Правила путешествия в автомобиле с грудничком.
Страсть к путешествиям очень часто закладывается в глубоком детстве. Некоторые малыши начинают преодолевать значительные расстояния буквально с первых дней своей жизни. Чаще всего первым транспортным средством для маленького человека становится автомобиль, ведь сегодня он есть практически в каждой семье.
Для того чтобы первое длительное путешествие малыша на автомобиле прошло хорошо, важно соблюдать некоторые правила. Они позволят и маме, и ребенку во время поездки чувствовать себя более комфортно.
Во-первых, ребенок обязательно должен находиться в детском автокресле. Даже если вы считаете, что ваш муж отличный водитель, и уверены, что малыш будет лучше себя чувствовать «на свободе», не пренебрегайте правилами безопасной перевозки детей. Это как минимум сохранит вам некоторые денежные средства, избавив от штрафа ГИБДД.
Во-вторых, перед тем как предпринять путешествие на автомобиле, которое будет длиться более 5-6 часов, желательно сделать несколько пробных поездок на небольшие расстояния. Это позволит узнать, как чувствует себя ваш ребенок во время движения машины, выяснить особенности его поведения в закрытом пространстве салона. Кроме этого, самому малышу перед длительной поездкой не помешает опыт коротких вылазок, они помогут ему адаптироваться в новой для него ситуации, исследовать пространство автомобиля, таким образом, он будет более уверенно себя чувствовать.
В-третьих, малыши, ведущие активный образ жизни, долго в детском кресле в замкнутом пространстве машины высидеть не смогут. Начнутся капризы, поэтому в дороге необходимо достаточно часто останавливаться. Во время таких остановок ребенку нужно дать время и возможность истратить запас накопившейся энергии и удовлетворить свое любопытство. Подвижные игры на захваченном в дорогу покрывале или полеты над местностью в крепких руках папы принесут малышу огромную радость.
В-четвертых, багаж, захваченный для путешествия с грудничком, должен включать все необходимые предметы и продукты. Не стоит полагаться на то, что ваша любимая смесь для кормления будет продаваться во всех аптеках, а вдоль дороги постоянно будут встречаться источники воды. И питание малыша (прикорм), и вода, и подгузники должны быть с собой. Такая запасливость избавит родителей от трудоемких поисков, а малыша от проблем с животиком, которые могут начаться после употребления незнакомой водички или смеси.
В-пятых, питание кормящей матери тоже не должно кардинально меняться, ведь ее рацион сразу же скажется на самочувствии и настроении малыша. Лучше всего, если по дороге мама будет питаться теми же продуктами, что и обычно. Особенно следует избегать экзотических фруктов, возбуждающих напитков и тяжелых жирных блюд. В дороге такая пища может доставить неприятные ощущения и маме, и малышу.
И шестое правило: поездки с малышами, которые большую часть времени уже бодрствуют, в некотором роде сложнее, чем с младенцами. Маленький ребенок 3 месяца от роду нуждается только в том, чтобы рядом была мама, готовая покормить, защитить, успокоить, сменить подгузник.
Малыши постарше требуют уже общения, они хотят играть, изучать окружающий мир. Для таких случаев в багаже должен быть набор игрушек, способный отвлечь ребенка, занять его на некоторое время. Разумеется, невозможно взять с собой целый игрушечный магазин, поэтому предпочтение отдается нескольким любимым игрушкам и двум-трем новым, которые выдаются малышу только в сложных ситуациях, когда ничто другое не может его отвлечь.
Дети грудного возраста достаточно хорошо приспосабливаются к ситуации. Иногда ребенок 4 месяца лучше переносит путешествие на автомобиле, чем малыш второго года жизни. Это связано не только с грудным вскармливанием, но и с потребностями ребенка в движении. Шустрому полуторагодовалому непоседе трудно долгое время находится в тесном салоне автомобиля, а спящая кроха не испытывает дискомфорта: поев молочка, она засыпает до следующего кормления.
Вырастет ли из вашего малыша великий путешественник, никто не знает. Впечатления, полученные во время путешествия, у малышей до года в памяти не откладываются, однако польза от поездки несомненна. Ребенок получает не только отдохнувших от дома и быта родителей, но и бесценный опыт, позволяющий ему быстрее развиваться как интеллектуально, так и физически.
Источник
Путешествие на машине с ребенком — советы и мой личный опыт
Думал я думал, написать или не написать об этом. Все-таки мой опыт специфический, и зазря не хочется страшить людей сомневающихся и размышляющих о том, ехать им куда-то с ребенком или нет. С другой стороны, вижу, что не только родители особых детей, но и родители обычных не часто ездят куда-то, поэтому поделюсь моим небольшим опытом, как я ездил в Геленджик на машине из Москвы.
Стоит ли путешествовать с ребенком
Прежде всего, поездка должна стоить того. Лучше ехать куда-то в очень интересное или нужное место, чтобы было ясно, зачем все это происходит и зачем ты тратишь на перемещения столько энергии и сил. Понятно, что дети разные, и порой их наличие вообще почти ничего не меняет в плане путешествий. Не менее понятно, что родители тоже отличаются по моральной стойкости и отношению к тем или иным перипетиям. Так что у вас будет свое личное понимание того, стоит вам ехать или нет, нравится ли ездить с маленьким ребенком или стоит подождать.
Несмотря на мой опыт, все-таки хочу сказать, что для большинства родителей поездка с ребенком на машине проходит довольно безболезненно, примеров среди моих друзей масса. Есть некоторые нюансы, к которым нужно подготовится морально и физически, сделать поправку на формат путешествия с детьми и скорректировать под это маршрут. В любом случае, вы наверняка перевозите своего ребенка в машине по городу и уже сейчас знаете, как он себя ведет, а также знаете его особенности.
Вполне может быть, что людям слишком любящим комфорт, будет не очень здорово путешествовать с детьми, так как ребенок может спать хуже обычного, перевозбуждаться, плакать и капризничать, выносить мозг всем вокруг. И возможно даже нужно быть заядлым путешественником, немного «повернутым» на поездках, чтобы не обращать внимания на все эти перипетии. Но просто знайте, большинство страхов сидит только в голове, а стереотипы создали люди, которые никуда не ездили. Поэтому нужно проверять все на личном опыте.
Советы для путешествия с ребенком
Общие нюансы
Попробую описать общие нюансы, которые мне кажутся важными и подходят всем без исключения.
Что брать с собой
О полезных вещах в дорогу и различных аксессуарах имеет смысл подумать заранее. Например, я вожу с собой инвертор для зарядки всего через 220В, пару держателей для смартфона (он используется в качестве навигатора и точки Wifi), мягкий и безопасный столик для детского кресла (например, такой), несессер с кармашками на сиденье, складное ведро и мини-лопату.
Также, если я еду в кемпинг, то беру с собой палатку, спальники, матрас, фонарики и прочие нужные штуки. В основном все покупаю, либо в Декатлоне, либо заказываю через Алиэкспресс. Да ждать с Али приходится 2-4 недели, но зато там куча всего продается и совсем недорого, надо будет как-нибудь список написать, чего уже приобрел для путешествий.
При покупках на Алиэкспресс можно получать кешбек до 11%. Для этого вам нужен сервис Backit и парочка моих лайфхаков. Все очень подробно я написал в своей инструкции, как и что делать.
При заказе онлайн на сайте Декатлона, но через кешбек сервис Letyshop, будет возврат 2.5-5% за все товары. Если вы еще не в курсе, то у них есть доставка, поэтому можно все заказать себе домой. Кстати, там не только Декатлон, но и куча других магазинов.
Столик для автокресла — очень удобная штука
Личный опыт с ребенком, который мало спит
Самый главный вывод, который я сделал в этой поездке, это то, что удовольствие от поездки должно быть суммарно больше, чем затраченные моральные и физические усилия. То есть поехать-то реально, как показала практика, но вот захочешь ли ты это повторять, это уже другой вопрос, и абы куда ехать совсем не хочется. В моем случае, по-любому надо было вывезти ребенка на море, на свежий воздух и к солнцу, чтобы он восстановился после тяжелой болезни и больницы, а самолет на тот момент был не по карману. Плюс я еще хотел проверить Геленджикский район на предмет переезда туда, так сказать, двух зайцев сразу. У меня получилось где-то примерно поровну затраченные усилия и польза с впечатлениями, так что оно суммарно того стоило.
Зная, что Егор очень плохо спит (это заключается в том, что он не спит в автокресле ни при каких обстоятельствах, а так же он может проснуться от малейшего движения или света), я сразу решил ехать минимум с двумя ночевками, в Воронеже (квартира в Воронеже) и под Ростовом. 500 км в день вполне нормальное расстояние, которое можно преодолеть с большим количеством остановок. Правда из-за ремонтов трассы М4, иногда приходилось довольно медленно ехать и на преодоление этих километров уходило много времени.
В дороге я регулярно останавливался на 2 дневных сна Егора, давал часок поспать, и пробовал ехать дальше. Как правило, он просыпался от первой же ямы, коих на наших дорогах не счесть. В идеале для таких поездок нужны длительные остановки на сон (пока не проснется) и микроавтобус, где будет гораздо больше места в салоне, и где можно нормально прилечь на сиденье. В Лансере сиденье заднее для этого совсем не подходит. И еще желательно дорогу по типу немецкого автобана со множеством паркингов для отдыха.
Шторки в машину на скорую руку
Помимо того, что Егор не спит в детском кресле, он в нем еще и сидеть не хочет. Вот для этого и нужны игрушки на всю дорогу. Рекомендую запасаться ими заранее. Думаю, тут еще прекрасно подойдет планшет с играми, в машине все средства хороши. Правда Егор периодически отвлекался и шаловливыми ручками, дергал папу за волосы. Может быть в доме на колесах было легче. Эх, прям мечта моя.
Это не взлетная полоса, это псевдо-паркинг с мусором
Источник