польза сырой свеклы отзывы

Полезно ли есть сырую свеклу каждый день?

Худеющим очень нравится сырая свекла. Есть и специальные свекольные диеты на 7 и более дней. Однако полезна ли сырая свекла для здоровья? В каком количестве её можно есть, чтобы не навредить себе?

В чем польза свеклы

Это весьма надежный и универсальный в готовке овощ. Его можно солить, готовить на пару, запекать. Свеклу уже давно декларируют как отличный источник витаминов и микроэлементов, способный предотвратить кучу разных хронических заболеваний.

Другое исследование под эгидой the British Heart Foundation (BHF) доказывает пользу свеклы для гипертоников. Всего один стакан свежевыжатого свекольного сока позволяет держать артериальное давление в норме, даже у тех пациентов, которые не принимают лекарства от гипертонии.

Прежде всего этот овощ содержит менее 1% жиров на 100 граммов, что и делает его таким полезным для сердечно-сосудистой системы. Вторая причина – это те самые неорганические нитраты, которые отвечают за расслабление стенок артерий и увеличивают приток крови и кислорода.

Это в свою очередь способствует укреплению мышц, включая и сердечную. Собственно, поэтому многие спортсмены употребляют по одному стакану свекольного сока ежедневно.

Сколько калорий в свекле?

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий. 3/4 чашки (100 г) может похвастаться следующими питательными веществами :

Углеводы: 9,6 грамма.

Также в сырой свекле очень много витаминов A (полезен для кожи и глаз), B (отличный энергостимулятор), C (важен для профилактики простудных заболеваний), фолиевой кислоты.

Вредно ли есть сырую свеклу?

Как и прочие фрукты и овощи, свекла неизбежно будет терять часть питательных веществ при тепловой обработке. Например, варка свеклы приводит к утрате примерно 25% фолиевой кислоты.

Если вы хотите сохранить все питательный свойства в неприкосновенности, то желательно просто натирать свеклу на терке или делать салаты на её основе. В целом виде она жестковата. При этом из-за большого количества клетчатки свекла может вызывать тяжесть в желудке.

Так все-таки: вредно ли есть сырую свеклу? Риски минимальны, но они все же имеются. Проблема, как вы уже догадались, не в самой свекле, а в её количестве. Не сидите на свекольных салатах целыми днями и все будет в порядке.

Свекла также содержит большое количество оксалатов, отвечающих за накопление кальция. В чрезмерных количествах это может спровоцировать камни в почках и желчном пузыре.

Наконец, последний побочный эффект – это изменение цвета кала и мочи. Чрезмерное потребление свеклы окрашивает мочу в розовый, а стул темнеет. Все из-за большого количества пигментов – беталаинов, которые и придают овощу такой насыщенный бордовый цвет. Они не усваиваются организмом и удаляются вместе с отходами.

Полезна ли сырая свекла для здоровья? Безусловно. Может ли она навредить? Смотря, в каком количестве. Не питайтесь одной только свеклой целыми днями и все будет в порядке. Монодиеты (на основе одного продукта) вообще не очень полезны для здоровья.

Кратковременные побочные эффекты от сырой свеклы:

Источник

Диетолог рассказала о преимуществах употребления свекольного сока

Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова в беседе с сайтом aif.ru во вторник, 27 апреля, рассказала о полезных свойствах свеклы и свекольного сока.

По словам специалиста, свекла снижает артериальное давление. К такому выводу пришли ученые в 2008 году. Они выяснили, что употребление стакана свекольного сока (250 мл) в день снижало давление у пациентов с предгипертонией (АД = 130–140/85–90 мм рт. ст.). Кроме того, такой сок делал сосуды более эластичными, а также ослаблял воспалительный компонент. В этой связи тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.

Врач подчеркнула, что ученые сравнивали сок из сырой и вареной свеклы, и эффект от первого оказался сильнее.

«Поэтому свеклу и сок из нее рекомендовали обязательно включать в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства еще не назначают, так и потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами», — отметила диетолог.

Денисова добавила, что лучше всего пить свекольный сок в объеме 250–500 мл в день в один-два приема. Она предупредила, что людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта такой сок пить не стоит из-за его возможного раздражающего действия на слизистую. Лучше всего в таком случае потреблять вареную свеклу и в умеренных количествах.

Читайте также:  огурец амур на подоконнике

Врач отметила, что свекла является легким слабительным при умеренных запорах или при склонности к ним. Этот продукт сочетает эффективность и безопасность, особенно для детей и пожилых людей. Помимо этого специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность и выносливость, а также улучшает спортивные результаты.

В свекле содержатся важнейшие компоненты — бетаины и бетанины. Последние являются мощнейшими антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред организму: они ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах, способствуют развитию рака.

Врач указала на то, что свекла богата фолиевой кислотой, одним из редких и важных витаминов. Ее недостаток в организме женщины во время зачатия и беременности чреват серьезными пороками развития плода. Также фолиевая кислота защищает от рака и атеросклероза. Помимо этого в свекле содержится марганец, важный для правильного развития костной системы у детей. Он входит в состав многих ключевых ферментов, при его нехватки у женщин случается бесплодие.

28 апреля врач-диетолог Ольга Шмелева рассказала о правилах организации питьевого режима, а также о том, что он в себя включает. По словам специалиста, чтобы принести пользу организму, человеку следует приучить себя к приему чистой воды и увеличивать ее количество в питьевом режиме.

Источник

7 невероятных плюсов свеклы – русского суперпродукта для здоровья и красоты

Свекла – это не только борщ, селёдка под «шубой» и винегрет. Но и огромная польза для здоровья. И особенно приятно, что это не какая-нибудь заморская экзотика, а родной суперпродукт, доступный для всех. Так считает Дмитрий Юрьевич Тимофеев, потомственный огородник, народный целитель, а в прошлом врач-эпидемиолог из Владимира.

Коллекция питательных веществ

Свекла может похвастаться невероятно богатым составом. Вот краткий обзор полезных веществ, которые содержит этот корнеплод: витамин А, В и С, тиамин, ниацин, кальций, железо, фосфор, клетчатка плюс лимонная, яблочная и щавелевая кислота. И это, не считая полезных веществ, содержащихся в ботве свеклы!

В 100 г свеклы содержится: 43 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 9,3 г углеводов и 2,8 г клетчатки.

Красный энергетический напиток из свеклы, вишни и яблок, рецепт см. здесь

Регулятор кровяного давления и правильного кровотока

Недавние исследования показали, что свекольный сок помогает регулировать кровяное давление. Этот эффект происходит благодаря солям азотной кислоты, которые при попадании в кишечник превращаются в оксид азота. Тот, в свою очередь, улучшает кровообращение и поддерживает давление в норме.

Благодаря правильному кровотоку свекольный сок рекомендуют спортсменам. Статистика показывает, что он на 38% улучшает приток крови и помогает подавить усталость и болезненность мышц после усиленных тренировок. Кроме того, сок помогает бороться с высокой кислотностью, очищает кровь, способствует лечению анемии.

И внимание всем, кому 60+! Свекла – враг деменции (ухудшении умственной работоспособности у людей пожилого возраста), поскольку правильная циркуляция крови помогает и работе мозга.

Салат из сырой свеклы и красной капусты с мочеными яблокоми, рецепт см. здесь

Борец с воспалениями

Беталаины, ответственные за глубокий красный пигмент корнеплода, действуют и как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами, вызывающими воспаление и повреждение клеток. Вышеупомянутый оксид азота тоже ему помощник в контроле над воспалениями.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом, рецепт см. здесь

Борец с раковыми клетками

Беталаины также помогают подавить распространение раковых клеток.

Исследования на мышах показали, что приём «свекольных» беталаинов помог им защититься от вредного воздействия радиации. Сейчас изучается благоприятное воздействие этого вещества на организм человека во время химиотерапии.

Свекольный суп с брынзой и редисом, рецепт см. здесь

Защита от токсинов

Токсины, такие как кадмий и свинец, иногда могут попадать в наши тарелки через некачественные продукты. При употреблении в пищу они способны навредить нашей иммунной системе, вызывая воспаление и негативно влияя на почки.

При таком сценарии свекольный сок действует как противоядие. Он помогает защитить наши органы от вредного воздействия токсинов, а также «вымывает» их из организма. Также свекольный сок – отличный напиток, повышающий иммунитет.

Вы, наверное, обратили внимание, что свекольный сок – частый ингредиент для различных очищающих смузи, коктейлей и напитков. Ведь он способен вывести не только кадмий и свинец, но и прочие токсины и вредные вещества.

Коктейль Антиэйдж из свеклы, морковки, яблок и имбиря, рецепт см. здесь

Поддержка здоровья кишечника

Многие знают, что свекольный сок оказывает мощное слабительное воздействие. Помимо этого эффекта, свекольная клетчатка очищает ЖКТ от оставшихся патогенов, способных в дальнейшем вызвать расстройства желудка.

Свекла вяленая со специями, рецепт см. здесь

Борец с плохим холестерином

Свекольная клетчатка также снижает уровень холестерина. Волокна препятствуют всасыванию слишком большого количества холестерина в кишечник. Если этот процесс не котролировать, может закупориться артерии. Фактически, свекольная клетчатка способствует улучшению здоровья сердца.

Читайте также:  огурец подкормка куриным пометом

Овощной (свекла, серльдерей, огурец и капуста) очищающий сок с яблоками, рецепт см. здесь

Обратите внимание: После варки, запекания или тушения большинство полезных веществ в свекле сохраняется. Свекла, прошедшая термообработку, лишь не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления! Зато такой корнеплод с лёгкостью усваивается организмом. И свекла не так «слабит», как прежде – в сыром виде.

Варить или запекать свеклу лучше в кожуре и очищать её уже перед использованием. Так полезные свойства свеклы сохранятся лучше всего.

И есть мнение, что свекольному соку нужно обязательно дать отстояться. Его лучше не пить сразу после приготовления, он может вызвать несварение.

Источник

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

4. Запустите процесс жиросжигания

Правило недели

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Читайте также:  очень ранний семенной картофель

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Источник

Врач-гепатолог назвала овощи и фрукты, которые приводят к жировой болезни печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врачи до сих пор точно не знают, почему у одних людей откладывается жир в печени, а у других – нет. Ведь жировой гепатоз (или неалкогольная жировая болезнь печени) развивается не только у больных ожирением, но и у пациентов с нормальным весом. Эту загадку учёным предстоит разгадать в ближайшие годы, потому что заболеваемость НАЖБП стремительно растёт во всём мире.

И всё-таки у большинства больных НАЖБП связана с избыточным весом и ожирением, которые, как правило, развиваются на фоне совершенно банальных обстоятельств:

– Все сладенькое и жирное содержит большое количество простых углеводов, что приводит к повышению в крови уровней глюкозы, холестерина и других вредных липидов. Они откладываются в печени, сосудах и под кожей. Ожирение, стеатоз и атеросклероз сосудов – это звенья одного процесса, – пишет в своём Instagram профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Марина Маевская.

Простые углеводы (они же быстрые) – это не только белый хлеб, сдобные булочки и молочный шоколад. Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом содержатся в овощах и фруктах и точно так же, как кондитерские изделия, могут привести к развитию неалкогольной жировой болезни (естественно, при избытке и в сочетании с другими продуктами-триггерами НАЖБП).

– Они (простые углеводы. – Прим. ред) быстро повышают уровень сахара в крови и, достигнув печени, могут откладываться там в виде жира. Одним из ярких их представителей является крахмал. Продуктов, содержащих крахмал, очень много (в том числе нами горячо любимых и популярных), – говорит Маевская.

Профессор Маевская предлагает разделить овощи и фрукты на «крахмалистые» и «некрахмалистые». По её словам, последние помогают бороться с НАЖБП и контролировать её течение. Кроме того, они способствуют снижению веса.

Жир на животе – это не только показатель малоподвижного образа жизни и избытка калорий в рационе. Висцеральное ожирение свидетельствует о наличии ряда болезней.

Вот примеры того, что явно пойдет на пользу:

Молодая кукуруза, морковь, свекла, болгарский перец, капуста простая, цветная и брюссельская, брокколи, сельдерей, огурцы, кабачки, баклажаны, лук-порей, редис, шпинат, зеленый салат, помидоры, репа.

И ягоды, фрукты: черника, вишня, клюква, виноград, дыня, арбуз, апельсины, персики, сливы, малина, клубника.

Избегать же или, по крайней мере, ограничить, лучше следующих «вредителей»:

Яблоки, бананы, манго, абрикосы, ананасы, все сухофрукты и изюм, некоторые орехи – кешью и пекан.

Крахмалистые овощи – это бобовые (разные виды фасоли), спелая кукуруза, горох, нут, чечевица, картофель, а также овощные соки.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector