польза салата огурцы с помидорами

Польза салата огурцы с помидорами

По отдельности польза обоих продуктов несомненна

Хотите максимум пользы — ешьте огурцы и помидоры по отдельности

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Соскучились по вкусным и сочным огурцам и помидорам? Наконец-то их время настало! Но если они оказались в нашей рубрике «Интересно про еду», значит, с ними что-то определённо не так. Сами по себе они полезны, но ваш любимый салат из этих продуктов совсем не так хорош, как кажется. Обо всём по порядку мы поговорили с диетологами.

Чем полезны помидоры?

Если посмотреть на нутриентный состав томатов, можно обнаружить в нём множество полезных веществ и витаминов. Например, в одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, содержащийся в ягоде витамин В нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но диетологи любят томаты не только за это.

— Главное вещество в помидорах — ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Чем краснее помидоры, тем больше в них полезного ликопина

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина, однако налегать на томаты, чтобы получить максимум пользы, не стоит — организм способен переваривать до 22 мг этого антиоксиданта в сутки. Плюс, многое зависит от того, где выращены помидоры, — в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.

Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

На помидоры бывает индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.

Что полезного в огурцах?

По своему составу огурцы серьёзно проигрывают помидорам. По сути, этот овощ — вода водой, но кое-что полезное выжать можно даже из него. Взять хотя бы калорийность огурцов — 14–16 ккал на 100 граммов продукта — она делает их идеальным диетическим продуктом.

— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет Ирина Торопыгина. — Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Огурцы на 96% состоят из воды, но это полезная вода

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Кстати, о воде в огурцах. Она тоже полезна — своей способностью промывать почки и выводить токсины. Используют огуречный сок и мякоть и в косметических целях — они помогают отбелить кожу, борются с жирностью и воспалениями и даже могут справиться с веснушками.

— Чтобы сделать самую элементарную маску для жирной кожи, достаточно потереть огурец на мелкой тёрке и добавить немного белой глины — хватит и чайной ложки. Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть, — рассказывает косметолог Алёна Денисова. — Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства — они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена.

Есть у огурцов и свои противопоказания. Например, их не советуют людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах можете даже не думать.

Читайте также:  половинки зеленых помидор на зиму

Что будет, если смешать огурцы с помидорами?

Сколько бы ни говорили о пользе огурцов и помидоров, на деле оказывается, что эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.

— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встаёт вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают, — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.

Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжёлым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.

СЮЖЕТ

Но если вы уже собрались выбрасывать свой томатно-огуречный салат, не спешите. В конце концов мы всю жизнь ели такое блюдо, и никто не отравился. Поэтому нельзя сказать, что этот салат нужно обходить стороной. А если считаете потерянный витамин С, то есть и другие продукты, в которых его даже больше, чем в томатах.

Источник

Какой овощ полезнее огурец или помидор?

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Огурец и помидор

Огурец и помидор – это овощи, знакомые с детства. Помидоры и огурцы лежат в каждом продуктовом магазине. Их едят круглый год. Делают из них салаты и заготавливают соления. И есть их можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вы можете огурцы употреблять в том виде, в каком они продаются. А можно сделать бутерброд, пожарить огурцы, сделать закуску из огурцов и т.д. Помидоры же можно использовать в салатах, супах, пиццах, сделать сок, пасту. Томаты могут быть вяленые, маринованные, фаршированные и запеченные.

С приходом летнего сезона, когда на прилавках появляются всеми любимые огурцы и помидоры, мы покупаем их и готовим различные салаты. Ведь салат – диетическое и вкусное блюдо, которое содержит необходимые для нас витамины, к тому же, приготовление занимает минимум времени. Все вроде бы прекрасно, но… Существуют продукты, которые не совместимы между собой. И помидоры с огурцами относятся к таким продуктам. Смешивая их в одном блюде, наш организм не получает никаких витаминов, но и вредит работе желудочно-кишечного тракта.

Но почему? — спросите Вы. Ведь в помидорах и огурцах содержится много витамин, которые позитивно влияют на внешний вид и здоровье внутренних органов, тем более, если их кушать вместе и получать двойную дозу витамин. Но существуют такие сочетания, при которых смешанные продукты «находят общий язык» и помогают друг-другу лучше переварится в организме, а есть такие, которые конфликтуют между собой, создавая при этом тяжелый груз всем органам пищеварения. Свежие помидоры с огурцами относятся ко второму типу.

Первое, почему так происходит – употребляя помидоры организм получает необходимый витамин С (аскорбиновая кислота), который укрепляет иммунную систему и очень важен нам. В свою очередь, огурцы содержат фермент аскорбиназа, который необратимо разрушает витамин С. Поэтому, если взять один помидор и огурец, съесть их вместе, то организм не получит совершенно никаких витамин.

Второе, помидоры и огурцы называются овощами-антагонистами. Еще одна причина этого кроется в том, что помидоры содержат кислую среду, огурцы – щелочную, в результате чего, употребляя их вместе происходит реакция, которую все мы знаем из школьного курса химии – щёлочь + кислота → соль + вода. Соль, которая образовалась в результате реакции, очень сложно перерабатывают почки и очень страдают от нее. Поэтому, сочетание помидоры + огурцы особенно не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками.

Читайте также:  отварная свекла при панкреатите

Третье, любимое сочетания томата и огурцы по-разному усваиваются организмом. Например, съедая помидор, желудок начинает выделять сок, чтобы его переварить, и съеденный после этого огурец просто начнет подгнивать и ждать своей участи. Поэтому, съев большую порцию любимого салата могут появится вздутие живота и повышенное газообразование.

Четвертое, салатик с огурцами, помидорами, зеленью, приправлен оливковым маслом, вкусный салат получается, но языку – объедение, печени – слезы. При совместном употреблении такого совмещения происходит осложненный биохимический процесс, который утруждает печень. Помидор и огурец содержат в себе разные витамины, которые еще называют антивитамины. Они очень схожи на структуру витамин, что они полностью могут занимать место в структуре коферментов, но при этом антивитамины не могут выполнять их функции. Вследствие чего возникают перебои в биохимических процессах в организме человека. При накапливании большого количества антивитаминов, возможно полное нарушение обмена веществ. Но в первую очередь, страдает печень, которая работает изо дня в день на износ.

Оказалось, что любимый нами салат из помидоров и огурцов не несет ничего хорошего нашему организму. Но ведь не стоит расстраиваться, по-отдельности эти овощи можно и нужно употреблять в своем рационе! Берегите свое здоровье смолоду, ведь пока органы молоды – они могут переработать абсолютно все, но со временем они износятся и перестанут активно функционировать, в результате чего появятся много болезней. И главное помните – «что слишком – то не здраво» и все будет хорошо!

Польза огурца

В огурцах очень много воды (практически весь его состав) и растворимых волокон, поэтому он считается идеальным овощем для снижения веса. В чем польза огурца?

Содержит антиоксиданты. Эти молекулы предотвращают окислительную реакцию, в процессе которой образуются высокореактивные атомы. А большое количество этих атомов приводит к различным хроническим заболеваниям. А в огурцах много этих антиоксидантов, которые снижают риск таких состояний.

Содержит большое количество воды. У воды в вашем организме очень много функций. Ей надо и регулировать температуру, и следить за транспортировкой отходов и питательных веществ. Вода влияет и на физическую работоспособность, и на метаболизм, и на многое другое. Отсутствие воды влияет и на состояние кожи. Если нет воды, организм обезвоживается, и кожа становится более морщинистой.

Польза помидора

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксидантного ликопина, который имеет положительное влияние на здоровье человека. Ликопин обладает высочайшим защитным действием. Ликопин (именно он дает помидорам их характерный красный цвет) – растительное соединение, которое отлично подходит для профилактики рака простаты. Шанс развития рака или аденомы предстательной железы значительно уменьшается, что подтверждается большим количеством исследований. Ликопин – это единственное вещество, которого при термической обработке становится больше, поэтому термически обработанные помидоры полезнее.

Калий, содержащийся в помидорах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, потребление калия связано с защитой от атрофии мышц, сохранением минеральной плотности костей и уменьшению образования камней в почках.

Также не забывайте о наличии витамина С в томатах. Важен он потому, что от него зависит производство коллагена в организме. А коллаген можно назвать основным компонентом соединительной ткани.

Грубое волокно, содержащееся в помидоре, может всосать в себя воду, холестерин и другие вредные вещества. Грубое волокно разбухает в кишечнике. И этот пищевой комок выходит с каловыми массами. Грубые волокна выводят токсины из организма.

Самое необычное свойство помидора – это наличие «гормона счастья». Помидоры улучшают настроение, а также могут работать как антидепрессанты.

Чем может быть полезен помидор?

Польза продуктов

Огурец на 95% состоит из структурированной воды, в то время как оставшуюся его часть занимает клетчатка и прочие вещества, приносящие пользу организму. Но, несмотря на такое малое содержание, в 5% содержатся просто незаменимые элементы, такие как:

Читайте также:  огурец для северо запада

Помидор, в свою очередь, активно насыщает организм ликопином – полезным каротиноидом, который существенно сокращает риск возникновения в организме каких-либо онкологических образований и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помидоры содержат в своем составе лютеин – антиоксидант, положительно влияющий на зрение и препятствующий развитию атеросклероза. Помимо прочего, в этих овощах содержатся бета-каротин и прочие каротиноиды, плодотворно влияющие на красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о полезных свойствах помидоров прочитайте в статье, перейдя по ссылке.

Противопоказания

Так, если огурцы и помидоры настолько полезны, может можно есть их целыми днями? Конечно, если потреблять даже самый полезный продукт в большом количестве, то могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Например, помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, а большее количество этих кислот в вашем организме может повысить кислотность желудка. Именно поэтому не рекомендуется потреблять большое количество томатов людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Также не так прост кальций, содержащийся в помидорах. При чрезмерном употреблении томатов кальций накапливается в тканях, что приводит к отекам и болям в суставах.

Помидоры в общем оказывают профилактический эффект, но не лечебный. Если у вас уже есть проблемы с пищеварением, заболевания почек или болезни суставов, то лучше отказаться от потребления помидоров, так как это может еще больше навредить организму.

Огурцы не рекомендуется употреблять перед сном. В огурце содержится большое количество воды, что наполнит ваш мочевой пузырь и может доставить дискомфорт, когда вы ляжете спать.

Несмотря на то, что огурец улучшает пищеварение, не советуется его есть людям с синдромом раздраженного кишечника. По крайней мере, уменьшить количество потребляемого продукта.

А соленые и маринованные огурцы не следует есть людям с пороками сердца и гипертонией.

Также ни в коем случае не надо употреблять огурец или помидор, если вы обнаружили у себя признаки аллергии на данный продукт.

Что говорят противники теории

Противники теории запрета говорят о том, что огурец на 95—98% состоит из воды. Подобная особенность приводит к тому, что овощ является pH-нейтральным и не способен приводить к щелочным реакциям. Убедиться в этом довольно легко, для этого достаточно лишь капнуть на срез спиртовым раствором фенолфталеина, представляющим собой средство для проведения химических реакций в школах.


В щелочной среде краситель окрашивается в малиновый цвет, а при контакте с огурцом такого эффекта не наблюдается. В связи с этим никакого образования солей при совместном употреблении овоща с томатами происходить не может.

Аскорбиназа входит в состав многих овощей, а чем дольше они подвергаются хранению, тем концентрация элемента становится выше. Витамин C легко подвергается окислительным процессам на воздухе, поэтому при разрезании овоща подобный элемент сразу превращается дегидроаскорбиновую кислоту. В связи с этим он окислится в любом случае, а факт присутствия огурца не оказывает никакого влияния.

Поклонники раздельного питания говорят о том, что соблюдение правил поможет извлечь из употребляемых продуктов максимальную пользу и не нанести вред организму. Многим при этом придется сделать непростой выбор между любимыми блюдами и рекомендациями специалистов.

Советы

Необходимая информация

Огурец практически состоит из воды, в нем ничтожное количество калорий. Наличие большого количества клетчатки помогает работе желудка и выводит холестерин. А органические вещества, присутствующие в нем в большом количестве, играют важную роль в обмене веществ, усиливая процесс пищеварения.

Помидоры очень полезны для организма и с успехом применяются в качестве диетического продукта. В их составе много полезных органических кислот, минеральных солей и витаминов. В плодах томатов содержится пектин, который участвует в выведении из организма токсических продуктов обмена, шлаков и холестерина.

Применение этого овоща избавляет от отеков, так как оказывает мочегонное действие на организм, выводя всю застоявшуюся жидкость из всех клеточек, помогая в их обновлении. Ликопен, находящийся в томатах, защищает организм от раковых заболеваний, и является мощнейшим антиоксидантом, уменьшает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Наибольшее усвоение ликопена происходит при применении растительных масел в салатах с помидорами. Их полезные свойства велики, они отличные антидепрессанты, наличие серотонина помогает улучшению настроения. В общем, томаты — это кладовая витаминов.

Источник

Жизненные советы и рекомендации