Толкование нормы закона казахстан

Об официальном толковании законодательных актов

Статья 45 Закона РК «О нормативных правовых актах» предоставляет полномочия для дачи официального толкования нормативных правовых актов только для толкования норм Конституции и для подзаконных актов, тогда как ни один орган не наделён полномочиями толковать нормы законодательных актов.

а) разъяснение закона, как акт прокурорского надзора, выносится только по результатам прокурорской проверки, поэтому в вашем оно случае не может быть дано;

б) переадресация в иные органы, курирующие те или иные отрасли общественной деятельности (например, в налоговые, таможенные). В этом случае органы прокуратуры не обращают внимание та тот факт, что такие органы не имеют полномочий давать обязательные для применения разъяснения закона. Иногда такие переадресации идут по схеме: вышестоящий орган прокуратуры даёт указание нижестоящему дать ответ заявителю, а нижестоящий переадресовывает с такой же формулировкой иным органам. От таких иных органов приходят ответы о том, что они не вправе давать разъяснения закона, либо более менее сносный ответ с припиской, что он является лишь мнением этого органа и не имеет обязательной юридической силы, либо вообще не получаем ответ.

1. Статью 45 Закона РК «О нормативных правовых актах» дополнить пунктом, наделяющим определённый государственный орган полномочиями официального толкования норм законодательных актов (вновь созданный орган, либо какой либо из комитетов Парламента, либо Генеральную прокуратуру, либо Министерство юстиции, какой либо иной орган, входящий в состав центральных органов власти).

2. Статью 26 Закона РК «О прокуратуре» дополнить пунктами 3-6 следующего содержания:

«3. По обращениям граждан и юридических лиц о даче разъяснения закона, содержащего просьбы о толковании норм законодательных актов, разъяснения закона дает исключительно Генеральная прокуратура РК.

Читайте также:  Таро черный гримуар трактовка

4. Указанные в п. 3 настоящей статьи обращения, поступившие в местные органы прокуратуры, в течении 3 рабочих дней передаются в Генеральную прокуратуру РК.

5. Все разъяснения закона должны соответствовать установленным законодательством требованиям об официальном толковании нормативных правовых актов.

6. Разъяснения закона, данные в соответствии с п. 3 настоящей статьи прекращают свое действие с момента принятия официального толкования соответствующих норм законодательного акта либо с момента изменения этих норм уполномоченным органом».

Примечание: вышеуказанные полномочия целесообразно предоставить именно Генеральной прокуратуре, поскольку данные ею разъяснения закона будут иметь действие на всей территории Казахстана.

Точное и единообразное применение законов на всей территории Республики Казахстан. Исключение двоякости в толковании законодательных норм.

Источник

Жизненные советы и рекомендации