польза свеклы для фигуры

Полезные свойства свеклы для организма человека

Единственный продукт в рационе человека, который нельзя заменить – свекла. Полезные свойства овоща были оценены еще во II тысячелетии до н. э. Его выращивали в Ассирии, Иране и Вавилоне. Травянистое растение, принадлежит к семейству армантовых и произошло от дикого «предка», произрастающего в странах Дальнего Востока и Индии. Изначально в пищу употребляли только ботву. Позже выяснилось, что корнеплоды с сочной плотной мякотью темно-фиолетового оттенка также обладают отменным вкусом и целебными качествами.

Источник редких компонентов

По данным исследований ученых, химический состав овоща меняется в зависимости от вида почвы, в которой он произрастал.

Его энергетическая ценность на 100 г:

Общая калорийность 43 ккал. В плодах содержатся около 20 минералов, входящих в таблицу Менделеева (марганец, железо, йод, цинк, фтор, цезий). К ним присоединятся незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин, лизин. Кроме этого, в ней находятся витамины группы В, А, Е, РР, С, D. Состав дополняют яблочная, молочная, щавелевая, лимонная и винная кислоты.

В корнеплоде также присутствуют флавоноиды, сахароза, глюкоза и фруктоза. Яркий цвет мякоти образован группой природных водорастворимых пигментов – антоцианами. Данные компоненты обладают широким спектром положительных качеств.

Для здоровья и красоты

Полезные свойства свеклы для организма человека неисчислимы. Природные нитраты, содержащиеся в ней, образуют редкий элемент – окись азота. Он благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также разжижает кровь, предотвращая появление тромбов. Клетчатка препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровоток.

Представитель антоцианов – бетаин снижает уровень токсичного гормона гомоцистеина, провоцирующего ишемию. Он также способствует усвоению белков. В результате формирует холин, восстанавливающий клетки печени и регулирующий их липидный обмен. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, а Калий расширяет их в результате чего нормализуется артериальное давление.

Клетчатка и органические кислоты улучают пищеварение и помогают выведению токсинов. Плоды называют «кроветворными». Они незаменимы при анемии и других заболеваниях крови. Витамины и микроэлементы благоприятно влияют на структуру костной и мышечной ткани. Бордовый «подарок природы» помогает справиться со следующими заболеваниями:

Он эффективен при профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, бесплодия, заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Его включают в рацион при умственных и физических нагрузках. Употребление овоща стимулирует мозговую деятельность и повышает регенерацию клеток, улучшая состояние кожи, и замедляет старение.

Микроэлементы способствуют восстановлению работы щитовидной железы, укреплению ЦНС и избавляют от депрессии. Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает работу головного мозга, стабилизируя эмоциональный и психический фон. Концентрация Марганца в свекле 0,28 миллиграмма.

Элемент – катализатор многих обменных процессов. Регулирует нервные импульсы, помогает восстановить мышечные рефлексы и останавливает развитие ряда заболеваний. В медицине свеклу ценят за следующие качества:

Она используется для наружного применения при лечении ожогов, бородавок, зубной боли, заболеваниях ротовой полости, ринитах и отитах. Растение незаменимо в период климакса, при гормональных нарушениях и ожирении.

Из его сока и мякоти готовят компрессы и растворы. В косметологии оно входит в основу масок для лица против пигментных пятен, веснушек и используются в качестве ополаскивателя волос для устранения перхоти и жирного блеска.

Лучший овощ для фигуры

За снижение веса отвечают два компонента: бетаин и куркумин. Первый обеспечивает очищение от шлаков, токсинов и жидкости. Кроме этого, он активирует окислительный процесс, в жировой прослойке, приводящий к ее растворению. Куркумин предотвращает формирование жировых отложений. Препятствует формированию кровеносных сосудов в жировой клетчатке, в результате чего она погибает.

Следующие компоненты, помогающие созданию стройной талии: клетчатка и пектин. Они обеспечивают чувство насыщения и выводят из организма вредные вещества. Свекла для похудения идеальна, как источник полезных микроэлементов, которые недоступны при других диетах. Чтобы достичь максимального эффекта рекомендуется включить в меню:

Овощи улучшают метаболизм. Белковые продукты сохранят баланс питательных веществ. Во время диеты рекомендуется повысить физическую активность, ограничить употребление соли, пить много жидкости. Жирные и крахмалистые блюда следует исключить.

Читайте также:  нежная вкусная картошка пюре

Вареная или сырая?

Особенность корнеплода в том, что он сохраняет все целебные компоненты при продолжительном хранении. Однако его диетические свойства ставятся под сомнения из-за высокого гликемического индекса. В сыром он равен 30, а в вареном 65. Кроме повышения сахара и разрушения трех витаминов: В9, В5 и С, все остальные компоненты после тепловой обработки сохраняются. Частичное разрушение клетчатки повышает их усвояемость.

При умеренном употреблении свеклы без термической обработки ее целебные свойства раскрываются в полной мере. Однако чрезмерное или продолжительное использование ее в рационе повышает риск раздражения желудка и проникновения в организм нитратов. Еще один популярный вариант для похудения – свекольный сок.

В чистом виде его пить не рекомендуется из-за высокой концентрации биологически активных веществ.

Лучше приготовить витаминный коктейль, разбавив его соком:

Ингредиенты выбираются по вкусу и смешиваются в соотношении 1:1. Свекольный напиток можно заправить ложкой обезжиренной сметаны. Он помогает при простуде, хронической усталости, слабом иммунитете.

Совет: сок не употребляют сразу после приготовления. Его нужно оставить в холодильнике на 2–3 часа, чтобы вредные вещества испарились. Свежевыжатый напиток вызывает тошноту, головокружение, слабость. Свежие плоды и молодую ботву растения добавляют в салаты, летние супы, запеканки. Они считаются лучшими продуктами для снижения веса.

Полезный салат для похудения

Популярный диетический салат из свеклы для похудения называется «Метелка». Его используют для разгрузочных дней или в качестве отдельного блюда. Его достоинства: улучшение пищеварения, мягкое избавление от шлаков, укрепление иммунитета.

В классический рецепт входят:

Капуста шинкуется ножом. Остальные продукты натираются на крупной терке. Ингредиенты заправить соком и маслом. От данного блюда лучше отказаться людям, страдающим почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями желчного пузыря, кишечного тракта и поджелудочной железы. Им подойдет следующий вариант.

Все ингредиенты тщательно перемешать. По желанию к отварному или запеченному овощу можно добавить фасоль, орехи, чернослив.

Будущим мамам и малышам

Узнаем, полезна ли свекла при беременности и в период грудного вскармливания. В этот период ее присутствие в меню обязательно. Ограничения вводятся лишь при индивидуальной непереносимости ее компонентов или в случае пониженного давления у матери.

Фолиевая кислота нужна для формирования нервной системы малыша. Его употребление поможет улучшить перистальтику кишечника, избавиться от патогенных бактерий в ЖКТ и поднять гемоглобин. Мочегонный эффект снимет нагрузку на почки, возникающую во время беременности.

В период лактации продукт вводится в меню постепенно. Готовить его лучше на пару — чтобы сохранить элементы состава. Кушать корнеплод сырым запрещено. Нужно также следить за реакцией ребенка. При появлении расстройства стула или покраснения кожи временно исключить свеклу. В рацион младенца она вводится с 8-9 месяцев, в виде пюре.

Когда овощ бывает вреден?

Как и прочие растения, свекла имеет полезные свойства и противопоказания.

К последним относят:

Свеклу следует ограничить при сахарном диабете. В сыром виде растение наносит вред при гастритах, язвах и повышенной кислотности желудка. Сок из нее исключен при подагре, ревматоидном артрите.

Кроме этого, растение снижает усвоение кальция, что ведет к развитию остеопороза. Оно не относится к аллергенам, но в редких случаях вызывает высыпания на коже, увеличение лимфоузлов, жжение в носоглотке или ее отек. В чрезмерных количествах свекла провоцирует сужение сосудов.

Выбираем, готовим, храним

Полноценным источником здоровья являются только качественные плоды, выращенные в естественных условиях. Они среднего размера, а их форма зависит от сорта. Обычно круглая или удлиненная.

Кожура должна быть ровной, без присутствия:

Мякоть в спелых плодах сочная, с равномерной насыщенной окраской без белых включений. Со сладким ароматом без неприятных ноток «землистости».

Перед приготовлением клубни тщательно промывают, но не очищают от кожуры, чтобы сохранить цвет. Затем их помещают в кастрюлю с холодной водой и готовят на умеренном огне около 60 минут, наблюдая за уровнем воды.

Отваренные овощи хранить в холодильнике не более 72 часов либо натереть на терку и заморозить. Второй метод увеличивает срок хранения, не влияя на качество продукта. Свекла лидер по оздоровительным качествам. Главное — использовать ее правильно.

Источник

Красная свекла. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном овоще, который очень часто присутствует на нашем столе. А знаете ли вы чем полезна свекла для организма? Без красной свеклы не сварить борщ и не приготовить винегрет или селедку под шубой. Даже просто отварная или запеченная свекла очень вкусна и полезна. Но всегда хочется знать при каких заболеваниях можно употреблять данный овощ, а при каких нельзя, все чем польза, можно ли снизить давление употребляя свеклу, полезна ли она для похудения и много других вопросов, которые нам интересны. Постараемся ответить на эти вопросы, чтобы вы получили полную картину о своем любимом овоще.

Читайте также:  нет моркови для супа

Очень даже привычной для наших широт является красная свекла. Как и для нашего стола. Мы считаем ее обычным овощем. Но, ее свойства для организма весьма необычные! Она заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание.

Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о таком даре природы, как красная свекла, польза и вред которой, неоценимы. А также — будут другие интересные, и полезные для ознакомления и практического применения, моменты.

Завезена была свекла из Византии. Было это еще во времена Киевской Руси. С тех пор, оценив ее способности адаптироваться к практически любым условиям произрастания, неприхотливость, отличные вкусовые качества и широкие возможности в плане кулинарной обработки, ее начали культивировать.

Со временем она распространилась очень широко. Но был еще один фактор, способствовавший повышению уровня ее популярности: мега полезные свойства этого овоща, которые уже тогда были оценены по заслугам.

Более того, еще во времена античности тогдашние ученые умы отмечали ее уникальные исцеляющие и питательные свойства. А их современные коллеги только подтвердили эти факты, расширив их и описав при помощи инновационных исследовательских методов.

Уникальные полезные свойства во многом объясняются удивительно сбалансированным составом овоща, который самым благотворным образом влияет на все функции организма, нормализуя процессы, происходящие в нем, и оптимизируя его деятельность!

Состав красной свеклы

Она содержит в себе белки, углеводы и даже жиры (примерно 0,1 грамма на 100 граммов продукта). Каждый из этих элементов (а их соотношение здесь — оптимальное) важен для здоровья и просто нормального функционирования организма.

Клетчатка. Ее в овоще просто огромное количество. Известно, что избыток чего-либо, это не очень хорошо. Но к клетчатке этот принцип явно не относится. Особенно, если речь идет о ее потреблении взрослым человеком, со стабильно работающей пищеварительной системой.

Витамины. Свекла красная отличилась и в этом плане. Большой спектр этих жизненно важных веществ заключен в ней. Так, среди особенно концентрированных, можно выделить: A, группы В (а именно — В1и B2, B5 и B6, витамин B9), C, конечно же — Е и PP.

Минеральные вещества. Большинство из известных ныне: кальций, калий, йод, цинк, магний, железо, марганец и другие. Минералы имеют не меньшее биологическое значение, нежели витамины.

При регулярном периодическом употреблении красной свеклы, включении ее в свой рацион в составе разных блюд, организм не будет испытывать дефицита в них, как минимум — в перечисленных выше.

Кислоты. Тоже важны для здоровья большинства органов и слаженной работы их систем. Во свекле есть следующие из них: лимонная и яблочная, щавелевая (именно они — самые важные, но, также, их содержанием обусловлены и некоторые предостережения к употреблению свеклы красной, о чем будет рассказано далее). Список можно расширить: аргинин, бетаин, лизин и некоторые другие.

Красная свекла. Польза для организма

Свекла полезна практически в любом виде, кроме тех редких случаев, когда имеются противопоказания к ее употреблению.

При этом, что интересно, большинство полезных веществ: витаминов и минералов, аминокислот, в той или иной мере сохраняются в ней даже после термической обработки (как известно, свекла может подвергаться варению, а также — другим видам температурного воздействия). Это возможно, отчасти, благодаря ее плотной волокнистой структуре.

В чем же конкретно заключается основная польза:

Анемия

Высокая концентрация в овоще железа, меди и витаминов группы В предопределяет способность свеклы эффективно восстанавливать нормальный уровень гемоглобина в крови. Это особенно актуально при упомянутом состоянии;

Работа мозга

Он великолепно стимулируется ценными веществами, входящими в опубликованный выше состав. Для всего организма это свойство имеет огромное значение, так как мозг, без преувеличения, смело можно назвать нашим главным органом, от которого зависит психическое и, по большинству параметров, физиологическое, здоровье.

Атеросклероз

Периодическое употребление свеклы — его действенная профилактика. За счет «обнаружения», нейтрализации и выведения из организма вредного холестерина, она не оставит шансов этому недугу. Сердечно-сосудистая система и, опять-таки, мозг будут безмерно благодарны.

Мочеполовая система

Противовоспалительные и бактерицидные способности свеклы помогают защитить ее от инфекционных заболеваний, а при их наличии — существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Очень полезна она и при аденоме простаты. Остыли былые чувства? Повысить либидо партнеров и сексуальную тягу друг к другу поможет «свекольный ужин».

Читайте также:  на засоленных огурцах белый налет

Отеки

Чаще всего, они связаны с наличием большого количества лишней жидкости в мягких тканях. Так вот, объект нашего сегодняшнего разговора поспособствует мягкому мочегонному эффекту и нормализации водно-солевого баланса вашего тела.

Отечность существенно уменьшится или уйдет вообще. Это сразу же благотворно отразится и на показателях артериального давления, весе тела, облегчит работу сердца и так далее.

Гепатоз печени

Это распространенный диагноз. Образ жизни, нерациональное питание, неудовлетворительная экологическая обстановка, вредные привычки и прочие негативные факторы могут приводить к ожирению этого органа. Свекла повысит липидный метаболизм, улучшив состояние печени тем самым.

Повышенное давление

Свекла способствует снижение артериального давления. Если у вас высокое давление, то свеклу следует включать в рацион и пить свекольный сок для снижения давления.

Свекла очищает кровь, улучшает кровообращение повышает тонус стенок сосудов, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

В частности — запоры. Слабительное свойство делает свое дело. Применяется при запорах красная свекла. Польза не только в овоще, но и в свекольном соке. Людям страдающим запорами следует включать свеклу в своей рацион.

При этом, следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к «жидкому стулу», так как употребление данного природного слабительного может быть совершенно неуместным.

Токсины и шлаки

Первые будут нещадно подвержены адсорбции, вторые — воздействию клетчатки. Это, опять-таки, разгрузка печени, очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта и множество других положительных вытекающих из этого.

Общеукрепляющие свойства

Они обусловлены содержанием полезных веществ. Общее физическое и эмоциональное состояние, работа иммунной системы, улучшение внешнего вида, кожи, волос и многое-многое другое — все это обеспечит столь привычный овощ. Ну и как теперь не воспользоваться такими возможностями?!

Красная свекла для похудения

Это ее свойство следует выделить отдельно. Об этом не расскажут в косметологическом салоне, ведь их выгода будет ущемлена. Но мы поведаем вам: свекла — залог нормального веса и стройной талии!

За счет чего это достигается?

Во-первых, благодаря восстановлению водно-солевого баланса. Лишняя жидкость просто выводится из организма.

Во-вторых, за счет очищения организма от шлаков и токсинов.

В-третьих, из-за повышения уровня эффективности ЖКТ и выделительной системы.

В-четвертых, метаболизм возрастает от потребления свеклы, а это и обменные процессы, и профилактика излишних жировых отложений.

И в-пятых, свекла имеет прямое жиросжигающее воздействие, мягкое, но выраженное и доказанное/

Что необходимо для похудения при помощи свеклы?

Достаточно включения ее в рацион раз в неделю, чтобы держать свой вес под контролем. Естественно, если исключить такие факторы, как чрезмерное переедание, недуги, способствующие ожирению, побочное воздействие лекарств и прочие.

Существует свекольная монодиета. А также, иногда практикуют использование с этой целью свекольного сока. Но последние два метода нельзя рекомендовать, так как любая монодиета влечет за собой множество негативных последствий, первое среди которых — истощение организма.

А сок часто провоцирует развитие гастрита за счет своей высокой кислотности. Вот в разведенном виде (1:1) его можно употреблять через день, по 250 миллилитров в течение 1-3 недель, при отсутствии противопоказаний.

Можно ли употреблять красную свеклу во время беременности?

Нет конкретных противопоказаний к этому. Естественно, не стоит злоупотреблять данным продуктом. 1 раз в неделю по несколько кусочков вареной свеклы, или салат из нее — вполне достаточно. Для будущей мамы и плода это принесет большую пользу. Предостережения — общие, как и для всех остальных.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Это очень просто. Хранение овоща требует соблюдения только общих правил: темное прохладное помещение (температура: от +4 до +7 градусов, влажность: не выше 65%). Это для длительного хранения. Для краткосрочного же вполне подойдет и холодильник.

Выбор следует основывать на визуальном и тактильном осмотре. Плод должен быть без механических повреждений, твердым, круглой или продолговатой формы (зависимо от сорта). Цвет — от бледно-розового, до ярко-красного.

Лучше покупать в точках, которые могут предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта. Но можно приобретать свеклу на рынке, но перед тем как ее приобрести следует попробовать свеклу. Так вы гарантированно увидите как она выглядит внутри и узнаете сладкая ли свекла.

Вред красной свеклы

Он может быть нанесен организму при употреблении ее, несмотря на противопоказания. Их не много, но они есть:

Свекла очень полезный овощ, если нет противопоказаний к употреблению этого овоща, то свеклу следует включать в наш рацион.

Источник

Жизненные советы и рекомендации