульфорафан.

Интересно! Резаный корнеплод от воздействия металла и кислорода теряет 1/5 витамин.

Редис может похвастаться малой калорийностью – 19 ккал.

Редис: уникальный овощ- видео

Полезные свойства редиса для организма человека

Большое количество витамина С в редисе предупреждает развитие астмы, бронхита. Подобранный состав овоща успешно лечит мочеполовую систему, способствует потере веса, предотвращает возникновение артритов, облегчают работу печени.

Систематическое разумное потребление овоща нормализует перистальтику, улучшает состояние кожи, снижает холестерин, ускоряет метаболизм.

У редиса имеются такие свойства: желчегонное и противоотечное. Овощ полезен при ожирении, диабете, подагре.

К сведению! В ботве редиса минералов и витаминов намного больше.

В целом растение действует, как сильный детоксификатор. Очищает кровь, выводит токсины, восстанавливает эритроциты. В овоще мало углеводов, но в достаточном количестве имеется клетчатки и воды.

Для женщины

Женский организм очень раним и быстрее изнашивается, так как подвергается большим нагрузкам, связанным с физиологическими особенностями. Употребление весеннего овоща приносит ощутимую пользу:

При беременности организму довольно часто не хватает витамин В9 и С. Они в редисе имеются в достаточном количестве. Нередко беременная сталкивается с неприятной проблемой, как запор. Микроэлементы овоща помогут решить эту проблему.

Сочные водянистые корни насыщают организм чистой влагой, поддерживая ее уровень. Фосфор и цинк заживляют микротрещины кожи, усиленно вырабатывающийся коллаген, от употребления редиса, омолаживает кожу, возвращает эластичность.

В период грудного вскармливания следует осторожно применять овощ, так как горчичное масло легко проникает в молоко, делая его горьковатым. Кроме того, после потребления матерью редиса, у ребенка может наблюдаться расстройство стула, колики, вздутие.

Неконтролируемое потребление редиса может вызвать побочные эффекты:

Подвергая овощ тепловой обработке, вред можно минимизировать, но будет потеряна половина полезных качеств.

Для мужчины

Мужской организм получает от редиса особую пользу:

Для детей

Настороженно воспринимают дети редис из-за его резковатого вкуса. Тем не менее, он содержит больше аскорбиновой кислоты, нежели свекла или морковь. Сбалансированный витаминный набор укрепляет нервы, предупреждает анемию.

Для ребенка овощ имеет много полезных качеств:

Малышам, не достигшим 2-х лет, редис предлагать не следует. Их пищеварительная система еще слишком слаба для переваривания этого овоща.

Для людей старше 50 лет

Людям зрелого возраста и пожилым редис поможет справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализует давление. Овощ полезен желчному пузырю и печени. Редис защищает их от язв и инфекций.

Читайте также:  овощной суп кабачки картофель

Фолиевая кислота, антоцианы, витамин С – препятствуют возникновению онкологии в ЖКТ, почках, в ротовой полости.

Полезные свойства ботвы редиса

Почти все хозяйки выбрасывают ботву редиса, а зря. У нее легкий пряный вкус, немного своеобразный, с легкой горчинкой. Все вещества, находящиеся в овоще, присутствуют и в ботве, но в концентрированной форме.

Находящиеся в ботве элементы очень полезны человеку:

Выбрасывать ботву – непозволительная растрата полезных веществ. Кроме того, применение ботвы нашла и народная медицина. В первую очередь – это отличное средство при хронических запорах:

Ложка мелко изрубленной ботвы заливают кипятком, и целый час настаивают под полотенцем. Полученный настой показан после приема пищи трижды в день. Для нормализации работы кишечника понадобится 2-3 дня.

Когда донимают грибковые заболевания, потливость ног, устранить их поможет высушенная и растертая в порошок ботва. Ее применяют как присыпку.

Средства, приготовленные на основе ботвы, рекомендованы при заболевании:

Чтобы приготовить настой ботвы, отбирают цельные листья. Их моют, высушивают, мелко рубят. Также допустимо применять сушеную ботву.

При радикулите, мигрени

Корнеплод и ботву редиса (по 10 г) перемалывают до состояния кашицы, заливают стаканом крутого кипятка. Настой выдержать под крышкой 30 минут и процедить. Использовать для примочек.

При гастрите, при пониженной кислотности, авитаминозе, атонии кишечника

Ботва редиса и моркови (3:1) растирают в пасту, заливают кипятком (стакан). Выдержав настой полчаса, процеживают. Полученное зелье выпивают за день в несколько приемов.

При моче — и желчнокаменной болезни

Ботву редиса и чабер (1:1) измельчают и заливают солевым раствором (300 мл:2 г). Через сутки настой помещают в холодильник на 3 дня. Выстоянный процеженный раствор принимают по 30 мл целый день.

Кроме настоев и отваров используют сок из свежей ботвы. Для его приготовления зелень моют, обсушивают, помещают в блендер. Полученную кашицу отжимают – сок готов.

Применение редиса в народной медицине

Народ быстро оценил полезные качества весеннего овоща, и знахари с успехом вылечивали многие заболевания.

Когда начинают болеть суставы, возникает прострел или мучает радикулит, редис перетирают на терке. Получившуюся кашку, выложенную на марлевый лоскут, накладывают компрессом на проблемное место. Сверху накрывают пленкой, утепляют полотенцем. Выдержать желательно всю ночь. Аналогично лечат растяжения, ушибы.

При детском диатезе редис в свежем виде дают перед сном.

При холецистите назначают коктейль из сока черешни, сливы, сельдерея и редиса.

Когда из-за мочекаменной болезни затруднено мочеиспускание, следует принимать коктейль: в миксер влить 100 мл красного вина, положить 2 редиски и взбить.

Натертым распаренным редисом делают обертывания при обморожении.

Редис при похудении

Растительный белок, клетчатка и низкая калорийность делают редис незаменимым овощем ранней весной. Многочисленные рецепты блюд для разгрузочных дней и диет содержат редис в различных вариантах и виде: пареный, свежий, вареный, тушеный, даже жареный.

Знаменитая своими диетами клиника Майо в каждодневное меню включает редис. В летний сезон овощ поможет избавиться от лишних кило.

В редисе отсутствуют жиры, он выводит шлаки, улучшает метаболизм. Применяя редисочные диеты, люди также и оздоровляются.

У находящихся на диете большой популярностью пользуются салаты на основе овоща. В него добавляют нежирные молочные продукты, растительные масла, другие низкокалорийные овощи. Клетчатка редиса снижает объем потребляемой пищи, так как вызывает чувство сытости.

Рецепты салатов

Диетологи чаще всего рекомендуют такой салат:

Редис (200 г) нарезают тонкой соломкой, добавляют тертое зеленое яблоко и заправляют соусом из оливкового масла и сока лимона. По вкусу кладут перец, соль.

Если отсутствуют противопоказания, салат можно употреблять 4-5 раз в неделю. Организм хорошо очищается, притупляется желание к перекусам. За месяц легко уходит до 4 килограмм лишней массы.

По желанию вариант салата можно изменить:

Для разгрузочных дней можно приготовить следующие салаты:

Следует отметить, что во время разгрузочных дней иная другая пища находится под запретом. Для питья используют несладкий компот, минералку без газа, фруктовые или овощные соки.

Салат для похудения из редиса и зелени- видео

Применение редиса в косметологии

Вещества, находящиеся в редисе, не только приносят пользу организму, действуя изнутри. Овощ применяют для создания разнообразных омолаживающих и отбеливающих масок для кожи.

Сделать кожу бархатистой, свежей и упругой поможет маска:

Рубленую ботву редиса (20 г) запаривают кипятком (100 мл). В остывший и процеженный настой вводят картофельный крахмал (5 г) и растительное масло (3 мл). Хорошо перемешанный состав наносят на четверть часа.

Подобные процедуры проводят до 3 раз в неделю.

Вернуть силу и молодость увядающей коже сможет творожная маска:

Богатый состав весеннего овоща позволяет ухаживать и за волосами. Калий и сера укрепляют локоны. Маски, приготовленные для волос из редиса, позволяют решить такие проблемы, как:

Самое простое средство – сок редиса, смешанный с репейным маслом. Наносят состав за 30 минут до мытья головы.

Для укрепления корней волос в соке из ботвы редиса растворяют морскую соль и наносят за 10 минут до мытья.

Как убрать горечь из редиса

Не всякий редис имеет легкую горчинку. В некоторых корнеплодах ее с избытком, и это негативно отражается на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Чтобы избавиться от лишней горечи, можно воспользоваться одним из способов:

Если не времени на устранение горечи, салат вместо масла заправляют кисленькой сметаной, отлично маскирующей горечь редиса.

Противопоказания

Горьковатый первый весенний овощ имеет к употреблению и противопоказания:

Редиска! Какими полезными свойствами обладает этот овощ — видео

И все же, редис остается неотъемлемым составляющим многих весенних блюд. Как хороша холодная окрошка с редисом, в особенности, если знать, что лишние килограммы не только не прибавятся, а наоборот, уйдут.

Источник

Жизненные советы и рекомендации