польза свеклы в бодибилдинге

Содержание
  1. Помогает ли свекла улучшить показатели спортсменов?
  2. Свекла
  3. Содержание
  4. Свекольный корень [ править | править код ]
  5. Что из себя представляет [ править | править код ]
  6. Механизм действия [ править | править код ]
  7. Какие преимущества дает во время тренировок и подготовки к соревнованиям [ править | править код ]
  8. Научные исследования [ править | править код ]
  9. Рекомендации по употреблению [ править | править код ]
  10. Домашний свекольный сок [ править | править код ]
  11. Безопасность употребления [ править | править код ]
  12. Продукты для роста мышц
  13. Эффективные продукты для роста мышц. 15 продуктов способствующие росту мышц
  14. Видео: продукты для роста мышц. Бюджетные продукты для наращивания мышечной массы
  15. Макрель для повышения мышечной массы
  16. Свекла — хороший продукт для увеличения мышечной массы
  17. Йогурт — незаменимый продукт для роста мышц
  18. Сардины
  19. Квашенная капуста
  20. Шоколадное молоко
  21. Миндаль — отличный продукт для наращивания мышечной массы
  22. Уксус
  23. Видео: продукты для роса мышц. Какие выбрать?
  24. Авокадо
  25. Гороховый протеин
  26. Малина
  27. Кефир
  28. Брокколи
  29. Киноа
  30. Незаменимый продукты для мышечной массы — Чечевица

Помогает ли свекла улучшить показатели спортсменов?

Изучение свойств свекольного сока проводилось на большом количестве спортсменов, и, как правило, отмечалась положительная динамика при выполнении различных упражнений и длительность тренировок. Чтобы объективно оценить свойства свеклы, ученые прибегли к более масштабным работам.

Своим цветом свекла обладает благодаря наличию в ее составе яркого пигмента под названием бетанин. Он обладает способностью предупреждать окислительный стресс, чем уменьшаются риски возникновения многих патологических процессов.

Благодаря чесу свекла повышает выносливость?
За счет такого вещества как, как оксид азота, помогающему сократить затраты кислорода, благодаря увеличения концентрации кислорода в мышечной ткани и снижения его потребления при выполнении физических упражнений. Данное вещество вырабатывается в организме во время определенных химических процессов. На начальном этапе таких процессов принимает участие нитрат, но только как натуральная составляющая овощей, а в особенности такого корнеплода как свекла. После употребления пищи, в частности свеклы, этот нитрат преобразуется в нитрит благодаря ферментам слюны. После этого под воздействием желудочного сока, получившийся нитрит преобразуется в оксид азота. Далее оксид азота проникает в кровь и приступает к выполнению своих функций.

Группой ученых проводилось исследование, в рамках которого изучалось, как свекольный сок воздействует на потребление кислорода при выполнении таких физических нагрузок как бег и ходьба у 9 физически активных представителей мужского пола. Во время исследования сравнивался эффект получаемый от употребления 500 г свекольного сока и такого же количества плацебо в течение 6 дней. При этом на 4-ый и 5-ый дни исследования добровольцам пришлось пройти беговое испытание, а на 6-ой день они подверглись стретчинг-тесту колена.

Как выяснилось, употребление яркого сока свеклы вызвало значительное повышение концентрации оксида азота в крови, а также существенное снижение систолического кровяного давления (по сравнению с группой, которая употребляла плацебо). Кроме того свекольный сок помогал повысить эффективность поглощения кислорода во время физической активности.
При реализации множества других работ ученых было раскрыто влияние сока свеклы на обогащение кислородом или оксигенацию крови артерий, мышечной ткани и головного мозга. А также на признаки острой горной болезни, а также на толерантность к нагрузкам на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Исследованием проводилось с участием 15 молодых здоровых людей мужского пола, средний возраст которых составил 21 год, а среднее количество потребляемого кислорода 61,7 мл/мин. Одна порция свеклы рассчитывалась с учетом того, что на 1 кг веса в день необходимо по 0,07 ммоль нитрата, и в этом же количестве назначался контрольный напиток. Добровольцев проверяли трижды: первый раз – когда уровень кислорода в воздухе был нормальным, а два других — с пониженной концентрацией кислорода в воздухе, т.е в гипоксических условиях.
Каждый из напитков принимался в течение 6 дней. Таким образом было выявлено, что улучшилось мышечное и артериальное обогащение кислородом, но в жестких условиях с низкой концентрацией кислорода насыщение мозга не стало лучше.
Также изучалось воздействие этого сока на качество гребли молодых представителей мужского пола. Как и предыдущие исследования, это продолжалось 6 дней, с перерывом 1 неделя между испытаниями. Ежедневно гребцам давали пить 500 г сока свекольного сока или 500 г плацебо. Далее проводилось 6 тестов по 500 м. В результате было отмечено улучшение качества гребли.
Следовательно, можно умозаключить, что в ряде исследований, которые проводились на атлетах, сок свеклы обладал положительным эффектом, и оказывал благоприятное воздействие на физическую работоспособность. Таким образом, результаты всех этих исследований дают право рекомендовать сок свеклы всем спортсменам или же в целом повысить употребление овощей.

Источник

Свекла

Содержание

Свекольный корень [ править | править код ]

Также известна как: свекла столовая (table beet), красная свекла (red beet), свекла (beet), свекольный сок (beetroot juice).

Что из себя представляет [ править | править код ]

Данный корень содержит в себе сильные антиоксиданты, именуемые антоцианины, благодаря которым свекла имеет отличительный красновато-пурпурный цвет мякоти и кожицы. Это растение относится к семейству амарантовых, чьи корни и листья могут быть поданы в сыром или запечённом виде, могут быть приготовлены на пару, замаринованы, а также из них можно сделать полезный сок. Свекла рекламировалась как естественный источник диетических нитратов, обладающих потенциально повышенной производительностью, а также содержащий почти 300 мг этих нитратов на порцию в 100г (

Механизм действия [ править | править код ]

Как только свекольный корень был употреблен в пищу, его диетические нитраты видоизменяются в организме человека до окиси азота. Окись азота действует как сосудорасширяющее средство, при этом непосредственно при расширении сосудов большее количество крови и кислорода поступает в мышцы и таким образом снижается потребность мышц в кислороде, а аэробные тренировки становятся для атлета менее изматывающими.

Обратите внимание: Физиологические эффекты свекольного корня проявляются по прошествии 30-ти минут после употребления, а пик действия питательных веществ наступает через 90 минут после употребления корня и оно сохраняется приблизительно на том же уровне в течение следующих 6-ти часов. Общие полезные эффекты свекольного корня для здоровья атлета и его спортивных показателей могут сохраняться в течение 2-х недель после его употребления.

Читайте также:  поделка из моркови для садика

Какие преимущества дает во время тренировок и подготовки к соревнованиям [ править | править код ]

У спортсменов снижается потребление кислорода во время тренировок, что непосредственно ведет к увеличению выносливости во время обычных и высокоинтенсивных тренировок.

Научные исследования [ править | править код ]

Ученые из Экзетерского Университета (Великобритания) опубликовали результаты ряда надлежащим образом проведенных исследований, в процессе которых осуществлялась оценка полезного влияния 500мл (

16 унций) натурального свекольного сока на общие спортивные показатели здоровых людей. Первоначальное исследование, проведенное в 2009 году, выявило, что употребление свекольного сока в течение 6-ти дней увеличивает время 1 подхода на велотренажере до полной усталости на 92 секунды, при этом группе-плацебо, употреблявшей сок черной смородины, в среднем потребовалось на 2% больше времени для прохождения установленной дистанции, нежели чем контрольной группе. (Bailey et al.) Также при проведении другого 6-тидневного испытания удалось отметить снижение потребления кислорода у тренирующихся бегунов во время средне- и высокоинтенсивной тренировки, в частности, время выполнения контрольного упражнения до полной усталости увеличилось на 15% (Lansley et al., 2011b). Дальнейшее исследование относительно влияния свекольного сока при употреблении за 2.5 часа до прохождения дистанции в 4км и 16.1км, разделенное на три дня, выявило улучшения в результатах у велосипедистов мужского пола на 2-3% по сравнению с группой-плацебо (Lansley et al., 2011a). Тем не менее, считается, что действие полезных свойств свекольного сока немного снижается при прохождении больших дистанций. Такое предположение было выдвинуто по результатам небольшого исследования 2012-ого года, когда ученые не смогли обнаружить значительного улучшения спортивных показателей во время велосипедной гонки на 80км, в которой участвовали тренирующиеся велосипедисты, также употреблявшие 0.5л свекольного сока за 2.5 часа до начала прохождения указанной дистанции (Wilkerson et al.).

Рекомендации по употреблению [ править | править код ]

Рекомендуется принимать дозу, которая использовалась в большинстве исследований относительно полезных свойств свекольного сока, т.е. 500мл (

16 унций), за 2.5 часа до начала низко-, средне- и высокоинтенсивной тренировки.

Домашний свекольный сок [ править | править код ]

Ингредиенты: Для того, чтобы получить необходимую дозу свекольного сока (500мл), потребуется 8 маленьких или 4 больших свекольных корня.

Рекомендация: Можно добавить и другие овощи и фрукты для того, чтобы улучшить вкус полученного сока.

Безопасность употребления [ править | править код ]

Было несколько сообщений о спазмах в животе, диарее и временном, но безвредном окрашивании урины в красно-пурпурный цвет (явление, которое называется «битурия»). Следует отметить, что Всемирная Организация Здравоохранения установила верхний лимит употребления пищевых нитратов и нитритов в 222мг по причине появления рака желудочно-кишечного тракта и заболеваний крови у детей раннего возраста. Данный лимит наилучшим образом соответствует дозе свекольного сока, которую употребляли испытуемые в рассмотренных ранее исследованиях. Однако, имело место опровержение, в соответствии с которым сертифицированный диетолог Норман Хард из Университета штата Мичиган обнаружил, что указанные побочные эффекты возникают из-за употребления обработанного мяса и родниковой воды, а не из-за употребления таких овощей, как свекольный корень.

Источник

Продукты для роста мышц

Эффективные продукты для роста мышц. 15 продуктов способствующие росту мышц

Многие продукты обладают анаболическим потенциалом. Поставь этот потенциал на службу для наращивания мышечной массы!

Что такое правильное питание? Сухие куриные грудки с безвкусным рисом? Нет, это правильное понимание главного алгоритма: все продукты делятся на те, что помогают мышечному росту, и те, что мешают ему. Пополни свой рацион новыми полезными названиями. Ешь, качайся и расти!

Видео: продукты для роста мышц. Бюджетные продукты для наращивания мышечной массы

Макрель для повышения мышечной массы

Эта рыба относится к тому же семейству лососевых, что и общеизвестная семга, а потому содержит не меньше полезных жиров омега-3. Эти жиры, как известно, успешно помогают спортсменам бороться с воспалениями суставов. Культуристу важно знать, что регулярное потребление рыбьего жира ускоряет набор мышечной массы и сокращает восстановление после силовых тренировок.

Новейшее открытие гласит, что жиры омега-3 активно стимулируют синтез мышечного лейцина. Данная аминокислота является, как известно, сильнейшим анаболическим агентом.

Не реже 2-3 раз в неделю вам следует включать в свое меню блюдо из рыбы. Причем, макрель имеет явное преимущество перед популярной семгой, поскольку помимо жиров омега-3 содержит еще и много цинка. Этот минерал значительно повышает естественное производство тестостерона, а также блокирует важное негативное следствие тяжелых тренировок — сокращение секреции тироидных гормонов. Прием биоактивного цинка из макрели успешно восстанавливает работу щитовидной железы.

ЗАПОМНИ!

Продукты с Омега-3 важны для мышечной массы

Изучение жиров семейства омега-3, которые в избытке содержатся в рыбах семейства лососевых, привело американских ученых к удивительному открытию.

Оказывается, достаточно принять 2,5 г таких жиров и уровень стресса в организме понизится на 20%. Таким образом, жиры семейства омега-3 культуристу полезно принимать в период особенно тяжелого тренинга. Снижение уровня тренировочного стресса гарантированно понизит секрецию катаболических гормонов и, тем самым, уменьшит разрушение мышечной массы. (Прием более 3 г рыбьего жира приводит к немедленному загустению крови и угрожает кардио-шоком, вплоть до летального исхода.)

Свекла — хороший продукт для увеличения мышечной массы

Это растение выделяет из почвы и аккумулирует в корнеплоде естественные соли азота, которые расширяют просвет кровеносных сосудов у спортсменов и повышают их выносливость.

Если за час перед тренировкой съесть пару корнеплодов свеклы среднего размера, то вы отметите у себя явное повышение мышечной энергетики. К тому же, в течение тренировки у вас понизится потребление кислорода, что позволит вам выполнить больше повторов и сетов. Ученые отмечают, что после приема свеклы митохондрии мышечных клеток начинают работать более активно и потому вырабатывают больше энергии. Свекла — самый безопасный спортивный допинг на свете!

Читайте также:  огород уборка свеклы морковки

ЗАПОМНИ!

Таково повышение силы мышц корпуса после 2 недель регулярного приема бетаина, аминокислоты, выделенной из обыкновенной свеклы. Бетаин также содержится в ростках пшеницы и шпинате, однако в незначительных количествах.

Йогурт — незаменимый продукт для роста мышц

Большой проблемой в бодибилдинге является снижение иммунитета под действием тяжелого тренинга. Между тем, уже пара стаканчиков йогурта гарантированно повысит вашу сопротивляемость инфекции. Впрочем, вам будет полезен любой ферментированный молочный продукт.

Согласно научным исследованиям, молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечника спортсмена, значительно повышая усвоение белка и жиров. К тому же ферментизация сопровождается образованием молочной кислоты, которая тоже улучшает усвоение белков, но вдобавок ускоряет всасывание в кровь полезных микроэлементов. Тем самым, кисломолочные продукты успешно противостоят обратному процессу — ухудшению пищеварения под действием тренировочного стресса.

Важно и то, что многие молочные продукты, в частности, греческий йогурт и домашний сыр содержат очень много казеина. Научные исследования показали, что регулярный прием на ночь данных молочных продуктов повышает средний темп белкового синтеза на 22 %, тогда как прием казеина в порошке ускорил белковый синтез только на 10 %.

Помните, что вам нужны ферментированные молочные продукты, которые не прошли пастеризации. Такие продукты долго хранятся, однако после нагрева уже не имеют в своем составе «живых» лактобактерий. Особенно избегайте йогуртов с «химическими» загустителями и подсластителями.

Сардины

Были времена, когда тунец считался рыбой номер один в питании культуристов, поскольку он содержит высокое количество белка. Однако в наш век загрязнения Мирового океана тяжелыми металлами вам стоит поменять консервы из тунца на баночку сардин. В отличие от тунца эта рыба, практически, не накапливает в себе ртути.

Сравнительные исследования показали, что баночка сардин содержит в 27 раз меньше ртути, чем баночка тунца. Сардины почти не уступают тунцу по содержанию белка, однако при одинаковом весе включают в 6 раз больше жиров семейства омега-3. Польза этих жиров для культуристов общеизвестна. Помните, вам нужны только настоящие сардины, те, что родом из Франции. Все прочие консервы являются подделкой. В США продукт под названием «Сардины» содержит молодую сельдь, в России — хамсу или анчоуса, в Германии — кильку.

Квашенная капуста

Это блюдо получают методом молочнокислого брожения, что приводит к накоплению в продукте молочной кислоты, а также целого ряда витаминов — А, В и С. Добавление в рацион квашенной капусты в небольшом количестве приводит к отчетливому эффекту улучшения пищеварения. Это обстоятельство особенно важно для культуристов, поскольку рост мышечной массы всецело зависит от того, насколько хорошо работает желудок спортсмена.

Корейцы считают, что квашенная капуста способствует похудению. Западная медицина не воспринимала данное утверждение всерьез, пока не вздумала его проверить. В 2011 году были проведены исследования, которые доказали, что потребление квашенной капусты способствует похудению в области талии. Попутно было отмечено, что у испытуемых нормализовался уровень сахара в крови, что, возможно, и стало главной причиной сокращения жировых отложений.

Спортивные диетологи обращают внимание на то, что квашенная капуста является концентрированным источником биотина — редкого витамина группы В, который имеет анаболические свойства. Синтетическая форма такого витамина, практически, не усваивается организмом.

Шоколадное молоко

Натуральное молоко выиграло соревнование со спортивными напитками, когда было предложено бегунам, завершившим долгую дистанцию, для устранения дигидратации.

Несмотря на то, что спортивные напитки включали электролиты и специальные углеводы, повышающие усвоение жидкости, они проиграли обыкновенному низкожирному молоку. Дальнейшие исследования показали, что молоко является высокоэффективным посттренировочным продуктом. Оказалось, что оно ускоряет накопление гликогена в печени, успешно борется с секрецией катаболических гормонов, а также добавляет темпа белковому синтезу

Добавление «быстрых» углеводов и порошка какао превращает шоколадное молоко в бесконкурентный продукт спортивного питания, который следует принимать сразу после окончания силовой тренировки. Практики утверждают, будто шоколадное молоко вдобавок нужно пить прямо между сетами силовых упражнений. Такой прием невероятно ускоряет мышечный рост!

Следует напомнить, что силовые атлеты начала прошлого века считали молоко главным стимулятором силы и выпивали до 3 литров цельного молока за день.

Миндаль — отличный продукт для наращивания мышечной массы

Эти орехи содержат больше растительного белка и клетчатки, чем все прочие. Однако куда важнее то, что в составе миндаля можно отыскать самую биологически активную форму витамина Е — альфа токоферол. Она куда полезнее синтетического витамина Е, который продается в аптеках. К тому же в миндале много витаминов группы В, которые отвечают за высокий тонус нервной системы. Дефицит этих витаминов означает потерю концентрации и снижение силы мышечного сокращения.

В бодибилдинге считают правилом прием 35 г орехов прямо перед сном, вместе с молочным казеином. Небольшой порции орехов хватает, чтобы жиры и клетчатка еще больше замедлили усвоение казеина.

ЗАПОМНИ!

Свежие продукты для мышечной массы!

Вам не годятся лежалые орехи, а также жареные и в добавок посыпанные солью. Купите орехи нового урожая, желательно, неочищенные. Это будет лишней гарантией их качества. Дело в том, что многие производители подвергают очищенные орехи чрезмерной сушке, а то и обработкой химикатами в интересах долгого хранения.

Уксус

Чем больше питательных веществ поступит внутрь мышечных клеток, тем активнее они будут делиться, тем больше будут ваши мышцы. Как заставить клетки «впустить» в себя экстремальное количество питания? Оказывается, вместе с высокоуглеводной пищей нужно принять обыкновенный уксус.

Исследования показали, что уксус многократно повышает усвоение углеводов мышечными клетками и существенно ускоряет накопление в мышцах гликогена. Особенно хорошо уксус срабатывает в сочетании с «быстрыми» углеводами, например, с картофельным пюре. Причем, уксуса нужно совсем немного — не более 2 чайных ложек. Диетологи советуют добавлять уксус в овощные салаты. Салаты с уксусом нужно включить в первый послетренировочный прием пищи, содержащий много углеводов. Вторично уксус следует принять в составе салата в последний большой прием высококалорийной пищи перед сном.

Читайте также:  отзывы сотрудников крошка картошка спб

Видео: продукты для роса мышц. Какие выбрать?

Авокадо

Плоды авокадо должны входить в меню культуриста на обязательных правах. Они содержат мононенасыщенные жиры, которые, как ни парадоксально, помогают похудеть, поскольку ускоряют утилизацию жиров организмом. К тому же авокадо почти в 15 раз увеличивает усвоение организмом человека антиоксидантов каротиноидов, которые здорово помогают ускорить восстановление после физических нагрузок. Съедайте за день половинку авокадо, добавляя его в овощные салаты. Хранить авокадо нужно в холодильнике.

Гороховый протеин

Горох — единственный вид бобовых, который не содержит веществ, мешающих работе пищеварения. Гороховый протеин крайне редко вызывает аллергию, в отличие от сывороточного белка и казеина. Если по каким-то причинам ваш желудок не выносит молочный белок, смело переходите на гороховый протеин. Горох не содержит эстрогеноподобных веществ, как соя, и ничем не угрожает вашему мужскому здоровью. Зато в гороховом белке необычно много аминокислот ВСАА и глютамина, совсем как в молочном протеине. Если вы вдруг откажетесь от животного белка и перейдете на растительный гороховый, то ваши мышцы попросту не заметят перемены.

Малина

Эта ягода реально поможет вам вырастить большие мышцы. И дело даже не в том, что малина содержит мощные антиоксиданты антоцианиды и помогает ускорить восстановление. Она делает ваш мозг более чувствительным к пептидному гормону лептину, который управляет скоростью метаболизма. В процессе тяжелого тренинга уровень лептина неизбежно снижается. Это приводит к замедлению обмена и закономерному падению мышечной работоспособности. В итоге ваш прогресс начинает буксовать. Хуже всего то, что дефицит лептина сразу же сокращает секрецию стероидных гормонов. В итоге ваши половые органы «съеживаются». Пока вы едите малину, с тонусом половых органов у вас все будет в порядке.

Кефир

Большая порция этого напитка содержит 12 г ценного молочного белка, но напрочь лишена лактозы. Это означает, что кефир вполне может стать заменой молоку для тех, чей желудок не переносит лактозу. Лактоза разрушается в процессе ферментизации молока, которая к тому же наделяет кефир биоактивными пептидами и пробиотиками.

Исследования показали, что кефир реально укрепляет иммунитет. Следовательно, он незаменим на этапе тяжелого тренинга, угрожающего снижением сопротивляемости инфекциям. Наука установила прямую связь между иммунитетом и темпами роста мышечной массы. Это означает, что кефир, повышая иммунитет, ускоряет рост ваших мышц. Впрочем, самое интересное в том, что кефир блокирует генетические сигналы, стимулирующие накопление жира под кожей в условиях стрессов. Если так, то кефир тем более необходим на этапе тяжелых силовых тренировок. Вместе с мышцами вы прибавите меньше жира, чем обычно. Кефир — идеальный продукт для роста мышечной массы.

Брокколи

Этот подвид цветной капусты сделает из вас настоящего мужчину. Обычно брокколи едят на этапе борьбы за мышечный рельеф. Брокколи быстро наполняет желудок и вызывает насыщение, но при этом содержит минимум калорий. Между тем, брокколи нужно потреблять круглогодично. Эта разновидность капусты содержит два уникальных соединения, которые обладают довольно необычным свойством. Они блокируют женские гормоны эстрогены, которые в небольших количествах вырабатываются и в мужском организме. В частности, на нужды производства эстрогенов расходуется тестостерон.

В результате его общий уровень ощутимо снижается. Больше того антиэстрогенные соединения из брокколи сами формируют псевдоэстрогены, которые «отключают» эстрогеновые рецепторы клеток. В итоге «настоящие» эстрогены оказываются не у дел.

Снижение уровня эстрогенов в мужском организме сразу же отзывается повышением анаболического статуса. Это связано с тем, что эстрогены являются злейшими врагами тестостерона. Брокколи не назовешь вкусным блюдом. Диетологи советуют слегка отваривать соцветия и полусырыми резать их в овощные салаты.

Киноа

Дикий рис, конечно же, полезен, но слишком уж много с ним возни! Варить такой рис приходится не менее 45 минут! Между тем, вы можете запросто заменить его другой крупой, куда более полезной! Речь идет о киноа, зерновой культуре инков, которая сегодня широко продается по всему миру. В киноа куда больше белка, чем в рисе и даже в пшенице. Пшеницу считают чемпионом европейского стола. Она содержит до 14 процентов растительного протеина (рис — 7,5 процентов). Между тем, показатель киноа варьируется от 16 до 20 процентов.

Удивительно то, что аминокислотный состав белка киноа очень близок к молочному протеину и включает те же самые 20 аминокислот. Вдобавок киноа не уступает рыбам по высокому содержанию фосфора. Железа в киноа вдвое больше, чем в пшенице. К тому же в крупе есть цинк, да еще в немалом количестве.

Впрочем, не менее важно и то, что киноа имеет крайне низкий гликемический индекс (53). Это означает, что после приема блюда уровень сахара в крови нарастает крайне медленно, не угрожая всплеском, после которого наступает сонливость. Варить киноа нужно всего 15 минут, что куда удобнее. Крупу используют в качестве гарнира к мясу или добавляют в салаты.

Незаменимый продукты для мышечной массы — Чечевица

Одна порция чечевицы содержит 230 калорий, 18 г белка и не менее 16 г клетчатки.

Чечевица бывает трех видов (и цветов!). Выбирайте красную. Она варится всего 15 минут, тогда как другие сорта — 30 и 45 минут. Чечевица может стать самостоятельным гарниром к мясу. Из нее можно сварить аппетитный суп. Однако чаще ее используют для быстрого перекуса, смешивая в ближневосточном стиле с диким рисом.

Прием чечевицы в питании после тренировки реально подстегивает мышечный рост, поскольку она является источником витаминоподобных веществ, ускоряющих деление клеток.

ЗАПОМНИ!

Такое количество суточных фолатов можно получить только из одной порции чечевицы. Фолаты — это жизненно важные производные витамина, называемого фолиевой кислотой. Дефицит фолатов приводит к замедлению мышечного роста.

Источник

Жизненные советы и рекомендации