Салон авто в салоне разводы

Автосалоны-лохотроны. Как разводят в автосалонах при покупке автомобиля!

Автомобиль — удовольствие недешевое. И невероятно обидно, накопив нужную сумму за несколько лет, остаться и без денег, и без долгожданной машины. А это более чем возможно, если обратиться за покупкой в серый автосалон, которых только в Москве несколько десятков. Первоначальные цены у них ниже, чем у официальных дилеров, однако после подписания договора о покупке, она резко вырастает в несколько раз. Готовы ли вы к такому повороту событий? Нет? Тогда читайте, как разводят при покупке автомобиля в салоне и как защититься от мошенничества.

Схемы разводов в автосалоне

На рынке продаж автомобилей мошенников развелось несметное количество. Схемы обмана покупателей в автосалоне самые разнообразные, некоторые даже поражают своей неординарностью. Знание этих схем позволит вовремя распознать, когда вас пытаются надурить, и помогут сохранить ваши деньги. Давайте разберем самые распространенные из них:

Схем для обмана покупателей очень много. Но и продавцы подержанных авто тоже попадают в категорию тех, кто может столкнуться с обманом автосалона. Если вы продаете авто, будьте готовы к тому, что вам могут позвонить и мило предложить помочь с продажей. Даже уже и покупатель найден на вашу машинку! Осталось совсем немного, чтобы получить деньги за нее – приехать в автосалон и подписать договор. Опять же, подписывать его следует только после изучения. Очень часто автоцентры указывают в них то, что владелец авто должен будет после продажи оплатить сбор за размещение на торговой площадке салона, уплатить за его хранение и подготовку к продаже. А как вы догадались, покупателя нет. Чем дольше простоит авто в салоне, тем больше денег с вас поимеют, поэтому продавать его не сильно заинтересованы. Ах, хотите расторгнуть договор? Штраф может составить до половины стоимости вашего автомобиля.

Да-да… Покупаете ли вы машину или продаете, слишком велик риск того, что вас захотят надурить. Поэтому к выбору автосалона надо подходить очень аккуратно, чтобы потом не остаться ни с чем.

Что делать при покупке автомобиля

Самый простой способ проверки автосалона, который выбирает большинство пользователей – поиск и прочтение отзывов. Кажется, что может быть надежнее? Из отзывов будет понятно, занимается ли автоцентр мошенничеством, довольны ли клиенты его услугами. Однако я бы вам не рекомендовала ориентироваться только на такую проверку, так как она бывает очень обманчива. Поверьте, у меня есть на это все основания, и я вам их приведу в доказательство ненадежности этого метода. Во-первых, очень много «положительных» отзывов – липовые, заказанные на специальных биржах за оплату. Во-вторых, многие негативные отзывы быстро подтираются сотрудниками автосалона. В итоге 1-3 плохих реальных отзыва легко перекрываются 3-4 десятками положительных отзывов, практически все из которых являются заказными. В-третьих, многие только-только открывшиеся центры продажи автомобилей вообще могут еще не иметь отзывов, но при этом многие покупатели все равно решаются на покупку, польстившись уж очень сладкой ценой, из-за чего потом оказываются в неприятной ситуации.

Читайте также:  Цены на китайские грузовые авто

Лучше использовать другие способы защиты от недобросовестных продавцов:

Если ли шанс вернуть деньги?

Если вы уже заплатили серому автосалону и никак не можете вернуть свои деньги, то это не повод опускать руки. Конечно, если уставной фонд у него всего несколько десятков рублей, то вряд ли удастся получить хоть какую-то компенсацию. Скорее всего, даже директором указан бедный студент, которому заплатили пару тысяч за то, что он согласился оформить на себя все документы фирмы. Но почему бы не наказать мошенников, начав против них судебный процесс? Вполне возможно, что вам даже удастся заполучить свои деньги обратно или хотя бы часть из них.

Вот какими должны быть ваши действия, если вы желаете привлечь преступников к ответственности:

Следует понимать, что расследование дела об обмане в автосалоне может затянуться на несколько месяцев, и совершенно нет гарантий, что удастся вернуть уплаченную мошенникам сумму. Но это не повод оставлять их безнаказанными. Чем больше людей дает себя обмануть, тем больше таких организаций процветает, тем больше становится обманутых покупателей или продавцов автомобилей.

Лучший способ не потерять зря деньги из-за чей-то алчности – внимательно читать договор, не подписывать его до детального ознакомления, брать с собой на сделку специалиста, который сможет беспристрастно оценить состояние авто и соответствие его цене. И даже если вас « маринуют» по несколько часов в автоцентре, я не думаю, что минутное прочтение договора без фокусировки на деталях стоят того, чтобы переплачивать за автомобиль в 2-3 раза больше либо и вовсе остаться и без машины, и без денег.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

–> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Источник

Как обманывают при покупке авто. “Серые” дилеры и схемы их работы

Кстати, не будем кривить душой и скажем, что подобный путь для некоторых “бизнесменов” был предопределен. Не секрет, что стартовый капитал владельцев ныне уважаемых брендов дилерских центров родом из “лихих 90-ых”, как и их учредителей, выживших в своем время в криминальных войнах. Помните фильм “Бумер 2”, когда герой Мерзликина выкупает из тюрьмы героя Вдовиченкова, рассказывая, что сегодня больше не нужно пушкой махать: “У меня теперь автосалон BMW”. Это взято из реальной российской действительности.

Читайте также:  Стихи для женщины на авто

Так или иначе, рынок новых автомобилей живет в двух измерениях. Львиная его часть, слава богу, представлена официальными дилерскими центрами, которых стараются контролировать не столько российские законы, сколько представительства иностранных автопроизводителей. Там, конечно, тоже хватает своих хитростей, но об этом в следующем материале.

Откровенным обманом или правильнее сказать “разводом” занимаются так называемые дилеры “серые”. То есть, автосалоны, которые внешне похожи на серьезные организации, но не имеющие никаких легальных прав продавать новые авто от имени автомобильных брендов. К сожалению, как ни пытаются правоохранительные органы и СМИ донести до граждан информацию об опасности таких автосалонов, клиенты все равно туда приходят.

Откуда у “серых” дилеров машины? Все просто: они покупаются мелким оптом у тех же дилеров официальных. Поскольку настоящие автосалоны обязаны выполнять план по продажам, за сделку сразу в 10-20 машин они готовы отдать их кому угодно по себестоимости, чем и пользуются дилеры “серые”.

Самое интересное, что нелегальные автосалоны часто находятся в “черных списках” юрлиц, например, по базе налоговой инспекции, потому на сделку к дилеру, который, конечно, об этом знает, приезжают с мешком печатей на разные ИП и ООО, прямо вместе с менеджером по продажам подбирая “не засвеченное” юрлицо, на которое в итоге будут оформлены машины.

Что-то типа “Распродажа дилерского склада: скидки на новые машины до полумиллиона рублей. Hyundai Solaris за 450 000 рублей с автоматом в наличии” и т.п. Пройти мимо такой халявы русский человек не в силах.

В автосалоне вам покажут и выбранную машину, и даже реальные документы на нее. Проблема в том, что продавать вам ее никто не собирается.

Подстава в том, что кредит вам оформят в “нужном” банке. Рассчитывать на одобрение в “Сбербанке”, ВТБ и прочих грандах бесполезно. Даже если вы придете с уже одобренным там кредитом, вам скажут, что, увы, автосалон с этими банками не работает, а работает только с условным “РазводЛоховБанком”, где условия якобы не сильно хуже.

Проблема в том, что условия там сильно хуже, а иногда это вообще та самая подставная микрофинансовая организация, оформленная на третьего брата и работающая заодно с нелегальным автосалоном. Например, в кредитном договоре, который состоит уже из 20 страниц сверхмелким шрифтом, может быть написано что-то вроде “ежемесячная процентная ставка составляет 9.5%”. Само собой, обыватель подсознательно обращает внимание на привычную цифру “9.5” и не обращает внимание на слово “ежемесячная”, своей рукой вписывая себя в долговую кабалу.

На втором этапе выясняется, что и страховку КАСКО, которая обязательна при кредите, нужно покупать не абы где, а только в аффилированной с “серым” салоном страховой компании “РосЛохСтрах”. Само собой, стоимость этой страховки в 1,5-2 раза выше обычной.

Читайте также:  Сервисный центр по обслуживанию авто

Ну и главный фокус. Оформление кредита, страховки, документов и даже выдача автомобиля как правило назначается на один день, чтобы клиент не успел опомниться. Именно в этот самый день выясняется, что “Соляриса с автоматом” за 450 000 рублей, который вчера стоял в салоне, уже нет. “Отмазы” будут придуманы самые реальные.

“Вчера за 5 минут до закрытия салона пришли и купили за наличку без скидки”, “В ПТС оказалась ошибка, исправлять будут долго”, “Ночью ставили защиту картера, торопились, уронили машину с подъемника” и т.д. и т.п.

И что теперь делать? Конечно же, “серый” дилер тут же найдет вам такую же машину, но, увы, уже не акционную, без скидки, за ее реальную стоимость, а то и дороже. Разницу вам предложат либо доплатить наличными, либо быстренько переоформить кредит на большую сумму все в том же “РазводЛоховБанке”.

На самом деле, это еще не самый худший вариант. Иногда заключение сделки с “серым” дилером оставляет людей и без денег, и без машины. Все оформляется в один день, а сама выдача авто переносится на другой. В последний момент выясняется, что в документах ошибка или не пришли деньги из банка, или еще что-нибудь. В общем, приходите не в понедельник, а в пятницу. В пятницу клиент за машиной приходит к закрытым дверям исчезнувшего автосалона…

Кроме того, “серые” дилеры умело пользуются некомпетентностью покупателей, что особенно касается женщин. Им легко могут продать автомобиль с двигателем 1.4 вместо 1.6 или более дешевую комплектацию вместо дорогой.

Например, нелегальные автосалоны на самых базовых версиях обшивают руль кожей, переклеивают интерьерные накладки, устанавливают китайские дисплеи или ставят копеечную реплику оригинальных литых дисков. После чего, неосведомленному покупателю показываются настоящие дилерские буклеты, в которых указано, что это богатая комплектация. Бывали случаи, что девушки, например, выбрав топ-версию зимой только летом узнавали, что в ней нет даже кондиционера.

Увы, чаще всего, в ловушку “серых” дилеров попадаются обыватели из регионов, которые приезжают за скидками в столицу. В маленьких городах официальные дилеры как правило имеют монопольное положение, а потому гнут свои условия. Поэтому люди пытают автомобильное счастье в столицах, где выбор и конкуренция больше, а значит и цены ниже. Разбираться, где там официальный дилер, а где нелегальный успевают не все.

Ну и, скрывать нечего, как говорил Михаил Задорнов, глаза застит извечная мечта русского человека о халяве. Увы, пословицы “Скупой платит дважды”, “Без лоха жизнь плоха”, а также про нахождение бесплатного сыра появились в нашем фольклоре не просто так.

Правда, гарантий, что и у официального дилера все пройдет гладко и честно, тоже нет. Но об этом в следующей статье.

Источник

Жизненные советы и рекомендации