Roland juno 106 вес

Roland juno 106 вес

Семейство cинтезаторов Juno, производившихся фирмой Roland в 80-х годах, не так давно вновь обрело популярность, в основном в связи с появлением стиля эйсид.

B начале 80-х недостижимой мечтой большинства клавишников было приобретение полифонического синтезатора. Такие инструменты как Roland Jupiter 8, Oberheim OB-Xa или Rhodes Chroma стоили от 5000 до 8000$. Музыканты копили деньги, экономя на завтраках, и ждали. Для многих ожидание закончилось 20 мая 1982 года, когда в продаже появился полифонический синтезатор Roland Juno 6 за 1500$.

Juno 6
Клавиатура нединамическая, в 61 клавишу. Полифония шесть голосов. Использует осцилляторы, контролируемые цифровым образом (DCO), по одному DCO на каждый голос. Осциллятор может одновременно производить импульсную (с модуляцией ширины импульса от LFO или ADSR) и пилообразную формы волны, а также прямоугольную форму волны в режиме субосциллятора (на одну-две октавы ниже основной частоты) и белый шум. Есть простой пропускающий фильтр высоких частот, а также резонансный пропускающий фильтр низких частот (24 дБ/окт) с возможностью отслеживания клавиатуры. На задней панели находится специальный разъем для управления фильтром. Один генератор огибающей, типа ADSR. Генератор низкой частоты (LFO) с треугольной формой волны имеет управление частотой и задержкой. Два режима LFO: автоматический и ручной. Изменение высоты тона производится типичным для Roland джойстиком.

Есть встроенный арпеджиатор с изменяемым режимом (вверх, вниз, вверх и вниз), диапазоном (одна, две или три октавы) и скоростью; на задней панели находится вход для управления скоростью арпеджиатора с внешнего источника. Еще на задней панели есть два выхода, выход для наушников, разъем для подключения педали сустейна. Для каждого параметра синтезатора на передней панели есть собственный орган управления. Инструмент обладает теплым, объемным и плотным звуком. Хорус придает звуку дополнительный объем, но шумит. Некоторые владельцы обоих инструментов считают, что Juno 6 звучит лучше, чем модель Juno 106.

Известные пользователи: Bizarre Inc., EMF, The Grid, Howard Jones, Die Krupps, Level 42, Mark White из ABC. Сейчас Juno 6 стоит от 200 до 250$.

Juno 60
Хотя модель Juno 6 имела широкий успех, всего через несколько месяцев фирма Roland выпустила новый инструмент — Juno 60. Эта модель сразу затмила предыдущую, поскольку позволяет сохранять настройки параметров в виде одного из 56 пэтчей. Эти пэтчи затем можно сбросить на магнитофон для последующего восстановления, на задней панели для этого находятся два разъема. Там же есть разъем для педали, при помощи которой можно переключать пэтчи, и разъем управляющего интерфейса фирмы Roland под названием DCB. Таким образом, Juno 60 можно использовать с секвенсорами, имеющими такой же интерфейс, а именно Roland серий MSQ и JSQ. В последующем, когда универсальным интерфейсом стал MIDI, появились преобразователи MIDI-DCB. И вновь, некоторые владельцы обоих инструментов утверждают, что звук Juno 60 им нравится больше, чем Juno 106.

Читайте также:  Баллон газ вес кислорода

Известные пользователи этой модели: Nick Rhodes (Duran Duran), Enya и Vince Clarke. Сегодняшняя стоимость инструмента: от 250 до 350$.

Juno 106
В 1984 году появился синтезатор Juno 106 — самая популярная модель этой серии. Основное нововведение — использование MIDI-интерфейса вместо DCB. Кроме того, добавлена функция портаменто, а число пэтчей увеличено до 128 (64 пресетных и 64 редактируемых). Сохранять пэтчи стало возможно не только на магнитофон, но и по MIDI. Перемещение органов управления производит MIDI-сообщения SysEx, так что работа органов управления может быть записана секвенсором. Соответственно, эти функции можно контролировать по MIDI. Появился режим “унисон”, при котором все шесть осцилляторов объединяются для создания одной ноты. Потерей является отсутствие арпеджиатора.

Модель Juno 106 производилась до 1988 года и всего было продано 40000 устройств. Этот инструмент использовали очень многие известные исполнители, вот некоторые из них: 808 State, Cabaret Voltaire, Chemical Brothers, The Christians, Vince Clarke, DNA, EMF, Frankie Goes To Hollywood, Pascal Gabriel, Philip Glass, Human League, Jesus Jones, George Michael, Moby, The Prodigy, Reel 2 Reel, Patrick Seymour из Eurthymics, The Shamen, Tangerine Dream, Vangelis, Youth.

Сейчас Juno 106 стоит от 400 до 450$.

HS 60
Это — “домашний” вариант Juno 106, с двумя динамиками (5”) и 16-ваттным усилителем. Усилитель имеет дополнительный вход. Поскольку мало кто знает, что внутри это абсолютно такой же синтезатор, как и Juno 106, его можно приобрести намного дешевле (около 200$).

MKS 7
Модуль MKS 7 Super Quartet является самым близким родственником Juno 106 среди рэковых устройств. Его даже можно программировать с Juno 106, хотя некоторые сообщения SysEx интерпретируются им неверно. MKS 7 — мультитембральный звуковой модуль, способный одновременно производить четыре типа звуков: барабаны (11 семплированных звуков, по типу TR 707), бас (моно), мелодию (два голоса) и аккорды (четыре голоса). Аккордовую часть можно сделать шестиголосной за счет мелодической части. Модуль имеет 100 пресетных пэтчей. Пэтчи можно редактировать, но некуда сохранять, поскольку собственной памяти MKS 7 не имеет, равно как и MIDI-выхода. Единственное, что можно сделать — создавать и хранить пэтчи в компьютерной программе и загружать их после включения MKS 7. Модуль реагирует на MIDI-сообщения динамики. Есть индивидуальные моновыходы для каждой части и общий стереовыход. По сообщениям пользователей, MKS 7 звучит хуже, чем Juno 106.

Читайте также:  Вес приманки для кастинга

Теперешняя цена — от 100 до 175$.

Alpha Juno 1
В 1985 году появилась модель Alpha Juno 1. Интерфейс этого синтезатора больше походил на DX 7, чем на предыдущие модели серии Juno, поскольку состоял из кнопок для выбора параметров и большого колеса (Alpha-dial — отсюда и название) для изменения значений. Те, кто предпочитает иметь отдельное управление для каждого параметра, могут приобрести программатор PG 300 (сейчас около 100$).

Клавиатура Alpha Juno 1 небольшая, 49 клавиш, и без динамики. Впрочем, звуки реагируют на MIDI-сообщения динамики и послекасания. В отличии от Juno 106, цифровой дисплей которого способен показывать только номера пэтчей, на жидкокристаллическом дисплее моделей серии Alpha достаточно места для названий пэтчей и параметров (16 знаков). Добавлены функции полифонического портаменто, аккордовой памяти (можно запомнить аккорд и играть его нажатием одной клавиши) и функция “Biometrics”, которая объединяет несколько параметров в одну из четырех групп и позволяет вращением колеса изменять все эти параметры одновременно.

Строение звукообразующей части практически такое же, как и у предыдущих моделей, хотя звук немного холодней. Отличается Alpha Juno 1 более сложной огибающей (четыре части, для каждой регулируются время и уровень).

Известные пользователи: Vince Clarke, Paul Hardcastle, The Prodigy, The Shamen, Youth. Сейчас Alpha Juno 1 может стоить от 300 до 400$.

Alpha Juno 2
В 1986 году появился синтезатор Alpha Juno 2. Основные изменения произошли в области клавиатуры: 61 клавиша, способна производить MIDI-сообщения динамики и послекасания. Правда, для производства последнего необходимо усиленно послекасаться. Кроме возможности сохранения звуков на магнитофон и по MIDI, Alpha Juno 2 может использовать для этого дополнительный картридж (около 80$), вмещающий 64 пэтча.

Известные пользователи этой модели: Vince Clarke, Paul Hardcastle, The Prodigy, Youth. В момент своего появления синтезатор Alpha Juno 2 стоил 1500$. Сейчас его можно приобрести за 400-500$.

MKS 50
В 1987 году был выпущен рэковый вариант Alpha Juno 1 под названием MKS 50. Его звукообразующая часть ничем от оригинальной модели не отличается, лишь аккордовая память увеличена до 16 аккордов.

Читайте также:  Диета с малым количеством углеводов

Сейчас MKS 50 стоит около 350$.

Кроме того, обе Alpha Juno имели “домашние” варианты, то есть с усилителем и динамиками. Это модели HS 10 (Juno 1) и HS 80 (Juno 2).

Мониторинг цен по объявлениям

Приводятся цены по объявлениям, ранее размещенным на сайте МО в разделе Продажа. Полный список здесь.

Источник

Roland juno 106 вес

Обзоры аудиооборудования и программного обеспечения, тест-драйвы, статьи

Легендарные инструменты и их создатели

О музыке и музыкантах с точки зрения технологии и творчества

История Roland Juno

История семейства синтезаторов Juno началась в 1982 году, когда была выпущена модель Juno-6. Это был полифонический 6-голосный аналоговый синтезатор, в котором использовалось цифровое управление осцилляторами, благодаря чему удалось добиться высокой стабильности работы. Но в Juno-6 отсутствовала возможность сохранения патчей и не было MIDI.

Следующая модель вышла в том же году: она называлась Juno-60 и уже позволяла сохранять 56 тембров. Обе модели прославились своим богатым, насыщенным звуком. На них играли Enya, The Cure, Sean Lennon, Faithless, Astral Projection, Vince Clarke, Eurythmics и другие известные музыканты.

Очень широко был распространен в свое время Roland Juno-106, выпуск которого начался в 1984 году. Его популярность была обусловлена прекрасными звуками и легкостью программирования. В конструкции синтезатора использовался тот же синтезаторный двигатель, что и в Juno-60, но была добавлена MIDI-функциональность, а также расширена память пресетов (128 вместо 56). Считается, что Juno-106 звучал менее «энергично», чем Juno-60, так как в Juno-60 была возможность модулировать ширину импульса осциллятора при помощи огибающей. Juno-106 был 6-голосным синтезатором, как и остальные инструменты семейства Juno; в нем использовалось по 1 DCO (осциллятор с цифровым управлением) на голос. В то время в классических монофонических синтезаторах применялось 2 или 3 осциллятора, чтобы сделать звук более «жирным»; в Juno-106 для тех же целей использовался встроенный хорус. Программируемый контроллер pitch/mod мог применяться для управления DCO, частотой среза VCF и уровнем LFO (одновременно или по отдельности).

Juno-106 был очень популярен среди профессионалов и любителей. Его использовали в своей музыке Uberzone, Norman Cook (Fatboy Slim), Autechre, Vince Clarke, Moby, Depeche Mode, The Prodigy, Vangelis, Chemical Brothers и многие другие музыканты.

Текст Елены Степановой

Журнал: «In/Out — техника в шоу-бизнесе» № 55 (№ 2, 2006)
Рубрика: Синтезаторы/сэмплеры

Обсуждение в соцсетях:

Источник

Жизненные советы и рекомендации