Салон отказывается забрать авто

Что делать, если автосалон не отдает автомобиль?

От ожидания заблаговременно в полном размере оплаченного автомобиля даже в хорошо известном автосалоне не застрахован ни один покупатель. Достаточно давно получили популярность сделки, когда покупатель вносит по договору 100% предоплату с тем, чтобы автосалон в установленный срок поставил автомобиль требуемой модели, марки, комплектации. В реальности сроки нарушаются часто и очень серьезно. Скажем, вместо оговоренного месяца по договору, на самом деле прождать можно и год. Сегодня мы поговорим о том, что делать в ситуации, когда автосалон длительное время не отдает автомобиль его новому законному владельцу.

Если договор заключен, деньги внесены, но ПТС и автомобиль салоном не выданы покупателю, следует действовать незамедлительно, чтобы не только защитить свои права, но и не оказаться перед дверью обанкротившегося салона, то есть и без машины и без денег.

Почему автосалон не отдает автомобиль?

Почти всегда при заказе автомобиля в автосалоне требуется внести 100% предоплаты. Заключается договор поставки, где указывается сумма продажи, срок поставки, все характеристики автомобиля, а также ответственность продавца за неисполнение условий договора. Отсутствие любого из этих условий не дает автосалону право не выполнять свои обязательства, хотя и может стать основанием для признания договора недействительным. В этом случае автосалон обязан вернуть все деньги покупателю.

Ответственный салон выполняет условия договора в обозначенные сроки. Безответственный – пускает деньги клиентов в оборот, чтобы успеть извлечь из них выгоду, например, кладет на депозит в банк под высокие проценты. Фактически продавец получает от покупателя беспроцентный кредит, чтобы распорядиться этими деньгами с выгодой для себя. Прибыль можно получить разными способами, вплоть до игры на разнице в курсах валют.

Немалую роль в закреплении подобной практики сыграла нелюбовь наших сограждан к судебным процессам. Юридическая неграмотность населения порождает многочисленные злоупотребления со стороны нечистоплотных бизнесменов. Поэтому очень часто клиенты соглашаются ждать вдвое-втрое дольше, чем вписано в условия договора, удовлетворяясь отговорками автосалона, хотя могли бы забрать свои деньги, взыскать дополнительно неустойку и компенсацию морального ущерба.

В действительности, бороться за свои права можно и нужно. В ряде случаев даже простая претензия в письменной форме, направленная в автосалон, позволяет ускорить процесс получения автомобиля. Ведь в случае судебного разбирательства салону грозят не только финансовые убытки, но нечто более болезненное – урон деловой репутации.

Каким должен быть договор?

Почти всегда автосалоны при поставках автомобилей под заказ требуют с покупателей 100% предоплату. Однако, когда речь идет о приобретении самых дорогих машин, салон может согласиться на внесение стоимости автомобиля на аккредитив или в банковскую ячейку, откуда деньги поступят в распоряжение автосалона только после передачи автомобиля покупателю. Этот вариант лучший, так как покупатель не рискует деньгами и при желании может отказаться от сделки при задержке сроков.

Очень важно обращать внимание на сроки исполнения договора, которые должны быть конкретными и не зависеть от сопутствующих обстоятельств. Например, в договоре должно быть указано, в течение какого времени (месяц, два) после оплаты будет поставлен автомобиль. А если будет указано, что автомобиль передается в течение какого-то времени после выполнения договора поставщиком – тут вариантов развития событий может быть сколько угодно много.

Что делать?

Если все меры предусмотрительности покупателем были приняты еще до подписания договора с автосалоном, но все-таки продавец не отдает оплаченный автомобиль, необходимо действовать сразу же, не теряя времени. Вариантов два:

Отказ от договора и требование вернуть деньги должны быть предъявлены автосалону в письменной форме. Это можно сделать лично, а лучше направить претензию почтой. Срок исполнения претензии по закону составляет 10 дней от даты получения автосалоном письменной претензии. По истечении этого времени салон обязан выплатить все деньги клиенту, а также ущерб, если такое требование было указано в претензии.

Читайте также:  Чтобы приобрести авто в лизинг

Если покупатель решает взыскать неустойку с автосалона за нарушение сроков (ст. 395ч.1 ГК РФ), то имеет на это полное право. Размер неустойки равен 0,5% за каждый день просрочки от суммы, оплаченной по договору, если только самим договором не установлена иная неустойка (но не менее 0,5% за каждый день). Например, в договоре может быть указан иной размер неустойки, скажем, 1% за каждый день просрочки.

Скачать образец претензии в автосалон на возврат денежных средств (расторжение договора купли-продажи автомобиля с выплатой неустойки).

При длительном нарушении сроков автосалоном размер неустойки может достигать больших размеров, но в судебном порядке оспорить эту сумму можно и практика работы судов свидетельствует: сделать это просто. Суд пойдет навстречу автосалону, если размер неустойки окажется несоразмерным внесенной покупателем по договору сумме. При этом согласно статистике, снизить неустойку таким образом можно до 90%.

Взыскать неустойку можно только за конечный отрезок времени – с момента нарушения сроков по договору поставки и до фактического его выполнения. Если автосалон заявит встречное исковое требование и потребует снизить неустойку, то ему придется доказать несоразмерность заявленного покупателем требования. Неустойка не может быть больше той суммы, которую покупатель оплатил автосалону по договору.

Компенсация морального вреда

​Закон о защите прав потребителей (ст. 15) дает покупателям право требовать компенсации морального вреда. На свое усмотрение истцом устанавливается достаточная сумма, но важно при этом исходить из реальной судебной практики. Если суд сочтет требование истца чрезмерным и завышенным, то сумма может быть существенно снижена.

Доказывать факт наличия морального вреда лучше с документами в руках. Лучшими доказательствами являются медицинские документы, доказывающие, что покупатель из-за неисполнения автосалоном своих обязательств поставить автомобиль в срок, испытывал душевные терзания, ставшие причиной ухудшения здоровья. Например, покупатель стал страдать бессонницей, нарушилось давление, появились иные проблемы со здоровьем. Медицинские документы из ЛПУ будут обязательно приняты судом.

Как защитить свои интересы?

Помимо того, что именно на истца ложится обязанность доказывать правомочность требований, очень важно принять надлежащие меры в обеспечение иска. Это особенно актуально в свете сложившейся практики, когда солидный автосалон в престижном районе города может в считанные часы исчезнуть, точнее исчезают его владельцы вместе с деньгами клиентов.

В какой-то степени защитить интересы истца помогает арест имущества ответчика, запрещающий продажу и иную реализацию имущества автосалона, включая его банковские счета, пока не будут исполнены исковые требования. Заявить ходатайство о наложении ареста (ст. 139-140 ГПК РФ) лучше всего сразу при подаче искового заявления, чтобы увеличить свои шансы на благополучный исход дела.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вам требуется консультация автоюриста или помощь в составлении претензии или искового заявления, то свой вопрос или просьбу вы можете написать в форме ниже.

Источник

Как забрать оплаченный автомобиль у дилера? Советы юриста

ПРОДАВЕЦ-БАНКРОТ

В декабре 2014 года Сергей А. решил купить новый Nissan Teana. Обзвонив официальных дилеров, остановился на компании «АЗР Моторс Пушкино» — там пообещали скидку 200 тысяч рублей и заверили, что автомобиль со дня на день прибудет с завода к дилеру. Приехав в автосалон, Сергей заключил договор купли-продажи и внес предоплату — 10 тысяч рублей.

Через десять дней вместо передачи автомобиля продавец предложил доплатить всю сумму. Дескать, завод увеличивает отпускные цены и, чтобы получить машину по прежней цене, требуется стопроцентная оплата. Сергей внес необходимую сумму, но вместо автомобиля продолжал получать обещания скорейшей поставки.

Только после новогодних праздников машина поступила в салон. Радость была недолгой — оказалось, что она без ПТС. Менеджер фирмы «АЗР Моторс Пушкино» сообщил, что это техническая проблема и документы доставят буквально на днях. В феврале Сергею позвонили из салона и попросили приехать, но вместо обещанного ПТС его ожидал директор дилерского центра в компании с юристом. Таких, как Сергей, оказалось несколько человек.

Читайте также:  Сколько стоит оформить новое авто

Юрист объявил собравшимся, что у ООО «АЗР Моторс Пушкино» очень большие проблемы: они не смогли выполнить свои обязательства перед заводом Nissan и не оплатили поставленные им автомобили. Поэтому завод не выдает ПТС. Сейчас решается вопрос о реорганизации компании. А поскольку у дилера финансовые трудности, может быть начата процедура банкротства.

Всем предложили забрать автомобили без ПТС. Или же отказаться от покупки, но тогда возврат денег затянется на неопределенное время.

Сергей посчитал, что остаться без автомобиля и без денег не лучшая перспектива, и забрал машину. Ему вручили гарантийное письмо с обещанием выдать ПТС до 21 февраля 2015 года. Но в назначенный день от салона поступило сообщение на телефон Сергея: «Уважаемый клиент, вы получите информацию о возможности получения ПТС после 25.02.2015». На этом пока вся история.

По просьбе Сергея я обратился в представительство компании Nissan. Там сообщили, что знакомы с проблемой данного дилера и сделают всё возможное, чтобы покупатели получили необходимые документы. Надеюсь, что к моменту выхода материала Сергей и остальные пострадавшие от этого дилера получат документы на машины.

ПРОДАВЕЦ-ХИТРЕЦ

В ноябре Максим сделал заказ на автомобиль Skoda Octavia. «Автомир Богемия», официальный дилер марки, базирующийся в Балашихе, получил стандартные 10 тысяч рублей предоплаты и пообещал предоставить автомобиль в третьей декаде декабря.

В декабре рубль резко пошел вниз. Менеджер автосалона предложил внести полную сумму, дабы зафиксировать прежнюю цену, — это стандартная тактика большинства автосалонов в период резкого подорожания валюты.

Максим внес всю сумму, но в назначенное время вместо машины ему предложили получить деньги назад. Как пояснили продавцы, продажи автомобилей приостановлены в связи с их резким подорожанием. В течение всего дня — с девяти утра до пяти вечера — покупатель требовал выдачи автомобиля. И только под конец рабочего дня, видимо, побоявшись приезда журналистов (Максим дозвонился до местного телевидения), руководство автосалона приняло решение отдать ему машину.

Причина выкрутасов дилера тривиальна. В полученном Максимом ПТС на автомобиль красовалась аннулированная запись о продаже автомобиля некоей фирме. Скорее всего, салон нашел покупателя, готового заплатить более крупную сумму, и, вернув Максиму деньги, остался бы в плюсе. Лишь благодаря настойчивости Максима эта схема не сработала. Кстати, при заказе машины Максиму предложили зимние шины в подарок. Как вы понимаете, после скандала про подарок «забыли».

Напоследок менеджер сообщил, что Максим — единственный, кому удалось получить автомобиль по старой цене. Остальные покупатели забрали свои деньги.

avtosalon_pustoy

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Все отношения между продавцом и покупателем регулируются законом «О защите прав потребителей». Как отмечено в ст. 26.2 этого закона, правила продажи отдельных видов товаров устанавливаются Правительством РФ. Пункт 59 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55) обязывает продавца вместе с автомобилем передать покупателю ПТС и сервисную книжку. В случае с Сергеем продавец не исполнил своей обязанности и не выдал ПТС.

Ссылка на то, что этот документ удерживается заводом-изготовителем, незаконна. Взаимоотношения между изготовителем и продавцом не должны влиять на потребителя, который полностью исполнил свои обязательства. Покупатель вправе обратиться в суд с требованием исполнить все обязательства по договору купли-продажи, а именно — выдать ПТС.

Кроме того, покупатель вправе предъявить финансовые претензии. Продавец обязан компенсировать все понесенные издержки. К участию в деле необходимо привлечь и представителей изготовителя, ведь именно у него находится ПТС. Главная проблема в этой ситуации — возможность банкротства дилера, которое затянет удовлетворение финансовых претензий. Поэтому рекомендую полностью оплачивать товар лишь после того, как вы убедитесь в наличии всех необходимых документов на него.

Что касается случая с Максимом, то здесь налицо желание дилера заработать на подскоке цен. Продавец обязан исполнить договор — передать покупателю автомобиль за оговоренную цену. В противном случае покупатель вправе не получать деньги, а требовать исполнения договора купли-продажи. Дополнительно к этому потребитель может рассчитывать на компенсацию понесенных убытков. Дойди дело до суда, продавцу пришлось бы заплатить неустойку — 1% цены автомобиля в день — и штраф в размере 50% утвержденной судом исковой суммы.

Читайте также:  Что за авто рено флюенс

Причина подобных передряг — шаткое финансовое положение дилеров, которые зачастую живут лишь за счет кредитов, взятых под залог будущих поставок. Когда падает рубль, нет возможности расплатиться по кредиту — и дилер пытается придержать машины до установления новых цен. Это незаконно, особенно когда автомобиль полностью предоплачен.

Полностью оплачивать автомобиль нужно только после того, как вы его увидели и убедились в наличии всех необходимых документов на него.

Источник

Салон отказывается забрать авто

Эксперт рассказывает, что делать, если в результате кризиса автосалоны не выдают машину и пытаются вернуть деньги.

В такой ситуации оказались многие, кто успел купить машину до резкого падения рубля. Говорят, автосалоны так хитрят, потому что им теперь невыгодно отдавать машины по старым ценам. По словам Елены Шуваевой, специалиста компании «Автоюрист», мнимые проблемы с документами на машину не повод забирать уже заплаченные за нее деньги:

– Ситуации, когда вместо машины.

Люди, купившие автомобили Kia 15 и 16 декабря, не могут получить своих железных коней. Сообщается, что иномарки уже поступили в салоны, но новым владельцам их не выдают. Кроме того, корейский концерн приостановил отгрузку автомобилей в Россию.

Корейский автоконцерн Kia перестал отгружать в России уже оплаченные автомобили. Как пишет «Коммерсантъ», в минувшую среду дилеры получили от производителя письмо, в котором тот попросил не принимать оплату за машины с 18 декабря.

Крупный столичный автосалон не отдает клиентам оплаченные машины

Очередной крупный автосалон отказался выполнять свои обязательства перед покупателями. Людям не отдают уже оплаченные машины и требуют еще денег. Причем в салоне и сами признают, что это незаконно, но объясняют все кризисом и валютными колебаниями.

© «Вести» интернет-газета» («VESTI.RU»)

© Государственный интернет-канал «Россия»

Официальный дилер не отдает оплаченную машину.Что делать.

Дилеры корейской марки KIA прекратили выдачу покупателям полностью оплаченных машин.

Покупатели корейских автомобилей начали жаловаться на то, что им в автосалонах не выдают автомобили, несмотря на то, что деньги за них уплачены полностью. Один из клиентов рассказал Коммерсанту, что ему отказал в выдаче 100% оплаченной машины один из дилеров KIA. Мужчине в салоне сказали, что выдача ПТС приостановлена на неопределенное время. Возможно, машину он получит 12 января.

Здравствуйте! У меня очень актуальный на сегодня вопрос. С оф.дилером заключен договор купли-продажи, по указанному договору внесена предварительная оплата (15’000р). Теперь дилер говорит, что сейчас продать мне автомобиль не может. Либо забирайте аванс, либо ждите. В договоре вариантов расторжения по инициативе продавца, кроме неисполнения покупателем своих обязательств, вроде бы нет. Под перечисление форс-мажоров ситуация вроде тоже не попадает. Положений про возможность изменения.

Крупный автосалон «РУС-ЛАН» «прославился» обманом покупателей, уже оплативших машины. Им не отдают покупку, требуя еще денег. То, что это незаконно, в салоне признают, но все объясняют кризисом.

На примере одной из покупательниц Ольги Данилкиной канал «Вести» рассказывает, как это происходит. Старую машину Ольга продала в ноябре и заказала в автосалоне новый «Фольксваген». Забрать его до сих пор не может. В договоре — ни слова про возможную доплату. В автосалоне ей объяснили, что.

В Оренбургской области разгорается крупный скандал с автомобильным дилером, который уже полгода не отдает оплаченные машины законным владельцам. При этом сам автосалон формально ликвидирован, а возбуждать уголовное дело в полиции не спешат. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Проблемы у клиентов автоцентра «Ниссан-Орск» начались летом, когда покупателям новых автомобилей после оплаты стали задерживать передачу машин. В автосалоне ссылались на отсутствие оригинальных паспортов транспортного.

Источник

Жизненные советы и рекомендации