польза свеклы при гепатите

Диета при гепатите С

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при гепатите С позволяет устранить инфекционное поражение печени. Рассмотрим правила питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион и рецепты вкусных блюд.

Инфекционная болезнь возникает из-за попадания вируса в кровь. Недуг довольно распространен среди наркоманов, лиц, склонных к беспорядочным половым связям, клиентов недобросовестных мастеров татуажа, пирсинга и маникюра. От вируса нет специальной вакцины, поэтому в процессе лечения особая роль отведена профилактике. Специальная диета рассчитана на восстановление нормального функционирования печени.

Данная разновидность гепатита является самой тяжелой. Особенность недуга в длительном бессимптомном течении. Очень часто инфекцию обнаруживают при сдаче анализов. Если болезнь обостряется, то у пациента появляется слабость, отсутствие аппетита и желтуха. Если данные симптомы не лечить, то их прогрессирование может привести к циррозу печени, поражению желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Для защиты клеток печени применяют механически и химически щадящую диету, предписания которой во многом зависят от состояния больного. Здоровее питание благоприятно сказывается на самочувствии пациентов, уменьшает боли и улучшает общее состояние. В основе рациона должна быть пища, которая разгружает клетки печени. Основная цель такого лечения – снабдить организм полезными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и защиты печени.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение гепатита С диетой

Правильное питание играет важную роль в терапии любого заболевания. Лечение гепатита диетой помогает на острой стадии недуга, снижая нагрузку на печень и органы пищеварения. Это позволяет уменьшить болезненные ощущения и переводит болезнь в стадию ремиссии. Если этого не сделать, то повышенная пищевая нагрузка будет тормозить процесс восстановления поврежденного органа и выздоровление. Кроме того, без правильного питания, существенно снизится эффективность противовирусной терапии, основная задача которой – подавление и выведение вируса из организма.

Диетологи рекомендуют снизить суточную калорийность рациона и уменьшить употребление белка, так как его переваривание дает нагрузку на все органы пищеварения. Стоит уделить внимание углеводной пище, которая снабжает организм достаточным количеством энергии. Если расстройство находится в стадии обострения, то пациентам назначают диету №5А. На стадии выздоровления, то есть в период ремиссии, питание не должно быть слишком строгим. Рацион должен быть сбалансированным, для того чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.

Суть диеты при гепатите С

Любое лечебное питание основано на снабжении организма необходимыми питательными микроэлементами при условии уменьшения калорийности и отказа от вредных продуктов. Суть диеты при гепатите С основана на этих правилах. Пациентам назначают диету №5 или №5А, которые состоит из продуктов, не раздражающих печень. Пища, входящая в рацион, обеспечивает потребление всех питательных веществах в пределах нормы.

Основные принципы лечебного питания:

Диета 5 при гепатите С

Для устранения заболеваний связанных с функционированием печени и органов пищеварения, кроме медикаментозной терапии рекомендуется следовать советам диетологов. Диета 5 при гепатите С – это тот вариант лечебного питания, который не только поддерживает организм, но и улучшает самочувствие. С ее помощью уменьшаются болезненные ощущения в правом боку, уходит чувство постоянной усталости и дефицит энергии.

Диета 5 разрешает потреблять такие продукты, как:

При этом необходимо сократить употребление соли и жиров. Стоит придерживаться дробного питания, в день должно быть около 5-6 приемов пищи. Если гепатит протекает в хронической форме, то используется более мягкий вариант диеты.

Обратите внимание, независимо от формы заболевания, вышеуказанный список продуктов не меняется. При соблюдении данных правил, гепатит эффективно поддается лечению.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета 5а при гепатите С

Для восстановления функций печени и органов желудочно-кишечного тракта применяется лечебное питание. Диета 5а при гепатите С помогает при острой форме недуга и холецистите, любых поражениях желчных путей, воспалительных кишечных и желудочных болезнях, а также при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она обладает полноценной энергетической ценностью, так как в рационе присутствует достаточное количество углеводов, белков, растительных жиров. При этом ограничения касаются продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, холестеринами и щавельной кислотой.

Суточная калорийность и химический состав стола №5А:

В список разрешенных продуктов входят: овощи, нежирная ряба и мясо (приготовленные на пару), молочные каши (гречка, манка, рис), вчерашний хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, фрукты, зелень, молочные продукты.

Во время лечения необходимо свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от таких продуктов: жирные сорта рыбы, мяса и птицы, грибные и мясные бульоны, печень, почки, мозги, бобовые, колбасы, консервы, яйца, чеснок, твердый сыр, кислые ягоды и фрукты, кофе, газированные напитки и воды, крепкий черный чай.

[13], [14], [15], [16]

Диета при циррозе печени и гепатите

Заболевания, вызывающие серьезные изменения в работе и структуре печени негативно сказывают на функционировании всего организма, вызывая ряд осложнений. Чаще всего используется диета при циррозе печени и гепатите, которая улучшает самочувствие и оказывает терапевтическое действие.

Читайте также:  нос картошкой у новорожденного фото

Гепатит относится к инфекционным заболеваниям, если он протекает в запущенной форме, то может стать причиной цирроза. Для данного осложнения характерны серьезные изменения в работе органа. Лечение основано на медикаментозной терапии и существенных изменениях в образе жизни. Главная задача здорового питания – минимальные нагрузки на пищеварительный тракт. Это позволят нормализовать функционирование печени и наладить отделение желчи.

Лечебный рацион основан на корректировке пищевых привычек пациента. Основываясь на особенности состояния больного, тяжесть основной болезни и наличие сопутствующих недугов, подбирается подходящая диета.

Рекомендации по питанию:

Особое внимание необходимо уделить способу приготовления. Из рациона стоит исключить любые жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсические вещества из-за неполного разложения жиров. Лучше готовить на пару, варить или запекать. Если используются растительные или животные жиры, то их стоит употреблять в натуральном виде, то есть не подвергать термической обработке.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета при хроническом гепатите С печени

Любые запущенные заболевания существенно ухудшают качество жизни и негативно сказываются на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите С печени направлена на улучшение работы органа и облегчение болезненных симптомов. Тяжелое прогрессирующее течение недуга может привести к инвалидизации и гибели больного. Главная опасность хронической формы в ее бессимптомном течении на первых стадиях.

Лечебная диета предполагает соблюдение строгих рекомендаций по питанию. Как правило, врачи назначают стол №5 по Певзнеру. Необходимо полностью отказаться от жирных сортов мяса, рыба и птицы, продуктов с содержанием консервантов и красителей. Кроме этого нужно исключить употребление алкоголя и избавиться от вредных привычек, типа курения. Питание должно быть дробным, около 5-6 приемов в день.

Питание требует комплексного подхода и терпения, так как придерживаться диеты придется в течение многих лет. Это позволит восстановить функции поврежденного органа и наладить функционирование организма. Правильно организованный прием пищи при хроническом гепатите С, снимет лишнюю нагрузку с печени и избавит от ряда серьезных осложнений, таких как цирроз.

[25], [26], [27]

Диета при обострении гепатита С

Для устранения любого заболевания используется комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии и лечебного питания. Диета при обострении гепатита С необходима для минимизации нагрузки на поврежденный орган и пищеварительный тракт вцелом. На стадии обострения, пациентам назначают жесткий вариант питания, а в период ремиссии более свободный.

Больным рекомендуется придерживаться диетического стола №5А. Основная задача диеты – минимизировать нагрузку на внутренние органы и ускорить процесс восстановления печени. Питание должно состоять из химически и механически щадящей пищи с нормальным количеством белков, жиров и углеводов. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Еду лучше готовить на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Жареная пища противопоказана.

Главной угрозой для печени являются спиртные напитки, оказывающее прямое токсическое воздействие на ее клетки. Во время терапии алкоголь необходимо полностью исключить, так как он может стать причиной цирроза и обострения гепатита. Многие пациенты отмечают, что при соблюдении диетических рекомендаций, самочувствие улучшается, проходит вялость и слабость, которые характерны для недуга.

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Диета на неделю при гепатите С

Обострение хронического заболевания это сложный период в жизни любого человека. Для того чтобы уменьшить болезненные ощущения и свести к минимуму негативные воздействия недуга на организм, используется специально разработанный диетический стол. Диета на неделю при гепатите С строится на рекомендациях по питанию диеты №5 и №5А. Данная система основана на уменьшении употребления жирных продуктов и соли. Суточный рацион не должен превышать 2400-2600 калорий в сутки, при условии нормированного содержания белков, углеводов и растительных жиров. Кушать необходимо дробно, около 5-6 приемов в день. Особое внимание стоит уделить водному режиму, в день нужно выпивать около двух литров очищенной воды.

Рассмотрим примерное меню на неделю для лечению и профилактики гепатита С:

[34], [35], [36], [37], [38]

Рецепты диеты

Сталкиваясь с диетическим питанием, у многих пациентов появляются вопросы о способе приготовления пищи и различных рецептах диеты. Итак, при лечении поражений печени, еду лучше принимать в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. От жареного нужно отказаться и минимизировать употребление тушеных блюд. В процессе приготовления продукты можно комбинировать, но с минимальным использованием соли и различных приправ.

Вкусные рецепты диеты:

Свеклу моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Измельченный овощ помещаем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 часа. Куриное мясо режим кубиками, огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Отстоявшуюся свекольную воду сливаем в кастрюльку, жмых можно выкинуть. Добавляем в будущий суп сметану и немного соли для вкуса, тщательно перемешиваем. Добавляем куриное мясо, огурец и зелень, хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться.

Рис необходимо отварить. Лук, морковь и яблоко измельчить и пассировать на медленном огне с добавлением оливкового масла. Капустные листья вымыть, срезать твердую жилку. Готовый рис смешать с фаршем, добавить немного соли и ¼ часть овощной заправки, хорошо перемешать. Готовую начинку накладываем на капустные листья и хорошо заворачиваем, складываем в кастрюлю. Заливаем будущие голубцы водой и ставим на средний огонь на 20 минут. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю остатки овощной заправки и провариваем 10-15 минут.

Если кабачки старые, то очищаем их от кожуры, если молодые, то просто моем и режем на небольшие брусочки по 2 см толщиной и 5-7 в длину. Яичные белки взбиваем в густую пену и обволакиваем в ней кабачки. Чеснок измельчаем и смешиваем с панировкой. Аккуратно обкатываем кабачки в панировке и раскладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем блюдо в духовку до тех пор, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. В качестве соуса отлично подойдет сметана с чесноком и укропом.

Перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Морковь и яблоко трем на крупной терке, смешиваем с творогом. Заполняем начинкой перцы и отправляем в духовку на запекание на 20-30 минут.

Тыкву моем, очищаем от кожуры и режим на небольшие порционные кусочки. Готовить блюдо лучше в стеклянной посуде в микроволновой печи или духовке. Добавляем к тыкве сухофрукты, орехи и мед, поливаем все соком лимона. Отправляем готовиться до тех пор, пока тыква не станет мягкой и румяной.

Читайте также:  огурцы малосольные сладкие хрустящие

[39], [40], [41], [42]

Что можно есть при гепатите С?

Для облегчения работы печени рекомендуется составить меню, в которое входят только разрешенные продукты. Что можно есть гепатите С, сколько приемов пищи должно быть и как правильно готовить еду, об этом больным рассказывает лечащий врач или диетолог.

На первый взгляд список допустимых продуктов кажется однообразным. Но пациенты очень быстро привыкают к здоровой пище и готовят из нее разнообразные вкусные блюда. Как правило, диета №5-5А рассчитана на всю жизнь человека, для поддержания здоровья и в качестве профилактики заболевания.

Чего нельзя есть при гепатите С?

Диетическое питание всегда предполагает ограничения в выборе продуктов. При заболеваниях печени под запрет попадают продукты, химически и механически раздражающие орган. Рассмотрим чего нельзя есть при гепатите С:

Все вышеуказанные продукты запрещены для больного с поражением печени. Питание разработано диетологами, поэтому отказавшись от нежелательных продуктов, у пациента есть все шансы восстановить здоровье и поддерживать его на надлежащем уровне.

Отзывы о диете

Многочисленные положительные отзывы о диете, подтверждают ее эффективность. И это не удивительно, так как здоровый рацион минимизирует нагрузку на печень и другие органы пищеварения. У больного улучшается самочувствие, уходят болезненные ощущения, вялость и сонливость.

Диета при гепатите С должна соблюдаться на постоянной основе, так как это залог восстановления клеток печени и поддержания нормального функционирования других органов. Лечебный рацион не только устраняет основной недуг, но и выступает отличной профилактикой сопутствующих заболеваний, позволяет нормализовать вес, улучшает цвет кожи и настроение.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Читайте также:  огурцы в алтайском крае

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Жизненные советы и рекомендации