польза салата свекла с чесноком

Содержание
  1. Чем полезен свекольный салат с чесноком, грецкими орехами и черносливом
  2. Чем полезна свекла?
  3. Польза грецких орехов
  4. Польза чернослива
  5. Почему полезно добавить в салат чеснок?
  6. Как приготовить салат
  7. 5 продуктов для здоровья щитовидки
  8. Витамины для щитовидной железы
  9. Продукты при заболевании щитовидной железы
  10. Вредные продукты
  11. Резюме
  12. Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?
  13. Как лечить ГЭРБ
  14. Фрукты и овощи
  15. Постные белки
  16. Сложные углеводы
  17. Более здоровые жиры
  18. Другие полезные советы
  19. Химический состав и полезные свойства свеклы
  20. Лечение соком свеклы: доступно и эффективно
  21. Чтобы лечебные свойства свеклы принесли только пользу
  22. Свекла на вашем столе: «безотходный» диетический овощ
  23. О пользе свеклы для детей, беременных женщин и кормящих мам
  24. Вкусный и полезный свекольный салат – рецепты приготовления здоровой пищи
  25. Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком
  26. Рецепт
  27. Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику
  28. Рецепт
  29. Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок
  30. Пошаговый рецепт приготовления
  31. Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой
  32. Готовим:
  33. Рецепт свекольного салата для сыроедов
  34. Некоторые неудобные последствия при употреблении свекольных салатов
  35. Просто к вашему сведению – о том, как правильно говорить «свекла» или «свёкла»?
  36. Повышаем гемоглобин – готовим свекольный салат с гранатом (видео)
  37. Только польза от вкусных свекольных салатов

Чем полезен свекольный салат с чесноком, грецкими орехами и черносливом

Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.

Чем полезна свекла?

• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;

• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;

• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;

• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;

• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.

Польза грецких орехов

• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;

• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;

• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;

• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;

• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;

• эффективно повышают потенцию у мужчин;

• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;

• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.

Польза чернослива

• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;

• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;

• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;

• повышает мужскую силу, омолаживает организм;

• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;

• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;

• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.

Почему полезно добавить в салат чеснок?

• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

Как приготовить салат

1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Читайте также:  поделка мыши из картошки

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной “диеты при ГЭРБ”, следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Другие полезные советы

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Из пятнадцати видов растений рода свеклы возделываются всего два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная корнеплодная. Их выращивали еще до нашей эры в древней Ассирии и Вавилоне.

Свекла обыкновенная корнеплодная делится на три группы, которые многие считают сортами свеклы: кормовую, сахарную и столовую. Мы будем говорить о столовой свекле – той самой, без которой не сваришь борща и не приготовишь винегрета…

[1]

Химический состав и полезные свойства свеклы

Характеристику свеклы улучшает наличие в ее составе йода, пантотеновой, фолиевой и олеаноловой кислот, а также не менее десятка различных аминокислот, в том числе лизина, валина, аргинина и гистидина.

Теперь, когда мы имеем представление о том, что входит в химический состав свеклы, можно дать более подробный ответ на часто задаваемый вопрос: чем полезна свекла? Применение свеклы даже в древние времена не ограничивалось употреблением в пищу. Издавна знахари лечили плохо заживающие раны примочками со свекольным соком или листьями свеклы. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ исцелял больных с помощью свеклы и оставил потомкам свыше десятка «свекольных» рецептов лечения различных болезней.

Квашеную свеклу считали эффективным средством от цинги. А при простуде и малокровии деревенские бабушки поили внуков соком из свеклы.

В химическом составе свеклы обнаружен даже витамин U (метилметионинсульфоний), который участвует в выработке гистамина. Это способствует нормализации кислотности желудочного сока, а также снижению аллергических реакций организма. А олеаноловая кислота известна специалистам своей гепатопротекторной активностью (способствует очищению печени от токсинов), способностью стимулировать сердечную мышцу, противостоять атеросклеротическим процессам и повышать интенсивность липидного обмена (нарушение которого грозит поражением коронарных сосудов сердца и ведет к инфаркту).

[2], [3], [4], [5], [6]

Лечение соком свеклы: доступно и эффективно

Самое простое, с чем может справиться сок свеклы, это ринит при простуде. Свекла от насморка применяется в виде капель, для приготовления которых нужно сырую очищенную свеклу натереть на мелкой терке и через ситечко отцедить сок. Его нужно закапывать в нос до четырех раз в день: по 3 капли детям, по 5-6 капель взрослым. Для усиления бактерицидного действия этого народного средства можно в сок положить мед.

При боли в горле помогает полоскание соком сырой свеклы, но для этого его необходимо развести кипяченой водой и добавить чайную ложку 9%-го уксуса.

А в народной медицине Китая свеклу используют в лечении доброкачественных опухолей у женщин (фибромиом, фиброаденом и мастопатии). Согласно популярному рецепту, используется не сок, а мякоть сырых корнеплодов, натертых вместе с кожурой (для чего свеклу вымачивают в проточной воде в течение трех часов). Сок удаляют, а компресс из измельченной мякоти на всю ночь накладывается на грудь и нижнюю область живота. Лечение длится 20 дней по такой схеме: две ночи – компресс, ночь – перерыв. Затем лечение на месяц прерывается, а спустя этот срок курс повторяется.

Читайте также:  оформление из огурца свежего

Лечение свеклой не теряет своей популярности при самых разных болезнях. Благодаря содержанию соединений калия и магния свекла рекомендована для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. В данном случае сок сырой свеклы смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают 7 раз в день – по одной столовой ложке на прием. Такой же состав советуют пить при климаксе – для снятия приливов (нужно 2 раз в день принимать по трети стакана). А при гепатите хорошо помогает свекольный сок (100 мл), разведенный водой (100 мл) – дважды в течение дня, после еды.

Лечение соком свеклы проводят при повышенном уровне холестерина, тромбофлебите, геморрое. Содержание в свекле биологически активного вещества бетаина способствует синтезу в организме холина («витамина В4»). Это позволяет с помощью сока свеклы отрегулировать в организме процесс усвоения белков, предотвратить жировое перерождение печени, активизировать ее работу и защитить от различных острых и хронических поражений. Бетаин входит в состав ряда лекарственных препаратов для улучшения функций печени.

Кстати, моча после свеклы, в смысле ее цвет через какое-время после употребления свекольного сока, может служить показателем состояния иммунной системы человека. Если моча имеет розовый цвет, то, как утверждают медики, это означает, что кишечнику не хватает здоровой микрофлоры. А без нее слизистая кишечника беззащитна перед патогенными и гнилостными микробами. И когда через 7-10 дней после начала «свеклотерапии» естественный цвет мочи восстановится, можете быть спокойны: кишечник, желчные протоки и почки стали чище.

[7]

Чтобы лечебные свойства свеклы принесли только пользу

Уникальные свойства сока свеклы укрепляют организм и тем самым помогают бороться с инфекцией. Однако нужно иметь в виду, что вред сока свеклы – в его передозировке. Максимальная суточная доза чистого (т.е. неразбавленного) свекольного сока – всего 0,5 стакана, при этом пить его нужно не за один раз, а в 3-4 приема.

Имеет свекла и противопоказания: у некоторых ее сок вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение и общую слабость.

Противопоказана свекла при остеопорозе, так как ее употребление снижает способность организма усваивать кальций. Из-за содержания щавелевой кислоты не нужно увлекаться свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, а также при склонности к диарее.

Свекла на вашем столе: «безотходный» диетический овощ

Полезные свойства вареной свеклы практически такие же, как и сырой. Например, в вареной свекле содержится та же необходимая нам клетчатка и витамин U, которые активизируют работу системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта, а также помогают освобождать организм от шлаков и токсинов.

Но сырой корнеплод нравится не всем – из-за своеобразного вкуса. Поэтому в пищу употребляется вареная свекла, и чаще всего она является одним из ингредиентов различных блюд.

Рецепты со свеклой используются в кухнях разных народов. Самый простой и быстрый салат из свеклы знаком в каждом доме. Для его приготовления понадобятся: 2 шт. вареной свеклы, 2 зубка чеснока, 5 очищенных и размельченных грецких орехов, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Свекла трется на крупной терке, смешивается с измельченными чесноком и орехами, солится-перчится и заправляется майонезом (который можно заменить любым растительным маслом).

А вот рецепт приготовления салата из свеклы по-китайски: вареная свекла (1 шт.), сваренный «в мундире» картофель (2 шт.), соленые огурцы (2 шт.), кислые яблоки (2 шт.), подсолнечное масло (3 ст. ложки), кунжутное масло (3 ст. ложки), тмин. Все нарезать мелкими кубиками, перемешать и залить смесью масел, в которую добавить растертый тмин. Этому салату до подачи на стол надо настояться 1 час.

Борщ со свеклой в рекомендациях не нуждается. Согласно поговорке, «Без борща обед – не обед, а без свеклы борща нет». Кстати, до появления помидоров на Руси борщ готовили только со свеклой. Варят такой борщ и сейчас. Для его приготовления нужно очистить свеклу от кожуры, нарезать тонкой соломкой и положить на сковороду с жиром, сбрызнуть свеклу уксусом и припустить (хорошо прогреть), постоянно помешивая. После чего подлить немного бульона или воды (если борщ будет постный) и тушить до размягчения свеклы. Репчатый лук нарезать и слегка поджарить на другой сковороде, добавить туда же нарезанную соломкой морковь. В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту, тушеную свеклу, зажарку с морковью, специи и разведенную мучную пассировку. Варить 15-20 минут, в конце варки добавить толченое свиное сало с чесноком.

Можно приготовить суп из свеклы по такому рецепту. Для этого потребуются: мясной бульон, свекла, репчатый лук, картофель, помидоры, соленые огурцы, растительное масло, специи (черный перец горошком, лавровый лист, тимьян), зелень, соль, сахар.

Лук поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить очищенные от шкурки нарезанные помидоры и тертую сырую свеклу. Все протушить. В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кубиками картофель, добавить лавровый лист и перец. Через 5 минут варки отправить в кастрюлю луково-помидорно-свекольную смесь и варить после закипания еще 5 минут. Затем положить соленый огурец, натертый на крупной терке, и проварить 5 минут после закипания. Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. При подаче – посыпать зеленью.

Капуста не шинкуется, а нарезается пластинами толщиной 2 см. Сырая свекла нарезается средней соломкой, чеснок измельчается, перец чистится от семян и нарезается длинными полосками. Все смешивается, закладывается в банку или эмалированную посуду и заливается горячим маринадом. До остывания емкость стоит без крышки, а потом закрывается. В течение двух дней крышку нужно несколько раз снимать, а затем снова закрывать. На третий день капусту со свеклой можно отправлять в холодильник. И, разумеется, есть.

Мы не даром назвали свеклу «безотходным» овощем. По данным исследований, в молодой ботве (то есть листьях) свеклы много каротина и фолиевой кислоты. Поэтому, покупая весной первую молодую свеклу, не пренебрегайте ее «вершками». Что приготовить из листьев свеклы, прекрасно знают опытные хозяйки, добавляя ботву в борщи, супы, окрошки и салаты.

Рецепт салата из свекольной ботвы очень простой. Необходимо перебрать и хорошо вымыть 500 г ботвы, нарезать ее и протушить 5 минут с небольшим количеством подсоленной воды. Воду слить, ботву охладить и добавить 1 нарезанную полукольцами репчатую луковицу, половину чайной ложки сахарного песку и соль по вкусу. Заправить растительным маслом (2 ст. ложки).

О пользе свеклы для детей, беременных женщин и кормящих мам

Включать свеклу в рацион беременных женщин и маленьких детей советуют диетологи. И не зря, ведь свекла – настоящий кладезь витаминов и многих других ценных для организма веществ.

Кроме того, свекла при беременности особенно полезна, так как содержащийся в этом корнеплоде бетаин поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и препятствует его скачкам. Также это вещество активно участвует в регулировании жирового обмена и мешает появлению лишних отложений в печени.

Источник

Вкусный и полезный свекольный салат – рецепты приготовления здоровой пищи

Что можно приготовить со свёклой? Лично мне, услышав такой вопрос, сначала захотелось бы крикнуть «борщ», а затем долго рассказывать о салате с чесноком. Но на самом деле свекольный салат и его кулинарный репертуар значительно шире.

А ещё приятней, что с помощью этого овоща можно воплотить в жизнь чудесное высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет лекарством, а не лекарство пищей!»

Вторые блюда из свёклы для большинства едоков выглядят несколько странно. Например, заменять свиной шницель свекольным станет, наверное, только убеждённый вегетарианец. А вот свекольные салаты понятны и приятны всем. И веганам, и мясоедам, и постящимся, и не постящимся.

Читайте также:  польза помидор при гастрите

О салатах речь и поведём. А заодно о том, как простая и дешёвая свёкла способна сделать питание здоровым

Содержание:

Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком

Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.

Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.

Рецепт

В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.

Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.

Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику

Оодно из лучших природных лекарств от хронического запора – свекольный салат. Клетчатка и органические кислоты в его составе регулируют перистальтику кишечника, помогая ему в избавлении от залежей переваренной пищи.

Кроме того, свёкла уничтожает гнилостные бактерии, помогая естественным образом чистить пищеварительный тракт. И чернослив – отличное слабительное средство. Поэтому свекольный салат с черносливом может служить настоящей «скорой помощью» всем «запертым». Только не перестарайтесь!

Рецепт

На одну большую или две средних свёклы вам понадобится всего по 20 граммов и чернослива, и грецких орехов. Так пишут в рецепте, но делать, наверное, лучше всё-таки по вкусу. Чтобы орешки чувствовались!

Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.

Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубка чеснока измельчаем или давим в давилке.

Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.

Такую вкусняшку мои знакомые используют как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.

Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок

Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.

Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.

Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.

Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?

Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!

Пошаговый рецепт приготовления

Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.

Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.

Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой

Предыдущий салат напугал вас сложным процессом приготовления или наличием в составе «дорогих» продуктов? Что ж, для здоровья все эти тонкости не обязательны.

Ведь свёкла – один из самых демократичных овощей, готовый помочь нам в любых ситуациях недостатка витаминов. Неважно, в чём дело – в весеннем или осеннем гиповитаминозе, в беременности или умственной перегрузке, – эта кладовая пользы сумеет облегчить ваше состояние и восполнить жизненные силы.

Для пущей эффективности в салат из свёклы добавляют фрукты и овощи, в которых много витаминов. Мне и с апельсинами версия попадалась, и с хреном, но особенно понравилось описание салата с мочёной брусникой.

Делается очень быстро, компоненты простые, витаминов – море!

Готовим:

На каждые 100 граммов корнеплода нам потребуется примерно 25 граммов репчатого лука и столько же мочёной брусники.

Варёную свёклу трём на тёрке, лук мелко режем, и всё это соединяем с ягодами, а потом заправляем растительным маслом по вкусу. Можно, тоже по вкусу, добавить чёрного молотого перчика для пикантности.

Рекомендуется всем едокам – в том числе вегетарианцам, постящимся и тем, кому надоел майонез.

Рецепт свекольного салата для сыроедов

В подавляющем большинстве рецептов свекольных салатов предлагается отварить или запечь. Да, в этом овоще масса веществ, которые не теряют пользу при термической обработке. Но если вы хотите кушать овощи именно в первозданном виде, вспомните, что придуманы и свекольные салаты для сыроедов.

Берём сырую свёклу, редьку, морковку и яблочко. Всё по одной штучке. Чистим корнеплоды, а яблоко освобождаем от сердцевины.

Трём на крупной тёрке, смешиваем и заправляем растительным маслом. А можно сделать чуточку более сложный, но – тоже полезный и аппетитный вариант. Заменить редьку корнем сельдерея, добавить по вкусу сок лимона, петрушку, чёрный молотый перец и соль.

Некоторые неудобные последствия при употреблении свекольных салатов

Обилие природных красителей способно вызывать интересную «проблему». Моча у человека, евшего много свеклы, иногда приобретает розоватый цвет. То же самое может произойти и с домашними животными, например, хомячками. Так вот, подобное явление ничем вам не грозит. Оно безобидно, хотя непривычному глазу и кажется жутковатым.

И еще! Свекла возможно повлияет на ваш “стул”, это будет касаться и цвета и консистенции. Не пугайтесь – это нормально.

Просто к вашему сведению – о том, как правильно говорить «свекла» или «свёкла»?

В сельской местности этот овощ иногда называют «свекла» – с ударением на «а». Но правильно, согласно орфографическому словарю, говорить «свёкла» с ударением на первый слог и писать это слово через букву «ё».

А вот салатик будет не «свёкольный» с ударением на первый слог, а «свекольный» с ударением на «о».

Повышаем гемоглобин – готовим свекольный салат с гранатом (видео)

Обратите свое внимание на этот салатик! Он может стать отличным решением на ужин, который должен не быть калорийным и хорошо усваиваться.

Это блюдо из категории – быстро, вкусно,полезно. В состав данного салата из свеклы входят только полезные продукты. Такое сочетание ингредиентов идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье.

Только польза от вкусных свекольных салатов

Благодаря содержанию микроэлементов, свёкла улучшает кроветворение. Люди, в рационе которых часто присутствует свекольный салат, реже страдают анемией.

Малокалорийный корнеплод помогает толстым снизить вес, а стройным оставаться в форме. За счёт липотропного вещества бетаина регулирует жировой обмен и помогает работе печени.

Фолиевая кислота, тоже входящая в состав овоща, жизненно необходима беременным. Магний делает здоровее сердце и сосуды. В общем, просто супер овощ!

Источник

Жизненные советы и рекомендации