польза семечек из помидор

Содержание
  1. 16 неизвестных преимуществ для здоровья семян томатов
  2. Пищевая ценность семян томатов
  3. Польза для здоровья семян томатов
  4. Другие преимущества для здоровья семян томатов (наряду с исследованиями)
  5. Побочные эффекты семян томатов
  6. Польза и вред помидорных семечек
  7. Пищевая ценность семян томатов
  8. Польза для здоровья семян томатов
  9. Другие преимущества для здоровья семян томатов (наряду с исследованиями)
  10. Побочные эффекты семян томатов
  11. Польза сушеных и вяленых помидоров
  12. Какая польза от соленых помидоров
  13. Польза помидоров черри
  14. Лечебные свойства помидоров
  15. Против грибка
  16. От кашля
  17. Для заживления ран
  18. Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях
  19. При гастрите
  20. При панкреатите
  21. При подагре
  22. При сахарном диабете
  23. Маски из помидоров для лица и волос
  24. Что можно приготовить из помидоров
  25. Чем полезен салат из помидоров с огурцами
  26. Как выбрать помидоры на рынке
  27. Как хранить помидоры в домашних условиях
  28. Вред помидоров и противопоказания
  29. Заключение
  30. Полезные свойства помидоров
  31. Видео по теме
  32. Состав томатов и полезные свойства
  33. Возможный вред
  34. Помидоры
  35. Ботаническое описание
  36. Химический состав
  37. Полезные свойства
  38. Запреты врачей
  39. Классификация помидоров
  40. Индетерминантные или детерминантные
  41. Критерии выбора и хранение
  42. Применение в народной медицине
  43. Польза для кожи
  44. Вывод

16 неизвестных преимуществ для здоровья семян томатов

Как важная часть почти всех блюд, томаты обеспечивают много преимуществ для здоровья в дополнение к их вкусо-ароматизационным свойствам. В дополнение к преимуществам для здоровья, которые Вы можете получить из овоща, семена томатов также привносят некоторые преимущества для здоровья. Прочитайте также о преимуществах для здоровья томатов.

Пищевая ценность семян томатов

Причина, по которой семена томатов имеют преимущества для здоровья из-за содержания в них питательных веществ, таких как минералы, витамины и другие сложные питательные вещества, которые имеют преимущества и возможности для лечения и предотвращения некоторых заболеваний, которые наносят вред организму.

Если Вы раньше ели только томаты, то после того, как Вы прочитаете описание в этой статье, убедитесь, что Вам стоит употреблять в пищу также семена томатов.

Польза для здоровья семян томатов

Некоторые преимущества для здоровья семян томатов:

Холестерин – общая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Некоторыми из причин возникновения проблем с холестерином являются привычки в еде и неправильный образ жизни. Вы должны знать о рисках для здоровья холестерина.

Если у Вас проблемы с холестерином, Вы можете попробовать семена томатов, которые помогут снизить уровень холестерина. Это объясняется тем, что семена томатов имеют волокно и ниацин, которые играют роль в снижении уровня плохого холестерина.

Употребление семян томатов является одним из способов снизить высокое кровяное давление, потому что семена томатов являются одним из естественных методов лечения высокого кровяного давления. Комплексное содержание ликопина в семенах томатов работает как антиоксидант, что является одним из преимуществ в эффективном снижении артериального давления. Поэтому, чтобы контролировать Ваше кровяное давление, рекомендуем регулярно употреблять семена томатов.

Одним из эффектов свободных радикалов на организм является то, что они могут вызвать воспаление. Семена томатов могут преодолеть воспаление, вызванное свободными радикалами.

Семена томатов в комплексе содержат ликопин и бета-каротин, которые играют роль в снижении воспаления.

Если Вы употребляете семена томатов, они могут эффективно предотвращать и лечить воспаление и предотвращать появление опасных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Одним из способов крепления иммунитета является употребление семян томатов. Содержание антиоксидантов в семенах томатов полезно для повышения иммунитета. Повышенный иммунитет предотвращает возникновение таких заболеваний, как простуда, грипп, ОРВИ и др.

У Вас слабый иммунитет? Начните употреблять томаты и семена томатов, чтобы почувствовать преимущества.

Семена томатов также имеют преимущества в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат такие питательные вещества, как витамин B6, калий и фолиевая кислота, которые помогают уменьшить проблему гипертонии и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за этих преимуществ, употребление семян томатов может помочь организму избежать некоторых опасных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и др.

Одним из вредных последствий свободных радикалов для организма является разрушение клеток в организме, что приводит к возникновению рака. Ликопин в семенах томатов, который действует как антиоксидант, играет важную роль в борьбе со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и образование рака в организме. Какая большая польза!

Одной из причин возникновения серьезных проблем со здоровьем является наличие тромбов. Одним из способов предотвратить образование тромбов является употребление семян томатов.

Семена томатов с окружающим их слизистым слоем работают вместе с ликопеном (антиоксидантом) для предотвращения образования тромбов.

Витамин К и кальций являются одним из питательных веществ, присутствующих в семенах томатов. Как известно, витамин K и кальций являются основными компонентами, которые очень полезны для поддержания здоровья костей. Преимущества витамина K – способствует укреплению костей. Одним из преимуществ кальция является улучшение общего состояния костей.

Чтобы поддержать это преимущество, остеокальцин, важное содержание питательных веществ в семенах томатов, также помогает поддерживать кости здоровыми.

Семена томатов также содержат витамин А. Основным преимуществом витамина А является снабжение питанием глаз. В дополнение к преимуществам для здоровья моркови, семена томатов также являются источником витамина А. Читайте о преимуществах томатов для здоровья глаз.

Аспирин часто используется для улучшения кровотока. Тем не менее, использование аспирина может вызвать побочные эффекты, такие как абдоминальное кровотечение. Семена томатов являются естественной альтернативой замене аспирина.

Семена томатов были протестированы на сглаживание кровотока в течение 3 часов после употребления семян томатов. Это действие можно ощущать в течение 18 часов, поэтому можно употреблять семена томатов каждый день. В отличие от аспирина, семена томатов являются естественным способом сглаживания кровотока, не вызывающим побочных эффектов.

Другие преимущества для здоровья семян томатов (наряду с исследованиями)

Что касается преимуществ семян томатов для здоровья сердечно-сосудистой системы, проведены исследования, подтверждающие это.

Исследование, возглавляемое Асим К Дуттой-Роем, к.т.н. исследовательского института Rowett, расположенного в Абердине, Шотландия, показало, что семена томатов имеют много преимуществ для здоровья, таких как:

Побочные эффекты семян томатов

Есть вещи, которые Вы должны знать, прежде чем употреблять семена томатов:

Итак, это полный обзор пользы для здоровья семян томатов. Почувствуйте преимущества!

Источник

Польза и вред помидорных семечек

Как важная часть почти всех блюд, томаты обеспечивают много преимуществ для здоровья в дополнение к их вкусо-ароматизационным свойствам. В дополнение к преимуществам для здоровья, которые Вы можете получить из овоща, семена томатов также привносят некоторые преимущества для здоровья. Прочитайте также о преимуществах для здоровья томатов.

Пищевая ценность семян томатов

Причина, по которой семена томатов имеют преимущества для здоровья из-за содержания в них питательных веществ, таких как минералы, витамины и другие сложные питательные вещества, которые имеют преимущества и возможности для лечения и предотвращения некоторых заболеваний, которые наносят вред организму.

Если Вы раньше ели только томаты, то после того, как Вы прочитаете описание в этой статье, убедитесь, что Вам стоит употреблять в пищу также семена томатов.

Польза для здоровья семян томатов

Некоторые преимущества для здоровья семян томатов:

Холестерин – общая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Некоторыми из причин возникновения проблем с холестерином являются привычки в еде и неправильный образ жизни. Вы должны знать о рисках для здоровья холестерина.

Если у Вас проблемы с холестерином, Вы можете попробовать семена томатов, которые помогут снизить уровень холестерина. Это объясняется тем, что семена томатов имеют волокно и ниацин, которые играют роль в снижении уровня плохого холестерина.

Употребление семян томатов является одним из способов снизить высокое кровяное давление, потому что семена томатов являются одним из естественных методов лечения высокого кровяного давления. Комплексное содержание ликопина в семенах томатов работает как антиоксидант, что является одним из преимуществ в эффективном снижении артериального давления. Поэтому, чтобы контролировать Ваше кровяное давление, рекомендуем регулярно употреблять семена томатов.

Одним из эффектов свободных радикалов на организм является то, что они могут вызвать воспаление. Семена томатов могут преодолеть воспаление, вызванное свободными радикалами.

Семена томатов в комплексе содержат ликопин и бета-каротин, которые играют роль в снижении воспаления.

Если Вы употребляете семена томатов, они могут эффективно предотвращать и лечить воспаление и предотвращать появление опасных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Одним из способов крепления иммунитета является употребление семян томатов. Содержание антиоксидантов в семенах томатов полезно для повышения иммунитета. Повышенный иммунитет предотвращает возникновение таких заболеваний, как простуда, грипп, ОРВИ и др.

У Вас слабый иммунитет? Начните употреблять томаты и семена томатов, чтобы почувствовать преимущества.

Семена томатов также имеют преимущества в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат такие питательные вещества, как витамин B6, калий и фолиевая кислота, которые помогают уменьшить проблему гипертонии и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за этих преимуществ, употребление семян томатов может помочь организму избежать некоторых опасных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и др.

Одним из вредных последствий свободных радикалов для организма является разрушение клеток в организме, что приводит к возникновению рака. Ликопин в семенах томатов, который действует как антиоксидант, играет важную роль в борьбе со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и образование рака в организме. Какая большая польза!

Читайте также:  огурцы помидоры перец на зиму

Одной из причин возникновения серьезных проблем со здоровьем является наличие тромбов. Одним из способов предотвратить образование тромбов является употребление семян томатов.

Семена томатов с окружающим их слизистым слоем работают вместе с ликопеном (антиоксидантом) для предотвращения образования тромбов.

Витамин К и кальций являются одним из питательных веществ, присутствующих в семенах томатов. Как известно, витамин K и кальций являются основными компонентами, которые очень полезны для поддержания здоровья костей. Преимущества витамина K – способствует укреплению костей. Одним из преимуществ кальция является улучшение общего состояния костей.

Чтобы поддержать это преимущество, остеокальцин, важное содержание питательных веществ в семенах томатов, также помогает поддерживать кости здоровыми.

Семена томатов также содержат витамин А. Основным преимуществом витамина А является снабжение питанием глаз. В дополнение к преимуществам для здоровья моркови, семена томатов также являются источником витамина А. Читайте о преимуществах томатов для здоровья глаз.

Аспирин часто используется для улучшения кровотока. Тем не менее, использование аспирина может вызвать побочные эффекты, такие как абдоминальное кровотечение. Семена томатов являются естественной альтернативой замене аспирина.

Семена томатов были протестированы на сглаживание кровотока в течение 3 часов после употребления семян томатов. Это действие можно ощущать в течение 18 часов, поэтому можно употреблять семена томатов каждый день. В отличие от аспирина, семена томатов являются естественным способом сглаживания кровотока, не вызывающим побочных эффектов.

Другие преимущества для здоровья семян томатов (наряду с исследованиями)

Что касается преимуществ семян томатов для здоровья сердечно-сосудистой системы, проведены исследования, подтверждающие это.

Исследование, возглавляемое Асим К Дуттой-Роем, к.т.н. исследовательского института Rowett, расположенного в Абердине, Шотландия, показало, что семена томатов имеют много преимуществ для здоровья, таких как:

Побочные эффекты семян томатов

Есть вещи, которые Вы должны знать, прежде чем употреблять семена томатов:

Итак, это полный обзор пользы для здоровья семян томатов. Почувствуйте преимущества!

Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.

Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.

Польза сушеных и вяленых помидоров

Главное преимущество сушеных и вяленых помидоров – длительный срок хранения. Кроме того, сушеные и вяленые овощи сохраняют в себе всю пользу свежего томата. Поэтому необычным и приятным вкусом этого продукта можно насладиться в любое время года, и это будет полезным для работы кишечника, состояния сосудов и настроения.

Какая польза от соленых помидоров

Если правильно засолить помидоры, то они также сохраняют в себе все полезные компоненты. Количество ликопина в соленых томатах почти не уменьшается, поэтому такой продукт тоже можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза помидоров черри

Помидоры черри обладают более сладким, пряным и мягким вкусом. Вкусовые качества остаются неизменными даже в холодное время года. Срок хранения этих томатов в свежем виде довольно длительный в отличие от обычных сортов. Также в томатах черри содержится больше глюкозы и некоторых витаминов, например, полезного для зрения витамина А.

Лечебные свойства помидоров

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Маски из помидоров для лица и волос

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

Что можно приготовить из помидоров

Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.

Чем полезен салат из помидоров с огурцами

Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки. Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Плоды не нужно хранить в холодильнике – от этого они лишаются аромата. В холод кладут только перезрелые томаты. Средней спелости овощи хранятся при комнатной температуре, важно оберегать их от прямых солнечных лучей.

Вред помидоров и противопоказания

Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:

Заключение

Польза и вред томатов зависят от нескольких факторов: зрелость, свежесть, качество и наличие противопоказаний у людей, включающих овощ в свой рацион. В большинстве случаев употребление томата укрепит здоровье, поэтому решение разнообразить рацион этим полезным овощем пойдет организму только на пользу.

Полезные свойства помидоров

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин.

Видео по теме

Родиной помидора является Южная Америка. Там и сегодня можно встретить дикие формы данного растения.

В середине 16-го века помидор был завезен в европейские страны, а самый первый рецепт с использованием томатов был опубликован в книге по кулинарии уже в 1692 году.

В 18-ом веке помидоры начали выращивать и в России, но поначалу лишь как декоративное растение. Томаты получили статус продовольственной культуры благодаря трудам ученого А. Т. Болотова. Но это уже другая тема.

Состав томатов и полезные свойства

Более 90% состава помидора – вода. Благодаря этому плоды томатов являются сырьем для производства известного и любимого многими напитка – томатного сока. Также, из-за этих свойств, медики рассматривают томаты, как весьма хороший диуретик и советуют их во время лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Читайте также:  огурцы бывают партенокарпические и

А еще, помидоры содержат растительные белки, углеводы и пищевые волокна. В составе этих овощей богатейший набор витаминов и минеральных веществ. Известно, что они содержат витамины группы В, способствующие омоложению кожи и улучшению цвета лица. Из-за этого помидоры ценятся не только врачами, но и косметологами тоже.

Помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают хорошее влияние на состав крови. Кроме этого они обогащают кровь многими полезными веществами, предотвращая образование тромбов. Также томат улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.

Томатный сок или свежие помидоры полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Помогают при депрессии, слабости, малокровии, ухудшении памяти, запорах, повышенном холестерине. Также они способны снизить давление. Снимают дискомфорт в желудке, предотвращая брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.

Овощ повышает почти все метаболические процессы в организме, в том числе и процесс расщепления жировой ткани. Именно благодаря данному свойству помидоры нередко встречаются в рационе людей, которые страдают ожирением.

Железо в томатах находится в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент нужен всем без исключения особенно для лечения и профилактики малокровии (анемии). Овощ следует употреблять женскому полу во время месячных и менопаузы.

Томаты весьма полезны для курильщиков и людям, работающим в производстве с загрязненным воздухом. Вещества, входящие в состав помидоров способны расщеплять никотиновые токсины, смолы, ядовитые вещества и помогают выводить их из легких.

Польза томатов для мужчин огромна. Благодаря тому, что в их состав входит большое количество антиоксиданта ликопина, при регулярном употреблении данного овоща вероятность возникновения рака простаты у мужчин намного уменьшается.

Помимо этого употребление томатов благотворно влияет на работу мужских половых желез, позволяя мужчинам во время интимной близости чувствовать себя на высоте.

Стабильное употребление помидора поможет избежать запоров. За счёт немалого количества калия в составе плодов, организм освобождается от излишков жидкости. Поэтому томаты включают в меню разгрузочных дней.

Возможный вред

Однако, не во всех случаях и не для каждого человека томат является полезным.

Помидоры являются достаточно серьезным аллергеном. Людям, склонным аллергическим реакциям помидоры противопоказаны или же их следует им употреблять по минимуму и с осторожностью.

А еще может проявиться немаловажный отрицательный эффект для людей, которые страдают подагрой, и болезнями почек.

Помидоры могут нанести вред человеку и при желчнокаменной болезни. Щавелевая кислота, которая присутствует в томатах, может только усугубит данное заболевание.

Это и другое необходимо принять во внимание, для того чтобы из употребления в пищу томатов была извлечена лишь польза и вред от них не проявился никаким образом!

Будьте здоровы, не болейте! Подписывайтесь на наш канал «Дары природы» и мы расскажем вам еще о многих продуктах подаренных нам самой природой, о их пользе нашему здоровью…

Источник

Помидоры

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

Читайте также:  найти во сне свеклу

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Источник

Жизненные советы и рекомендации