польза томата и огурцами

Содержание
  1. Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров
  2. 1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота
  3. 2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли
  4. 3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие
  5. 4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С
  6. 95% воды, а сколько пользы: сравним пищевую ценность огурцов и томатов
  7. Огурцы vs помидоры: калорийность и пищевая ценность
  8. Витамины и минеральные вещества
  9. Калорийность огуречно-помидорного салата
  10. Немного о пользе: худеем и оздоравливаемся
  11. Какой овощ полезнее огурец или помидор?
  12. Огурец и помидор
  13. Польза огурца
  14. Польза помидора
  15. Противопоказания
  16. Советы
  17. Вывод
  18. Салат огурцы с помидорами – польза или вред?
  19. Салат огурцы с помидорами – польза или вред?
  20. Почему не дружат огурцы с помидорами
  21. Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами
  22. Добавление статьи в новую подборку
  23. Вся правда о помидоре
  24. Вся правда об огурце
  25. Аскорбатоксидаза и витамин С
  26. Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Источник

95% воды, а сколько пользы: сравним пищевую ценность огурцов и томатов

Казалось бы, разве могут огурцы и помидоры стать «полноценной» едой? Вполне: большая порция салата из овощей прекрасно утоляет голод и при этом не нагружает организм. А если дополнить блюдо кусочком куриной грудки на гриле, получится отличный ужин после тренировки. Так в чем же секрет этих ярких овощей? Все дело в мизерной калорийности и удивительной пищевой ценности. Но обо всем по порядку.

Огурцы vs помидоры: калорийность и пищевая ценность

Из 100 г огурцов 95,23 г занимает вода (это 95% овоща!). Остальное – сахара 1,7 г, крахмал 0,8 г, клетчатка 0,5 г, зола 0,38 г и остальные минералы. Помидорам в водянистости повезло почти так же: воды в них 94 г, пищевых волокон – 3,8 г.

Читайте также:  польза вареной моркови для организма

Остальные данные представим в виде таблицы.

Огурец Помидор
Белки, г 0,65 0,6
Жиры, г 0,11 0,2
Углеводы, г 3,63 4,2
Калорийность на 100 г 15 ккал 18 ккал

Причем в соленом виде калорийность огурцов снижается, а помидоров – растет. Так, в малосольных огурцах 12 ккал, в соленых томатах – 20 ккал. Но тут многое зависит от способа приготовления. Если при консервировании в помидоры не добавлять сахар, калорийность не изменится.

Витамины и минеральные вещества

И еще одна таблица – витамины и минералы, которые содержатся в овощах.

Все эти данные подтверждают, что оба овоща одинаково полезны и способствуют здоровому похудению. Летний салат из томата и огурца в сезон можно есть хоть трижды в день, совершенно не переживая за фигуру (конечно, если не заправлять его внушительной порцией майонеза).

Калорийность огуречно-помидорного салата

Посчитаем примерную калорийность, которой обладает огуречно-помидорный салат:

Получается, что примерно 200 г салата имеют калорийность всего 40 ккал. Но ведь без заправки совсем не вкусно, поэтому добавляем сметану или масло:

Разница очевидна: салат с маслом – 260 ккал, салат со сметаной – 70 ккал за одну и ту же порцию.

Немного о пользе: худеем и оздоравливаемся

Главное достоинство огурцов и помидоров – низкая калорийность, поэтому овощи идеально подходят для питания при похудении и контроле веса. Причем любителя свежих салатов порадуют не только цифры на весах, но и улучшения в работе организма.

Огурец. Стимулирует аппетит, стабилизирует работу щитовидной железы и кишечника. Щелочные соли в огурцах разрушают кислотные соединения, которые негативно влияют на обмен веществ и грозят появлением камней в почках.

Томат. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови. Налаживает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы и ЖКТ. Кроме того, в красном помидоре содержится суточная доза витамина C. Поэтому он помогает при простуде не хуже лимона, каким бы странным это не казалось.

Огурцы и помидоры имеют почти идеальный состав и минимальную калорийность. Такой салат идеально подходит к мясу, особенно с диетической заправкой – греческим йогуртом или лимонным соком. Но важно помнить, что пользу принесут только качественные овощи, не напичканные химикатами.

Источник

Какой овощ полезнее огурец или помидор?

«Ешь овощи. Это полезно!» Такие фразы мы слышим с самого детства. Так ли это на самом деле? И если это правда, то какие именно овощи полезнее есть?

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и витамин К. Они идеально подходят для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. А огурцы богаты магнием, железом, калием и хромом.

Огурец и помидор

Огурец и помидор – это овощи, знакомые с детства. Помидоры и огурцы лежат в каждом продуктовом магазине. Их едят круглый год. Делают из них салаты и заготавливают соления. И есть их можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вы можете огурцы употреблять в том виде, в каком они продаются. А можно сделать бутерброд, пожарить огурцы, сделать закуску из огурцов и т.д. Помидоры же можно использовать в салатах, супах, пиццах, сделать сок, пасту. Томаты могут быть вяленые, маринованные, фаршированные и запеченные.

Польза огурца

В огурцах очень много воды (практически весь его состав) и растворимых волокон, поэтому он считается идеальным овощем для снижения веса. В чем польза огурца?

Содержит антиоксиданты. Эти молекулы предотвращают окислительную реакцию, в процессе которой образуются высокореактивные атомы. А большое количество этих атомов приводит к различным хроническим заболеваниям. А в огурцах много этих антиоксидантов, которые снижают риск таких состояний.

Содержит большое количество воды. У воды в вашем организме очень много функций. Ей надо и регулировать температуру, и следить за транспортировкой отходов и питательных веществ. Вода влияет и на физическую работоспособность, и на метаболизм, и на многое другое. Отсутствие воды влияет и на состояние кожи. Если нет воды, организм обезвоживается, и кожа становится более морщинистой.

Польза помидора

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксидантного ликопина, который имеет положительное влияние на здоровье человека. Ликопин обладает высочайшим защитным действием. Ликопин (именно он дает помидорам их характерный красный цвет) – растительное соединение, которое отлично подходит для профилактики рака простаты. Шанс развития рака или аденомы предстательной железы значительно уменьшается, что подтверждается большим количеством исследований. Ликопин – это единственное вещество, которого при термической обработке становится больше, поэтому термически обработанные помидоры полезнее.

Калий, содержащийся в помидорах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, потребление калия связано с защитой от атрофии мышц, сохранением минеральной плотности костей и уменьшению образования камней в почках.

Также не забывайте о наличии витамина С в томатах. Важен он потому, что от него зависит производство коллагена в организме. А коллаген можно назвать основным компонентом соединительной ткани.

Самое необычное свойство помидора – это наличие «гормона счастья». Помидоры улучшают настроение, а также могут работать как антидепрессанты.

Чем может быть полезен помидор?

Противопоказания

Так, если огурцы и помидоры настолько полезны, может можно есть их целыми днями? Конечно, если потреблять даже самый полезный продукт в большом количестве, то могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Читайте также:  огурцы бабушкины пальчики оближешь

Например, помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, а большее количество этих кислот в вашем организме может повысить кислотность желудка. Именно поэтому не рекомендуется потреблять большое количество томатов людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Также не так прост кальций, содержащийся в помидорах. При чрезмерном употреблении томатов кальций накапливается в тканях, что приводит к отекам и болям в суставах.

Помидоры в общем оказывают профилактический эффект, но не лечебный. Если у вас уже есть проблемы с пищеварением, заболевания почек или болезни суставов, то лучше отказаться от потребления помидоров, так как это может еще больше навредить организму.

Огурцы не рекомендуется употреблять перед сном. В огурце содержится большое количество воды, что наполнит ваш мочевой пузырь и может доставить дискомфорт, когда вы ляжете спать.

Несмотря на то, что огурец улучшает пищеварение, не советуется его есть людям с синдромом раздраженного кишечника. По крайней мере, уменьшить количество потребляемого продукта.

А соленые и маринованные огурцы не следует есть людям с пороками сердца и гипертонией.

Также ни в коем случае не надо употреблять огурец или помидор, если вы обнаружили у себя признаки аллергии на данный продукт.

Советы

Вывод

Как оказалось, и огурцы, и помидоры на самом деле полезны. В целом потребление и огурцов, и помидоров положительно влияет на физическое состояние человека, увеличение энергии, снижает риск ожирения и общей смертности. Именно поэтому лучше следовать совету старших и «есть овощи». Чередуйте потребление огурцов и помидоров, тем самым получая различные витамины. Главное – не переборщить с количеством и комбинировать огурцы и помидоры с различными продуктами.

Огурцы особенно полезны будут детям и людям, активно занимающимся спортом, так как потребление огурца снижает риск переломов. В то же время пользу от огурца почувствуют и пожилые люди. Вещества, содержащиеся в этом овоще, запускают процессы омоложения. Также огурец – «лучший друг» человека, который сидит на диете.

Но некоторым людям всё же не рекомендуют употреблять в пищу. Если вы страдаете заболеванием желудка с повышенной кислотностью, то лучше отказаться от огурца.

Однако, если у вас есть хронические заболевания почек, желчнокаменная болезнь или заболевания суставов советуем избавиться от употребления помидоров.

Огурцы и помидоры лучше всего есть в разные приемы пищи. При их совместном употреблении возможно образование повышенного газообразования. Иногда такой «союз» может спровоцировать колики в животе, вздутие и излишнюю отечность.

Источник

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.

Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.

Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.

Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.

Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.

Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.

Читайте также:  пироги слоеные с картошкой

Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!

✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.

✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.

А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.

А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья.

Источник

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

Добавление статьи в новую подборку

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Источник

Жизненные советы и рекомендации