польза сока картофеля для похудения

Картофельный сок для похудения

Мало кто знает, что для похудения можно успешно использовать самый простой продукт – картофельный сок.

Этот напиток содержит мало калорий, к тому же нормализует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему удается быстро снизить вес и укрепить свое здоровье.

Картофельный сок: польза для организма ^

Не стоит думать, что напиток, приготовленный из картофеля, ускоряет процессы жиросжигания, как некоторые другие продукты. Картофельный сок способствует похудению несколько иным образом, а именно:

Таким образом, польза картофельного сока для похудения заключается в том, что он освобождает кишечник и предотвращает его загрязнение, вследствие чего накопившиеся килограммы уходят очень быстро. Стоит отметить, что любую диету желательно начинать с такой чистки, в противном случае добиться желаемого эффекта будет гораздо сложнее.

Похудение на картофельном соке: плюсы и минусы

Выбрав данный продукт в качестве средства для снижения веса, следует учитывать достоинства такого напитка:

Главный недостаток похудения на картофельном соке заключается в том, что для этого все же придется соблюдать диету, ведь для эффективного снижения веса употребления одного только напитка недостаточно: нужен комплексный подход.

Не стоит сомневаться в том, можно ли пить картофельный сок на диете: это делать не только можно, но и нужно. Исключение составляют лишь белковые методики питания для спортсменов: в них присутствует ограниченный перечень продуктов, в который картофель не входит ни в каком виде.

Диета на картофельном соке ^

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу данного продукта, к нему все же есть несколько противопоказаний:

В любом случае перед применением картофельного сока с целью похудения рекомендуется проконсультироваться с врачом, дабы избежать проблем со здоровьем.

Рецепт картофельного сока

Разумеется, проще всего приготовить картофельный сок с помощью соковыжималки, но если ее нет, можно воспользоваться таким рецептом:

Как принимать картофельный сок для похудения

Чтобы снизить вес с помощью картофельного сока, нужно воспользоваться простой схемой:

Диета для похудения

Как говорилось ранее, для уменьшения массы тела нужно не только пить картофельный сок, но и придерживаться некоторых правил питания:

Народные рецепты с картофельным соком

Как известно, выжатый из картофеля сок успешно используется не только для похудения, но и для лечения некоторых болезней:

Источник

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Читайте также:  очищение на огурцах отзывы

Выбирайте правильные овощи

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

4. Запустите процесс жиросжигания

Правило недели

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Источник

Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]

Показания к назначению

А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?

Можно ли картофель при гастрите?

Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.

К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.

Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.

Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Картофель при обострении гастрита

Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.

Польза

Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]

Читайте также:  огурцы на балконе уход

Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]

Противопоказания

Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.

Осложнения

Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

Источник

Весенний детокс

Самый главный детокс-продукт – чистая вода. Классические 1,5–2 л в день – необходимый минимум. Не бойтесь переборщить: почки способны пропустить через себя до 20 л жидкости в сутки.

Если вы не любите минералку, водный баланс помогут привести в порядок сочные овощи и фрукты: огурцы, помидоры, арбузы, дыни, цитрусовые. Дополнительный плюс – все они низкокалорийны, богаты витаминами и клетчаткой.

Клетчатка – природный адсорбент, помогающий связывать токсины и естественным путем выводить их из организма. Самым мощным очищающим действием обладают бурый рис, отруби и жмых.

Голодание – не лучшая идея для очищения. Токсины, которые не вывелись естественным путем, накапливаются главным образом в жировой ткани. А после 48 часов полного голода организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Таким образом, вместо очищения мы получаем дополнительную дозу токсинов.

Разумнее выглядит идея разгрузочных дней, причем вовсе не обязательно строгих, из разряда «пять яблок в день». Овощи (свежие, паровые, запеченные или тушеные), фрукты, зелень, обезжиренный кефир и йогурт, постное мясо и нежирная рыба, запеченные в фольге или в рукаве – все эти продукты и блюда вполне подходят для разгрузки и очищения. Черный чай и кофе на это время лучше заменить травяным или имбирным чаем.

3 ИДЕИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ДЕТОКСА

Делайте смузи. Фруктово-ягодные – прекрасный низкокалорийный десерт. Овощные с йогуртом или обезжиренным творогом – отличный легкий обед или ужин.

Выжимайте соки. Не только из фруктов, но и из овощей. Пробуйте разные сочетания.

Не жалейте пряностей. Имбирь, перец чили, куркума издавна славятся своими очищающими свойствами.

Рецепты

ГРАНОЛА

В 100 г содержится 20% суточной нормы клетчатки и магния. Залейте нежирным кефиром или йогуртом – и получите идеальный завтрак!

20 порций
В 100 г – 262 ккал

400 г овсяных хлопьев,
1 стакан крупно нарезанного миндаля,
½ стакана очищенных подсолнечных семечек,
1 стакан изюма,
125 мл яблочного сока,
50 мл жидкого меда,
40 мл миндального или любого растительного рафинированного масла,
50 г коричневого сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
½ ч. л. соли.

1) В сотейнике смешать сок, мед, сахар, масло и на медленном огне, помешивая, довести до кипения. Когда сахар растворится, снять с огня и добавить соль и корицу.
2) В большой миске смешать овсянку, миндаль и семечки. Влить сладкую смесь, хорошо перемешать.
3) Лист для выпечки застелить пергаментом, на него ровным слоем выложить гранолу. Поставить в разогретую до 1700С духовку. Запекать до зарумянивания около 15 минут, часто перемешивая.
4) Остудить, пересыпать в сухую миску, добавить изюм. Хранить в герметично закрытой банке до 1 месяца. Подавать с йогуртом или кефиром.

Читайте также:  огурцы матильда отзывы фото

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С ГРУШЕЙ И СУШЕНОЙ КЛЮКВОЙ

Шпинат помогает вывести из организма жирорастворимые токсины – не зря французы прозвали его «метлой для желудка».

4–5 порций
В 100 г – 79 ккал

200 г свежего шпината,
1 красную луковицу,
2 груши дюшес,
по горсти сушеной клюквы и нарезанных кешью.
Для соуса:
100 мл оливкового масла,
2 ст. л. бальзамического уксуса,
2 ч. л. зерненой горчицы,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. свежемолотого черного перца.

1) Тщательно перемешать ингредиенты для соуса.
2) Нашинковать лук и залить холодной водой на 30 минут. Затем достать и обсушить на бумажном полотенце.
3) В маленькой миске горсть клюквы перемешать с 2 ст. л. соуса, оставить на 20 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
4) В большой миске аккуратно смешать шпинат, лук и тонко нарезанные груши. Залить соусом.
5) Перед подачей добавить клюкву и орехи.

ПАНЗАНЕЛЛА С ЛОСОСЕМ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Удачное сочетание ненасыщенных жиров и клетчатки: этот салат очень легкий и богат витаминами.

4 порции
В 100 г – 170 ккал

400 г филе лосося,
200 г зеленой фасоли,
3 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. винного уксуса,
300 г помидоров черри,
1 красную луковицу,
300 г чиабатты или цельнозернового хлеба,
пучок свежего базилика,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

1) Рыбу обмазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Кожей вниз положить в форму и запекать в духовке при 1800С до готовности. Дать остыть.
2) Нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и зарумянить в духовке.
3) Бланшировать фасоль в кипятке около 3 минут. Достать шумовкой, промыть холодной водой и остудить.
4) Взбить масло с уксусом, посолить и поперчить.
5) Мелко нарезать лук и базилик, черри разрезать пополам, лосось – на небольшие куски. В большой миске аккуратно смешать все ингредиенты салата, влить соус, снова перемешать. Перед подачей дать настояться около 10 минут.

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТМИНОМ И ЙОГУРТОМ

Цветная капуста активизирует процессы детоксикации, а тмин облегчает работу почек и желудочно-кишечного тракта.

4 порции
В 100 г – 69 ккал

большой кочан цветной капусты,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. тмина,
50 мл натурального йогурта,
2 ст. л. рубленых листьев мяты,
зерна граната для украшения,
½ ч. л. морской соли.

1) Разобрать капусту на мелкие соцветия. В большой миске перемешать их с оливковым маслом, солью, тмином.
2) Ровным слоем выложить капусту в форму для выпечки.
3) Запекать в духовке, разогретой до 2000С, до золотистого цвета – около 20–30 минут.
4) Смешать йогурт с солью и подавать с ним капусту, украсив нарезанными листьями мяты и зернами граната.

МИНЕСТРОНЕ С БУРЫМ РИСОМ

Овощные супы улучшают работу кишечника и снижают уровень «плохого» холестерина.

4–6 порций
В 100 г – 180 ккал

2 банки помидоров в собственном соку,
500 мл нежирного куриного бульона или воды,
60 г бурого риса,
2 зубчика чеснока,
2 стебля сельдерея,
1 цукини, луковицу,
1 сладкий перец, крупную картофелину,
2 морковки,
пучок зеленого базилика,
4 ст. л. оливкового масла,
тертый пармезан для подачи,
соль, перец.

1) Отварить рис до полуготовности.
2) Все овощи нарезать одинаковыми мелкими кубиками.
3) В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук, чеснок, сельдерей, морковь и измельченные стебли базилика. Подержать на медленном огне, неплотно прикрыв крышкой, 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
4) Добавить консервированные помидоры, цукини, картофель. Готовить на среднем огне еще 15 минут. Влить бульон и добавить рис. Варить до готовности риса.
5) Перед подачей украсить суп листьями базилика и пармезаном.

ЦЫПЛЕНОК ПО-МАРОККАНСКИ С ОЛИВКАМИ И ЛИМОНОМ

Лимоны помогают печени нейтрализовать вредные вещества, а глютатион, который содержится в курином мясе, устранит жирорастворимые токсины.

4 порции
В 100 г – 187 ккал

2 цыпленка,
400 мл куриного бульона,
150 г оливок с косточкой,
2 лимона,
1 ст. л. оливкового масла,
большую луковицу,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. паприки,
2 ч. л. молотого тмина,
по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря,
4 ст. л. растительного масла.

1) Разогреть масло в большой сковороде и на среднем огне обжарить до золотистого цвета нашинкованный лук. Добавить измельченный чеснок и все специи, посолить и поперчить, подержать на огне еще минуту. Влить бульон и довести до кипения.
2) Цыплят посолить, поперчить, положить в бульон. Добавить нарезанный дольками лимон. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до слабого. Тушить цыплят 25–30 минут, иногда переворачивая их.
3) Добавить в сковороду маслины и 2 ст. л. сока, выжатого из второго лимона. Увеличить огонь и дать хорошо покипеть около 5 минут, чтобы соус немного загустел.
4) Вынуть цыплят, разрезать на порционные куски. Подавать с соусом.

СМУЗИ ИЗ АВОКАДО

В авокадо много биотина, незаменимого для естественного очищения кожи, и витамина А, нормализующего обмен веществ.

2 порции
В 100 мл – 106 ккал

3 средних авокадо,
300 г натурального йогурта,
400 мл свежевыжатого ананасового сока,
2 ч. л. жидкого меда.

1) В блендере измельчить авокадо, йогурт и мед до однородности.
2) Не выключая блендер, на медленной скорости постепенно влить ананасовый сок.
3) Подавать сразу.

Источник

Жизненные советы и рекомендации