польза свеклы для лошади

Часто задаваемые вопросы о свекольном жоме.

Часто задаваемые вопросы о свекольном жоме

Вы, конечно, слышали о владельцах, кормящих свекольным жомом весящих ниже нормы или стареющих лошадей. Вы видели емкости для его замачивания в подсобных помещениях. Но что это за корм, и нужен ли он вашей лошади?

1. Зачем свекольный жом нужен лошади?

2. Каким типам лошадей могло бы принести пользу употребление свекольного жома?

Свекольный жом может быть включен в рацион лошадей с разнообразными потребностями.
Оба диетолога говорят, что он может использоваться как:

3. Как узнать, какое количество свекольного жома нужно для кормления? Каким количеством жома я могу заменить другие корма?

Количество жома, которым вы кормите, зависит от цели кормления лошади (добавляете ли вы его просто в рацион или полностью заменяете им зерно и/или фураж).

Janicki отмечает, что исследователи считают безопасной замену 55% полного рациона лошади на свекольный жом — это эквивалентно приблизительно 12 фунтам (12*450г = 5.4 кг) сухого жома в день для лошади в 1,100 фунтов (500 кг)!

Однако Vineyard предупреждает: “Необходимо соблюдать предосторожность, давая более чем 2-3 фунтов/день, учитывая, что полный питательный баланс диеты может быть нарушен из-за некоторых особенностей состава свекольного жома (они описаны в п. 11)”

4. Имеет ли значение, кормите ли вы свекольным жомом в виде стружки или в виде гранул?

В продаже есть две формы жома: стружка (с патокой или без ) и гранулированный (как правило, содержащий небольшое количество патоки, чтобы помочь связать крупинки).

5. Можно ли смешивать свекольный жом с другими кормами?

Janicki говорит, что такое решение достаточно приемлемо, однако большинство лошадей с удовольствием потребляет жом без добавок.

6. Что делать, если я пытаюсь добавить свекольный жом к корму своей лошади, а она не хочет есть его?

Vineyard предлагает, вводя жом свеклы впервые, делать это в небольших количествах. Вы можете также купить патоку и иногда добавлять ее в жом для разнообразия.

7. Почему некоторые люди размачивают свекольный жом? Стоит ли так поступать?

Показательный пример: Производители кормов часто включают свекольный жом в составы кормовых смесей, которые не требуют предварительного размачивания.

8. Как определить, испортился ли замоченный свекольный жом?

“Период времени, через который замоченный свекольный жом начинает плесневеть, зависит от условий окружающей среды и количества впитанной воды, и лучший метод, чтобы это определить – понюхать его запах ”, говорит Janicki. Выбрасывайте любой заплесневелый, забродивший, или издающий кислый запах свекольный жом.

“Замоченный свекольный жом может находиться в прохладной окружающей среде в течение 12 или больше часов с незначительным риском порчи”, объясняет Vineyard. “Однако порча может легко произойти за это время в горячей/влажной окружающей среде”.

9. Что делать с замоченным свекольным жомом в условиях экстремально низких или высоких температур?

«В летние месяцы, напротив, замачивать жом нужно в прохладном, сухом месте, недоступном лошадям, таком, как кормовая комната. Чтобы сберечь жом от насекомых и грызунов, найдите способ накрыть контейнер, но так, чтобы в нем сохранялась циркуляция воздуха (например, полотенцем или сеткой для насекомых)».

10. Существуют ли негативные аспекты кормления свекольным жомом?
Недостатки кормления свекольным жомом, по данным Janicki и Vineyard, включают:

11. Нужно ли балансировать свекольный жом с другими кормами?

Несмотря на то, что свекольный жом является ценным ингредиентом кормления, его применение в качестве единственного корма имеет несколько недостатков, отмечает Vineyard.

Например, в свекловичного жоме содержится, в среднем, всего 10% сырого протеина.

Vineyard предлагает обеспечить дополнительные источники высококачественного белка для выращивания молодых и подготовки спортивных лошадей.

Чтобы сохранить оптимальное соотношение, Janicki советует сочетать жом с зерновыми кормами или добавить в рацион дополнительный источник фосфора. Она также советует добавить дополнительный источник фосфора, если вы кормите жомом вместе с сеном бобовых (например, люцерны), которое имеет более высокое содержание кальция, чем другие виды сена.

Источник

Польза свеклы для лошади

– Всё о кормлении лошадей

Всё о разных видах кормов для лошадей

Сено. Основой рациона для любой лошади является сено. Вне зависимости от степени нагрузки или полном её отсутствии, количестве выгула и разных видах содержания (денниковое, уличное), лошадь должна иметь в своем рационе сено (за исключением тех условий содержания, когда лошадь круглосуточно или большую часть времени суток содержится на выпасе). Именно сено создаёт необходимую наполненность желудочно-кишечного тракта лошади. Важно помнить, что в природе лошадь большую часть времени жуёт и ест, и желудочный сок у неё выделяется постоянно, а не только реагируя на поступающую пищу. Поэтому желудок лошади должен быть постоянно заполнен едой и прежде всего, сеном. В противном случае велик риск получения гастритов, язв и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся коликами.

Зимой сено ещё и обогревает лошадь. Это происходит засчёт выделения тепла бактериями, в процессе обработки ими сена в кишечнике. Поэтому зимой на выгуле обеспечьте лошадь необходимым количеством сена, чтобы ей не было холодно.

Сено – это и средство от скуки. Если ваша лошадь вынуждена долгое время проводить в деннике, жевание сена отвлекает и успокаивает её, не дает развиться и усугубиться вредным конюшенным привычкам (копание подстилки, медвежья качка, разбивание стенок денника и погрызы его деревянных частей, излишняя драчливость с соседями и тп).

Сено – это грубый корм, который существенно уступает концентрированным кормам по содержанию энергии, но превосходит их по количеству клетчатки. В среднем, из сена лошадь получает 40% белка от суточной нормы, до 80% клетчатки, до 80% кальция, до 30% фосфора и до 90-100% каротина.

Однако содержание в сене энергии, белка, витаминов, макро- и микро-элементов сильно колеблется в зависимости от его качества.

Сено бывает посевным и из естественных угодий. Посевное более однородное по составу трав, чем из естественных угодий. Сено посевное разделяют на злаковое, злаково-бобовое, бобовое сено. Сено естественных угодий делится по местности, где оно произрастало: горное, луговое, степное, заливных лугов и т.п.

Наименее подходящим для лошади является сено посевное бобовое. Из-за высокого содержания белка и кальция оно требует тщательного составления рациона лошади. Но его можно использовать, как добавку (1-4 кг) для лошадей, не получающих концентраты.

Читайте также:  обжарить окорочка с помидорами

Ядовитые травы в сене естественных угодий встречаются в количестве не более 1%, в посевном их быть не должно совсем.

Важно также место кормления лошади сеном. Наиболее естественно для животного будет, если вы просто положите сено на пол. Поедая сено с пола, лошадь правильно стачивает зубы, а также может легко отфыркивать пыль и мусор, находящиеся в сене. В то время, как при поедании сена из висящей выше холки лошади кормушки, мусор и пыль могут оседать в легких, вызывая респираторные заболевания. Также, поза с опущенной к полу головой позволяет лошади быть по-настоящему расслабленной, разгружая мышцы спины и шеи. Напротив, проводя время у высокой кормушки, лошадь постоянно напрягает мускулатуру шеи и спины, что в дальнейшем может сказаться на качестве её работы под седлом.

Солома – оставшиеся после обмолота стебли и колоски.

Её часто используют и как подстилку, и как грубый корм для лошади.

Она не содержит витаминов, бедна белками и жирами, мало в ней и минеральных солей. Зато она содержит большое количество клетчатки (32-40% от дневной нормы). Хорошей соломой можно полностью на небольшой период времени (7-10 дней) заменить плохое сено. Зимой пара килограммов соломы, добавленная к сену, поможет лошади лучше согреться и сэкономить немного сена. Несмотря на бедность по питательным веществам, солома – хороший балласт для нормального функционирования ЖКТ лошади и корм, поеданием которого лошадь может развлечься, если принятая в конюшне норма сена слишком мала для этого. Также хорошо использовать солому для лошадей, нуждающихся в похудении, заменяя ею часть сена, т.е. убирая из рациона лишние калории.

В виде резки солому добавляют к концентрированным кормам и мюслям, заставляя лошадь тщательнее их пережевывать и не съедать слишком быстро.

Солома бывает пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная, гороховая, просяная и т.п. по сроку сбора урожая солома бывает озимая и яровая. Последняя является предпочтительней для лошади. Наиболее хороша и питательна для лошади овсяная, затем ячменная и пшеничная. Бобовая солома питательнее злаковых, но встречается довольно редко.

Резкий переход на ржаную солому нежелателен для лошадей вообще и, в частности, особенно для жерёбых кобыл, так как может спровоцировать колики, и привести к тяжелым родам из-за находящегося в ржаной соломе грибка.

Хорошая солома – этого года, цвета пшенично-желтого, светлая, блестящая, со свежим запахом, без пыли. Солому тусклую, серую с прелым запахом для кормления лошадей использовать не стоит.

Трава. Это самый естественный корм для лошади.

Трава является легкодоступным источником необходимых для лошади минералов и витаминов. А вот содержание микроэлементов в траве разнится в зависимости от региона и состава почв.

Луговая трава (естественное пастбище) обычно несёт бОльшую питательную ценность, чем посевное пастбище, так как в ней больше разнообразия трав. Хорошее пастбище – это пастбище без проплешин, сорняков и ядовитых растений.

Опасность в поедании ядовитых растений возникает тогда, когда лошадь выпасается на пастбище со скудным набором трав. Нельзя резко переводить лошадь с питания сеном на траву весной, нужно время продолжительности выпаса увеличивать постепенно. Осенью опасен выпас на траве, когда ночами случаются заморозки. Это может привести к ламиниту.

Неработающие лошади, жерёбые кобылы и жеребята могут иметь только травяной рацион в летний период, даже без сена, при условии, что выпас длится больше 12 часов. Однако при таком питании лошадям обязательно надо добавлять в рацион кальций и соль.

Несущим нагрузки лошадям при выпасе рекомендуется всё же добавлять в рацион концентрированные корма (зерновые).

Свободный выпас является хорошим моционом для лошади, оказывает психотерапевтическое влияние на лошадь. Содержащийся в траве песок способствует естественному стиранию зубов. Пастбище показано лошадям с заболеваниями лёгких, с больными спинами и имеющим вредные денниковые привычки.

Однако минус пастбищного содержания заключается в том, что невозможно отследить и проконтролировать, сколько в сутки съедает конкретная лошадь.

Грубый корм, вошедший в обиход конников в последние десятилетия, получаемый из свежескошенной травы путём измельчения и затем высушивания в течение нескольких секунд, что гарантирует сохранение в муке практически всех питательных веществ свежей травы.

Травяная мука особенно полезна в рационе лошади в осенне-зимний период как источник витаминов и клетчатки и/или когда качество сена оставляет желать лучшего. Часть сена ею можно вполне заменить.

Лучше всего сохраняются витамины и минеральные вещества в гранулированной втм. Однако и в этом случае, за 6 месяцев хранения без использования антиоксидантов, втм теряет до 50% каротина.

Кормить лошадь можно гранулами, как сухими, так и предварительно замоченными – в зависимости от того, насколько легко лошади эти гранулы разжевать. Скармливать можно до 2-3 кг втм взрослой лошади в день.

В последнее время в продаже встречается также хвойная мука, мука лиственных деревьев, например, берёзы. Её получают при помощи быстрой, почти мгновенной сушки хвои/листвы при высокой температуре, что обеспечивает сохранение в ней питательных веществ и витаминов. Витаминно-хвойная мука, как и мука из листьев деревьев, содержит белки, витамины А, В, С, Е, К, РР, Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, цинк, марганец, кобальт, медь, молибден, железо, никель и др.), разнообразен аминокислотный состав.

Овёс – один из лучших концентрированных кормов для лошадей, проверенный многими столетиями содержания лошади человеком в качестве рабочей или военной силы.

В овсе содержится много клетчатки и мало крахмала. Так же, он богат белком и жирами, имеет много фосфора и витаминов группы В. Овёс в рационе лошади – это основной источник энергии.

В связи с высокой энергетичностью овса, неработающим лошадям предельно допустима суточная норма овса – 6 кг. Для работающих эта предельная норма составляет 12 кг в сутки..

Качество и химический состав овса напрямую зависит от местности, в которой он произрастал и от степени удобренности почв. Чем крупнее зерно овса и чем меньше у него пленок – тем он питательнее. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало белка и жира. Зерно овса не должно быть тёмным, с пятнами, пустотелым, тем более, плесневелым или зелёным.

Особенно вреден лошади овёс с тёмными или красными пятнами, на изломе чёрный и с тусклой шелухой, имеющий затхлый запах. Это подмоченный овёс. Подмоченный, но затем высушенный овёс затхлого запаха не имеет, но имеет тёмную шелуху.

Читайте также:  отходы свеклы при варке

Категорически нельзя ни в каком виде скармливать лошадям овёс с примесями крысиного или птичьего помёта. Часто встречающуюся в овсе примесь из сушеного гороха перед скармливанием лучше запаривать, чтобы горох не прошёл через ЖКТ лошади транзитом. В сухом виде лошадь его перетереть не сможет.

Овёс лошадям скармливают по-разному.

1. Цельный сухой овёс – самый распространённый способ скармливания. Он подходит большинству взрослых лошадей. Перед скармливанием его рекомендуется сбрызнуть водой, чтобы убрать пыль;

2. Запаренный овёс лошади легче пережёвывать. Также термическая обработка зерна позволяет обеззаразить овёс сомнительного качества. Однако при запаривании теряются витамины. Поэтому витаминные добавки следует добавлять в овёс только когда он остынет;

3. Плющеный овёс несколько лучше переваривается и усваивается организмом лошади (на 5-6% по сравнению с цельным овсом). Он годится жеребятам, лошадям с проблемами зубов и слишком торопливо поедающих корма. Также плющеный овёс хорош, когда на еду у лошади немного времени, например, при выездах на соревнования, при небольших перерывах между работой и тп. Лучше всего плющеный овёс годится и при приготовлении различных каш. Но также срок хранения плющеного овса меньше, чем у цельного.

4. Дроблёный овёс. Также легче пережевывается, лучше переваривается и усваивается. Если перед дроблением овёс ошелушили, у него повышается питательная ценность по сравнению с цельным овсом. Но часть витаминов и микроэлементов у дробленого овса может быть утеряна.

5. Пророщенный овёс – очень питательный, и обогащён витаминами В и Е. Такое зерно полезно молодняку и жеребцам-производителям во время случного сезона. Зерно проращивают в течение 3-5 дней и затем скармливают по 50-100 гр вместе с другими кормами.

Ячмень – второй по популярности вид концентрированного корма.

Как и овёс, качество ячменя зависит от места его произрастания и почв. Наиболее хорошее зерно получается в Центральном и Центрально-чернозёмных районах.

Общая питательная ценность ячменя выше, чем у овса, так как он лучше переваривается. В нём меньше клетчатки и жира, больше крахмала. Богаче овса ячмень и по содержанию лизина и витамина Е.

Однако ячмень годен не всегда и не для всех лошадей. Не все лошади могут разжевать его твёрдую оболочку. Нельзя водить ячмень в рацион старых, неработающих лошадей и лошадей, склонных к ламиниту. Давать лошади ячмень можно не ранее, чем через час после поения! В качестве единственного концентрированного корма скармливать ячмень хорошо лишь тем лошадям, которые были приучены к этому с детства.

Для рабочих и спортивных лошадей это хороший источник энергии. В отличие от овса ячмень дает «медленную» энергию. Предельная суточная норма дачи ячменя для работающей лошади – 8 кг.

Хорошее зерно ячменя, как и овса, не имеет запаха, крупное, не тусклое и без пятен.

1. Цельный ячмень скармливается взрослым лошадям без проблем с зубами и ЖКТ. Нужно смешивать его с соломенной резкой, если лошадь склонна быстро его поедать.

2. Варёный ячмень используется для быстрого улучшения кондиций лошади. При этом улучшается усваиваемость крахмала, и разрушаются все витамины. То же относится и к запаренному ячменю.

3. Дробленый и плющеный ячмень доступен для зубов всех лошадей, в остальном его качества такие же, как и у дробленого и плющеного овса.

4. Экструдированный ячмень обработан под высоким давлением и высокой температурой Этот вид обработки ячменя в разы повышает его питательную ценность и усвояемость, зерно обеззараживается. Однако, и здесь витамины разрушаются. Экструдированное, экспандированное и микронизированное зерно ячменя входит в состав многих мюслей.

Почти не отличаются от ячменя по химическому составу и питательности рожь и пшеница. Эти виды зерновых следует давать лошади с большой осторожностью, так как они сильно разбухают в желудке и тем вызывают колики. Их можно скармливать в смеси с овсом (при этом овса не менее половины). Максимально в сутки можно скармливать до 4 кг ржи и пшеницы, при этом разовая дача не больше 2 кг. Приучать лошадь к этим видам зерновых следует в течение 5-7 дней, постепенно увеличивая количество. Кормить этими зерновыми племенных и спортивных лошадей не рекомендуется.

Мюсли – современные комбинированные корма из нескольких составляющих, разработанные специалистами по кормлению и представляющие собой сбалансированный концентрированный рацион для определённой группы лошадей с учетом их конкретных потребностей. Например, корма для жеребят, для жерёбых кобыл, для спортивных лошадей, для лошадей страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и т.п.

В составе мюслей находятся, как правило, тщательно перемешанные в разных пропорциях экструдированные или микронизированные зерновые, бобовые, так же втм, отруби, патока,

жмыхи, шроты, масла, соломенная сечка, сухофрукты, комплекс витаминов, семена льна и подсолнечника и т.д..

Есть мюсли без консервантов, с коротким сроком хранения и содержащие консерванты, что удлиняет срок хранения, но ухудшает качество мюслей. По желанию владельца или по рекомендации производителя, мюсли могут быть единственным концентрированным кормом или добавкой к основному рациону, например, овсу.

Особенно морковь полезна для жерёбых и лактирующих кобыл, для них максимальная суточная доза дачи 4-6 кг. Жеребятам морковь полезно давать 2-4 кг в сутки, рабочим лошадям (работающим на медленных аллюрах) 3-5 кг. Для этих групп лошадей морковь является отличным молокогонным средством, а также снижает риск заболевания мытом. Скармливать морковь можно как в цельном виде, так и измельченную и перемешанную с овсом. Нельзя давать замёрзшую морковь – она может вызвать колики.

Свёкла – не самый популярный вид сочного корма для лошадей. По количеству витаминов свекла уступает моркови (кроме витамина С). Для кормления лошади свёклой можно использовать как свеклу из магазинов и овощных рынков так и кормовую свеклу, которая выращивается специально для животноводства. Воды в этих видах свёклы порядка 88%, но по содержанию питательных веществ они уступают сахарной свёкле. Сахарная свёкла благодаря бОльшему количеству сахара, охотнее поедается лошадьми. Она даёт больше энергии, чем столовая (магазинная) и кормовая свёкла. Свежую свёклу можно давать всем категориям лошадей (кроме лошадей с нарушением гипофиза) и особенно свёкла полезна лактирующим кобылам, обладая молокогонным действием. Максимальное количество свёклы для взрослых лошадей в день – около 8-12 кг.

Читайте также:  моченые зеленые помидоры с горчицей

Отходы различных производств (жмыхи, шроты, жомы, отруби):

введение в рацион лошади жмыхов и шротов разнообразят кормление лошади, молодняк обеспечивают белками высшего качества.

Шрот уступает жмыхам по количеству полезных масел, остающихся при извлечении масла, однако имеет больше протеинов и микроэлементов. Как правило, шрот рассыпчатый (но бывает и в гранулах) и очень гигроскопичный, что следует учитывать при хранении и кормлении. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, тыквенный, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот.

Свекловичный жом – отход свеклосахарного производства. Это высушенные остатки свёклы, из которой был выделен сахар. Это углеводистый корм с высоким содержанием клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БАВ). Благодаря своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом используют для замены зерновых кормов, особенно, если нужно снизить в рационе содержание крахмала и белка. 1 кг жома заменяет 0,8-1 кг овса. Однако в жоме практически нет никаких витаминов и многих макроэлементов. При этом жом богат кальцием, медью и йодом. Этих элементов в нём больше, чем в овсе.

Особенность свекловичного жома – в его большой гигроскопичности. При замачивании он способен в 2-3 раза увеличить свой объем. Поэтому употребление жома в сухом виде может вызвать колики у лошади. Однако, не следует излишне перестраховываться. 5% от общей массы концентратов жома в не размоченном виде никаких проблем с ЖКТ лошади не принесут. Таким образом, для взрослой лошади, не имеющей проблем с зубами, 500 грамм не размоченного жома являются безопасными. Замачивать жом лучше всего в тёплой (не горячей!) воде, так он разбухнет быстрее. Оставлять замоченным жом надолго нельзя – он закиснет. Обычно в рацион лошади включают 0,5-1,5 кг свекловичного жома. Максимально – до 3-4 кг (в зависимости от нагрузок лошади).

Меласса (патока) – ещё один продукт, получаемый при производстве сахара из свеклы. Это тёмно-бурый раствор сиропообразного вида. Клетчатки в мелассе нет, как нет и жира, зато много сахара. Она отлично переваривается и имеет высокую энергетическую ценность. Также в ней много кальция и некоторых других макроэлементов, а также бетаин, повышающего усвояемость энергии рациона. Меласса часто используется в кормлении привередливых лошадей и лошадей с плохим аппетитом, для улучшения вкусовых качеств соломы (для этого мелассу разводят в воде в соотношении 1:4) даже воды. Однако при кормлении мелассой надо строго учитывать количество, так как в большом количестве содержащиеся в ней щелочные соли могут вызвать понос и частое мочеиспускание. Взрослым лошадям можно скармливать не более 10% от массы концентратов(0,5-0,8 кг), не более 200-250 г за раз. Так же надо учитывать, что при кормлении лошади гранулированными кормами в них уже содержится 5-6% мелассы, а в мюсли количество мелассы может доходить до 10-11%. Соответственно, в этом случае дополнительно мелассу лучше не давать.

Отруби – это отходы мукомольного производства являются очень распространённым видом корма для лошадей, легко усваиваемым и диетическим. В зависимости от того, какое зерно было размолото, отруби бывают пшеничные, ржаные, кукурузные, рисовые, овсяные и т.д.

Наиболее распространёнными являются пшеничные и ржаные отруби.

Пшеничные самые популярные в кормлении лошадей отруби. В них много протеина, фосфора, большое содержание витаминов группы В. Однако содержание кальция в них намного уступает содержанию фосфора (в 4-5 раз), что может привести к кальциево-фосфорному дисбалансу. Тут стоит помнить, что в хорошем сене (а также в соломе, травяной муке) содержание кальция наоборот, значительно превышает содержание фосфора, следовательно, при достаточной даче сена баланс кальция и фосфора в организме лошади нарушен не будет.

Скармливать отруби можно любым группам лошадей. Как правило, отруби замешивают или запаривают с овсом. Также отруби добавляются в большинство комбинированных кормов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Адрес: Московская область, Воскресенский район, д.Леоново

Телефон: +7 903 188 6919
Малиновская Людмила Михайловна

Источник

Польза свеклы для лошади

Чтобы подкрепить организм витаминами, сегодня многие покупают цитрусовые, груши, бананы, киви, манго, кокосы и другие заморские фрукты. Между тем, намного больше пользы организму приносят те фрукты и овощи, которые выращены там, где вы проживаете. В весенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, особенно полезно употреблять свеклу, так как рецептов приготовления блюд из него множество, а все витамины и минералы в ней сохраняются даже после варки. Свеклу купить могут себе позволить все.

Стоит она недорого, а пользы здоровью приносит огромную. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, улучшает приток крови к головному мозгу, замедляет рост раковых клеток и уменьшает прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы состоит в том, что регулярное употребление сока свеклы благотворно влияет на работу печени и улучшает состояние сосудов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в ней содержится много природных нитратов. Их содержание в свекле превышает в 20 раз аналогичного показателя в других овощах. По утверждению английских и австралийских ученых, эти нитраты в кишечнике преобразовываются кишечными бактериями в оксид азота, который улучшает эластичность стенки сосудов и ускоряет циркуляцию крови. По мнению ученых, достаточно ежедневно выпивать пол-литра свекольного сока, чтобы нормализовать повышенное давление. Сок свеклы полезно также пить для профилактики варикозного расширения вен, очищения сосудов от холестериновых бляшек и других видов нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Нитраты также повышают физическую активность человека и увеличивают приток крови к мозгу, благодаря чему употребление свеклы замедляет процессы старения и прогрессирование деменции.

Этот напиток полностью избавляет от менструальных болей, даже лучше чем некоторые обезболивающие таблетки. Содержащиеся в свекле железо и бетаин, способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению, что и приводит к снижению боли во время менструации.

И это не все! Существует свекольная диета, которая помогает сбросить 1-2 кг лишнего веса за два дня. Ведь в 100 грамм вареной свеклы содержится всего 38 ккал. В течение двух дней ешьте утром, в обед и вечером одну вареную свеклу средней величины, пейте по стакану зеленого чая и минеральной воды без газа, без ограничения. Но придерживаться свекольной монодиеты надо не более 2-х дней, а людям, страдающим пониженным давлением и желчнокаменной болезнью, она противопоказана.

Источник

Жизненные советы и рекомендации